Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



При планировании отпуска на море в пределах страны россияне первым делом рассматривают Чёрное или Азовское. При этом создается впечатление, что только в этих двух морях есть хорошие курорты, пляжи и вода пригодна для купания. Кое-кто может еще вспомнить про Каспийское море (оно же озеро), но первые два его явно затмевают. Однако на самом деле морей, где вода достаточно прогревается, в России намного больше, просто их пляжи не так известны. Итак, где можно поплескаться, помимо Черного и Азовского морей?


Каспийское

Вышеупомянутое Каспийское море – самое пресное в мире, а если его рассматривать как озеро, то оно самое соленое. Вода здесь хорошо прогревается, ведь Каспийское море – неглубокое. Берег тут главным образом песчаный с плавным входом. Каспий, как и Азовское море, идеально подойдет семьям с маленькими детьми, пожилым людям и отдыхающим с ограниченными возможностями. Купаться в на каспийском побережье можно с конца мая по сентябрь включительно, но этот сезон может немного сдвигаться в зависимости от того, насколько жаркое лето.

Пляж в Дербенте. /Фото: goldenbeach05.ru

Пляж в Дербенте. /Фото: goldenbeach05.ru


Самые известные курорты Каспийского моря – Астрахань, Ахтубинск, Махачкала, Каспийск, Дербент, Затон, Кировский, Избербаш.

Балтийское

Балтика традиционно воспринимается как холодное северное море, однако в Петербурге и Ленинградской области в жаркие летние периоды (а они в последние годы случаются тут все чаще) тоже можно купаться. Согласно наблюдениям последних лет, вода в Финском заливе в аномальную жару прогревалась даже до 25°, но это, конечно, исключение. Обычно все-таки она весьма бодрящая: если июль стоит очень жарким, температура может колебаться в пределах 20-23°, так что Балтика – именно для тех, кому не нравится вода «парное молоко».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как отдыхается в самом страшном морском круизе, и Какие опасности таит в себе это адреналиновое путешествие


Постоянные отдыхающие Финского залива советуют купаться на побережье близ деревни Выбье, а также на пляжах Сестрорецка под Питером. Однако стоит отметить, что чистота Финского залива оставляет желать лучшего и при купании нужно учитывать, получил ли выбранный пляж разрешение на купание от эпидемиологов.

Пляж в Калининградской области. /Фото: bgbug.ru

Пляж в Калининградской области. /Фото: bgbug.ru


А вот в Калининградской области вода значительно чище. На прибалтийских курортах Светлогорска, Зеленоградска и Янтарного отличная инфраструктура и качество пляжей и воды соответствует международным стандартам. Правда, в этой части Балтийского моря вода тоже относительно прохладная: даже если июль и август стоят жаркими, она может прогреться только до 21-22 градусов.

Белое

Вы удивитесь, но купаться можно даже в Белом море. Жители Мурманской области знают по опыту, что иногда летом их холодный северный водоем вдоль береговой линии тоже прогревается.

В такие недолгие периоды местные любители водных процедур выбирают Терский берег, который по сути представляет собой один длинный пляж. Наиболее подходят для купания дикие пляжи в районе населенных пунктов Умба, Варзуга и Кузомень.

Пляж на Белом море на Ягре. /Фото: stranabolgariya.ru

Пляж на Белом море на Ягре. /Фото: stranabolgariya.ru


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как появился пляж, где вместо гальки стеклянные разноцветные камешки, или Как природа исправила ошибки людей

Прогревается вода Белого моря и в Архангельской области – купаться удобно на песчаных малолюдных пляжах Двинского залива. Самым южным на Белом море считается пляж «Ягринский бор» под Северодвинском. Место тут очень красивое: сосны и золотистый песочек. А дикие пляжи на острове Кий под Онегой радуют глаз живописными скалами.

Правда, комфортным такое купание покажется не всем: температура в Белом море у берега максимально поднимается только градусов до 17-18 (обычно в августе). В Онежкском заливе, как уверяют местные жители, у самого берега от нагрева камней она может достигать и 19-20 градусов – по крайней мере, по ощущениям купальщиков. Однако пляжи с относительно теплой водой, как правило, совсем мелкие: не поплаваешь, а только сможешь поплескаться.

Японское

А вот в Японском море в купальный сезон температура воды очень даже комфортная. В бухтах и заливах Владивостока, Находки, Славянска в конце августа-сентябре вода может прогреваться до +25 °С. Жаль только, что длится этот период примерно месяц.
Пляжи в Приморье есть как песчаные, так и галечные.

Пляж в Лазурной бухте, Владивосток. /Фото goldenbeach05.ru

Пляж в Лазурной бухте, Владивосток. /Фото goldenbeach05.ru


В районе Владивостока и его окрестностей купальщики выбирают бухты Лазурная, Пограничная, Анна, а также бухту Ахлестышева. Также популярны бухты Витязь, Окуневая, Теляковского и пляж «Золотые пески» в бухте Нарва. Эти места, как и вся природа Приморского края, очень живописны.

Охотское

В Охотском море тоже можно купаться, но, как и Белое с Балтийским, оно не такое теплое. Вода в некоторых местах южного побережья в жаркий период может прогреться максимум до +18 градусов. Это случается, как правило, в августе, но, конечно, не каждым летом, а только если повезет с погодой.

Анивский пляж, Южно-Сахалинск. /Фото: vsegda-pomnim.com/

Анивский пляж, Южно-Сахалинск. /Фото: vsegda-pomnim.com/


Любители купаться в Охотском море – в основном, местные жители, да и то лишь те из них, кто достаточно закален для такой процедуры. Купальщики выбирают пляжи в районе Южно-Сахалинска — например, на побережье Анивского залива возле Корсакова.

Иногда сложившиеся стереотипы о тех мечтах, где ты не был, заставляют представлять их себе совсем не так, как они выглядят на самом деле. Например, тихоокеанские пляжи человеку, который не бывал в Америке и не особо интересуется этим материком, представляется райским местом для купания. Однако это не так: удобных для купания мест там мало. Прочитайте, Почему никто не купается даже летом на американском побережье Тихого океана: 4 проблемы для отдыхающих

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2559
15.02.2024 14:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также