История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Он родился и вырос в США, там же начал заниматься спортом и сделал первые шаги для покорения Олимпийской вершины. Откатавшись на сноуборде за сборную США 11 сезонов, он решил сменить гражданство и переехал в Россию. Изначально его привела сюда любовь к сноубордистке Алёне Заварзиной, но потом он выиграл две золотые медали на Олимпиаде 2014 года. И сейчас, когда наша страна переживает не самые лучшие времена, он остаётся в России и категорически отказался выступать на Олимпиаде-2026 в нейтральном статусе. Герой России Апти Алаудинов назвал Вика Уайлда «больше русским, чем те, кто сбежал через Верхний Ларс».


Любовь, изменившая всё

Вик Уайлд. / Фото: www.vvv.ru

Вик Уайлд. / Фото: www.vvv.ru


Он родился и вырос в небольшом городке Уайт-Салмон в штате Вашингтон, с населением всего 2,5 тысячи человек. Там всё просто и понятно, почти все друг друга знают, а жизнь течёт неторопливо и размеренно. Он с детства обожал велосипед и занимался разными видами спорта: соккером (так называют в Америке привычный нам футбол), американским футболом, бейсболом. В семилетнем возрасте он встал на сноуборд и принял серьёзное для себя решение: достичь успеха. Вик в 14 уже вошёл в состав американской юношеской сборной по сноуборду, а тренеры отмечали его способность добиваться цели в слаломе и гигантском слаломе, поэтому спортсмен изначально сделал ставку именно на них.

Вскоре Вик Уайлд перешёл во взрослую сборную и начал принимать участие уже в серьёзных соревнованиях. Он даже вошёл в 20-ку самых сильных сноубордистов, но ситуация в этом виде спорта была довольно сложной. В США предпочтение отдаётся более зрелищным дисциплинам в сноуборде, а слалом и гигантский слалом почти не финансируются. Вику приходилось самому искать деньги на инвентарь и поездки на сборы, выполнять функции менеджера и технического персонала, то есть всё делать в одиночку. Это был огромный стресс, и Вик даже собирался поставить точку в своей спортивной карьере, не добившись особых результатов. Особенно провальным оказался 2010 год, когда он не смог даже пробиться на Олимпиаду.

Вик Уайлд и Алёна Заварзина. / Фото: www.pinterest.com

Вик Уайлд и Алёна Заварзина. / Фото: www.pinterest.com


В 2011 году он приехал в Москву на один из этапов Кубка мира, где ему взялась помогать российская сноубордистка Алёна Заварзина. Спортсмены познакомились за год до этого, между ними возникла взаимная симпатия, и россиянка по доброте душевной сама взялась тренировать американца, который приехал на Кубок один. При этом она была тогда не в лучшей своей форме, после травмы колена девушка не могла свободно передвигаться, однако тренером оказалась взыскательным и строгим.

Чувства захватили молодых людей, и спустя полгода Вик, помаявшись на расстоянии от возлюбленной, сделал Алёне предложение. Свадьбу они сыграли летом 2011 года в Новосибирске, с соблюдением всех традиций, от выкупа невесты до каравая и смешных конкурсов во время празднования. Вик, хоть и плохо понимал по-русски, с честью справился с таким серьёзным испытанием, а спустя всего пару месяцев решил сменить гражданство и кататься уже за Россию.

Вик Уайлд и Алёна Заварзина. / Фото: www.eg.ru

Вик Уайлд и Алёна Заварзина. / Фото: www.eg.ru


Конечно, на родине его отговаривали от этого поступка, но он вовсе не собирался никого слушать. Он хотел быть всё время рядом с женой, а не встречаться с ней только на соревнованиях. Без брака с Алёной он не смог бы так быстро получить гражданство России. Несмотря на свой талант, он не имел серьёзных наград вроде олимпийских медалей или «золота» на чемпионате мира. Спустя почти год после свадьбы Вик Уайдл получил российский паспорт и вскоре стал членом сборной страны по сноуборду.

Удивительное дело, но после бракосочетания его дела стремительно пошли в гору. Уже в 2013 он взял «бронзу» на чемпионате мира, а в 2014 занял сразу два первых места на Олимпиаде, в параллельном гигантском и в параллельном слаломе. Это было первое «золото» России в этом виде спорта и первый случай в мире, когда спортсмен забрал две золотые награды на одной Олимпиаде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как удачливый австралиец случайно выиграл олимпийское золото и стал героем поговорки >>

Поражения и победы

Вик Уайлд и Алёна Заварзина. / Фото: www.yubiley.org

Вик Уайлд и Алёна Заварзина. / Фото: www.yubiley.org


С Алёной Заварзиной спортсмен был счастлив, но потом в его карьере началась череда неудач, которая не могла не сказаться и на его отношениях с супругой. В 2018 году Вик Уайлд на Олимпиаде в Пхенчхане не взял ни одной медали. По словам спортсмена, на нём очень сказался допинговый скандал. МОК отстранил Олимпийский комитет России от участия в играх, но российские спортсмены могли принимать участие под нейтральным флагом, при этом многие из них, как Вик Уайлд, почувствовали себя изгоями.

