История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В погоне за новыми впечатлениями родился своеобразный трущобный туризм. В районы, где царит нищета, отправляются туристы, чтобы встретиться с действительностью, увидеть жизнь людей, находящихся за чертой бедности. Изначально поход богатых вельмож в бедные районы происходил из благих намерений, когда людям хотели помочь. Но это быстро переросло в бизнес с гидами, маршрутами и порой актерами, поэтому туристы не могут быть уверены, что увиденное является реальностью. Желающим за небольшую плату помогали окунуться в самые низкие и низменные ощущения. Тем, кто хочет пощекотать свои нервы, увидеть дно человеческой жизни, такую возможность предоставят трущобы и сейчас.


Slum, ставший обозначением трущоб в XIX веке


Трущобы - хаотичные незаконные постройки возле больших городов. / Фото: catalog-photo.ru

Трущобы - хаотичные незаконные постройки возле больших городов. / Фото: catalog-photo.ru

Самостоятельно застроенные окраины больших городов со временем превратились в трущобы. И такое наблюдается по всему миру, не важно, это Америка с высокой экономикой или Африка. В XIX–XX веках среди знатных господ считалось нормой благотворительная деятельность. Жертвовались деньги на фонды, чтобы помогать бедным семьям, которые заселяли целые районы. Уровень жизни в них был критический, и часто господа отправлялись туда вместе со священниками, чтобы раздать одежду и продукты питания. Условия, в которых жили люди, пугали и удивляли одновременно. Дома, улицы, быт были как из другого мира.

Вскоре трущобы стали популярным местом, куда стремились за развлечениями и новыми эмоциями. Уже в 1884 году в газете The New York Times появляется объявление о предложении трущобного туризма. В трущобах Нью-Йорка готовы организовать вечеринки и посещение опиумных заведений.

Выражение slum появилось в англоязычном словаре, чтобы описать состояние бедных районов, а именно трущоб. Slum – в понятии людей XIX века это узкие и грязные улочки в бедных районах города. Трущобы, где бы они не находились, отличаются высоким криминалитетом и опасны для пребывания обычного человека, не имеющего понятия о свойствах такой жизни.

Трущобы пригородов Европы


Трущобы Парижа. / Фото: stranabolgariya.ru

Трущобы Парижа. / Фото: stranabolgariya.ru

Что же такое на самом деле трущобы? По последнему заявлению ООН – это самостоятельно построенные жилые помещения, которые законными не считаются. По многим причинам – нехватка, а иногда и невозможность из-за бедности купить или арендовать квартиру, экономические и политические действия приводили к стихийным поселениям. Они как грибы после дождя росли вокруг крупных городов. Трущобами принято считать жилые районы, в которых нет хотя бы одного из удобств: электричества, чистой воды, канализации.

В Бразилии трущобы называют «фавела», и они находятся на склонах одноименного холма, в Гватемале – Asentamientos, во Франции – «бан-лье» с арабскими и африканскими иммигрантами, в испанском словаре есть такое понятие, как «баррио». В Турции с трущобами отдельная история. Они называются «геджеконду», что означает построенные за одну ночь. По местной традиции, если дом с крышей успевают построить за один день, то из него уже никто не может выгнать, и его нельзя сносить.
ЮАР, Йоханнесбург, трущобы. / Фото: trip-for-the-soul.ru

ЮАР, Йоханнесбург, трущобы. / Фото: trip-for-the-soul.ru

Самые большие трущобы находятся в Южной Африке, они имеют вид целого поселения. Во Франции долгое время большие трущобные районы находились в 5 км от столицы. В США первая трущоба появилась в 1825 году, на то время она была самой крупной в мире. В нижней части Манхэттена расположились кварталы с иммигрантами из Китая, Ирландии, Италии. В этом месте сплошь и рядом было насилие и преступление, высокая плотность населения, безработица, мусор, антисанитария, проституция, убийства и все остальное, что может быть низким, не отвечающим моральным устоям.

«Хитровка» России: трущобы, в которые посторонние не заходили


Хитровка, Москва, XIX век. / Фото: pastvu.com

Хитровка, Москва, XIX век. / Фото: pastvu.com

В России трущобы образовались в Москве возле Хитровского рынка, отсюда и пошло их название. Поблизости находилось много дешевых ночлежек, в которых за 5 копеек можно было снять кровать. Поэтому место привлекало всех бедных и криминальных элементов общества. Хозяевам доходных домов был безразличен статус жильцов, главное, что это приносило доход.

