История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Самым крупным российским бунтом периода Смуты принято считать восстание Болотникова. Это выступление стало реакцией на введение очередных ограничительных мер и тяжелые условия крестьянской жизни. Ко всему, нововведения с приходом нового самодержца Шуйского наслоились на неурожай. Интересен социальный состав бунтарей, представленный, помимо крестьян, казаками и даже дворянами. Этот аспект и вдохновляет некоторых историков считать то событие гражданской войной.


Почему народ был недоволен воцарением Шуйского

Лжедмитрий и сменивший его Василий Шуйский.

Лжедмитрий и сменивший его Василий Шуйский.


С гибелью Лжедмитрия Смута только прогрессировала. Гражданская война охватывала все новые территории, порождая новых самозванцев. В первые же недели правления Шуйский подавлял выступления московского люда. Провинцию возмутила упрощенная процедура избрания нового царя Боярской думой. Недовольства подогревались слухами о том, что Дмитрий жив, а убит совсем другой человек. Все походило на то, что бояре избавились от «доброго царя» и передали корону своему ставленнику, захватив власть. Нововведения Шуйского тому способствовали.

Увеличился срок поиска беглых, исчезли щедрые жалования Лжедмитрия служилым. Активно поддержавшим лжеправителя казакам угрожали репрессии и террор. Шуйский бодро расправлялся со сторонниками самозванца, высылая их из столицы. Избавился царь и от оппозиционеров в Боярской думе. Любимцы Лжедмитрия лишились титулов и попали в заграничную опалу. Затронули новые порядки и патриарший двор. На место Филарета пришел митрополит Гермоген, сходу показавший крутой нрав в словах и делах.

Болотников, объединивший все классы населения

Болотников объединил под своим началом крестьян, казаков и дворян.

Болотников объединил под своим началом крестьян, казаков и дворян.


Летом 1606-го на юге вспыхнули ряд стихийных восстаний, призывающих спасать якобы живого царя Дмитрия. Центром бунтов против нового правителя стала Путивль - «столица» самозванца. С появлением личности Болотникова случилось настоящее организованное восстание. Иван Исаевич, числившийся в холопах помещика Телятевского, сбежал к казакам. Попав в крымскотатарский плен, отправился в рабство к османам. Освободиться удалось благодаря немецким морякам, вступившим в бой с хозяином Болотникова. Добравшись до Родины, поклонник Лжедмитрия встретился с Молчановым, который представился настоящим царевичем. Болотников верил в уцелевшего царя и по наводке Молчанова скооперировался с князем Шаховским, готовым всячески поддерживать эту идею. Проинструктировав Ивана, князь выделил ему 12-тысячную рать и благословил на поход. Очень быстро эта цифра утроилась.

Добровольные участники восстания представляли разные слои населения, так что движение приобретало формы гражданской войны. В один строй встали крестьяне, казаки, дворянство и около 10 тысяч наёмников. Готовясь к восстанию, Болотников пообещал впоследствии сделать своих соратников богатыми и знаменитыми. Целью народного выступления обозначили ликвидацию крепостничества и феодальной зависимости. Лидер движения не стремился занять трон после свержения Шуйского, а позиционировал себя воеводой Дмитрия.

Временные успехи бунтарей

Многочисленное войско Болотникова в зимнем походе. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Многочисленное войско Болотникова в зимнем походе. /Фото: ic.pics.livejournal.com


На Москву армия повстанцев отправилась в июле 1606 года, разгромив царское войско Трубецкого в первом же столкновении. Эта победа вдохновила недовольных новой властью, после чего охваченные бунтом территории резко расширились. В армию Болотникова потянулись тысячи добровольцев. Города, к которым подходила народная армия, часто сдавались без сопротивления. Но Болотникову удавались и настоящие штурмы. Подойдя в сентябре к Калуге, «воевода Дмитрия» организовал переговоры, после чего даже провластные люди ушли из города без всякого кровопролития.

Болотников методично раскрывал себя вождем с похвальными военно-дипломатическими качествами. Играя на ошибках царских воевод, восставшие стремительно приближались к Москве. На этом пути к Болотникову примыкали крупные дворянские отряды из выступивших против Шуйского служилых. Рязанские воеводы Ляпунов и Сумбулов привели с собой городское ополчение, примкнул к народу и стрелецкий сотник Пашков с крупным военным отрядом. Против Москвы восстали Кашира, Тула, Калуга, Можайск, Владимир, Вязьма, Астрахань. По Волге взбунтовались мордва и черемисы, осадив Нижний Новгород.
Взяв в октябре 1606-го Коломну, Болотников отправился по Коломенскому пути в столицу. Расположившись в подмосковном селе, он построил здесь острог и стал рассылать грамоты, призывающие к поддержке законного царя Дмитрия Ивановича и бунту против богатых.

Предательство дворянами крестьян и переход в стан нового царя

Болотников перед царем Шуйским. /Фото: историк.рф

Болотников перед царем Шуйским. /Фото: историк.рф


Шуйский на месте тоже не сидел, активно готовясь к контрудару и укрепляя близлежащие предместья и слободы. Царь начал торговаться с дворянами из восставшего лагеря. Он понимал, что даже ненавидя царскую власть, знати чужда «чернь». 100-тысячная армия Болотникова хоть и расширилась на огромные территории, но пополнилась в основном холопами и бродягами, не имевшими боевого опыта и не знавшими дисциплины. Казаки и дворяне их презирали, в результате чего наметилось классовое противостояние. В итоге Шуйский потихоньку переманивал дворян Болотникова, обещая им награды и титулы.

Видя, что происходит, Болотников решил атаковать. В самый решительный момент сражения от него откололся крупный дворянский отряд Пашкова, что предопределило победу царского войска. Царь Василий предложил Болотникову высокий чин, если тот сложит оружие. Отказавшись, последний был вынужден бежать после начавшегося артобстрела.

Зимой 1607-го войска Шуйского осадили Калугу, где укрылись отступившие повстанцы. К маю осажденные прорвали блокаду, что казалось неимоверным, и снова направились к Москве. Нарвавшись на заставу, Болотников снова вернулся в Тулу, где оборонялся до октября 1607-го. Но шансов уже не оставалось, и восставшие были вынуждены сдаться на милость царя. Шуйский был великодушен. 4 тысячи бунтарей включили в царскую армию, простив почти всех лидеров восстания. Публичной казни подвергся только «царевич Петр». Болотникова же сослали в Каргополь, где позже утопили.

Освободитель же Москвы, князь Пожарский, был слишком хорош для того, чтобы стать новым царем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4546
21.10.2021 11:57
В закладки
Версия для печати





Смотрите также