Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Майкл Джей Фокс – знаменитый американский актёр. Знаком он многим прежде всего как звезда фантастической трилогии «Назад в будущее», которая сегодня имеет культовый статус. Молодого актёра на пике славы поразил коварный недуг, разрушивший его карьеру. Но Фокса оказалось не так просто сломить — он смог не только перебороть страх и принять свой страшный диагноз, но и умудряется продолжать трудиться. Недавно вышел документальный фильм о его жизни. Как живёт сегодня Майкл Джей Фокс, который не только не сдался, но и активно помогает другим жертвам неизлечимой болезни Паркинсона?


Детство Майкла



Майкл Джей Фокс родился 9 июня 1961 года в канадском городе Эдмонтон. В детстве был очень активным и непоседливым ребёнком. Сегодня он позволяет себе так шутить на эту тему: «Первые 30 лет своей жизни я не мог усидеть на месте в переносном смысле, а следующие 30 — в буквальном». Фокс частенько «одалживал» тайком деньги у родителей, чтобы накупить сладостей. Он был настолько мал ростом, что в 6 лет был таким, как его 3-летняя сестра. Конечно, это служило нескончаемым поводом для насмешек. Соседские мальчишки постоянно дразнили Майкла и били, поэтому ему пришлось научиться очень быстро бегать.

Майкл Джей Фокс в детстве. / Фото: uznayvse.ru

Майкл Джей Фокс в детстве. / Фото: uznayvse.ru


В школе Фокс записался в театральную самодеятельность и с удовольствием играл во всех школьных спектаклях. Учился будущий актёр неважно, да и проведение хромало. Выходкам Майкла не было конца, он даже разбил папину машину. Тот был уверен, что из сына ничего хорошего не выйдет. Когда мальчик заявил, что хочет стать актёром, то отец сначала не отнёсся к этому серьёзно, он считал это блажью. Но, когда Майкла пригласили в кино, то неожиданно для сына он поддержал его хобби и переехал с ним в Голливуд.

Майкл Джей Фокс получает Оскар. / Фото: miloserdie.ru

Майкл Джей Фокс получает Оскар. / Фото: miloserdie.ru


Трудное время и неожиданный взлёт карьеры



В кино Фокс, будучи 16 лет от роду, сыграл 12-летнего мальчика. Продюсеры уверяли, что с такой внешностью у актёра отбоя от предложений не будет. Только пока, в ожидании потока предложений, Майкл жил впроголодь, снимая каморку, где не было даже кровати. Если бы не упорство молодого человека, то легендарный Марти Макфлай был бы совсем другим и неизвестно, стал бы фильм столь популярным.

Кристофер Ллойд и Майкл Джей Фокс в фильме «Назад в будущее»./ Фото: iphones.ru

Кристофер Ллойд и Майкл Джей Фокс в фильме «Назад в будущее»./ Фото: iphones.ru


Успех пришёл к Майклу неожиданно. Ему дали роль в ситкоме «Семейные узы». Продюсер канала был против его кандидатуры, а вот режиссёр и сценарист были просто очарованы игрой юноши и его шутками. Вопреки всему, роль досталась Фоксу и никто ни разу об этом не пожалел. Его персонаж настолько понравился зрителям, что из роли второго плана перерос в главного героя сериала. Из жалкого нищеброда Майкл мгновенно превратился в звезду.

Кристофер Ллойд и Майкл Джей Фокс спустя почти 40 лет после съёмок фильма./ Фото: mainstyles.ru

Кристофер Ллойд и Майкл Джей Фокс спустя почти 40 лет после съёмок фильма./ Фото: mainstyles.ru


В 1985 году актёр снимался в семейной комедии «Волчонок». Тем временем Стивен Спилберг начал набирать актёрский состав для съёмок в его новом фильме «Назад в будущее». Майкл мечтал получить роль в этой картине, но продюсеры «Семейных уз» не отпускали его. На роль Марти Макфлая взяли Эрика Штольца. Была отснята уже половина материала, когда главного героя всё же решили сменить. Спилберг лично связался с продюсером «Семейных уз» и уговорил его отпустить Фокса. Для этого актёру пришлось трудиться в две смены — весь день он был занят на съёмках сериала, а весь вечер и часть ночи на съёмках фильма «Назад в будущее». Он спал по два-три часа в сутки. Такие жертвы оказались совсем не напрасны — лёгкая фантастическая семейная комедия просто взорвала прокат, мгновенно превратив актёра в звезду мировой величины.

Майкл Джей Фокс мгновенно стал звездой. / Фото: uznayvse.ru

Майкл Джей Фокс мгновенно стал звездой. / Фото: uznayvse.ru


Личная жизнь



Обладая звёздным статусом, Майкл частенько позволял себе лишнего. Он мог грубо пошутить над коллегами и вообще некрасиво себя вёл. Со своей будущей супругой Фокс познакомился на съёмках «Семейных уз». Трэйси Поллан стала жертвой одной из неудачных шуток актёра, но терпеть выходки зазвездившегося коллеги не стала. Поллан за словом в карман не лезла и этим покорила Майкла. Он влюбился в неё как мальчишка и сделал всё, чтобы добиться её благосклонности.

