Скульптура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Сегодня празднует свой 90-летний юбилей человек незаурядного таланта и необычайной трудоспособности. Его скульптуры находятся в разных городах и странах, а о богатстве Зураба Церетели ходят настоящие легенды, ведь он может себе позволить отдавать в дар монументальные композиции своего авторства. Зураба часто называли придворным художником, но он вовсе не отказывался от этого звания, а даже мечтал походить на Тициана, обожаемого всем венецианским сенатом.


Нетитулованная ветвь

Зураб Церетели. / Фото: www.zelengarden.ru

Зураб Церетели. / Фото: www.zelengarden.ru


Зураб Церетели родился в очень уважаемой грузинской семье. Отец его был инженером-строителем и представителем древнего грузинского рода Церетели, той самой ветви, которая титулована не была. Зато мать происходила из княжеского рода Нижарадзе. Но сам Зураб Церетели в ответ на восхищение его невероятной трудоспособностью замечал: «Я родился в трудовой семье, а не в княжеской!» Стихи своего родственника по линии отца Акакия Церетели Зураб Константинович учил в школе. Другой представитель ветви Церетели был продюсером у самого Фёдора Шаляпина. У Церетели, начиная с прадеда, было принято жениться на княжнах, чтобы «не портить кровь».

Достойный наследник

Верхний ряд слева направо: тетя, дядя Гигла Нижарадзе, сестра Нели, отец Константин Церетели и Зураб Церетели. Нижний ряд — тетя, двоюродные сестра и брат, бабушка, мать Тамара Нижарадзе. / Фото: www.7days.ru

Верхний ряд слева направо: тетя, дядя Гигла Нижарадзе, сестра Нели, отец Константин Церетели и Зураб Церетели. Нижний ряд — тетя, двоюродные сестра и брат, бабушка, мать Тамара Нижарадзе. / Фото: www.7days.ru


По словам Зураба Церетели, свой талант организатора, целеустремлённость и стойкость в преодолении препятствий он унаследовал у отца. А ещё от него художнику достался добрый нрав и жизнелюбие. Константин Георгиевич в 98 лет читал без очков, писал и каждый день ходил по 10 километров до кладбища, на могилу жены, и обратно. И категорически отказывался переезжать к сыну, которым очень гордился. В свою очередь, Зураб Константинович гордился тем, что унаследовал от отца свои лучшие качества. От матери ему передалась страстная любовь к искусству, а брат матери, художник Георгий Нижарадзе, подарил четырёхлетнему племяннику набор карандашей и впервые взял с собой на пленэр. Именно он и научил будущего скульптора видеть красоту вокруг себя, чувствовать свет и тени, понимать природу. Георгий Нижарадзе и открыл для маленького Зураба профессию художника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дом-музей Зураба Церетели в Подмосковье: Место, где мирно уживаются Пушкин, Путин, львы и двухметровый заяц >>

Работал за границей, но иностранных языков не знал

Зураб Церетели. / Фото: www.moskvichmag.ru

Зураб Церетели. / Фото: www.moskvichmag.ru


В одном дворе с будущим художником жила пожилая женщина, которую все считали гражданкой Ирана. Когда Зураб пошёл в школу, он подружился с этой соседкой, в силу возраста и здоровья прикованной к креслу. Она делилась с ним своими рассказами, читала стихи и учила немецкому языку. Из-за своей болезни женщина была практически обездвижена и всегда с нетерпением ожидала прихода Зураба. По возвращении из школы он быстро перекусывал и внимательно следил за двором. Как только свет загорался в её окне, он мчался к соседке.

Возможно, Зураб смог бы свободно говорить на немецком языке, если бы не произошла трагедия. Однажды, вернувшись из школы, Зураб увидел, как милиция увозит соседку вместе с её инвалидным креслом. Узнав, что она больше не вернется, будущий художник расплакался и мгновенно позабыл все, чему учила женщина, которую сам он называл своей доброй волшебницей. После того дня в Зурабе Церетели что-то словно надломилось, и он так и не смог освоить ни один иностранный язык.

Любовь всей жизни – княжна Инесса Андроникашвили

Зураб Церетели и Инесса Андроникашвили. / Фото: www.name-scan.ru

Зураб Церетели и Инесса Андроникашвили. / Фото: www.name-scan.ru


По старой семейной традиции Зураб Церетели женился на самой настоящей княжне. Однажды он шел из Тбилисской академии художеств и заметил на улице девушку, чья красота поразила его в самое сердце, но он не успел даже спросить её имя и адрес. Это на самом деле была судьба, потому что вскоре его пригласили в гости, и возле дома он увидел ту, которая с момента первой встречи не выходила у него из головы. Конечно, он начал за ней ухаживать, и в 1958 году влюблённые поженились. Зураб Церетели и Инесса Андроникашвили прожили вместе 40 лет, до последнего дня жизни супруги художника. Их дочь Елена или Лика, как все её называют, пошла по стопам отца и тоже стала художницей, но работает она со стеклом.