После революции, когда жильцы отказались платить за аренду, владельцы уехали подальше из города. Вот в этот момент и начался «расцвет» «Хитровки», в которую страшно было зайти даже днем. До 1923 года нищенскую слободу, ставшей рассадником для преступников, обходили стороной. Названия трактиров в этом месте говорили сами о себе: «Сибирь», «Пересыльный», «Каторга». Самым грязным считалась «Кулаковка» - злачное место для криминалитета. Оно было ликвидировано раньше всех, задолго до чистки «Хитровки».
Дом Кулакова на Хитровке. / Фото: lifeisphoto.ru

Дом Кулакова на Хитровке. / Фото: lifeisphoto.ru

В доходный дом Ярошенко ходили посмотреть на быт нищих такие знаменитости, как В. Гитляровский, К. Станиславский, В. Немирович-Данченко и вся труппа артистов художественного театра, чтобы воочию увидеть жизнь низов перед тем, как начинать работать над произведением М. Горького «На дне». Хотя это была еще самая спокойная ночлежка с ремесленниками и лоточными торговцами. Правда, поговаривали, что в доме был спрятан злачный трактир «Каторга», в котором было много беглых ссыльных, поэтому и владельца заведения Марка Афанасьева называли укрывателем беглых.

Трущобы Бразилии


Фавелы Бразилии. / Фото: ru.pinterest.com

Фавелы Бразилии. / Фото: ru.pinterest.com

В Бразилии вообще порой трудно разделить, где находятся благополучные районы, а где фавелы с низким уровнем. Венесуэльский Каракас, который находится недалеко от Рио-де-Жанейро, считается самым небезопасным городом мира. На его улочках невозможно чувствовать себя в безопасности, потому что каждый житель может оказаться не тем, за кого себя выдает. На местных невозможно увидеть золотые украшения, здесь вообще не носят при себе ничего ценного.

Провести туристов по фавелам часто вызываются местные гиды, знающие особенности этих районов, но даже они предпочитают не заходить в незнакомые районы. В этих местах не стоит полагаться на защиту полиции, потому что она сама может ограбить. Районы напоминают строения скворечников, когда один домик ютится над другим. И таких налепленных сооружений не счесть. Между трущоб находятся и дома богатых венесуэльцев, только они закрыты высокими заборами, а над ним протянута проволока под напряжением. Бедные свои хижинки в трущобах также пытаются защитить решетками на окнах и забетонированными в стены разбитыми «розочками» из бутылок.
Трущобы Каракаса. / Фото: rtek24.ru

Трущобы Каракаса. / Фото: rtek24.ru

В Каракасе невозможно оценить степень опасности, пока с ней не столкнешься. Вроде бы все идет хорошо, и никто тебя не трогает, но вот раз – и ограблен очередной турист. Их предпочитают грабить, потому что представляются легкой наживой. Они не знают, как себя вести, и легко выделяются из толпы. Но есть и более тяжелая сторона трущоб – большое количество убийств, хотя на туристов нападают редко. На улицах полно бандитов-malandros, которые передвигаются на мотоциклах. Они наставляют оружие в окно стоящей машины и грабят пассажиров, поэтому лучше в пробках не застревать, особенно ночью, и с целью безопасности у машин полностью тонируют стекла. Бывает, что проезжают дорогие авто с кортежем, но на такие никто нападать не собирается, потому что там могут находиться специфические пассажиры – крупные бандиты или военные генералы, которые и сами могут на кого угодно напасть.

Проживает в Каракасе более 5 млн человек, но строгого разделения на баррио и город нет, а после проведенной Олимпиады в 2008 году в Рио-де-Жанейро некоторые трущобы стали более пригодными для проживания. В них улучшается климат, причем даже знаменитости покупают место для постройки своих домов.

