Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В начале 2023 года Роман Костомаров, известный олимпийский чемпион по фигурному катанию, столкнулся с тяжелым заболеванием — пневмонией, которая вызвала сепсис и проблемы с кровообращением. Эти осложнения вынудили врачей принять решение об ампутации обеих ног ниже коленей и кистей обеих рук. Тем не менее, он не только вернулся к тренировкам, но и демонстрирует прогресс на льду, и даже выступает с гастролями с женой Оксаной Домниной.

От вируса до сепсиса


В начале 2023 года у олимпийского чемпиона Романа Костомарова появились первые симптомы болезни. «Оксана [супруга] заболела еще 30 декабря, у нее была температура 39,5. Она поняла, что будет трудно выступать. Я был в порядке. Но мы начали выступать, ей становилось легче. Я катаюсь с ней, есть легкий контакт на катке. Вполне вероятно, что я заразился, подцепил вирус. Болело еще плечо, старая травма, но она обострилась. Приходилось делать уколы. Плюс я начал подкашливать. Температура? Я никогда ее не измерял. Само пройдет, всегда так было. Был доктор на катке, я приходил просто за обезболивающими для плеча. Кроме кашля, симптомов не было», - рассказывал о начале заболевания Роман.
Татьяна Навка и Роман Костомарова на Олимпийских играх в Турине в 2006 год. / Фото: emilia-spanish.ru

Татьяна Навка и Роман Костомарова на Олимпийских играх в Турине в 2006 год. / Фото: emilia-spanish.ru

«8 января мы решили с другом, Ваней Скобревым, поехать в баню, для здоровья. Вполне вероятно, что накопление и забивание моей болезни обезболивающими ослабило иммунитет. Тебе же он не говорит — не надо тебе в прорубь! Думал, пропарюсь хорошенько, хожу в баню сто раз в году. Я попарился, залез в прорубь, и так несколько раз. Когда поехал обратно в такси, кашель был как из трубы. Наверное, это было воспаление легких. Я ехал 40 минут до дома и кашлял без остановки. Потом была боль в боку, сводило мышцы. Тут я понял, что уже подозрительно, такой боли у меня никогда раньше не было», — говорил фигурист.

Как только Романа привезли в больницу, он оказался в палате, где лежали люди с разными заболеваниями. Всё ему казалось обычным до тех пор, пока не началось странное. Роман лег на кровать, а затем его начали подключать к различным аппаратам. Оказывается, что для спасения его дыхания пришлось прибегнуть к экстренному решению — использованию аппарата ЭКМО.
Роман Костомарова с женой и детьми. / Фото: golbis.com

Роман Костомарова с женой и детьми. / Фото: golbis.com

«В какой-то момент выстрелила бактерия, гнойный стрептококк — из-за него и начался сепсис. Это просто стечение обстоятельств. На тот момент мне никто не говорил, что шансов на выживание два процента. Это я потом узнала. Некоторые врачи говорили — чего бороться, 48 часов осталось», - вспоминала о тех днях супруга фигуриста.

Так почему-же ампутация? По мнению сердечно-сосудистого хирурга Алексея Федорова, врачи скорее всего поддерживали работу сердца и сосудистого давления олимпийского чемпиона с использованием инотропных препаратов, таких как адреналин. Он отмечает, что без такой поддержки человек мог бы умереть, так как сердце не смогло бы функционировать без адекватного кровяного давления. Однако, применение таких препаратов в течение длительного времени может иметь негативные последствия, включая сужение и спазмы мелких сосудов. В результате таких осложнений возможно развитие некроза и отмирания дистальных отделов конечностей, что, вероятно, привело к необходимости ампутации у Романа Костомарова.

Тяжелое восстановление


Еще в стенах больницы Роман Костомаров начал активно заниматься восстановительной гимнастикой. Он поделился этим процессом с публикой, выкладывая видеоролики, на которых в протезах выполнял упражнения на тренажерах и проводил физические тренировки. Роман откровенно признавал, что адаптация к новой жизни - сложная задача. В этом нелегком процессе ему оказывала огромную поддержку его супруга Оксана Домнина.
Роман Костомарова восстанавливается после болезни. / Фото: dorognoe.ru

Роман Костомарова восстанавливается после болезни. / Фото: dorognoe.ru

«Конечно же, все это гораздо тяжелее, но благодаря моей любимой жене у нас получается с этим справляться. Что ж делать, в такие условия мы поставлены сегодня. Но надо как-то дальше жить и бороться с этим. Всем любви и здоровья», — высказался Роман Костомаров.

