Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    




23 января 2023 года ушла из жизни легенда парикмахерского искусства, заслуженный деятель искусств РФ, стилист и дизайнер - Долорес Гургеновна Кондрашова. Президент Союза парикмахеров и косметологов умерла на 87-м году жизни. Перечислять ее известных клиентов можно бесконечно долго. В разное время «королева русских причесок» отвечала за стиль жен генсеков СССР и президентов России, знаменитей шоу-бизнеса. Она открыла дорогу в бьюти-индустрию начинающим дизайнерам, на сегодняшний день ставшим мега-звездами. Что же привело эту необыкновенную женщину в мир парикмахерского искусства, и как она сумела добиться успехов на этом поприще?


Её называли королевой, поскольку королевой она была во всем: и в профессии, и в жизни, которую так отчаянно любила. Эта маленькая женщина ростом, 148 см во всем стремилась быть первой. Это она первой в СССР вывела в сферу искусства профессию парикмахера, это она первой собрала команду, которая стала выступать на чемпионатах Европы и мира. Она первой открыла академию, где обучала талантливых начинающих мастеров, задавая им новые стандарты профессии. Наконец, именно она первой в России организовала фестиваль «Мир красоты».

Долорес Кондрашова - легенда парикмахерского искусства.

Долорес Кондрашова - легенда парикмахерского искусства.


Долорес Кондрашову знал весь мир. Её ценили и за деловые качества, и за личностные. Знали, что Долорес — надежный партнер, слову которой можно верить. Ну а личность… "Личность харизматичная, с виду маленькая, но недосягаемая". Её ученики, друзья и партнеры называли ее нежно - Долочкой.

Хотелось бы добавить к вышесказанному слова телеведущей Оксаны Пушкиной, которую с Кондрашовой связывала многолетняя дружба. В своем посте она не только выразила горечь утраты близкой подруги, но и подчеркнула: «С ней было уютно даже молчать... Она всегда отдавала. Никогда не брала. Великая женщина — парикмахерское ремесло превратила в искусство! Создала империю красоты в нашей стране! Она была одной из первых героинь моего „Женского взгляда“ и стала очень родным человеком. Талантливая. Труженица. Смелая. Трогательная. Харизматичная. Одна на миллион!» Оксана также отметила, что Кондрашова превратила «парикмахерское ремесло» в настоящее искусство и создала в России империю красоты.

Что известно о Долорес Кондрашовой?


Долорес - начинающий парикмахер.

Долорес - начинающий парикмахер.


Родилась Долорес в городе Баку в 1936 году в семье директора концертно-театрального объединения Гургена Тертеряна. Такое звучное имя ей дали не просто так, а в честь знаменитой испанской коммунистки Долорес Ибаррури. После смерти отца мама с дочерями переехала в Москву. Когда Долорес выросла, всерьез стала задумываться о театре, но, в отличие от своих сверстниц, была не высокого мнения о своей внешности. Она была убеждена, что сцена ей не светит, и мечтала о режиссуре.

Для поступления в ГИТИС Долорес самостоятельно выучила Седьмой вальс Шопена по нотам, хотя раньше никогда на фортепиано не играла, и без труда преодолела собеседование. Но по стечению обстоятельств с учебой в ГИТИСе не сложилось, и девушка отправилась учиться в Комбинат бытового обслуживания на парикмахера.

10

10


Карьера Кондрашовой началась с должности парикмахера-модельера. В 1970 году она одержала свою первую победу на конкурсе парикмахеров социалистических стран «Кубок дружбы», а после заняла второе место на чемпионате мира по парикмахерскому искусству в Париже. Кондрашова создала Союз парикмахеров и косметологов России и стала его президентом. С 1992 года стала издавать журнал «Долорес» для парикмахеров и косметологов. В 1997 году она открыла первую в России Академию парикмахерского искусства, также под названием «Долорес».

Академия «Долорес». Зрелищные прически.

Академия «Долорес». Зрелищные прически.


