Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Сегодня празднует свой 70-й день рождения Татьяна Веденеева, та самая, что сыграла очаровательную Элли Делей в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя», а потом в программе «Спокойной ночи, малыши» стала тётей Таней, которая укладывала спать по вечерам не одно поколение детей. В жизни актрисы было много неожиданных поворотов и откровенных чудес, в которые она продолжает верить и сегодня. А ещё есть у неё мечта, повергающая в шок даже близких друзей Татьяны Веденеевой.


Родители никуда не пускали дочь

Татьяна Веденеева. / Фото: www.fishki.net

Татьяна Веденеева. / Фото: www.fishki.net


Она родилась в Сталинграде, и родители девочки были людьми очень строгими. Татьяна Веденеева, даже став подростком, не могла просто так пойти погулять, а уж о дружбе с мальчиками и вовсе не могло быть и речи. Она никогда в жизни не была на танцах и слегка завидовала своим подругам, которым родители доверяли. Мама хотела, чтобы дочь хорошо училась, и беспокоилась о её невинности, поэтому не делилась никакими женскими секретами, не рассказывала, как красиво одеваться, наносить макияж или общаться с противоположным полом. Позже всему этому Татьяну Веденееву учила педагог в ГИТИСе Евгения Козырева и первый муж телеведущей.

Эмоции под запретом

Татьяна Веденеева. / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Веденеева. / Фото: www.kino-teatr.ru


Татьяна Веденеева по жизни человек очень эмоциональный, но её эмоции, по её же словам, долгое время «были, как в коконе». Родители её считали их проявление неприличным, что породило у дочери кучу комплексов, жуткую стеснительность и страх. Она говорила очень тихо, пугалась громкого голоса даже в магазине и всегда старалась казаться незаметной. В студенческие годы ей пришлось очень непросто, потому что педагоги требовали от неё как раз проявления эмоций и хотели услышать её громкий голос.

Стыдно провалиться на поступлении в институт

Татьяна Веденеева. / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Веденеева. / Фото: www.kino-teatr.ru


Она с трудом смогла уговорить родителей разрешить ей записаться в театральный кружок, в который уже ходила её подружка, собиравшаяся поступать в театральный институт в Саратове. Но Татьяна в Саратов не хотела. Она с детства мечтала стать актрисой и считала, что учиться этому нужно непременно в Москве. Родители, конечно, отпускать дочь в столицу не хотели, для них было важно мнение знакомых, и они были уверены, что дочь провалится на экзаменах в столице, а это очень стыдно для их семьи. Но тут Татьяна едва ли не впервые в жизни проявила настойчивость. Она заявила: «Еще большая стыдоба, если провалюсь в Саратове», – после чего её всё же отпустили поступать в Москву.

«Гадкий утёнок»

Татьяна Веденеева. / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Веденеева. / Фото: www.kino-teatr.ru


Конечно, будущая актриса очень переживала, но она всё же поступила в ГИТИС на курс Всеволода Остальского с первой же попытки. По мнению Татьяны Веденеевой, помог ей правильно подобранный репертуар. Если бы она читала что-то патетическое, к примеру, Владимира Маяковского, то непременно бы провалилась. Но история об отвергнутом и несчастном птенце живо откликалась в ней, поэтому она и смогла в полной мере передать все чувства и переживания. Позже, конечно, ей пришлось учиться передавать разные образы и характеры.

Ради первой роли похудела на 10 килограммов

Татьяна Веденеева в роли Геро. / Фото: www.kino-teatr.ru

Татьяна Веденеева в роли Геро. / Фото: www.kino-teatr.ru


В студенческие годы Татьяна Веденеева была, что называется, «кровь с молоком», однажды после учебного спектакля одна из зрительниц назвала её «настоящей девушкой эпохи Ренессанса». Студентам ГИТИСа категорически запрещали сниматься в кино, а её в конце первого курса пригласили на роль Геро в фильм Самсона Самсонова «Много шума из ничего» по одноименной пьесе Шекспира. И даже в институте ей разрешили сниматься, видимо, решив, что фильм по классическому произведению и работа с известным режиссёром не испортят актрису, да и съёмки были на летних каникулах, это не мешало учебному процессу. Правда, Самсон Самсонов сказал, что до съёмок ей придётся похудеть. Татьяна Веденеева за два месяца сбросила 10 килограммов, и даже замечание режиссёра об излишнем усердии не заставило актрису поправится. Ей понравилось быть стройной, и она больше никогда не была «девушкой Ренессанса».