Как проходит трущобный туризм


Трущобы Манилы. / Фото: novosti-n.org

Трущобы Манилы. / Фото: novosti-n.org

Потянувшиеся в трущобы любопытные туристы хотели получить эмоции, невероятные зрелища и ощущения. Появился спрос, а значит и возникли те, кто смог на этом поживиться. Однозначно посторонний человек не смог бы стать гидом, поэтому такие нашлись из местных. За небольшую плату они проводили по улочкам, чтобы показать жизнь бедняков, посещали местные заведения с запрещенными вещами. Это щекотало нервы туристам, и чтобы получить запретный плод, отправлялись на экскурсии. Но ведь не каждую же минуту происходят драки, перестрелка и другие неприличные вещи.

Появились искусственно созданные, театрализованные представления для туристов. Нанимались актеры, которые выдавали себя в притонах за наркоманов, наркоторговцев, бандитов, дам легкого поведения и других людей низшего сословия. Появились забегаловки, рестораны, в которых устраивались вечеринки-оргии с людьми и мероприятиями, которые немыслимы на нормальной территории города. В трущобах создавали эффект вседозволенности, за чем и стремились многие туристы. Они даже не догадывались, что им на блюдечке преподносят показушную жизнь, а настоящую скрывают, потому что даже гиды не сунутся в глубину трущоб.

Осмотр трущоб как достопримечательность в Индии и Китае


Кадр из фильма Миллионер из трущоб, снятый в районе Дхарави. / Фото: calebin.ru

Кадр из фильма Миллионер из трущоб, снятый в районе Дхарави. / Фото: calebin.ru

Турист приезжает из других стран, чтобы сравнить, например, трущобы Великобритании и Америки. Иногда популярность к трущобам вызывает какой-то случай. Так, благодаря фильму «Миллионер из трущоб», который снимали в Индии в районе Дхарави, они приобрели славу. В это место приезжает настолько много людей, что экскурсии проводят два раза в день, а всего за месяц проходит почти тысяча туристов. Стоимость осмотра трущоб Дхарави от 8 до 12 долларов с человека, за индивидуальный просмотр нужно заплатить в 5 раз больше. Трущобы действительно могут впечатлять, потому что проживание на небольшой площади большого количества людей оставляет последствия. На 2 кв. км проживает один миллион людей.
Дхарави - трущобы в Индии. / Фото: stranabolgariya.ru

Дхарави - трущобы в Индии. / Фото: stranabolgariya.ru

В Китае, а именно в Пекине, можно столкнуться с историческим прошлым – хутунами. Это район небольших домов, узких улочек, которые имеют четкое направление, но это известно местным, туристу они покажутся запутанными и непонятными. Еще во времена императоров было принято выделять дома знати желтыми или зелеными крышами, а простые люди жили в скромных постройках. Поэтому хутуны и принято считать трущобами, а экскурсии за 30 долларов раскроют быт простых людей.

В Гонконге трущобы находятся на крышах высотных домов, потому что свободной земли просто нет. Но выход бедняки нашли даже в этом случае и стали возводить временные постройки на крышах благоустроенных домов.
Трущобы в Гонконге на крышах домов. / Фото: mavink.com

Трущобы в Гонконге на крышах домов. / Фото: mavink.com

Для туристов, которые хотят увидеть дно человеческой жизни, готовятся туры в Кению. В районах Кибера турист столкнется с теснотой, мусором, разбросанными бутылками и экскрементами. Между собой туристы называют жителей живыми мертвецами, находящимися в аду при жизни. Здесь каждый опасается за свою жизнь даже при солнечном свете, а кричать «Помогите» в случае опасности нет смысла. Пощекотать себе нервы можно за 29 долларов – стоимость тура в трущобы.
Мексиканские свалки. / Фото: flectone.ru

Мексиканские свалки. / Фото: flectone.ru

Бесплатно можно отправиться на мексиканские свалки поблизости города Масатлан. Сюда туристов приводит священник, чтобы показать богатым людям, что рядом существует другая жизнь. С собой он просит взять для них продукты и чистую воду.
Комплекс Понте-Сити, самый высокий небоскреб Южной Африки. / Фото: in-w.ru

Комплекс Понте-Сити, самый высокий небоскреб Южной Африки. / Фото: in-w.ru

Недостроенные дома часто становятся трущобами, в которых селятся люди, невзирая на всю опасность проживания в них. Один из таких домов – комплекс Понте-Сити, самый высокий небоскреб Южной Африки, в который не каждый сможет зайти. В нем живут бандиты, открыты бордели и притоны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2090
21.04.2024 13:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также