Кондрашова была основателем фестиваля «Мир красоты», в котором принимают участие представители салонной индустрии. Помимо всего, она открыла дорогу в мир красоты известным российским дизайнерам Сергею Звереву, Оксане Андриановой, а также визажистам Денису Карташеву и Андрею Бахиреву.

Академия «Долорес». Зрелищные прически.

Академия «Долорес». Зрелищные прически.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему советский конкурс красоты-1988 наделал так много шума, или Первые шаги западной культуры по Москве.

Клиенты Долорес


Долорес всегда нравилось, когда клиенты полагались на её вкус. Она обожала импровизировать. Полёт её фантазии не знал границ. И что интересно – всегда получалось так, как надо. Долорес утверждала, что правильная причёска может изменить имидж любого человека, причем в лучшую сторону. Именно такие импровизации и привели её к участию не только всероссийских, но и международных конкурсах.

Будучи одним из самых модных мастеров в Москве, Кондрашова мастерила прически самым известным личностям Советского Союза и России. Среди них были Виктория Брежнева и Раиса Горбачева, Наина Ельцина и Людмила Путина, Владимир Жириновский и Андрей Малахов, Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Надежда Бабкина и множество других звезд первой величины.

13

13


В 1990-х Долорес подобрала фирменную стрижку для Наины Ельциной, и та стала её постоянной клиенткой. А вот с Раисой Горбачевой не совсем сложилось. «Когда случилась перестройка, ко мне пришла Раиса Максимовна. Это первая жена лидера государства, которая заговорила о моде, ее предшественницы были тихими заброшенными домохозяйками. Всё модное считалось неприличным для жен членов Политбюро. И приученный к этому советский народ ненавидел Раису Максимовну за то, что она модная. А она стала одеваться у Зайцева, делать прически у меня. Но недолго. Как-то она сказала мне: "Вы должны ездить со мной по всем странам и континентам". Я ответила: "У меня лаборатория, я не могу быть вашим личным парикмахером". Раиса Максимовна очень хорошо на это среагировала: "Я понимаю Долорес, вы человек творческий и не хотите быть просто моей личной обслугой"».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядели первые леди в СССР и России: Парижский шик Раисы Горбачёвой, нелепое кимоно Людмилы Путиной и др.

Звания и награды


Fashion-показ свадебных причесок Долорес Кондрашовой:


Долорес, единственная в России, из сферы бьюти-индустрии, которая получила высокое звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Она также удостоена многих почётных правительственных наград, в том числе ордена «Знак почёта». А французское правительство, по достоинству оценив вклад Долорес в дело мирового парикмахерского искусства, наградило её «Большим Рыцарским крестом Командора». Долорес также - лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия».

Личная жизнь


8

8


Ее первого супруга звали Леонид Кондрашов, их брак продлился недолго, они расстались спустя пять лет. Затем она вышла замуж за режиссера и сценариста Иосифа Гольдмана. В эфире шоу «Женский взгляд» она рассказала, что их встреча произошла в Сочи. Роман затянулся. Спустя почти 25 лет после начала отношений, в 1993-м, они наконец-то расписались. Общих детей у них не было, но она заботилась о его дочери Софии.

 Долорес Кондрашова - заслуженный деятель искусств РФ, стилист и дизайнер.

Долорес Кондрашова - заслуженный деятель искусств РФ, стилист и дизайнер.


2020-й оказался для супругов роковым. Сначала Долорес перенесла инсульт и не могла ни ходить, ни говорить. Но преодолела напасть и прошла реабилитацию. Но в октябре умер муж от коронавирусной инфекции, и это было новым тяжелым ударом для женщины. Прошло два года и Долорес ушла вслед за ним.

«Сегодня ушла в мир иной великая Долорес, женщина-легенда. Всеми любимая, Человек широкой души и доброго сердца. Отдавшая всю себя делу жизни, посвятившая себя служению красоте. Легендарная! Великая!» — так говорилось в некрологе...

В продолжение темы о тенденциях парикмахерского искусства, читайте: Как боб стал самой популярной стрижкой XX века: Причёска первых леди и принцесс, которая покорила мир.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5577
27.01.2023 16:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также