Костомаров сказал, что протезы никогда не заменят ему руки и ноги: «Теперь это навсегда. Что бы ни делали, какие бы протезы ни ставили. Это не заменит мне руки и ноги. Без ног еще прожить можно, но как жить без рук? Весь быт построен на этом».
Роман Костомарова с дочкой. / Фото: elika.spb.ru

Роман Костомарова с дочкой. / Фото: elika.spb.ru

Чувство юмора, так же, как и тяга к спорту, никуда не ушло. Роман выложил в своем канале в Telegram видеоролик, где его дочь занималась теннисом и подписал его так: «А теперь у папы точно нет шансов обыграть свою принцессу». Кстати Telegram-канал Романа, набрал уже более 53 тысяч подписчиков, там фигурист выкладывает мотивирующие ролики своих тренировок.

«Роман Костомаров: рожденный дважды»


История Романа Костомарова легла в основу документального фильма «Роман Костомаров: рожденный дважды», премьера которого состоялась 7 марта 2024 года в одном из павильонов ВДНХ. Сам Роман Костомаров признал, что, если бы не был главным героем этой истории, он бы не поверил в ее реальность.
Роман Костомаров на премьере фильма «Роман Костомаров: рожденный дважды». / Фото: iz.ru

Роман Костомаров на премьере фильма «Роман Костомаров: рожденный дважды». / Фото: iz.ru

«Вот мы и решили снять обо всем этом фильм и показать, как все было на самом деле. Это мой путь практически из детства и до сегодняшнего дня», - прокомментировал Роман Костомаров. Фильм включает в себя интервью с самим Романом Костомаровым, его женой - фигуристкой Оксаной Домниной, матерью Валентиной Николаевной, дочерью Анастасией, партнершей по танцам на льду Татьяной Навкой, друзьями, коллегами и врачами. Кроме того, он содержит уникальные кадры из личного архива семьи и близких спортсмена.

На премьеру фильма пришли пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и его супруга, фигуристка Татьяна Навка. Среди первых зрителей также были замечены певец Леонид Агутин, актер Олег Комаров, певица Глюкоза (Наталья Ионова) и другие известные личности.
Дмитрий Песков, Татьяна Навка, Роман Костомаров и Оксана Домнина на премьере фильма «Роман Костомаров: рожденный дважды». / Фото: iz.ru

Дмитрий Песков, Татьяна Навка, Роман Костомаров и Оксана Домнина на премьере фильма «Роман Костомаров: рожденный дважды». / Фото: iz.ru

На YouTube-канале Юлии Меньшовой «Сама Меньшова» Оксана Домнина, супруга фигуриста Романа Костомарова, поделилась, что она снова влюбилась в мужа: «Я восхищена, громко сейчас скажу, мне кажется, я заново влюбилась. Он открылся для меня с невероятно другой стороны. Я узнала вообще другого человека».

Снова на лёд


В декабре 2023 года фигурист Роман Костомаров впервые вышел на лед после операции. «Мои первые шаги на льду в детстве видели только родители. Можно сказать, что я заново учусь, и теперь первые шаги увидит вся страна», — сообщил Костомаров.

А уже в феврале 2024 года, Роман, вместе со своей супругой Оксаной Домниной, выступил в Ярославле. Их выступление настолько поразило публику, что весь зал стоял во время номера. «Весь зал… Стоя… Затаив дыхание… Это было невероятно», – написала Домнина в своих социальных сетях.
Роман Костомаров с Оксаной Домниной в Ярославле. / Фото: sport-express.ru

Роман Костомаров с Оксаной Домниной в Ярославле. / Фото: sport-express.ru

Среди городов гастрольного тура, кроме Ярославля, Череповец, Хабаровск, Владивосток, Чебоксары, Саранск, Саров, Санкт-Петербург, Тула, Калуга, Смоленск. В программе участвуют звезды фигурного катания — Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда и другие.

Роман Костомаров прокомментировал ситуацию с фигуристкой Камилой Валиевой. , сказав, что так он не знает кто виноват, то и судить не будет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1253
29.03.2024 18:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также