Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Целых два года общественность с замиранием сердца следила за тем, как разворачивалась настоящая спортивная драма. Дело блистательной юной фигуристки Камилы Валиевой стало самым громким допинг-скандалом за последние годы в фигурном катании. Решение Спортивного арбитражного суда (CAS), вынесенное 29 января 2024 года, оказалось максимально жёстким. Камилу дисквалифицировали на целых 4 года! Все победы Валиевой с 25 декабря 2021 года обнулились, а сборная России лишилась золота Олимпиады. Что говорит сама Камила по этому поводу и почему всё так получилось?


Допинговый скандал и драма на Олимпиаде в Пекине



В 2022 году на льду Пекина разыгралась настоящая драма. Российская сборная триумфально завоевала золото Игр, оставив далеко позади всех своих соперников. Настоящей звездой фигурного катания стала очень юная и невероятно талантливая фигуристка Камила Валиева. В свои 15 лет девочка привезла на главные спортивные соревнования самый сложный на тот момент контент в мире и блистательно с ним справилась, установив сразу несколько рекордов.

Камила Валиева была триумфатором Олимпийских игр в Пекине. / Фото: seattletimes.com

Камила Валиева была триумфатором Олимпийских игр в Пекине. / Фото: seattletimes.com


Не успели все прийти в себя после победы, как спортивными чиновниками было объявлено, что один из российских спортсменов был замечен в применении допинга. Сразу же стало известно, что это Камила Валиева. В прессе началась шумиха, на Камилу обрушилась настоящая травля. Девочке не разрешали тренироваться, её подвергали допросам... Даже после такого безумного издевательства, она нашла в себе силы выйти на лёд и феерично откатала свою короткую программу, уверенно заняв позицию абсолютно недостижимого лидера. Очевидно, что победа Камилы в личном турнире очень была неудобна тем, кто организовал травлю.

Камилу старались сломать всеми способами. / Фото: ru.armeniasputnik.am

Камилу старались сломать всеми способами. / Фото: ru.armeniasputnik.am


Скандал набирал обороты, невзирая ни на возраст Валиевой, ни на то, что вина ещё не доказана и даже на то, что запрещённое вещество находилось в её организме в микроскопической дозе. Самое интересное, что проба перед Олимпиадой была абсолютно чистой, а фигуристку травили так, как будто она выиграла соревнования под допингом. Кто-то почему-то не оглашал результаты, полученные несколько месяцев назад, а приберёг их к Олимпиаде, более того, оглашены они были прямо перед личным зачётом. Как сказал когда-то очень давно знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин: «Ищи, кому выгодно». А выгодно было очень многим...

Травля Камилы была выгодна слишком многим. / Фото: ngs.ru

Травля Камилы была выгодна слишком многим. / Фото: ngs.ru


Итоги двухлетнего разбирательства



На самом деле допинговый скандал был выгоден очень многим. Разобраться в этом деле просто не представляется возможным. Мировая спортивная верхушка была очень рада таким образом унизить Россию, которая стабильно забирала всё золото в фигурном катании. Спортсмены, занявшие места в таблице ниже, тоже были недовольны происходящим. Кроме всего этого, нельзя сбрасывать со счетов конкуренцию внутри самой России. Восходящая звезда мирового фигурного катания была многим как кость в горле.

Талантливая фигуристка была награждена президентом России Владимиром Путиным. / Фото: mirror.co.uk

Талантливая фигуристка была награждена президентом России Владимиром Путиным. / Фото: mirror.co.uk


29 января 2024 года Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес наконец решение по этому делу. Оно оказалось непомерно жёстким и совсем не пропорциональным вине фигуристки, даже если таковая имела место. В итоге сборная России была лишена золотых медалей, которые они заслужили на Олимпиаде-2022, прошедшей в Пекине. Более того, сама Камила была лишена всех своих наград за период, начиная с 25 декабря 2021 года.

