Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    




Сегодня отмечает свой юбилей Николай Валуев, чемпион мира по боксу в тяжёлом весе по версии WBA. Он всегда привлекал к себе внимание, в первую очередь, своим размером. Уже в первом классе он был одного роста со своей учительницей, а позже, начав спортивную карьеру, выделялся даже среди коллег. Боксёр мог бы и дальше заниматься спортом или же уйти на тренерскую работу, однако выбрал для себя совсем другое направление деятельности – телевидение, кино, реклама и политика. А однажды он удивил всех, внезапно отправившись на поиски снежного человека. Правда, в основе его изысканий лежала вполне рациональная причина.


Маленький великан

Николай Валуев в детстве с мамой. / Фото: www.queenphoto.ru

Николай Валуев в детстве с мамой. / Фото: www.queenphoto.ru


Родители Николая Валуева, когда сын начал стремительно расти, заподозрили, что с его здоровьем что-то неладное, и стали водить его про врачам. Но все в то время разводили руками и не могли определить причины, по которой он растёт так быстро, да ещё и не слишком пропорционально. В садике он был самым высоким, а в школе и вовсе почти сравнялся в росте со своей учительницей. Поначалу с мальчика смеялись, считая его, как минимум, второгодником, но потом по школе очень быстро распространился слух, что он никакой не второгодник, просто очень быстро растёт. Первоклассник мог бы расстроиться из-за повышенного и не всегда приятного внимания к себе, но Николай относился к этому философски. По крайней мере, взирал на происходящее снисходительно.

Николай Валуев в детстве с одноклассниками. / Фото: www.veasy.ru

Николай Валуев в детстве с одноклассниками. / Фото: www.veasy.ru


Кажется, огорчал его только тот факт, что после всяких детских проказ наказания избежать он не мог. Если товарищи убегали, будущий боксёр то застревал в дыре забора, то, успев сбежать, всё равно оказывался пойманным, слишком уж приметная была у него внешность. Поэтому-то он и направил всю свою неуёмную энергию в занятия спортом. Он играл в баскетбол, толкал ядро и метал диск, но и тут постоянное изменение роста очень мешало. Едва он добивался совершенства в броске, как снова подрастал, а каждый новый сантиметр в высоту прибавлял в среднем 5 кг веса, и снова нужно было оттачивать движения, принимая во внимание изменившиеся параметры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 российских актрис, которые достигли серьёзных успехов в боевых искусствах и спорте >>

Через тернии

Николай Валуев. / Фото: www.letsgophotos.ru

Николай Валуев. / Фото: www.letsgophotos.ru


В боксе тоже поначалу было непросто, он не мог легко и быстро перемещаться по рингу, каждое неловкое движение сбивало весь ритм, потому что волна шла по всему тяжёлому и массивному телу. Но Николай Валуев и не думал сдаваться, ещё на этапе тренировок он начинал просчитывать, как обычные физические законы влияют на движение, выверял до долей секунды каждый шаг и поворот головы, старался не допускать ошибок, потому что все они становились серьёзным препятствием на пути к победе.

Николай Валуев. / Фото: www.sportishka.com

Николай Валуев. / Фото: www.sportishka.com


Главным стимулом не проигрывать для него была вероятность падения. Он представлял себя, высокого, неуклюжего и большого лежащим глыбой на ринге, и Николаю Валуеву становилось дурно от этого. Поэтому он старался всегда держаться на ногах. Конечно, проигрыши в его карьере случались, и не один раз. Но всё равно он шёл дальше, не обращая внимания на несущиеся вслед и порой очень обидные слова, пропускал мимо ушей оскорбительные прозвища, которыми его награждали. Некоторые известные люди позволяли себя даже с экранов телевизоров говорить о том, что он «никакой» боксёр, приводили в пример Мухаммеда Али и других выдающихся спортсменов.

Николай Валуев. / Фото: www.honeylife24.ru

Николай Валуев. / Фото: www.honeylife24.ru


Николай Валуев научился не замечать боль, у него была цель. После десятка любительских боёв он перешёл в профессиональную лигу. В 2005 году он стал первым российским чемпионом мира среди профессионалов в супертяжёлом весе и… не смог надеть чемпионский пояс, который для него оказался мал. Специально для Николая Валуева изготовили персональный пояс, подходивший ему по размеру. Дальше были и победы, и поражения, но к моменту окончания спортивной карьеры он пришёл уже с внушительным списком наград и титулов.