Поздняя любовь

Зураб Церетели, Татьяна Кочемасова (слева), Лика Церетели (справа), их друзья и гости. / Фото: www.mk.ru

Зураб Церетели, Татьяна Кочемасова (слева), Лика Церетели (справа), их друзья и гости. / Фото: www.mk.ru


Официально после смерти жены Зураб Церетели так и не женился, но вот уже 18 лет рядом с ним находится женщина, которую он называет своей женой. Художница Татьяна Кочемасова младше мастера на 46 лет, но это вовсе не мешает ей любить Зураба Константиновича и быть ему и женой, и верным другом, и первой помощницей во всех делах. Она же занимает должность вице-президента Академии художеств, президентом которой является Зураб Церетели.

Мифы и реальность

Зураб Церетели. / Фото: www.a-a-ah.ru

Зураб Церетели. / Фото: www.a-a-ah.ru


В одном из своих интервью Зураб Церетели рассказал о том, что никогда не мечтал быть бедным художником и работать только ради искусства. Он хотел походить на Тициана, который вызывал восторг всего венецианского сената. И ему удалось на самом деле стать не только известным, но и очень богатым художником. Начинал он всего с 22 рублей зарплаты в месяц, рисовал карикатуры, иллюстрации для детских книжек, жил вместе с женой на чердаке. Но уже в 70-х годах прошлого века Зураб Церетели стал известен как «грузинский миллионер», а о художнике с тех самых пор ходит множество легенд. Якобы и купюру номиналом в 50 рублей называли «зурабовкой», потому что полтинниками он давал чаевые, не признавая более мелких банкнот, владел он будто бы несметными сокровищами.

Зураб Церетели. / Фото: www.lbk.ru

Зураб Церетели. / Фото: www.lbk.ru


На самом деле он неплохо зарабатывал, но и трудился не покладая рук, с утра до самой поздней ночи. Его скульптуры, панно и другие рукотворные шедевры, украсили многие курортные города и всесоюзные здравницы. В 2007 году Зураб Церетели стал одним из самых богатых грузин в мире по версии газеты The Georgian Times. Его состояние на тот момент оценивалось в $2 млрд. В 1990-е, как утверждало одно из издательств, художник был совладельцем двух московских казино, правда, позже этот бизнес у него попросту «отжали». Говорили и о различных предприятиях, которые якобы принадлежат художнику. Но Зураб Церетели категорически отрицает наличие у него бизнеса, есть у него только собственный дар, благодаря которому появляются на свет его монументальные скульптуры и картины. И живёт он на авторские гонорары.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Во сколько обходятся подарки Зураба Церетели тем, кто их принимает: Скандальная слава монументов мэтра >>

Воспитал двух девочек, помимо дочери

Зураб Церетели с дочерью Ликой. / Фото: www.mk.ru

Зураб Церетели с дочерью Ликой. / Фото: www.mk.ru


Дочери Зураба Церетели было 3 года, когда она после прогулки во дворе привела с собой ещё двух девочек. Они были такие же маленькие и очень грязные. Родители не явились, поэтому художник и его жена их помыли и уложили спать. Уже после того, как утром малышек накормили, явилась их бабушка, которая была в состоянии алкогольного опьянения. Оказалось, что девочки из Воронежа, их отец умер, а мама сильно пьёт. Официально Церетели их не усыновлял, но воспитывал, как своих. Он не хотел оскорбить их родственные чувства, так как их мама была жива.

Но они остались жить в семье Церетели, Люда и Таня, по сути, тоже стали его детьми. У Лики была своя комната, а у Люды и Тани – своя. Воспитывали всех троих одинаково. После окончания школы Лика поступила в МГУ на специальность искусствоведения. Люда и Таня закончили институт. Таня вышла замуж за грузина и осталась в Тбилиси. Люда вышла замуж за русского музыканта, и Церетели купил им квартиру, так как чувствовал свою ответственность за девочку, которую воспитывал.

За лучами славы

Зураб Церетели на мастер-классе для учащихся московских школ, 2023 год. / Фото: www.7days.ru

Зураб Церетели на мастер-классе для учащихся московских школ, 2023 год. / Фото: www.7days.ru


Есть в жизни Зураба Церетели необычное увлечение. Сначала его жена Инесса Андроникашвили коллекционировала бабочек, а потом и сам он заинтересовался, удивлённый необычными формами крыльев и их окраской. Не избежал он и коллекционирования африканских масок. А ещё мастер любит крупные украшения, иногда они создаются непосредственно по его эскизам, как и необычные галстуки. Даже сейчас, в свои 90, Зураб Церетели не утратил энергичности. Он по-прежнему занимается творчеством, а по утрам обязательно упражняется со штангой, чтобы поддерживать себя в форме. Свой дом в Переделкино он превратил в настоящий музей. Вокруг дома расположилась небольшая парковая зона, где выставлено множество скульптур Церетели, а неподалёку – выставочный зал художника.

Зураб Церетели создал больше 5000 скульптурных работы, которые находятся не только в странах бывшего СССР, но и за рубежом. И есть среди творений художника поистине очень грандиозные.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6583
4.01.2024 09:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также