История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она была одной из самых успешных журналисток на российском телевидении, вела программу «Время», освещала события в Европе и Америке, обожала свои командировки и вообще демонстрировала полное довольство собственной жизнью и профессией. У неё была премия ТЭФИ и государственные награды за работу на телевидении, но в феврале 2022 года Жанна Агалакова решила уволиться с работы, «чтобы перестать лгать». Теперь она живёт в Париже, правда, всё сложилось у неё немного не так, как ей самой хотелось.


Случайная профессия

Жанна Агалакова в программе «До 16 и старше…». / Фото: www.uznayvse.ru

Жанна Агалакова в программе «До 16 и старше…». / Фото: www.uznayvse.ru


Жанна Агалакова в детстве вообще не знала, кем хочет стать и в каком направлении развиваться, ей нравилось множество профессий, и в то же время по-настоящему не нравилась ни одна. По сути, за неё всё решил случай. После окончания школы она хотела стать студенткой филологического факультета Ленинградского университета, но по конкурсу не прошла. Девушка решила год посвятить подготовке к повторному поступлению, и на это время по протекции знакомых семьи её взяли секретарём главного редактора газеты «Комсомольское племя» в родном Кирове.

Прошло совсем немного времени, и Жанна Агалакова поняла, чем бы она хотела заниматься в этой жизни. Сначала ей вменили в обязанность, помимо основной работы, рисовать ноты в музыкальную рубрику, но не заразиться творческой атмосферой редакции было просто невозможно. Вскоре вчерашняя выпускница уже написала свою первую заметку в газету, за ней последовала вторая, третья, Жанна уже не сомневалась: её признание — это журналистика. В 1986 году она дебютировала на телевидении, появившись в очень популярной в то время программе «До 16 и старше…».

Жанна Агалакова. / Фото: www.televedushiy.ru

Жанна Агалакова. / Фото: www.televedushiy.ru


А потом Жанна Агалакова поступила на факультет журналистики МГУ и окончательно поняла, насколько увлекательное занятие она для себя выбрала. Ей нравилось учиться, а практика в программе «Взгляд» и вовсе вызвала бурный восторг. После получения диплома Жанна Агалакова отработала в телестудии МВД, позже заняла должность пресс-атташе Международной ассоциации по борьбе с наркоманией, а потом и вовсе просто писала статьи для разных изданий, пока её не приняли в РИА «Новости», где она писала новости для светской хроники. Но главным в её профессиональной судьбе стало, конечно, телевидение, куда она попала в 1995 году.

Путь звезды журналистики

Жанна Агалакова. / Фото: www.aunzhakov.ru

Жанна Агалакова. / Фото: www.aunzhakov.ru


Начинала свою телевизионную карьеру Жанна Агалакова с РТР, где ей пришлось научиться быстро изучать новые темы. У неё получилось, и даже сюжеты о ядерном топливе выходили живыми и увлекательными. Позже Игорь Кириллов, обратив внимание на энергичную молодую журналистку, переманил её на НТВ в программу «Сегодня». Запомнили же зрители Жанну Агалакову благодаря её участию в телеигре «Форт Боярд». Но с НТВ журналистке пришлось уйти из-за допущенной грубой ошибки, неправильно озвученного количества жертв террористического акта. Впрочем, телеведущая утверждала, будто уволилась она сама, но причин Агалакова не называла.

Без работы она не осталась, вскоре Жанна Агалакова уже вела программу «Время» на ОРТ, представляла новостные сводки, затем стала соведущей Владимира Познера в программе «Времена», за которую и была удостоена премии ТЭФИ. В тот период у журналистки возник конфликт с другой ведущей, Екатериной Андреевой, которая считала, что Жанна Агалакова мечтает занять её место и выставить её из программы «Время». Но в 2005 году она попросила, чтобы её отправили корреспондентом в Париж, где как раз освободилось это место. В тот момент она преследовала единственную цель: воссоединиться с мужем-итальянцем Джорджо Савоной.

Жанна Агалакова и Джорджо Савона. / Фото: www.kp.ru

Жанна Агалакова и Джорджо Савона. / Фото: www.kp.ru


С ним Жанна Агалакова познакомилась ещё в 1991-м на Международном семинаре по борьбе с организованной преступностью. Джорджо в то время был ещё студентом-физиком Римского университета и сопровождал на семинар своего отца-криминалиста. Между советской журналисткой и итальянским студентом разгорелся роман. После окончания университета Джорджо приехал работать в Россию в Институт сплавов и стали, но вскоре ему пришлось уехать на родину, где он получил очень хорошее предложение о работе.

Они жили в разных странах, но всегда поддерживали друг друга, встречались и в Москве, и в Париже, и в Риме. В 2001 году влюблённые узаконили свои отношения, а вскоре у них родилась дочь. Аличе исполнилось три года, её мама работала в России, папа к тому моменту преподавал в парижском университете, и Жанна Агалакова решила попроситься корреспондентом в столицу Франции, чтобы наконец они могли жить все вместе.

Жанна Агалакова и Джорджо Савона с дочерью. / Фото: www.aunzhakov.ru

Жанна Агалакова и Джорджо Савона с дочерью. / Фото: www.aunzhakov.ru


Через 8 лет после своего переезда в Париж Жанна Агалакова получила новую должность: она возглавила нью-йоркское бюро Первого канала. Её муж к тому времени сменил квалификацию, чтобы иметь возможность не зависеть ни от кого в плане выбора места работы. Он стал финансовым аналитиком и начал консультировать крупные компании. В 2019 году журналистка вернулась в Париж, её муж стал работать вместе с ней оператором. Первый канал снимал для супругов служебную квартиру в столице Франции, а они ездили по европейским странам, откуда вели репортажи.