Майкл Джей Фокс и Трэйси Поллан. / Фото: meduza.io

Майкл Джей Фокс и Трэйси Поллан. / Фото: meduza.io


Сегодня они являются одной из самых крепких голливудских пар и воспитывают четверых детей.

Майкл Джей Фокс с женой Трэйси Поллан и их детьми. / Фото: uznayvse.ru

Майкл Джей Фокс с женой Трэйси Поллан и их детьми. / Фото: uznayvse.ru


Страшный диагноз



В 1991 году у Майкла неожиданно проявились первые симптомы болезни Паркинсона. Однажды утром у актёра стал странно дёргаться мизинец. Актёр прошёл полное медицинское обследование и врачи поставили ему неутешительный диагноз. Фокс был в ужасе, ведь болезнь Паркинсона — это нечто стариковское, а ему всего лишь 30 лет! Молодой человек воспринял это как жестокую расплату за свой колоссальный успех. Он впал в депрессию.

Актёр стал всё чаще прикладываться к бутылке, а болезнь тем временем прогрессировала. У него начала бесконтрольно трястись левая рука. В работе это очень мешало, поэтому на съёмках он всегда старался или спрятать руку в карман, или что-то крутить в руке, чтобы никто не догадался о его проблеме. Актёр стал очень нервным и злым, часто срывался на домашних. Он старался меньше бывать дома, а находиться среди малознакомых людей, которые о его болезни ничего не знали. Жалость его просто бесила.

Во время съёмок Майклу приходилось пить много лекарств от тремора, но успокоить дрожь удавалось далеко не всегда. Страшно представить, какой ад творился в душе Фокса, но он никому не признавался, что ему приходится переживать. Гораздо позже он нашёл в себе силы сказать смело о том, почему он до последнего старался скрывать ото всех свой диагноз. Майкл сказал, что больше всего боялся, что если он всё расскажет, то перестанет быть смешным.



О том, что он болен, актёр признался лишь в 1998 году. Тогда же он выступил перед Конгрессом, призывая выделить больше финансов на борьбу с болезнью Паркинсона. Также он основал свой собственный благотворительный фонд, чтобы помогать таким же несчастным. The Michael J. Fox Foundation занимается медицинскими исследованиями, которые призваны найти лекарство от этого коварного недуга. Кроме этого фонд напрямую помогает больным людям, обеспечивая поддерживающую терапию. Многие говорят о том, что деятельность Фокса не только помогла им, но и вдохновляет жить и бороться. Благодаря ему люди чувствуют себя лучше, а значит всё это не напрасно. Это очень вдохновляет и самого актёра двигаться дальше в избранном направлении.

Как сегодня живёт актёр



Майкл Джей Фокс с супругой на церемонии BAFTA. / Фото: upi.com

Майкл Джей Фокс с супругой на церемонии BAFTA. / Фото: upi.com


Майкл Джей Фокс нечасто появляется на публичных мероприятиях, ведь ему очень тяжело — болезнь не спрашивает его, когда случается новый приступ. Не так давно, совершенно неожиданно для всех, Фокс появился на церемонии BAFTA, выйдя на сцену, чтобы вручить награду за лучший фильм. Зал одарил актёра овациями. Он признался, что последний год не был для него лёгким. Он сам занимался съёмками фильма и участвовал в съёмках документальной ленты о себе под названием «Still: A Michael J Fox Movie». Публику поразил позитивный настрой Майкла, который без устали шутил.

Характер Майкла ничуть не изменился - он всё так же шутит, как и раньше. / Фото: people.com

Характер Майкла ничуть не изменился - он всё так же шутит, как и раньше. / Фото: people.com


Сейчас Фокс вместе со своей женой занимается работой в своём Фонде. Недавно его дочь вышла замуж и он говорит, что абсолютно счастлив. Также актёр безмерно благодарен своей любимой супруге и детям, что они поддержали его в столь трудный период жизни. Он полон решимости продолжать борьбу с болезнью Паркинсона, помогать людям и наслаждаться семейными радостями.

Майкл Джей Фокс с коллегами по фильму «Назад в будущее». / Фото: danspapers.com

Майкл Джей Фокс с коллегами по фильму «Назад в будущее». / Фото: danspapers.com


В сегодняшнем мире крепкие семьи, особенно в актёрской среде, редкость, поэтому всегда приятно узнать о приятных исключениях. Прочтите в другой нашей статье о самых крепких звёздных парах Голливуда, которые возвращают веру в настоящую любовь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1262
11.04.2024 12:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также