История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В самый разгар бесчинств иностранных интервентов, сильнейшего разброда и шатаний Смутного времени родилась идея, которая объединила русских людей и помогла их сплочению: освободить Москву и созвать Земский собор, чтобы выбрать законного царя. Принадлежала эта идея Кузьме Минину – выборному земскому старосте Нижнего Новгорода. На должность верховного воеводы Второго ополчения был призван человек, известный своей храбростью, кристальной честностью, большим воинским опытом – князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Проявивший себя как талантливый государственный деятель и происходивший, к тому же, от царственной ветки Рюриковичей, он мог бы стать прекрасным царём. Но этого не хотели допустить власть предержащие.


Где родился будущий герой и кто занимался его воспитанием

Главную роль в воспитании Дмитрия Пожарского сыграла его мать – Ефросиния Беклемишева./Фото: pp.userapi.com

Главную роль в воспитании Дмитрия Пожарского сыграла его мать – Ефросиния Беклемишева./Фото: pp.userapi.com


Отец Дмитрия Пожарского, Михаил Фёдорович – потомок Стародубских князей, восходивших своим происхождением к великому князю владимирскому Всеволоду Юрьевичу (был сыном Юрия Долгорукого, который основал Москву). Видных политических и военных действующих лиц среди ближайших предков Дмитрия Михайловича не было. Разве что его дед, Фёдор Пожарский при Иване Грозном занимал должность полкового воеводы.

Мать Дмитрия Михайловича, Мария (Ефросинья в крещении) Фёдоровна Беклемишева происходила из старинного знатного рода и была хорошо образованным и незаурядным человеком. После смерти мужа она приняла на себя заботы о воспитании и образовании детей. Семья переехала в Москву в своё имение на Сретенке. Как это полагалось княжеским и дворянским детям, в 15 лет Дмитрий Пожарский поступил на дворцовую службу.

Как сделал блестящую военную карьеру Дмитрий Пожарский

Картина «Больной князь Дмитрий Пожарский принимает московских послов», Вильгельм Котарбринский, 1882 год./Фото: art-catalog.ru

Картина «Больной князь Дмитрий Пожарский принимает московских послов», Вильгельм Котарбринский, 1882 год./Фото: art-catalog.ru


Некоторое время положение Пожарских при страшно мнительном царе Борисе Годунове было неустойчивым. Но в конце его правления мать Дмитрия Пожарского стала верховной боярыней при царице Марии Григорьевне, а сам он получил чин стольника.

При Лжедмитрии I, признанным законным царём, Пожарский оставался при дворе. В 1608 году в период правления Василия Шуйского Пожарский был назначен полковым воеводой и разбил отряд «Тушинского вора» под Коломной. Как бы не менялась ситуация в стране и при дворе, Пожарский оставался верен своим принципам и присяге. В период семибоярщины Дмитрий Михайлович был зарайским воеводой. Он со своими воинами примкнул к лидеру Первого ополчения рязанскому воеводе – Прокопию Ляпунову. В боях Дмитрий Михайлович получил тяжёлое ранение, и был отправлен для лечения в его родовое имение под Суздалем.

Как благодаря тандему «Пожарский-Минин» была освобождена Москва

Картина Пескова М. И. «Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году», (1861)./Фото: mtdata.ru

Картина Пескова М. И. «Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году», (1861)./Фото: mtdata.ru


В конце 1611 г. поляками был взят Смоленск. Одним из польских отрядов была сожжена Москва. Этот отряд обосновался в Кремле и Китай-городе. В качестве кандидата на русский престол поляками предлагался королевич Владислав. Шведы заняли Новгород и предлагали своего королевича на московский престол. Страна, оказавшаяся без правительства после упразднения семибоярщины, распалась на составные части – едва ли ни каждый город действовал особняком. Патриарх Гермоген выдвинул обязательное условие воцарения в России королевича Владислава – крещение в православную веру, после чего всех польских и литовских людей нужно будет вывести за пределы страны. Если этого не будет, то патриарх благословил подняться всему народу против польских интервентов и прогнать их с русской земли.

Царя в Москве не было, на его место заступил патриарх – охранитель веры, и он призвал к восстанию. Патриаршую грамоту первыми поддержали смольняне, претерпевшие от пришедших на их землю поляков страшные бесчинства. По их убеждению, основанному на горьком опыте, не стоит уповать на то, что когда на русский трон воссядет королевич Владислав, то все уладится. Польским сеймом определено совсем иное: «Вывесть лучших людей, опустошить все земли, владеть всею землею Московскою». После жителей смоленских волостей ярославцы подхватывают знамя народного восстания. За ярославцами нижегородцы: Кузьма Минин – торговец мясом и земский староста, призвал народ забыть частные интересы, объединить усилия и начать сбор средств, необходимых для организации освободительного движения.

Вслед за нижегородцами к сбору казны для ополчения присоединились и люди из других городов. Главным воеводой восставшими единодушно был избран князь Дмитрий Пожарский. Спустя четыре месяца ополчение было сформировано. Ещё полгода оно двигалось к Москве, пополняясь по пути толпами служилых людей. Под Москвой стоял казацкий отряд князя Трубецкого, блокировавший выход из Кремля и Китай-города полякам. Но на помощь осаждённым смоленской дорогой шёл 15-тысячный отряд прославленного польского гетмана Хоткевича. Вопреки расчётам гетмана на раздор между казаками и дворянским ополчением, во время решающего боя произошло их стихийное объединение. Войско Хоткевича отступило и по той же смоленской дороге ушло в Литву.

Почему знать отказалась избрать на царство Пожарского

Князь Дмитрий Пожарский входил в число претендентов на царский престол на Земском соборе 1613 года./Фото: cstor.nn2.ru

Князь Дмитрий Пожарский входил в число претендентов на царский престол на Земском соборе 1613 года./Фото: cstor.nn2.ru


Народное ополчение во главе с Пожарским блестяще справилось со своим главным заданием – интервенты были изгнаны из пределов российского государства. В начале 1613 года для определения, кому быть русским царём, было назначено собрание представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения этого важного политического вопроса. Имя главного воеводы ополчения тоже могло быть в списке кандидатов на престол. Он не запятнал себя ни подлостью, ни воровством, ни изменой, был любим народом за справедливость, честность и воинскую доблесть. Но именно эти его характеристики не устраивали властную верхушку, изрядно запачкавшуюся в различных преступлениях за время Смуты.

Знать отказалась от кандидатуры Пожарского, мотивируя это тем, что он был слишком дальним родственником Рюриковичей.

Как сложилась судьба Дмитрия Пожарского при правлении Михаила Романова

Памятник Минину и Пожарскому в Москве./Фото: avatars.mds.yandex.net

Памятник Минину и Пожарскому в Москве./Фото: avatars.mds.yandex.net


Новым русским царём стал Михаил Романов. Семнадцатилетний монарх правил осторожно, хорошо взвешивая каждое своё решение. Ему требовались опытные помощники, верные присяге. Одним из них стал князь Дмитрий Пожарский. Со всем, что ему поручал государь, он справлялся блестяще: отражал новые атаки поляков, руководил приказами (Ямским, Разбойничьим, Московским Судным), был новгородским воеводой, суздальским наместником.

В 1642 году Дмитрий Михайлович Пожарский скончался и был похоронен в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля. Напротив храма Василия Блаженного на Красной площади Москвы благодарными потомками воздвигнут памятник Минину и Пожарскому, а 4 ноября в России отмечается праздник – День народного единства.

А ведь в самые трудные периоды русской истории вставать на защиту родной земли приходилось даже женщинам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2253
7.10.2019 20:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также