Самое интересное, что Россия, даже лишившись баллов Камилы, которые вычли из общего командного результата, всё равно осталась с медалями, сместившись всего-то на 3 место. Это к вопросу о том, насколько российские спортсмены сильнее соперников в этом виде спорта. В связи с этим Канада, которая заняла 4-е место, уже подала протест в Олимпийский комитет, чтобы Россию и вовсе лишили медалей. Нелишне напомнить: на Играх проба Камилы была абсолютно чистой, не говоря о других фигуристах сборной.

Камила Валиева и её показательная программа на тему «Уэнсдей Адамс». / Фото: sportrbc.ru

Камила Валиева и её показательная программа на тему «Уэнсдей Адамс». / Фото: sportrbc.ru


Почему было принято столь жёсткое решение по делу Камилы



Суд не прислушался к объяснениям спортсменки. Кроме того им показалось сомнительным то, что фигуристка озвучила несколько версий. Сразу Камила говорила, что просто отпила из дедушкиного стакана, а у него больное сердце и указанный препарат входит в список лекарств, которые он принимает. Потом она рассказала, что дед готовил ей десерт на разделочной доске, где перед этим измельчал свою таблетку, прежде чем выпить. Дедушка записал видеообращение и дал письменные объяснения, но суд не только не принял их во внимание, но и поставил под сомнение само его существование.

Камила Валиева с новой произвольной программой на чемпионате России. / Фото: rbc.ru

Камила Валиева с новой произвольной программой на чемпионате России. / Фото: rbc.ru


Если кому-то кажется, что это слишком, то и это ещё не всё. Несмотря на то, что доза вещества, обнаруженного в допинг-пробе Камилы, была настолько мизерной, что вполне логично случайное попадание, суд принял самое жёсткое решение из всех возможных. Почему? Дело настолько тёмное, что выяснить это не представляется возможным. Все российские спортивные чиновники как воды в рот набрали. В суде Валиеву почему-то защищали французские юристы. Личных показаний не давала тренер Камилы Этери Тутберидзе. Таких нюансов много и все они сыграли против фигуристки.

Что теперь будет, чем сейчас занимается Камила Валиева и что говорит



Камила стала бронзовым призёром на чемпионате России в прошлом году. / Фото: athletistic.com

Камила стала бронзовым призёром на чемпионате России в прошлом году. / Фото: athletistic.com


Камиле запретили не только тренироваться в течение четырёх лет, но и выступать в шоу, которые спонсируются государством, а также заниматься любым делом, связанным с фигурным катанием. Талантливую спортсменку поддержали разные именитые спортсмены, тренеры и миллионы простых поклонников этого вида спорта по всему миру. По всей России появились бигборды в поддержку Камилы.

Камила искренне поблагодарила тех, кто переживает за неё. / Фото: starhit.ru

Камила искренне поблагодарила тех, кто переживает за неё. / Фото: starhit.ru


Сама Валиева хранила молчание почти две недели после трагической новости о своей дисквалификации. Недавно она вышла на связь, опубликовав в своих соцсетях трогательное фото с благодарностью всем, кто её поддерживает.

Олимпийская чемпионка Татьяна Навка выразила надежду, что Камила сможет выступать в её шоу. Она сказала прессе: «Думаю, что сможет выступать в моих шоу. Ждём сейчас от её команды полную расшифровку решений. Останется только понять, в какие даты и где она будет участвовать».

Камила Валиева в шоу Татьяны Навки. / Фото: newsunrolled.com

Камила Валиева в шоу Татьяны Навки. / Фото: newsunrolled.com


Остаётся только пожелать фигуристке, которая в столь юном возрасте уже стала легендой, не обращать внимания на хейт и уверенно идти вперёд. Талант невозможно купить и волшебных таблеток, которые бы его дарили, тоже не существует. Мир всегда будет жесток к тем, что сумел добиться успеха. Существует легенда о кольце царя Соломона, которое помогало ему во все трудные моменты его жизни. Надпись на нём гласила: «Всё проходит, и это тоже пройдёт».

О пути Камилы Валиевой к величайшим достижениям в спорте, прочтите в другой нашей статье и узнайте, как болезненная девочка из Казани стала блестящей фигуристкой и выдержала международную травлю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4599
17.02.2024 15:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также