Конкурс, как в театральный

Татьяна Веденеева в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя». / Фото: www.uznayvse.ru

Татьяна Веденеева в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя». / Фото: www.uznayvse.ru


Татьяна Веденеева никогда не мечтала о телевидении, оно ассоциировалось у неё исключительно с дикторами из программы «Время». Однако, увидев объявление о конкурсе дикторов, почему-то решила попробовать себя. Конкурс на одно место был едва ли не таким же, как при поступлении в театральный институт. И в этот раз актриса читала уже как раз Маяковского. Из множества претендентов выбрали четверых стажёров, в том числе и Татьяну Веденееву. Ей выделили комнату на Волгоградском проспекте и помогли решить вопрос с московской пропиской, очень остро стоявший перед актрисой. Но при этом запретили сниматься в кино, дикторы советского телевидения на это права не имели.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Татьяна Веденеева ушла из кино и сделала паузу в телекарьере >>

Запрет на косметику

Татьяна Веденеева. / Фото: www.passion.ru

Татьяна Веденеева. / Фото: www.passion.ru


К тому времени, как актрису взяли в штат на телевидение, она уже была замужем. И даже в эфире она появлялась без косметики, потому что её супруг Валерий Шапошников был приверженцем естественной красоты. Он был старше актрисы, к тому же работал художником и, по мнению Татьяны Веденеевой, обладал мудростью и был опытнее, поэтому она согласилась с ним. Когда же на телевидение стали приходить письма, и в одном из них Татьяну Веденееву заподозрили в наличии китайских корней из-за слишком узких глаз, она просила мужа позволить ей подкрашивать глаза. Валерию пришлось дать своё разрешение.

Зависть

Татьяна Веденеева. / Фото: www.livejournal.com

Татьяна Веденеева. / Фото: www.livejournal.com


Поначалу на телевидении она вела только ночные эфиры и передачи для Дальнего Востока, однако со временем её перевели в дневную программу. Естественно, не обходилось без зависти и интриг. Несколько раз на своём рабочем столе Татьяна Веденеева находила анонимные записки о своём «отвратительном платье» или «мерзкой причёске». Конечно, она очень из-за этого переживала, но муж тогда посоветовал ей порадоваться, ведь ей завидуют, а значит она чего-то стоит. Но позже зависть едва не привела к большим неприятностям.

В середине 1970-х телеведущую отправили в командировку во Францию в составе советской делегации. А после её окончания ей предложили задержаться на пару дней, познакомиться с достопримечательностями Парижа. И она согласилась, конечно, предварительно заручившись поддержкой руководства. После возвращения в Советский Союз оказалось, что её обвиняют в недостойном и едва ли не аморальном поведении во Франции. Коллеги смотрели на неё осуждающе и, кажется, даже радовались скорому увольнению диктора с работы. Татьяну Веденееву вызвали к министру культуры, где на заседании должен был рассматриваться её вопрос. К счастью, Пётр Демичев проникся к телеведущей симпатией и заступился за неё, да и Леонид Брежнев, присутствовавший на том заседание, отнёсся к Татьяне Веденеевой хорошо и после одобрил её кандидатуру для представления советского телевидения за рубежом. Впоследствии она работала в Японии, где вела телепрограмму по изучению русского языка.