Окончание карьеры

Николай Валуев. / Фото: www.uznayvse.ru

Николай Валуев. / Фото: www.uznayvse.ru


Правда, говорили о том, что якобы соперники ему доставались слабые, а судьи подбирались «правильные, которых расставляли, как надо». С этим был категорически не согласен Александр Зимин, тренировавший Николая Валуева в конце карьеры. Он предлагал послушать соперников боксёра и сделать выводы из их слов. К тому же, по мнению тренера, Валуев просто не был зрелищным бойцом, но побеждать он умел. Иностранные комментаторы называли его «Зверь с Востока», а соотечественники даже сочиняли о нём анекдоты.

Когда ему в 2010 году бросил вызов Виталий Кличко, Николай Валуев заявил об окончании карьеры, а его соперник стал хвастаться тем, будто российский боксёр боится этого боя. Но никто тогда не знал, что Николаю Валуеву срочно понадобилась операция, а дальнейшее участие в боях могло привести к летальному исходу. Боксёр не мог себе позволить остаться инвалидом или покинуть этот мир. У него уже была семья и подрастали двое детей, которым был нужен отец, живой и здоровый.

Николай Валуев с женой и детьми. / Фото: www.rg.ru

Николай Валуев с женой и детьми. / Фото: www.rg.ru


К этому моменту Николай Валуев уже знал, что стало причиной его стремительного роста. Оказалось, что у него в голове находится опухоль, следствием которой и стала развившаяся акромегалия. Это заболевание связано с нарушением функции передней доли гипофиза и приводит к увеличению кистей, стоп и черепа. Боксёр перенёс несколько операций и потом объявил, что выходить на ринг он больше не будет. С тех пор он ежемесячно проходит необходимые обследования и получает терапию, а врачи контролируют состояние его здоровья, потому что опухоль не удалось удалить полностью, часть её, находящаяся в месте скопления крупных сосудов, трогать нельзя. Николай Валуев живёт с этим и старается не пропускать походы к врачу, как бы он ни был занят.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем запомнились 7 самых ярких телеведущих «Спокойной ночи, малыши», из-за которых передачу смотрели даже взрослые >>

Зачем боксёр искал йети и вёл «Спокойной ночи малыши»

Николай Валуев в экспедиции по поиску йети. / Фото: www.ria.ru

Николай Валуев в экспедиции по поиску йети. / Фото: www.ria.ru


В 2011 году Николай Валуев стал депутатом Государственной думы и членом Комитета по физкультуре и спорту. Вскоре после этого он принял участие в съёмках программы «Неизведанный Кузбасс», в рамках которой и отправился на поиски йети в Горную Шорию. Некоторые зрители даже считали, что долгая спортивная карьера и перенесённые операции негативно сказались на психическом здоровье спортсмена. Однако цикл программ с участием боксёра получился зрелищным и собрал приличные рейтинги. Позже Николай Валуев в одном из своих интервью сказал о том, что свою роль, как депутата, он видел ещё и в том, чтобы регион, от которого его избрали в Госдуму, развивался. А в последние годы снежный человек стал одним из символов, привлекающих туристов. По сути, его поиски йети – это рекламная кампания по привлечению в регион туристов.

Николай Валуев в программе «Спокойной ночи, малыши». / Фото: www.gazeta.ru

Николай Валуев в программе «Спокойной ночи, малыши». / Фото: www.gazeta.ru


Ещё до этого кинопроекта Николай Валуев принимал участие в съёмках рекламы и даже сыграл главную роль в фильме Филиппа Янковского «Каменная башка». Он вёл программы на радио, стал ведущим игры «Форт Боярд», а самым неожиданным стало появление боксёра в программе «Спокойной ночи, малыши». Когда ему предложили роль ведущего, он согласился без раздумий. Во-первых, потому что сам вырос на этой передаче, а во-вторых, ему просто было это интересно. Поначалу он немного терялся и не всегда понимал требования режиссёра, но создатели программы, работавшие с Николаем Валуевым на площадке, видели, как он старается сделать всё, чтобы детям понравилось. И до, и после «Спокойной ночи, малыши» он участвовала в других съёмках, однако именно об этой программе он вспоминает всегда с особой теплотой.

Дети Николая Валуева к этому моменту уже подросли, но всё равно с удовольствием смотрели выпуски с отцом. И даже любимая жена Галина, с которой боксёр живёт вот уже больше 20 лет, не упускала возможности увидеть мужа в столь необычной роли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5237
21.08.2023 09:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также