Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Камиле Валиевой всего 17 лет, а она одна из самых обсуждаемых звёзд женского фигурного катания. В первую очередь потому что она уникальная спортсменка, чьи выступления вызывают неизменный восторг у поклонников и зубной скрежет зависти у соперниц. Талантливая ученица Тутберидзе уже сумела побить мировые рекорды и завоевала немало наград. Жаль, что последние новости часто посвящены допинговому скандалу, в который оказалась втянута Камила. Несмотря на все трудности, сильная духом девочка продолжает идти своим путём, а взлёты и падения — это неизбежные элементы на пути к успеху.


Кто такая Камила Валиева



Камила Валиева.

Камила Валиева.


Камила Валиева — знаменитая российская фигуристка. Настоящая звезда женского одиночного фигурного катания. Камила является обладательницей следующих спортивных титулов: чемпионка Европы-2022, чемпионка России-2022, чемпионка мира среди юниоров-2020, победительница финала серии Гран-При среди юниоров-2019. В 2019 году на этапе юниорской серии Гран-При во Франции Валиева стала второй фигуристкой в истории после Александры Трусовой, исполнившей четверной тулуп на соревнованиях. По состоянию на 2020 год Валиева является обладательницей мирового рекорда среди юниоров по сумме баллов за две программы.

Детство и юность



Маленькая Камила с бабушкой.

Маленькая Камила с бабушкой.


Камила Валиева появилась на свет 26 апреля 2006 года в Казани. По национальности она татарка. Родители Камилы: Алсу Валиева и Равиль. Отчество у Камилы — Валерьевна, а Валиева — это девичья фамилия её матери. Это часто вызывает любопытство у поклонников. Дело в том, что пара развелась, когда дочь была совсем маленькой. Об отце практически ничего не известно. В жизни Камилы он не участвует. Воспитывала её одна мать.

Камила Валиева в детстве.

Камила Валиева в детстве.


В детстве девочка очень много и тяжело болела. Врачи посоветовали отдать её в спортивную секцию, чтобы укрепить иммунитет. Так она стала ходить на танцы, гимнастику, балет и фигурное катание. Видя, как устаёт ребёнок, мама попросила её определиться, чему она хочет посвятить свою жизнь. Нужно было сделать выбор в пользу чего-то одного. Камила была горячей поклонницей фигуристок Аделины Сотниковой и Алины Загитовой, поэтому она остановила свой выбор на этом виде спорта. Тренеры юной спортсменки всегда отмечали пластичность и хорошую растяжку Валиевой.

Камила выбрала фигурное катание.

Камила выбрала фигурное катание.


Когда Камиле исполнилось 6 лет, то мама решила, что девочке нужно тренироваться у более сильных тренеров и переехала в Москву. Там девочка сменила нескольких наставников, а потом попала на просмотр в кузницу чемпионов - «Хрустальный». В результате стала подопечной Этери Тутберидзе, которая в плане подготовки чемпионов является одной из лучших в мире.

Камила Валиева с мамой.

Камила Валиева с мамой.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём молчит лучший в мире тренер по фигурному катанию, которую критикуют за жёсткость: Этери Тутберидзе

Триумфальный путь спортсменки



Уже в 10 лет Камила выучила все тройные прыжки. Правда, никак не удавалось добиться стабильности в выступлениях на соревнованиях. К тому же она часто получала травмы. Например, весь сезон с 2017 по 2018 год пришлось пропустить из-за тяжёлого перелома ноги. Реабилитация затянулась настолько, что Валиева стала просто бояться прыгать и уже подумывала об уходе из этого вида спорта. Как раз в это время она и попала к звёздному тренеру.

Этери Тутберидзе смогла разглядеть уникальный талант Камилы Валиевой.

Этери Тутберидзе смогла разглядеть уникальный талант Камилы Валиевой.


Этери Тутберидзе сразу заметила насколько велик потенциал Камилы как фигуристки. К талантливой девочке сразу было приставлено несколько специалистов. Одним из которых был прославленный Сергей Розанов, поставивший Камиле тройной аксель. Страх был успешно преодолён и спортсменка приступила к изучению других элементов ультра-си. Вскоре ей покорились четверные тулуп и сальхов.

После этого началось триумфальное шествие Валиевой. В сезоне с 2019 по 2020 год она не проиграла ни одного старта. Камила завоевала титул победительницы финала Гран-При и чемпионки мира, попутно установив мировой рекорд и исполнив на соревнованиях четверной тулуп. Тогда о восходящей звезде женской фигурки заговорили практически все, активно пророча ей золото Олимпийских игр, которые должны были состояться в Пекине.

