Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Сегодня отмечает свой юбилей человек, которого по праву называют легендой отечественного телевидения. На протяжении многих лет он был постоянным ведущим «Утренней почты», одной из самых популярных музыкальных программ советского телевидения. У Юрия Николаева была целая армия поклонниц, но вот уже почти полвека его сердце прочно занято. Он и сегодня не стесняется благодарить жену, которая дважды спасла ему жизнь, и с сожалением признаётся: есть за ним вина, которую он не сможет загладить до конца своих дней.


Светлое прошлое

Юрий Николаев в детстве. / Фото: www.bestlj.ru

Юрий Николаев в детстве. / Фото: www.bestlj.ru


Он всегда старается вспоминать всё самое светлое, что было в его жизни, хотя от раздумий о потерях и допущенных серьёзных ошибках ему убежать не удаётся. Кажется, только в детстве его не было никаких тёмных пятен несмотря на то, что годы были сложными, а проблемы с высоты прожитых лет сейчас кажутся совершенно наивными. Когда он только появился на свет, отец взобрался по обледеневшей водосточной трубе к окну послеродовой палаты, чтобы посмотреть на новорождённого сына.

Родители будущей телезвезды были офицерами, мать служила в КГБ, отец – в МВД, но в семье никакой жесткой дисциплины не было. Воспитывали детей не без строгости, но в любви и заботе. А Юра, который был любимцем всей семьи, больше всего ждал выходные отца. В этот день они были просто неразлучны, вместе ходили в парикмахерскую и баню, чистили форму, отец – военную, сын – школьную. И оба были счастливы. Родители собирались отдать сына в Суворовское училище, но тогда Юрию пришлось бы уезжать в другой город, а отец совершенно не представлял себе, как сможет жить без сына.

Юрий Николаев. / Фото: www.nikolaevtv.ru

Юрий Николаев. / Фото: www.nikolaevtv.ru


При этом Юрий вовсе не был домашним ребёнком. Он играл с ровесниками в футбол, всерьёз занимался плаваньем и волейболом, а в средних классах увлёкся театром. Юрий Николаев начал посещать драмкружок во Дворце пионеров и в 14-летнем возрасте сыграл свою первую главную роль – Звёздного мальчика в одноименной сказке Оскара Уайльда. Именно тогда он познал первый вкус славы: на постановку приходили девочки со всего города, и Юрий Николаев стал безумно популярен. А спустя год в школу, где он учился, пришёл режиссёр Игорь Левинский, которому нужен был актёр-подросток на небольшую роль в фильме-спектакле. После того, как его показали по телевизору, мальчишки во дворе стали дразнить Николаева артистом погорелого театра, но его это вовсе не задевало. Он уже понял, чем хочет заниматься в этой жизни.

Юрий Николаев. / Фото: www.nikolaevtv.ru

Юрий Николаев. / Фото: www.nikolaevtv.ru


Он твёрдо решил поступать в театральный, причём непременно в Москве, потому что просто бредил этим городом. Он с первой же попытки поступил в ГИТИС и был горд собой. Правда, он отчаянно тосковал по дому и считал дни до каникул, когда мог обнять родителей и встретиться с друзьями. От того, что детство закончилось, было немного грустно, но он верил, что его ждёт впереди новая и очень интересная жизнь. Ожидания его обмануты не были, уже на четвёртом курсе Юрия Николаева приняли в Театр имени Пушкина. Через три года он работал на телевидении, сначала внештатным сотрудником, а после его приняли в штат в отдел дикторов Центрального телевидения. Популярность он обрёл с тех пор, как стал вести «Утреннюю почту», но у славы оказались две стороны, из-за неё он и совершил самую главную ошибку в своей жизни.

Счастье со второй попытки

Юрий Николаев. / Фото: www.nikolaevtv.ru

Юрий Николаев. / Фото: www.nikolaevtv.ru


В первый раз телеведущий женился на своей однокурснице ещё во время учёбы в ГИТИСе, правда, брак оказался непрочным. Когда на смену яркой влюблённости пришли серые будни, оказалось, что Юрий и Галина не могут ужиться, всё время возникали какие-то ссоры и конфликты на ровном месте. После развода они общались лишь однажды по телефону и поняли, что их вообще ничего не связывает.

А вот второй брак Юрия Николаева стал по-настоящему счастливым. Элеонора была младшей сестрой его друга, но в 17 лет студент ГИТИСа на неё даже не смотрел. Ей в то время было 14, и она влюбилась в Николаева с первого взгляда. Правда, со временем её пылкие чувства остыли, всё забылось, но однажды она увидела Юрия случайно в троллейбусе, и всё разгорелось снова. В этот раз и телеведущий с удивлением отметил, как похорошела Ляля, из нескладной девочки-подростка она превратилась в настоящую красавицу.

