Скульптура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Имя этого великого мастера, несмотря на его необычную фамилию, знают даже далекие от искусства люди. Оно стало всемирно известным после событий 1962 года, когда в Москве проходила знаменитая выставка в Манеже, которую посетил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Увидев работы художников-абстракционистов, в том числе и Эрнеста Неизвестного, он назвал их «дегенеративным искусством». Художник вступил в спор с главой государства, за что впоследствии ему пришлось заплатить слишком высокую цену, умереть на чужбине, но обрести бессмертие в истории мирового искусства.

Уроженец уральской глубинки с репутацией хулигана


Эрик Неизвестный в детстве / Фото: kratkoebio.ru

Эрик Неизвестный в детстве / Фото: kratkoebio.ru

Он родился в 1925 году, в уральском городе Свердловске, в большом доме, который достался его семье от деда - уральского промышленника, до революции занимавшегося печатным делом.

Когда-то этот дом был типографией, и во время раскулачивания спас жизнь всей семье. На его чердаке хранились горы книг, которые в разные годы издавались в типографии деда, среди них были и книги революционного содержания.

Когда большевики пришли в дом, его хозяйка достала с чердака нужные книги и, показав их, сказала, что их семья всегда поддерживала революцию.
Большевиков это впечатлило, семью не тронули. Они вчетвером продолжала жить в большом доме, и в самые трудные, голодные годы, зарабатывали на жизнь, сдавая часть комнат.

Его отец был хирургом, в прошлом - белым офицером, мама - биологом, ученицей Вернадского. Она принадлежала к старой школе ученых, которые в 30-х годах подверглись репрессиям. Тогда она оставила науку и стала работать простым лаборантом. Кроме того, она увлекалась поэзией, писала стихи и рассказы. В семье еще была младшая сестренка.

Любовь к творчеству родители прививали и сыну, записали его в художественную студию, оплачивали уроки игры на фортепиано, мальчик хорошо рисовал, любил лепить различные фигурки - сначала из хлебного мякиша, потом из глины и пластилина.

Эрик с младшей сестрой и мамой / Фото: kratkoebio.ru

Эрик с младшей сестрой и мамой / Фото: kratkoebio.ru

Несмотря на творческие способности, в школе он слыл хулиганом, много дрался, дружил с плохими подростками. Один из его школьных друзей оказался маньяком и в 17-летнем возрасте был приговорен к расстрелу, что произвело неизгладимое впечатление на юношу. Когда об этом стало известно, он ужаснулся, вспомнив, что оставлял его наедине со своей младшей сестренкой.

Его настоящее имя было Эрик, фамилия - Неизвестный. Став взрослым, он поменял имя на более благозвучное - Эрнест.

Ушел добровольцем на фронт и вернулся инвалидом


Эрик Неизвестный в годы войны

Эрик Неизвестный в годы войны

В 1939 году Эрик Неизвестный, который уже проявлял выдающиеся художественные способности и даже победил во Всесоюзном конкурсе детского творчества, поехал в Ленинград и легко поступил в художественную школу при Академии искусств. Его приняли на полное государственное обеспечение.

А через два года грянула Великая Отечественная война, и в 1942 году семнадцатилетний Эрик, приписав себе год, пошел добровольцем на фронт. В ускоренном режиме окончив училище десантников, участвовал в боях, мечтал дойти до Берлина, но был тяжело ранен на территории Австрии за две недели до победы и отправлен в госпиталь в бессознательном состоянии.

У Эрика был поврежден позвоночник и навылет прострелено легкое. Когда его положили на операционный стол, он находился в состоянии клинической смерти. Врач, прощупав пульс, покачал головой и приказал солдатам вынести тело из операционной.

Но, видимо, он родился под счастливой звездой, потому что солдаты случайно уронили его уже за дверью. Ударившись о пол, Эрик закричал, и тут же был возвращен обратно в операционную.

После операции он долгое время оставался неподвижным, его тело было буквально заковано в гипс, поэтому он не мог связаться с родными. А они тем временем получили на него похоронку, но отказывались верить в гибель сына и продолжали его искать. Их встреча состоялась только спустя несколько месяцев, и последующие три года Эрик жил у родителей в Свердловске.

Эрику потребовалось три года, чтобы заново научиться ходить / Фото: kratkoebio.ru

Эрику потребовалось три года, чтобы заново научиться ходить / Фото: kratkoebio.ru

Он заново учился ходить, в течение трех лет передвигался только на костылях и мучаясь от страшных болей в позвоночнике, кололся морфием. Но уральский характер, жажда жизни и помощь родных помогли ему справиться с тяжелой болезнью, хотя проблемы с позвоночником остались у него на всю жизнь.

Начало творческого пути


Эрнест Неизвестный в своей мастерской

Эрнест Неизвестный в своей мастерской

После окончания войны Эрик, ставший уже Эрнестом, решил продолжить образование и поступил в Академию художеств в Риге. Ему выделили собственную жилплощадь, но жизнь в латвийской столице, где его считали «оккупантом», была нелегкой, и он, оставив квартиру, уехал в Москву и поступил в художественный институт имени Сурикова.

В послевоенной столице было плохо с жильем, в общежитие не селили, приходилось жить у друзей, иногда ночевать на вокзале. Стало полегче, когда за жилье он начал подрабатывать помощником у известных скульпторов.

Приходилось выполнять разную работу - мыть полы, убирать в мастерской, готовить растворы, и даже бегать за водкой, а утром не выспавшимся отправляться на занятия. Но зато была возможность бесплатно учиться у великих мастеров.