В том же году сноубордист перенёс сложную операцию на колене, которое его давно беспокоило и со временем превратилось в настоящую проблему. Поначалу он вообще хотел завершить карьеру, но после решил всё же бороться и принять вызов, брошенный ему судьбой. После реабилитации он снова приступил к тренировкам, и во время следующей Олимпиады в Пекине смог завоевать бронзовую медаль. Эта победа далась ему особенно тяжело, поэтому спортсмен даже не пытался сдержать слёзы, когда понял, что без медали он не уедет, вопреки всем мрачным прогнозам скептиков.

Вик Уайлд. / Фото: www.horecasochi.ru

Вик Уайлд. / Фото: www.horecasochi.ru


В 2019 году Вику Уайлду пришлось доказывать чиновникам своё право заниматься спортом. Федеральное медико-биологическое агентство признало его по состоянию здоровья не годным к занятиям спортом на основании анализов. Доходило даже до того, что ему обещали перекрыть все пути к работе в спортивной отрасли в России. Вику пришлось напоминать о том, что у него двойное гражданство, и он может в любой момент улететь в США. Это противостояние он выиграл благодаря австрийским врачам, которые предоставили ему все документы о состоянии здоровья. Анализы тоже оказались в норме.

А вот свою семейную жизнь Вику Уайлду спасти не удалось. Алёна Заварзина в 2018 году (после подобного скандала с анализами) завершила свою спортивную карьеру и улетела в Лондон, чтобы изучать там графический дизайн. Вик продолжал тренироваться, рассчитывая взять реванш за поражение на Олимпиаде 2018 года, и супруги виделись всё реже, всё меньше у них было точек соприкосновения. В 2021 году спортсменка объявила о разводе с мужем, а когда именно он состоялся, осталось за кадром.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лёд и пламя: Самые крепкие семейные союзы фигуристов >>

Русский американец

Вик Уайлд. / Фото: www.news.ru

Вик Уайлд. / Фото: www.news.ru


Недавно Вик Уайлд снова заставил заговорить о себе, но в этот раз из-за своего нежелания принимать участие в Олимпийских играх 2026 года, куда российских спортсменов готовы допустить исключительно под нейтральным фагом. Американец, который вот уже второе десятилетие живёт в России, не хочет выступать без флага и гимна своей страны. Хотя он с пониманием относится к тем, кто меняет сейчас спортивное гражданство или соглашается выступать без объявления о гражданстве.

Он помнит, как мечтал он когда-то об олимпийских медалях, и уверен: все, кто осуждает спортсменов, следующих к самой высокой своей мечте, сами просто не знают, что такое высшая цель. И искренне верит, что до 2026 года ситуация разрешится, и он сможет принять участие в Олимпийских играх, где будет представлять Россию. По этому поводу уже высказался Апти Алаудинов, командир спецназа «Ахмат». Он назвал Вика Уайлда «больше русским, чем те, кто сбежал через Верхний Ларс».

Вик Уайлд. / Фото: www.voshod-news.ru

Вик Уайлд. / Фото: www.voshod-news.ru


Сам Вик, которому сейчас 37 лет, намерен дальше жить и работать в России. Он уже год старательно изучает русский язык на курсах при СПбГУ. Как говорит спортсмен, он хочет нормально изъясняться на языке своей страны. В личной жизни у него тоже всё в полном порядке. Он живёт вместе с девушкой, с которой познакомился на занятиях йогой. Она с удовольствием готовит для Вика борщи и другие блюда русской кухни. Впрочем, Вик и сам очень хозяйственный, он не делит домашние обязанности на мужские и женские, может спокойно заниматься уборкой, мыть посуду и готовить.

Он мог вернуться в Америку и начать жизнь заново, но он, наоборот, окончательно перебрался в Россию. До этого он хоть и выступал за нашу страну, но жил по большей части в Европе, а Россию почти не знал. Но после обострения политической ситуации в мире решил, что будет жить в Санкт-Петербурге, учиться и готовиться к новым спортивным победам. Сейчас ему стало понятнее всё, что здесь происходит, у спортсмена появились друзья, он занялся изучением культуры и традиций. Ещё перед Олимпиадой в Сочи он впервые нырнул в прорубь на Крещение и даже получил от этого удовольствие.

Вик Уайлд. / Фото: www.name-scan.ru

Вик Уайлд. / Фото: www.name-scan.ru


Он вообще привык к вызовам, которые предлагает ему судьба, и считает, что таким образом открываются возможности для новых успехов. В своё время переезд в другую, совершенно незнакомую страну стал для него выходом из зоны комфорта, который и привёл его к победе на Олимпиаде. Как говорит сам спортсмен, он уже успел привыкнуть к своей новой жизни, даже приспособился к переменчивой погоде и стал самым большим фанатом России. Ему нравится наша страна, он чувствует себя, как дома, и уверен, что именно здесь он может сделать гораздо больше, чем в любом другом месте мира. Происходящее вокруг России сегодня не заставило Вика Уайлда усомниться в правильности своего решения оставаться с нашей страной. Ему очень нужна Россия, а России нужен он.

Русский американец Вик Уайлд стал одним из тех спортсменов, что смогли добиться больших успехов даже после серьёзных проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2358
5.01.2024 12:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также