Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В небольшой английской деревне Нерсборо есть причудливое место, насквозь пропитанное древним фольклором и тайнами — пещера Матушки Шиптон. Вот уже 5 веков эта загадочная достопримечательность очаровывает и притягивает. Согласно легенде, знаменитая пророчица и могущественная ведьма когда-то жила здесь. В пещере есть колодец, обладающий силой обращать предметы в камень. Провидица предсказала судьбы нескольких монархов, изобретение железных кораблей, Великий лондонский пожар и поражение испанской армады. В чём же секрет уникальной пещеры и её давно почившей хозяйки?


Легендарная пророчица и её странное жилище



Все предсказания знаменитой ведуньи передавались из поколения в поколение на протяжении почти 500 лет. Она получила прозвище Матушка Шиптон и была самой известной пророчицей Англии. Ей удалось предсказать судьбы нескольких английских монархов, Великий пожар, который случился в Лондоне в 1666 году, а также сокрушительное поражение испанской армады.

Книга пророчеств Матушки Шиптон.

Книга пророчеств Матушки Шиптон.


Пророчица предсказала множество вещей, которые впоследствии в точности сбылись.

Пророчица предсказала множество вещей, которые впоследствии в точности сбылись.


Интересно, что воды пещеры обладают весьма своеобразным свойством – превращать пористые предметы в камень. Некий местный житель, сэр Чарльз Слингсби, проявил недюжинную сообразительность и смекалку, ещё в 17 веке поняв, что у этого места просто сумасшедший потенциал. Он начал организовывать сюда экскурсии, на которых поражённые посетители могли воочию наблюдать, как обычные предметы обихода, например, плюшевые игрушки, словно по волшебству, превращаются в камень.

Вход в пещеру Матушки Шиптон.

Вход в пещеру Матушки Шиптон.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём секрет ледяных пещер по всему миру, которые не тают даже летом: Владения Снежной королевы

Главный секрет пещеры матушки Шиптон



На самом деле никакой магии во всём этом нет. Просто в пещере есть колодец, воды которого очень богаты минералами, карбонатами и сульфатами. Эти вещества, постепенно покрывая пористые предметы, со временем превращают их в камень. Конечно, это не является окаменением в научном смысле этого слова. Но предметы на самом деле становятся очень твёрдыми и похожими на камни по внешнему виду.

Вода в колодце пещеры обладает редкими свойствами.

Вода в колодце пещеры обладает редкими свойствами.


Колодец так и называют — Окаменевшим. Это уникальное геологическое явление. На протяжении сотен лет любопытство привлекало к этому месту миллионы посетителей со всего мира, мечтающих увидеть, как его «волшебные» воды превращают предметы повседневного обихода в камень.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Археологическое чудо, которое хранит информацию о 130 000 лет существования человечества: Пещера Теопетра

Кем была Матушка Шиптон?



Та, кого впоследствии стали именовать Матушка Шиптон, родилась в пещере, названной потом её именем, в 1488 году, во время правления Генриха VII, отца Генриха VIII. При рождении она получила имя Урсула Зонтейл. О родителях её практически ничего не известно. Согласно историческим записям, мать будущей пророчицы звали Агата и ей было всего 15 лет. Урсула была незаконнорожденной, имя её отца мать унесла с собой в могилу.

Изображения Урсулы Зонтейл, Матушки Шиптон.

Изображения Урсулы Зонтейл, Матушки Шиптон.


Агата жила со своей дочерью в пещере чуть больше двух лет. Она была сиротой, не было у неё ни семьи, ни друзей. Потом местный аббат по имени Беверли сжалился над ней и уговорил одну местную семью принять их с дочкой к себе. Через некоторое время Агата ушла в монастырь, где и скончалась, спустя всего несколько лет. Урсула больше никогда не видела свою мать.

Девочка выросла. Конечно, многие считали её странной. Безусловно, этому способствовала не очень привлекательная внешность Урсулы. Она была горбата, у неё был большой нос крючком и кривые ноги. С детства её дразнили. Она рано поняла, что для того, чтобы избежать колких насмешек, нужно жить одной. Женщина ушла жить в пещеру, в которой некогда появилась на свет. Там она стала изучать лес, разнообразные цветы и травы, училась делать из них лекарства и лечебные снадобья. Этим она зарабатывала на жизнь. Также она обладала даром предсказывать будущее. Местные часто обращались к ней за советом.

Скульптура Матушки Шиптон в пещере.

Скульптура Матушки Шиптон в пещере.


Когда Урсуле исполнилось 24 года, она познакомилась с молодым человеком по имени Тобиас Шиптон. Он был плотником из города Йорк. Молодые люди поженились. Правда, семейное счастье продлилось недолго — через пару лет Тобиас скончался. Детей они родить не успели. Всё, что осталось Урсуле — это фамилия Шиптон. Время шло, женщина состарилась и её стали называть Матушка Шиптон.

Несмотря на свою репутацию ведьмы, Урсула не умерла от огня или меча, как многие ведуньи до и после неё. Она скончалась тихо и спокойно в преклонном возрасте 73-х лет. Была похоронена за пределами местного церковного кладбища на окраине Йорка около 1561 года.

Памятник Матушке Шиптон в родном городе Нерсборо.

Памятник Матушке Шиптон в родном городе Нерсборо.


Так что легенды не врут, такая женщина жила здесь почти 500 лет назад. Многие её предсказания сбылись. Все или нет — никто не знает. Возможно, многие истории о ней приукрасили и она стала похожа на выдуманный фольклорный персонаж. Так бывало со многими легендарными фигурами, ведь истина и выдумки с течением времени настолько тесно переплетаются, что становится очень трудно отделить одно от другого.

Пещера Матушки Шиптон - главная достопримечательность Нерсборо.

Пещера Матушки Шиптон - главная достопримечательность Нерсборо.


Сегодня можно прийти и увидеть всё своими собственными глазами: и пещеру, где родилась знаменитая Матушка Шиптон, и «волшебный» колодец, и исторический лес, в котором она выросла и жила.



Пещеры часто скрывают в себе сказочные сокровища. Прочтите в другой нашей статье о том, что обнаружен тайник, где спрятаны сокровища Монтесумы: секретный туннель в Пещере теней.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3315
8.08.2023 14:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также