Юрий и Элеонора Николаевы в день свадьбы. / Фото: www.nikolaevtv.ru

Юрий и Элеонора Николаевы в день свадьбы. / Фото: www.nikolaevtv.ru


Молодые люди стали встречаться и вскоре отправились в ЗАГС. Свадьба была очень скромной, даже шампанское пришлось покупать свидетелям, потому что у молодожёнов не было на это денег. Да и жили супруги поначалу очень трудно, сначала в общежитии, после снимали комнаты в коммуналках. С финансами было негусто, но при этом Николаевы были счастливы. Ситуация же менялась довольно быстро. В тот самый год, когда Юрий Николаев женился во второй раз, он стал диктором ЦТ и ведущим «Утренней почты». Вскоре в него была влюблена уже вся страна, да и с деньгами в семье стало значительно лучше. Однако вместе с улучшением благосостояния и ростом популярности в жизни Юрия Николаева появились и довольно серьёзные проблемы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие испытания заставили телеведущего Юрия Николаева пересмотреть взгляды на жизнь >>

Необратимые последствия

Юрий и Элеонора Николаевы. / Фото: www.ostrov-vkusa.ru

Юрий и Элеонора Николаевы. / Фото: www.ostrov-vkusa.ru


Чем известнее становился Юрий Николаев, тем чаще его приглашали за стол с обязательными возлияниями. Телеведущий и сам не заметил, как стал пить всё больше и больше, а его маленькая слабость быстро переросла в большую зависимость. Отказаться от спиртного поначалу он не мог, боялся проявить неуважение к угощавшим. А потом это стало невозможным, он на самом деле страдал без алкоголя. Верная Ляля не раз спасала мужа от увольнения, когда он уходил в длительное «пике», она доставала где-то больничный лист. Тот период своей жизни Юрий Николаев вспоминает с горечью, он иногда уходил из дома и пропадал на две недели, просыпался утром, не зная, в каком городе он находится и как там оказался.

Его пристрастие в конце концов стало мешать работе, однажды он вышел в эфир в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Тогда его едва не уволили, но именно та история, когда он едва не лишился возможности заниматься любимым делом, заставила его, наконец, прийти в себя. Бросил пить он в один момент, просто пообещав себе не прикасаться к спиртному. И снова ему помогала жена: приглашала в дом непьющих друзей, придумывала какие-то развлечения, не позволявшие Юрию Николаеву думать о спиртном.

Юрий и Элеонора Николаевы. / Фото: www.info-imya.ru

Юрий и Элеонора Николаевы. / Фото: www.info-imya.ru


Если в карьере он смог всё исправить, то в личной жизни его пагубное пристрастие привело к необратимым последствиям: супруги лишились возможности стать родителями. Пока телеведущий злоупотреблял спиртным, Элеонора предохранялась, боясь, чтобы ребёнок не был зачат от вечно пьяного отца. Когда же Николаев бросил пить, время уже было упущено, и долгожданная беременность так и не наступила. Сейчас телеведущий называет отсутствие детей общей для них с женой бедой, но при этом отдаёт себе отчёт, что вся вина за это лежит именно на нём.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Несбывшиеся мечты: Знаменитости, которые не смогли стать родителями >>

Спасение жизни

Юрий и Элеонора Николаевы. / Фото: www.biojizn.ru

Юрий и Элеонора Николаевы. / Фото: www.biojizn.ru


Но Элеонора Николаева вовсе не держит на супруга зла. Она всю жизнь его любила и продолжает любить сегодня. Когда у неё спрашивали, почему она не ушла от мужа в тот период, когда он сильно пил, она лишь пожимает плечами: как можно бросить человека в беде? Её связь с супругом всегда была очень сильной. Возможно, именно её интуиция и любовь и спасли Юрию Николаеву жизнь. Однажды в нулевые Элеонора Александровна вдруг стала настойчиво просить мужа пройти полную диспансеризацию. Он отказывался, ссылаясь на занятость, но она сумела его убедить. Во время обследования доктора обнаружили у телеведущего аневризму аорты и вовремя сделали операцию.

Прошло совсем немного времени, и Элеонора Александровна опять заговорила о походе супруга к врачу. Ситуация повторилась, но в этот раз Юрий Александрович гораздо быстрее добрался до больницы, вспомнив о том, как настойчивость жены спасла его в прошлый раз. И в этот раз интуиция не обманула супругу телеведущего. У Юрия Николаева обнаружили онкологическое заболевание. Требовалось немедленное оперативное вмешательство, которое и позволило сохранить жизнь любимцу всей страны.

Юрий Николаев. / Фото: www.fambio.ru

Юрий Николаев. / Фото: www.fambio.ru


К сожалению, полностью победить онкологию ему не удалось, периодически возникают рецидивы, но лечение даёт свои плоды. Юрий Александрович признаётся: каждый раз ему очень страшно идти к врачу, но он хочет жить, поэтому он регулярно проходит все необходимые обследования. И вот уже добрых два десятка лет ему удаётся выигрывать это противостояние с болезнью. Но главная заслуга в том, что он жив, принадлежит, конечно, его жене. Он находится перед ней в неоплатном долгу, отдать который не сможет никогда.

Юрий и Элеонора Николаевы, несмотря ни на что, до сих пор счастливы вместе, хотя с момента их первой встречи прошло уже больше полувека.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4835
16.12.2023 09:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также