Она проработала на Первом больше 20 лет, стала обладательницей Ордена Дружбы и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но в феврале 2022 года Жанна Агалакова написала заявление об увольнении по собственному желанию и после двухнедельной отработки, положенной по закону, снова отправилась в «свободное плавание», как когда-то в молодости.

Жизнь с нуля

Жанна Агалакова. / Фото: www.amarisclinic.ru

Жанна Агалакова. / Фото: www.amarisclinic.ru


После своего увольнения Жанна Агалакова по существующей у «борцов с режимом» традиции стала давать интервью о том, почему она приняла такое решение и отказалась от своей успешной карьеры. По словам журналистки, ей «надоело говорить ложь». То есть в течение 20 с лишним лет её всё устраивало, но потом она поняла, что больше против совести идти не может. Когда она написала заявление об увольнении, то была уверена: она настолько весомая величина, что её обязательно попробуют уговорить остаться. Но после двух недель отработки и передачи дел ей спокойно дали полный расчёт и даже Константин Эрнст не удосужился поговорить с ней.

К тому же, по словам Жанны Агалаковой, она оказалась морально не готова к тому, что ей придётся быстро освобождать служебную квартиру в Париже, где она прожила не один год и обросла какими-то вещами. Конечно, слова эти, как минимум, вызывают удивление, ведь жилье принадлежало не ей, а арендовалось для сотрудника Первого канала, в её случае даже двух сотрудников, ведь муж тоже работал на Первом и подал заявление об увольнении вместе с Жанной Агалаковой. В тот период журналистка откровенно говорила: «Я не вижу ничего хорошего впереди». Имела при этом в виду она, конечно, жизнь в России.

Жанна Агалакова. / Фото: www.zelengarden.ru

Жанна Агалакова. / Фото: www.zelengarden.ru


Сразу после увольнения журналистка рассказывала, как на протяжении многих лет вынуждена была подстраиваться под требования руководства и снимать только те сюжеты, которые получали одобрение «сверху». В целом это тоже неудивительно, таким образом работают телевизионные каналы не только в России, но и во всём мире, а большинство выходящих материалов в той или иной степени должно соответствовать общей редакционной политике.

Уже после своего увольнения Жанна Агалакова стала говорить о том, что её просьба отправить её спецкором в Париж была связана лишь отчасти с желанием жить вместе с мужем. Первопричиной своего ухода из программы «Время» стало нежелание, чтобы её лицо соотносили с текстом, который журналистка вынуждена была говорить. А в Париже у неё тогда якобы открылось второе дыхание, и она, наконец, могла делать сюжеты, которые никто не чистил. Правда, впоследствии, по словам Жанны Агалаковой, их тоже стали подчищать. Или во время её работы в Нью-Йорке диктовали, какие сюжеты снимать, у кого брать интервью, какие события освещать.

Жанна Агалакова отправила свои госнаграды в Москву лично президенту. / Фото: социальные сети

Жанна Агалакова отправила свои госнаграды в Москву лично президенту. / Фото: социальные сети


В общем, Жанна Агалакова, чем дольше жила за рубежом, тем больше была не согласна с тем, что происходило в России. После увольнения она заявила, что они вместе с мужем остались оба без работы и вынуждены теперь жить на те накопления, которые у них есть, и у неё болит голова о том, как и где работать, потому что только это и может прокормить их семью. Но её как-то очень задевал тот факт, что никто не стоит к ней в очередь, пытаясь взять интервью у идейного борца с режимом, а её поступки вовсе не вызывают широкого общественного резонанса.

К примеру, в сентябре 2022 года после объявления частичной мобилизации Жанна Агалакова сложила свои государственные награды в коробочку, отнесла на почту и отправила бандеролью в Кремль самому Владимиру Путину. Сопроводила она свою посылку запиской лично президенту, в которой сообщила, что она не согласна с его политикой, ведущей к гибели страны. Весь процесс она сфотографировала и выложила в сеть Интернет, но ожидаемого эффекта не достигла. Некоторые россияне, узнав о поступке телеведущей, были возмущены, но как-то вяло, об этом недолго поговорили, и всё затихло.

Жанна Агалакова выступает перед СМИ во время пресс-конференции в Париже, Франция, 22 марта 2022 года. / Фото: www.starhit.ru

Жанна Агалакова выступает перед СМИ во время пресс-конференции в Париже, Франция, 22 марта 2022 года. / Фото: www.starhit.ru


Но на Западе периодически вспоминают о том, что Жанна Агалакова отказалась от государственных наград и даже надерзила (в той самой сопроводительной записке) Владимиру Путину. Сейчас журналистка, судя по её постам в социальных сетях, старательно изучает французский язык, иногда она читает лекции в университетах о том, как работает российская пропаганда, и призывает своих бывших соотечественников не смотреть телевизор, потому что никто правду там не говорит. Она посещает выставки, спектакли и концерты, с презрением отзывается о тех коллегах, кто остался работать на телевидении. И мечтает о том, что когда-нибудь сможет хотя бы на время приехать в Россию, которую продолжает любить.

Многие телеведущие Первого канала на протяжении долгих лет были почти членами семьи для миллионов зрителей. Они желали доброго утро, делились новостями, давали полезные советы. А потом пропали из эфира и стали строить свою карьеру уже вне одного из самых популярных телеканалов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5010
1.04.2024 22:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также