Будучи еще студентом, Эрнест Неизвестный отправлял свои работы на различные выставки и конкурсы, и пришло время, когда его эскизам и скульптурам стали присуждать международные премии, их начали приобретать музеи, выплачивая автору хорошие гонорары. Однажды его работа была выдвинута даже на Сталинскую премию, и получив внушительную сумму денег, Эрнест обзавелся собственной мастерской.

Эрнест Неизвестный / Фото: ural.aif.ru

Эрнест Неизвестный / Фото: ural.aif.ru

Вскоре у него появился свой индивидуальный почерк, его работы стали узнаваемы, и к середине 50-х годов начали пользоваться популярностью. В его мастерской, сначала в подвальном помещении на Сретенке, позднее на проспекте Мира, стали собираться художники, поэты, ученые, она стала центром интеллектуального общения «шестидесятников», богемным островком Москвы.

Выставка, которая разделила жизнь художника на «до» и «после»


Эрнест Неизвестный и Никита Хрущев на выставке в Манеже / Фото: histrf.ru

Эрнест Неизвестный и Никита Хрущев на выставке в Манеже / Фото: histrf.ru

В начале 60-х Эрнест Неизвестный все дальше начал отходить от соцреализма, считающегося в то время «искусством для народа». Ему намного ближе была греческая мифология, с ее бурными страстями и философским созерцанием. Греческие образы начали оживать в его скульптурах, а главным героем становился человек, который бросает вызов судьбе.

Знаменитая выставка, которая открылась в московском Манеже 1 декабря 1962 года, становится главным «рубиконом», разделившим жизнь Эрнеста Неизвестного на «до» и «после». Она задумывалась как показ достижений советского изобразительного искусства, и вместе с работами известных советских художников и скульпторов, создающих свои произведения в стиле соцреализма, на выставку впервые были приглашены художники-абстракционисты.

Для экспозиции их работ был выделен второй этаж Манежа. Зная, что выставку должен посетить глава государства, художники договорились встретить его в зале, усадить в кресло, рассказать о своем искусстве. Каждый из них стоял возле своего произведения, когда в зале появился Хрущев в сопровождении делегации чиновников.

Отодвинув в сторону кресло и обойдя несколько раз зал, постоянно меняясь в выражение лица, Хрущев разразился громкими криками, обозвал художников нецензурными словами, а их работу назвал «мазней». Возразить ему посмел только Неизвестный. Он сказал, что человек, который убедил Хрущева, будто он разбирается в искусстве - его враг, после чего получил еще серию оскорблений.

Эрнест Неизвестный за работой

Эрнест Неизвестный за работой

В конце визита, немного успокоившись, Хрущев все же протянул Неизвестному руку и сказал, что ему импонирует его смелость, но в нем наверняка сидит ангел и дьявол. Дьявола он пообещал уничтожить, а ангелу - помочь.

Эмиграция и всемирное признание


Эрнест Неизвестный за работой над памятником Хрущеву / Фото: histrf.ru

Эрнест Неизвестный за работой над памятником Хрущеву / Фото: histrf.ru

На следующий день в газете «Правда» вышла разгромная статья, Эрнест Неизвестный был исключен из членов Союза художников, и в его жизни началась «черная полоса». Выставки его работ, как и других художников-абстракционистов, в течение многих лет были запрещены, его произведения подвергались критике со стороны властей, жить приходилось на случайные заработки.

За 14 лет, которые оставались до эмиграции из СССР, Эрнест Неизвестный создал 850 скульптурных работ, но продать государству смог только пять.
После смерти Никиты Хрущева в сентябре 1971 года случилось невероятное - к Эрнесту пришел его сын и попросил изваять надгробие отца. Скульптор удивился, почему именно он должен это сделать. На что сын ответил, что это было завещание отца, в последние годы жизни он очень переживал, что тогда на выставке в Манеже сорвался и оскорбил замечательного художника, при этом ничего не понимая в искусстве.

Через три года на Новодевичьем кладбище состоялось открытие памятника Хрущеву, который был представлен в виде сооружения из белых и черных камней. Как объяснил Эрнест Неизвестный, он согласился на эту работу, потому что не держал на Хрущева зла и вспоминал о нем с теплотой, хотя и пережил из-за него тяжелые времена. А черно-белые глыбы, сцепленные друг с другом, символизируют неоднозначность его личности.

В 70-х годах Эрнест Неизвестный добился всемирного признания, но власти по-прежнему не ценили его талант, его не выпускали из страны, запрещали участие в международных выставках.

Эрнест Неизвестный и созданный им памятник Хрущеву

Эрнест Неизвестный и созданный им памятник Хрущеву

В 1976 году художник решился на эмиграцию. Он уехал по израильской визе сначала в Израиль, потом в Швейцарию, и наконец в США. В последние годы своей жизни он жил неподалеку от Нью-Йорка, на острове миллиардеров, творил, участвовал в выставках, писал мемуары, оставил после себя наследие в виде сотен скульптур, десятков холстов, графических листов и альбомов с рисунками. Его работы украшают коллекции ведущих мировых музеев и частных коллекций, а скульптуры установлены в десятках городов по всему миру.

Так знаменитая выставка авангардистов, которую когда-то разгонял Никита Хрущев, дала старт творчеству Эрнеста Неизвестного, имя которого сейчас стоит в одном ряду с великими художниками-современниками: Генри Муром, Сальвадором Дали, Энди Уорхолом, Михаилом Шемякиным и другими.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1475
23.05.2024 22:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также