Разочарование в муже

Татьяна Веденеева. / Фото: www.emilia-spanish.ru

Татьяна Веденеева. / Фото: www.emilia-spanish.ru


От художника Валерия Шапошникова телеведущая родила сына Дмитрия. В начале семейной жизни Татьяна Веденеева полагалась на опыт и мудрость мужа, однако со временем она устала от постоянной необходимости все бытовые вопросы контролировать самостоятельно. Супруг между заказами мог спокойно целыми днями лежать на диване, потягивая коньяк и даже не думая сделать хоть что-то по дому. Она же должна была, вернувшись домой, убирать, гладить, стирать, готовить, заниматься с сыном и оплачивать все счета. Когда сыну исполнилось 8 лет, Татьяна Веденеева поняла, что меньше всего на свете она хочет, чтобы Дмитрий перенял от отца его модель поведения, и подала на развод.

Увольнение

Татьяна Веденеева. / Фото: www.beautifulrus.com

Татьяна Веденеева. / Фото: www.beautifulrus.com


С телевидения Татьяна Веденеева уволилась вынужденно. Она уже была замужем за бизнесменом Юрием Бегаловым, и они вместе отправились в Лондон, чтобы сын Дмитрий получил образование в Великобритании. Устройство его в школу несколько затянулось, да и здоровье телеведущей требовало внимания, она обратилась к британским врачам из-за боли в плече. Отпуск заканчивался, и она позвонила руководству, чтобы взять ещё несколько дней отпуска за свой счёт. Однако она услышала отказ в ультимативной форме: или Веденеева выходит на работу в срок, или пишет заявление об увольнении. Она выбрала второй вариант и отправила заявление по факсу, надеясь в глубине души на то, что по возвращении недоразумение будет разрешено, и она приступит снова к выполнению своих обязанностей. Но разговаривать с ведущей никто не стал, её уволили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что скрывала за очаровательной улыбкой диктор советского телевидения Татьяна Веденеева >>

Бизнес и недвижимость во Франции

Татьяна Веденеева. / Фото: www.exelentlady.ru

Татьяна Веденеева. / Фото: www.exelentlady.ru


В 1990-е супруги уехали во Францию, где у Юрия Бегалова уже был свой бизнес. Татьяна Веденеева при помощи мужа запустила предприятие по производству оригинальных экологичных соусов, которые довольно быстро стали популярны. А вот брак телеведущей не устоял, они с мужем отдалились друг от друга, а потом разъехались, когда Татьяна Веденеева узнала о том, что другая женщина ждёт от него ребёнка. К счастью, им удалось сохранить деловые отношения, ведь они вместе по-прежнему руководят созданным в 1990-е бизнесом. С тех самых пор у Татьяны Веденеевой осталась и принадлежащая ей недвижимость на юге Франции. Прекрасный дом она называет своей дачей и летает туда на отдых.

Странная мечта

Татьяна Веденеева. / Фото: www.uznayvse.ru

Татьяна Веденеева. / Фото: www.uznayvse.ru


В 2000 году Татьяна Веденеева вернулась в Россию, стала снова работать на телевидении, а ещё сниматься в кино и выходить на театральную сцену. Сын уже давно вырос, у него свой бизнес и работать он может из любой точки планеты, где есть интернет. По большому счёту, у неё всё хорошо, её по-прежнему любят зрители, а в финансовом плане она вполне обеспечена. Несмотря на весьма зрелый возраст, Татьяна Вениаминовна до сих пор не разучилась мечтать. Не так давно в эфире одной из популярных программ она рассказала о своей мечте, которая повергает в шок даже её друзей. Оказывается, телеведущая очень хотела бы встретиться с инопланетянами, мало того, она была бы не против, если бы они её похитили. Она вообще интересуется паранормальными явлениями и любит разгадывать всякие непонятные загадки.

Многие телезрители запомнили и полюбили Татьяну Веденееву в образе тёти Тани из программы «Спокойной ночи, малыши». Правда, никто из них даже не догадывался о том, какие взрослые тайны оставались за кадром популярной детской передачи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








16777
10.07.2023 09:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также