История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Принято считать, что алкоголизм губит слабых духом людей. При этом современные исследователи склоняются к мысли о том, что такая склонность свойственна успешным, знаменитым и гениальным. История подтверждает этот факт, потому как нездоровая тяга к спиртному наблюдалась в жизни лучших умов своего времени. Вспомним великих людей, для которых алкоголь превратился не просто в катализатор творчества, а в смысл жизни. При этом они успели внести громадный вклад в историю, культуру и искусство. Чем и почему травили себя признанные гении?


Омар Хайям: воспевание пьянства



Омар Хайям отличался очень крепким здоровьем. / Фото: www.sparklogic.ru

Омар Хайям отличался очень крепким здоровьем. / Фото: www.sparklogic.ru


Ученый-поэт 20 лет регулярно участвовал в застольях царя. Этот факт не подорвал ни здоровье, ни великолепные интеллектуальные способности Омара. Биографы часто обвиняют главного персидского пьяницу в воспевании разгульного образа жизни. С 26 лет, когда молодой ученый стал советником при дворе Малик-шаха, им написаны бессчётные гениальные четверостишия. Все они по задумке соответствовали вкусам царя. Правитель любил организовать винопития и слыл до чрезвычайности женолюбивым. Так что Хайяму оставалось лишь потакать подобному образу жизни. И если на здоровье философа это никак не сказалось, то привело к другим неприятностям. Когда власть перешла к фанатичным поклонникам чистого ислама, Хайяму пришлось потратить два года жизни на опасное путешествие — хадж в Мекку. Так он пытался избавиться от нападок защитников мусульманского благочестия.

Чрезмерно употреблявший Македонский



В пьяном угаре Македонский был страшен. / Фото: www.k-artina.ru

В пьяном угаре Македонский был страшен. / Фото: www.k-artina.ru


Александр Македонский, как утверждал римский историк Курций, отличался непростительной склонностью к возлияниям. Плутарх подтверждал, что горячий темперамент полководца толкал его на частое злоупотребление. Будучи ярким холериком, Македонский устраивал соревнования, заставляя участников пиршеств соревноваться, кто больше выпьет. Если кто пить отказывался, мог заслужить казнь. Так, в одном из пьяных угаров Македонский уничтожил город - столицу Персидской империи Персеполис. И не просто вывез богатства, но конкретно нахулиганил.

Сначала он по традиции устроил пьяные гуляния, а после сжег дворец, где веками хранились рукописи. На тот момент Персеполис считался красивейшим городом эпохи. И вмиг исчез из-за пьяных буйств Македонского. Так он отомстил персидскому правителю Ксерксу I за разграбленные 150 лет назад Афины. Но лишил исторического достояния потомков. Тогда же, будучи во хмелю, убил одного из лучших своих военачальников Пармениона и близкого друга Клита. Считается, что Александр умер от острого панкреатита или язвы желудка.

Последняя попойка Шекспира



Шекспир умер после пьянки. / Фото: www.stihi.ru

Шекспир умер после пьянки. / Фото: www.stihi.ru


Известно, что загадочный английский поэт регулярно выпивал. Именно это пристрастие и погубило маэстро. Историки все еще копаются в загадках и легендах, которыми окутана вся жизнь Шекспира. Но одно известно точно: умер Шекспир от страшной лихорадки после затяжной гулянки с товарищами. Исследователи жизни легендарного драматурга отмечают, что произошло это прямо в день его рождения - на 52-летие. Правда, часть биографов оспаривают такую версию. Приводят факт того, что в тот период буйствовал тиф, прозванный «новой лихорадкой». И допускают, что именно эта зараза могла подкосить здоровье поэта. Правда, соглашаются, что смерть наступила от кровоизлияния в мозг.

Белая горячка Мусоргского



Мусоргский из Третьяковки. /Фото: www.thecellist.ru

Мусоргский из Третьяковки. /Фото: www.thecellist.ru


Великий композитор не понаслышке знал о белой горячке. Модеста Петровича еще в 25 лет посетил алкогольный психоз. После одного из припадков врачи диагностировали смертельный диагноз: необратимые нарушения работы печени, расширение сердца и воспаление в спинном мозге. В 42 года Мусоргский выглядел дряхлым стариком. Легендарный русский композитор, создатель всемирно почитаемых опер «Борис Годунов», «Хованщина», тяжело переживал распад близкого ему музыкального сообщества «Могучая кучка» и заливал тоску алкоголем. Предсмертный портрет Модеста из Третьяковской галереи писал Илья Репин за пару недель до кончины композитора.

Дайкири Хэмингуэя



Хэмингуэй пил всегда. /Фото: www.usamagazine.ru

Хэмингуэй пил всегда. /Фото: www.usamagazine.ru


Отличился на алкопоприще и известный литератор Хэмингуэй. Живя одним днём, он веселился так, будто день последний. За несколько лет до смерти ему поставили цирроз печени. Утро писателя складывалось из двух стаканов виски с содовой и льдом, на обед он предпочитал французское вино, к вечеру распивал с друзьями еще три-четыре бутылки виски, а перед сном — кьянти в огромных объемах. Декалитры спиртного употреблялись и для вдохновения, и в качестве приглушения проблем с психикой. В летописи вошла любовь Хэмингуэя к ромовому дайкири - коктейль из рома, сахара, сока лайма и льда. Туристы, посещающие старую Гавану, и сегодня интересуются у местных жителей, где попробовать напиток по рецепту Хемингуэя.

Лекарство Эдгара По



Мрачный алкоголик Эдгар По. / Фото: www.e-volution.media

Мрачный алкоголик Эдгар По. / Фото: www.e-volution.media


Мрачный американский писатель Эдгар Аллан По известен не только «черной» прозой. Он чрезмерно увлекался алкоголизмом и даже опиумной наркоманией. Крепкие спиртные напитки помогали ему справляться с личными проблемами и финансовыми падениями. Алкоголизм стал главным пороком Аллана По, приведя его к безвременной кончине в 40 лет. Писатель умер от сильнейшей интоксикации алкоголем при странных и все еще невыясненных обстоятельствах.

Выпивка помогала ему бороться с переживаниями после известия о страшной болезни любимой супруги Вирджинии. Сам он признавался, что, видя страдания жены, он впадал в безумие. И будучи чувствительным и нервным от природы, начинал много пить. Пытаясь избавиться от зависимости, вступил в сообщество трезвых. Сведений об успехах в этом деле нет.

Стивен Кинг: творил только после дозы



Кинг пил, чтобы писать. / Фото: www.v-pravda.ru

Кинг пил, чтобы писать. / Фото: www.v-pravda.ru


Выдающийся писатель современности Стивен Кинг страдал сразу двумя зависимостями — алкогольной и наркотической. Он умудрялся смешивать сразу несколько видов опиатов, сочетая их с легким алкоголем. В одном из интервью автор детективов признался, что даже не помнит процесс создания некоторых своих книг. По его же словам, он вряд ли стал таким плодовитым писателем, будучи всегда трезвым. Когда жена поставила писателя перед ультиматумом, он сумел бросить все вредные привычки ради сохранения семьи. Из-за развития тревожных расстройств Стивен вынужден принимать антидепрессанты.

Как ломали себе жизнь знаменитые звезды, которые плохо кончили, порой это было даже позорное изгнание из Голливуда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2709
28.05.2024 21:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также