Камила Валиева на чемпионате мира среди юниоров в 2019 году.

Камила Валиева на чемпионате мира среди юниоров в 2019 году.


Девочка поразила многих поклонников фигурного катания во всём мире, выступив с её теперь уже легендарной программой «Девочка на шаре». Этот номер, созданный по мотивам знаменитого полотна Пабло Пикассо, идеально подходил невероятно пластичной и нежной Камиле.

Камила Валиева в образе «Девочки на шаре».

Камила Валиева в образе «Девочки на шаре».


Когда Камила Валиева перешла из юниоров во взрослое фигурное катание, то успех её ничуть не умалился. На первом же чемпионате России среди взрослых фигуристка лишь немного уступила другой ученице Этери Тутберидзе, Анне Щербаковой и обошла своего кумира Александру Трусову, завоевав серебро. Потом девушка победила в этапе Гран-при, который состоялся в Финляндии, стала чемпионкой России, а потом и Европы. Олимпийская медаль маячила впереди всё отчётливей.

Камила Валиева на чемпионате России в 2020 году.

Камила Валиева на чемпионате России в 2020 году.


Камила Валиева с потрясающей программой «Болеро».

Камила Валиева с потрясающей программой «Болеро».


На Олимпийских играх в Пекине спортсменка стартовала весьма успешно. Она получила золото в командном зачёте, блестяще выступив в короткой и произвольной программах. Камила установила мировой рекорд по количеству баллов. Казалось, что чемпион определён. Но тут происходит нечто очень и очень странное. Неожиданно Международное агентство допинг-тестирования сообщает, что в пробе Валиевой обнаружено запрещённое вещество – триметазидин. При этом «олимпийская» проба спортсменки была абсолютно чиста.

В СМИ подымается шум невиданной силы. Очень многие встали на сторону спортсменки. Мало того, что она несовершеннолетняя и информацию обнародовали незаконно, так ещё и по правилам это нужно было сделать за две недели до соревнований, а не после них. Травля в прессе чуть не сломила Камилу. Она нашла в себе силы откатать короткую программу, по результатам которой стала первой, но произвольную «завалила», откатившись на четвёртое место.

Камилла Валиева после проката на Олимпийских играх.

Камилла Валиева после проката на Олимпийских играх.


У девочки сдали нервы и она разрыдалась после проката.

У девочки сдали нервы и она разрыдалась после проката.


Непонятно до сих пор, что тогда произошло. Вся ситуация настолько некрасивая и мутная, что разбираться в этом очень неприятно. Расследование до сих пор не закончено. Неизвестно сколько ещё будут издеваться над талантливой фигуристкой, не вынося решения. После всего пережитого удивляет и восхищает, как такая юная девушка смогла собрать волю в кулак и продолжить заниматься делом своей жизни. Она блистала на всех российских соревнованиях. Не удалось лишь выступить на взрослом чемпионате мира. Из-за событий в Украине российские и белорусские спортсмены отстранены от всех международных соревнований.

Камила Валиева смогла взять себя в руки и победила в очередной раз.

Камила Валиева смогла взять себя в руки и победила в очередной раз.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как желание поспать в выходные привело фигуристку Трусову к триумфу и другие факты о «прыгучей» Александре

Что за пределами катка увлекает Камилу



У Валиевой, конечно, очень мало свободного времени, как у всех профессиональных спортсменов. Все те крохи, которые ей остаются, она посвящает отдыху в компании любимой мамы и своего лучшего друга шпица Лёвы. Собаку девушке подарили поклонники. Ещё Камила увлекается танцами и рисованием. Когда пришлось сидеть на карантине, то фигуристка занималась тем, что собирала картины из страз. Также она весьма азартна и любит картинг. Камила приходит в восторг от спортивных машин.

Камила Валиева в образе Уэнсдэй Адамс.

Камила Валиева в образе Уэнсдэй Адамс.


Когда её спрашивают о жизни после спорта, Валиева не знает, что ответить. Пока она не представляет своей жизни без фигурного катания.

Камила Валиева из симпатичной девочки превратилась в очень красивую девушку.

Камила Валиева из симпатичной девочки превратилась в очень красивую девушку.


Если вас интересует фигурное катание, прочтите в другой нашей статье о другой знаменитой фигуристке и узнайте, за что критикуют спортсменку, завоевавшую все титулы в фигурном катании: Алина Загитова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4104
3.12.2023 20:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также