История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Московский Кремль известен, как самая крупная действующая крепость Европы. Кроме того, это самый узнаваемый символ нашей огромной страны. Изумрудные шатры соборов знакомы каждому иностранцу, а брусчатая Красная площадь притягивает всякого гостя русской столицы. Как историческая крепость, Кремль хранит свои секреты. Если сегодня любой россиянин уверен, главная башня - Спасская, то так было не всегда. Подземная часть строения, вероятно, не просто выдумка. В Великую Отечественную у Кремля был двойник. А к проектированию московской крепости вполне мог быть причастен Леонардо да Винчи.


Ведьмина гора

Кремль построен на Боровицком холме. /Фото: mos.ru

Кремль построен на Боровицком холме. /Фото: mos.ru


Если изучить полотна русских живописцев разных времен, то становится понятно, что Кремль не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. Тот же Фёдор Алексеев написал множество видов главной российской крепости, необычно смотрится Кремль и на картине «Утро стрелецкой казни» Сурикова.
На Боровицком холме, месте будущего строительства Кремля, люди жили задолго до основания сегодняшней столицы. На том участке археологи нашли стоянки периода Бронзового века - примерно II тысячелетие до нашей эры. Следы представителей Железного века обнаружены на территории Архангельского собора, что свидетельствует о бурной жизни в том месте.

Вятичи, обосновавшиеся там в 10 веке, пришли явно не на пустое место. Выгодное положение на пересечении рек Москвы и Неглинной притягивало скопления людей и побуждало к возведению ритуальных сооружений. В эпоху язычества Боровицкий холм называли Ведьминой горой из-за располагавшегося там капища. На месте обрядовой святыни и заложили первый Кремль. Площадка стала идеальной для возведения пограничных укреплений. Помимо скрещенных водных путей, там сходились и сухопутные дороги, ведущие в сторону Новгорода и Киева.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как влюбленный Энштейн почти переехал жить в СССР, и что этому помешало.

Легенды о подземном Кремле

Схема 17 века. /Фото: moscowchronology.ru

Схема 17 века. /Фото: moscowchronology.ru


По легенде, помимо видимого наземного Кремля есть и другой - подземный. Возможностью существования тайников и скрытых ходов под крепостью занимались ряд исследователей. Выводы известного российского археолога Игнатия Стеллецкого гласят, что подземные сооружения XVI – XVII веков в пределах Садового кольца связываются между собой и, соответственно, с Кремлём целой сетью лабиринтов. И план подземных ходов создавался итальянскими архитекторами - Аристотелем Фиорованти, Пьетро Антонио Солари, Алевизом Новым. Кроме всего прочего, Стеллецкий писал, что все три зодчих, будучи иностранцами, не могли покинуть Москву и обязаны были «сложить в ней свои кости…" Археолог утверждает, что обнаружил под Кремлем слаженную систему из порядка 350 подземных точек. Эта сеть когда-то позволяла, к примеру, попасть из Кремля к Воробьевым горам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Москвич создает фарфоровые деревни-миниатюры, в которых кипит жизнь: Реальные «ретро галлюцинации» Андрея Черкасова.

Над проектом работал да Винчи?

Картина русского художника Петра Верещагина. /Фото: mtdata.ru

Картина русского художника Петра Верещагина. /Фото: mtdata.ru


Как уже упоминалось, Кремль строился итальянцами. Одним из руководителей проекта был зодчий Пьетро Антонио Солари. Он происходил из потомственных архитекторов, трудившихся в Милане с Леонардо да Винчи. Лично с ним был знаком и сам Антонио. Сопоставляя свидетельства некоторых историков, можно предположить, что вполне вероятно в постройке Кремля участвовал, собственно, Леонардо. Впервые такую гипотезу выдвинул в 80-х годах ХХ века Олег Ульянов, историк, десятилетиями занимавшийся изучением Кремля. Безапелляционных доказательств такой теории не обнаружено, но косвенных все больше и больше. К ним можно отнести практически точные соответствия в чертежах флорентийца с неизбитыми элементами на кремлевских стенах. Еще одна деталь - "белые пятна" в биографии Леонардо да Винчи с 1499-го до 1502-й. К слову, такую историческую версию поддерживал и авторитетный советский искусствовед Дмитрий Лихачев.

Спасская башня не была главной

Тайницкая башня Московского Кремля. /Фото: museum-kam.ru

Тайницкая башня Московского Кремля. /Фото: museum-kam.ru


Сегодня первенство Спасской башни среди всех кремлёвских считается очевидным фактом. При этом, если порассуждать, то, к примеру, та же Троицкая значительно выше, а сквозь Боровицкую въезжают в Кремль официальные лица. Что касается звёзд, то они есть на нескольких башнях.
Сегодняшний ведущий статус скорее всего обусловлен Курантами, но изначально легендарного часового механизма там не было. Да и сама готическая колокольня достраивалась только в правление Михаила Романова.

В общем, по всему видно, что главенство Спасская башня получила не сразу. Изначально ведущим значением была наделена Тайницкая башня. Ее заложили первой из всех современных, часы там появились в 16 веке, а особый статус обеспечивался процедурой водосвятия. Именно через Тайницкие ворота русские цари шли на Москва-реку, где вырубалась иордань на Богоявление. На коронацию Александра III на площадке Тайницкой башни обустроили фонтан, вода в который поступала из секретного колодца и направляла струи в водоём. Свое название башня и получила от тайного хода, ведущего к Москве-реке.

Кремль-хамелеон

Кремль белокаменный. /Фото: webpulse.imgsmail.ru

Кремль белокаменный. /Фото: webpulse.imgsmail.ru


Белокаменным московский Кремль стал при Дмитрии Донском, просуществовав в таком виде двести лет. В правление Ивана III Аристотель Фиораванти реализовал капитальную реконструкцию крепости, после чего кремлевские стены и стали красными. Итальянец для этого даже основал отдельное производство кирпичей, которые отличались повышенной прочностью, что соответствовало нормам строительства оборонительных сооружений.

А Наполеон видел Кремлевские стены белокаменными. Причем, стены не перебирались заново, их просто побелили согласно моде 18 века. С того времени краска несколько раз возобновлялась и к исходу 19 века многим казалось, что белый и был исконным цветом крепости. А в Великую Отечественную, дабы минимизировать последствия бомбёжек, Кремль «прятали» от вражеских самолётов. Прямо посреди Красной площади были проложены целые улицы с фальшивыми зданиями, здание Мавзолея покрыли двускатной крышей, а на стены нанесли рисунок тёмных проёмов окон, чтоб с воздуха они виделись жилыми домами.

Подземелья Кремля долгое время были не исследованы. И некоторые неожиданные находки оттуда даже поменяли знания о истории Москвы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2992
21.01.2024 22:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также