Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Он ворвался на телевидение в 1990-е и запомнился зрителям своими программами «народных новостей». Они в корне отличались от всего, что предлагало телевидение раньше, поэтому популярность Льва Новожёнова в один миг взлетела до небес. Он всегда был в центре событий, покорял и одновременно раздражал вальяжными манерами и собственным мнением по любому поводу. Он работал в разных изданиях, сотрудничал со многими телеканалами, но потом вдруг пропал из публичного пространства. Оказалось, что Лев Новожёнов эмигрировал в Израиль.


Неудачное начало

Лев Новожёнов (крайний слева) в детстве с друзьями. / Фото: социальные сети

Лев Новожёнов (крайний слева) в детстве с друзьями. / Фото: социальные сети


Он родился на Таганке, в родильном доме имени Клары Цеткин, когда его матери было всего 18, а отцу – 19 лет. Юные мама и папа никак не могли разобраться в хитросплетениях собственных отношений, а потому они постоянно сходились и разводились, а маленький Лев наблюдал за всем этим слегка отстранённо. К счастью, родители отца пытались сгладить для внука восприятие всех этих семейных драм, в раннем детстве он жил с бабушкой и дедушкой, да ещё и ездил по стране, потому что дед был военным.

В детстве будущий журналист успел пожить в Брянске, куда уехал отец, не сумевший после окончания Литинститута найти работу в Москве. Мама, тоже к тому моменту получившая диплом художника в Полиграфическом институте, отправилась вслед за мужем. Но спустя время она просто уехала в отпуск и к отцу уже не вернулась. Ему довелось пожить с папой в его новой семье, потом в новой семье мамы, и всё это было волнительно и непонятно. При этом родители сына очень любили, они изо всех сил старались дать ему всё самое лучшее, доставали или, в крайнем случае, даже шили на заказ модную одежду.

Лев Новожёнов. / Фото: социальные сети

Лев Новожёнов. / Фото: социальные сети


А Лев Новожёнов в 14 лет объявил им о том, что переходит в вечернюю школу и будет работать на заводе. Конечно, вся семья протестовала, однако переубедить подростка и заставить его окончить обычную школу они так и не смогли. Он начал работать на электромеханическом заводе и страшно гордился собой, когда угощал на первую зарплату всю свою бригаду в шашлычной в парке Горького.

Позже он начал работать в многотиражках, окончил Школу рабочей молодёжи. Не без труда, конечно, потому что частенько сбегал с уроков, чтобы пойти на свидание, а ещё он работал в газете «Вечерняя Москва», поэтому времени на учёбу у него оставалось немного. Но он всё же получил аттестат о среднем образовании. А потом Лев Новожёнов поступил на исторический факультет педагогического института, но уже после первого курса его отчислили за неуспеваемость с правом восстановления после года трудового стажа. Его отправили по комсомольской путёвке на строительство Ачинского глинозёмного комбината, но он на тяжелейшей работе продержался всего 6 месяцев, вернулся в Москву.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как и для чего создавались молодежные коммунистические организации, и в чём клялись октябрята, пионеры и комсомольцы >>

В духе времени

Лев Новожёнов. / Фото: www.televedushiy.ru

Лев Новожёнов. / Фото: www.televedushiy.ru


Через два года после возвращения в столицу Лев Новожёнов всё же снова сел на студенческую скамью. Сказался опыт работы в многотиражках и рассказы отца-журналиста, который считал, что редакция – это самое весёлое место на свете. Вот сын и поступил на редакторское отделение полиграфического института, а в 1974 году получил диплом. Ещё в институте он начал печатать свои юмористические рассказы в разных изданиях, в том числе в «Юности» и «Литературной газете».

Первая половина его творческой жизни прошла в печатных изданиях, а в «Московском комсомольце» он поднялся до должности заместителя главного редактора. Так же он вёл полосу «Сатира энд юмор». А ещё писал эстрадные произведения и статьи о современном театре, которые часто вызывали широкий резонанс. В «Московском комсомольце» он в своё время познакомился с Дмитрием Дибровым, который впоследствии и пригласил его на телевидение.
Лев Новожёнов. / Фото: www.vk.com

Лев Новожёнов. / Фото: www.vk.com


Льву Новожёнову предложили создать информационную программу, а позже – стать главным режиссёром 4-го канала РГТРК «Останкино». Всенародную популярность журналист обрёл в качестве ведущего «Времечка». Поначалу программа была обычной информационной, однако её закрыли после пяти выпусков ввиду низких рейтингов. Но передачу было решено переработать, и спустя три месяца она снова появилась в эфире, но теперь уже в новом формате. В ней в прямом эфире рассказывались народные новости, а ещё проходили встречи с гостями и принимались в студии телефонные звонки. В таком виде программу зрители полюбили, ведь в ей речь шла о жизни обычных людей, их заботах и проблемах.

