Скульптура

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен
Скульптура и скульпторы.



+1 1
+1
-1 0
Арт    


Имя этого великого мастера, несмотря на его необычную фамилию, знают даже далекие от искусства люди. Оно стало всемирно известным после событий 1962 года, когда в Москве проходила знаменитая выставка в Манеже, которую посетил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Увидев работы художников-абстракционистов, в том числе и Эрнеста Неизвестного, он назвал их «дегенеративным искусством». Художник вступил в спор с главой государства, за что впоследствии ему пришлось заплатить слишком высокую цену, умереть на чужбине, но обрести бессмертие в истории мирового искусства.




+1 0
0
-1 0
Арт    


На первый взгляд кажется, что это свежеиспечённый и невероятно аппетитный кусок свиной грудинки. Но, на самом деле это просто кусок камня. Неизвестный скульптор времён династии Цин в XIX веке искусно превратил яшму в сочный кусок мяса. С тех пор скульптура стала знаменита под названием «мясной камень» и, несмотря на маленький размер (высота её всего 5 сантиметров), является самым ценным экспонатом Национального дворца-музея Тайваня на протяжении последних двух сотен лет...




+1 0
0
-1 0
Арт    



Сегодня празднует свой 90-летний юбилей человек незаурядного таланта и необычайной трудоспособности. Его скульптуры находятся в разных городах и странах, а о богатстве Зураба Церетели ходят настоящие легенды, ведь он может себе позволить отдавать в дар монументальные композиции своего авторства. Зураба часто называли придворным художником, но он вовсе не отказывался от этого звания, а даже мечтал походить на Тициана, обожаемого всем венецианским сенатом.




+1 0
0
-1 0
Арт    


«Искусство недолговечно. Но и жизнь не длится долго. Поэтому это не имеет значения», - сказала Ева Гессе в интервью за год до своего ухода. Её не стало в 34. Она одной из первых начала делать скульптуры из стекловолокна, полиэстера и латекса и в этом находила спасение от психотравм, которых у неё в жизни было более, чем остаточно.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


Город Пиза славится прежде всего невероятно впечатляющим архитектурным ансамблем, состоящим из собора, баптистерия и знаменитой падающей башни. Все, кто имел честь лицезреть эти монументальные сооружения, не могли не обратить своего внимания на скульптуру, венчающую апсиду собора. Это весьма необычное бронзовое изваяние в форме мифологического крылатого зверя с головой орла, ушами лошади, бородой петуха и туловищем льва. Самое любопытное в нём то, что оно исламского происхождения. Как попала мусульманская скульптура в христианский храм и что она означает — далее в обзоре.






+1 0
0
-1 0
Арт    


Деревянные идолы, которые еще можно встретить в российской глубинке, всегда вызывают чувство причастности к чему-то сакральному. Они завораживают своей таинственностью, самобытностью, связью с древними предками. Но даже если такие скульптуры сделаны в наше время, они все равно очень популярны у туристов. Пример тому – парк деревянных скульптур, который создал житель деревни Пармайлово Егор Утробин. Его «идолы» никого не ославляют равнодушными, и посмотреть на них приезжают даже из других уголков России.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Монумент «Тысячелетие России» по праву называют одним из наиболее помпезных не только в Великом Новгороде, но и во всей России. Расположен в центре Новгородского кремля. Он поражает туристов и жителей города роскошной композицией. Внешний вид памятника походит на церковный колокол или шапку Мономаха. Его венчает шар, символизирующий Российскую державу, с водружённым крестом. Бронзовые шар и скульптуры стоят на цилиндрическом основании из гранита.




+1 0
0
-1 0
Арт    


Слово «стресс» в переводе с английского означает «напряжение». В научный оборот этот термин был введён выдающимся учёным из Канады, физиологом Гансом Селье. Сто лет спустя этой приспособительной реакции организма на воздействие негативных внешних факторов был воздвигнут самый настоящий рукотворный памятник. Кубинский художник Йоан Капоте (Yoan Capote) воплотил своё глубокомысленное видение в качестве огромной бетонной стеллы с двумя рядами стиснутых металлических зубов...




+1 0
0
-1 0
Арт    


Если вы не были в Красноярске, то вы вряд ли видели что-либо подобное: пару лет назад в городе
установили скульптуру, которая похожа на хаотично наваленные каменные глыбы-мегалиты. Но это только для человека невнимательного. Если приглядеться и подключить свое воображение, станет понятно: это очень интересное произведение искусства. Причем наполненное философским смыслом. Восьмитонная бронзовая скульптура называется Transformation («Трансформаия») и создал её всемирно известный художник Даши Намдаков.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


«Девушка с веслом», «Булыжник – оружие пролетариата»… Эти скульптуры стали символами советского искусства, нарицательными именами, эталонами, на которые равнялись многие художники. Автор у них один – уральский скульптор Иван Шадр. Ученик Родена, несостоявшийся уличный певец, заядлый путешественник – и человек, однажды решивший прославить родной город Шадринск на весь мир…




По страницам:

95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 ... 1

По дням:

  Июль 2024  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
  1 2 3 4 5 6 7  
  8 9 10 11 12 13 14  
  15 16 17 18 19 20 21  
  22 23 24 25 26 27 28  
  29 30 31