Позже в биографии Льва Новожёнова появлялись разные телепроекты, но именно «Времечко» принесло ему популярность и всенародную любовь. Он писал сценарии ко многим телепередачам, был вице-президентом «Авторского телевидения» и главой информационной службы. После увольнения из АРТ перешёл на НТВ, где стал ведущим новой программы под названием «Сегоднячко» и целых 13 лет вёл передачу «Наши со Львом Новожёновым» о людях, переживших опыт эмиграции. Помимо этого, были другие проекты, сотрудничество с разными телеканалами, должность главреда нескольких новостных порталов и преподавание в институте «Останкино».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тогда и сейчас: 20 популярных российских телеведущих, которых знает вся страна >>

Личные драмы

Лев Новожёнов. / Фото: www.mixyfotos.ru

Лев Новожёнов. / Фото: www.mixyfotos.ru


По словам журналиста, он успел четырежды побывать в браке. В первый раз он отправился под венец ещё в юности, но этот брак просуществовал недолго и закончился, как говорит журналист, трагическим разрывом, необходимым каждой красивой истории о большой любви. Вторая жена родила Льву Новожёнову сына Игоря, но через два года после его появления на свет супруги расстались. Бывшая жена уехала в США, сын, повзрослев, перебрался в Израиль, но надолго он там не задержался, решил всё же жить в Америке. Игорь работает в сфере IT и прекрасно себя зарекомендовал в этой области.

Лев Новожёнов с женой Мариной. / Фото: www.showbizzz.net

Лев Новожёнов с женой Мариной. / Фото: www.showbizzz.net


С третьей женой Лев Новожёнов тоже расстался, а вот с четвёртой живёт уже 42 года. В этом браке родилась дочь Александра, а сам журналист понял главное: в семье может быть сколько угодно проблем, вот только решать их надо наименее болезненным способом. Как писал сам журналист в день 40-летия брака, долголетие их семьи – это полностью заслуга Марины. Он пил, курил, играл в азартные игры и иногда не приходил домой ночевать, но она его любила со всеми недостатками.

Лев Новожёнов с дочерью. / Фото: www.pabliko.ru

Лев Новожёнов с дочерью. / Фото: www.pabliko.ru


Дочь Александра, повзрослев, стала искусствоведом, она окончила Высшую академическую школу графического дизайна и исторический факультет МГУ, специализировалась на изобразительном искусстве. Она была довольно известна в профессиональных кругах, её статьи печатались в профильных изданиях. В 2005 году Александра родила дочь Иду, когда же малышка подросла, мама выиграла грант и отправилась учиться в аспирантуру в Чикаго. Дочь журналиста на своей странице в одной из социальных сетей размещала снимки своих рисунков, а потом вдруг в её блоге появилась запись «Конец».

Лев Новожёнов с дочерью. / Фото: www.televedushiy.ru

Лев Новожёнов с дочерью. / Фото: www.televedushiy.ru


Она не разрешала отцу писать о ней в своих социальных сетях, и он не писал. Но 31 января Лев Новожёнов разместил запись, в которой признался, что Александра умерла минувшей ночью в Чикаго. По неизвестным причинам она решила покончить с собой. Дочь Александры Ида стала жить с бабушкой и дедушкой, и, как говорит Лев Новожёнов она – настоящий ураган. По крайней мере, скучать она не даёт никому.

Опыт ассимиляции

Лев Новожёнов. / Фото: www.vmiresmi.ru

Лев Новожёнов. / Фото: www.vmiresmi.ru


В том же 2019 году Лев Новожёнов с женой и внучкой переехали в Израиль. По словам журналиста, он решил сам пережить тот опыт, о котором так много лет рассказывал в своей передаче «Наши с Львом Новожёновым», провести своеобразный журналистский эксперимент. Впрочем, его переезд вовсе не говорит о том, что он навсегда покинул Россию. На родине он бывает очень часто, приезжает вместе с женой и внучкой, даже во время пандемии коронавируса жил в Подмосковье. Журналист с годами не утратил ни капли от своего изумительного чувства юмора. Даже самые обычные путевые заметки в его изложении вызывают у читателей улыбку.

О трудностях воспитания внучки он тоже всегда рассказывает с ноткой иронии. Ей уже 18 лет, у неё на всё есть своё мнение, и она вовсе не готова одобрять то, с чем не согласна. Лев Новожёнов относится к этому снисходительно и вспоминает себя в её возрасте. При этом в каждом слове, написанном об Иде, чувствуется огромная нежность и любовь к этой непослушной, взбалмошной, но самой родной девочке для журналиста и его жены.

Лев Новожёнов. / Фото: социальные сети

Лев Новожёнов. / Фото: социальные сети


Лев Новожёнов по-прежнему внимательно следит за происходящим в мире. Несмотря на свой весьма солидный возраст (24 октября ему исполнится 77 лет), он не утратил журналистскую хватку и на своей странице в социальной сети метко и чётко, буквально в нескольких словах способен дать оценку происходящему. Да ещё так, что читателю моментально становится ясна и позиция самого автора. Он бодр, весел и энергичен, вот только сожалеет о том, что пить с годами стал гораздо меньше, а потому и пишет значительно реже, чем в молодости.

Лев Новожёнов стал одним из тех журналистов, которые взлетели к вершинам славы, став телеведущими в 1990-е.телеведущими в 1990-е. Но в отличии от многих своих коллег, он не затерялся во времени и пространстве, а по-прежнему радует поклонников если уж не телепередачами со своим участием, то искромётными шутками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6003
14.10.2023 10:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также