Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Всенародный любимец Таркан обладает удивительным талантом заряжать залы энергией, буквально "погружая" многомиллионную аудиторию в музыкальную эйфорию как в Турции, так и далеко за её пределами. В 2000-х годах он собирал стадионы по всему миру, широкую известность получила песня Şımarık, которая оказалась в музыкальных чартах всех стран. Сейчас певец скромно гастролирует по Турции и, кажется, оставил попытки покорить мировой музыкальный Олимп, несмотря на все свои шансы. Как началась его карьера и почему теперь о нём так мало слышно?

Мог и не родиться вовсе


17 октября 1972 года в немецком городе Альцай родился мальчик в семье Теветоглу. Родители, Али и Неше, дали ему имя Таркан в честь героя популярной в 60-е годы книги в Турции. Его второе имя, Хюсаметтин, означает "острый меч", ведь его дед был героем Русско-Турецкой войны. Будущий артист мог и вовсе не появиться на свет. Во время беременности его мать попала в аварию и даже впала в кому. Врачи настаивали на прерывании беременности, и родители почти согласились, но накануне им обоим приснился старец, убеждающий оставить ребенка.
Таркан в детстве. / Фото: muzikonair.com

Таркан в детстве. / Фото: muzikonair.com

Так родился мальчик, который уже в роддоме громко кричал, и акушерка предсказала ему будущее певца. Кстати, предки со стороны матери были народными музыкантами. Родители, турки по происхождению, переехали в Германию в период экономического кризиса, но в 1986 году семья вернулась на родину. Отец и старшие братья нашли работу, а мальчик продолжил учебу. Мальчик ходил не только в обычную школу, но и в музыкальную. После окончания школы он поступил в музыкальную академию в Стамбуле. В это время, будучи еще малоизвестным исполнителем, он подрабатывал певцом на свадьбах. В 1995 году в семье случилось горе — глава семьи умер от инфаркта.
Таркан в молодости. / Фото: onedio.com

Таркан в молодости. / Фото: onedio.com

Вскоре мать вышла замуж снова. В том же году Таркану грозил призыв в армию, что его совершенно не радовало. Несмотря на то, что его дед был героем русско-турецкой войны, сам Таркан считает себя пацифистом, и служба в армии для него противоестественна. Получив отсрочку на три года, он покинул Турцию. Когда в стране был принят закон, позволяющий отслужить всего 28 дней, певец решил все-таки отдать долг родине.

Музыкальная карьера


Молодой человек часто приезжал в Германию и во время одного из визитов встретился с директором лейбла İstanbul Plak Мехметом Соютоулу. Тот разглядел в Таркане перспективного, талантливого и харизматичного молодого человека и помог ему спродюсировать альбом "Yine Sensiz". Успех первого диска привел к выпуску в 1994 году второго альбома под названием "Aacayipsin". Именно с этим альбомом Таркан отправился в свой первый заграничный тур, дав 85 концертов как на родине, так и в Европе. Хотя поначалу его европейскую аудиторию составляли преимущественно турецкие подростки из семей иммигрантов, вскоре его музыка завоевала более широкую популярность, и сами европейцы стали его поклонниками.
Обложка к альбому «Aacayipsin». / Фото: genius.com

Обложка к альбому «Aacayipsin». / Фото: genius.com

Следующий альбом "Karma", выпущенный в 2001 году, оказался триумфальным. Он разошелся внушительным тиражом в 1 миллион экземпляров по всей Европе. В альбоме появились такие популярные синглы, как "Kuzu-Kuzu" и "Hüp". Таркан стал абсолютной звездой не только в Турции, но и во всем мире, с фан-клубами в России, Европе и Мексике. В 2002 году, во время чемпионата мира по футболу, проходившего в Турции, Таркан не только стал талисманом этого события, но и написал гимн болельщиков. В первой половине 2000-х годов он продолжал активно работать. В 2003 году певец выпустил мини-альбом "Dudu" на собственном лейбле HITT Music. Последующие два альбома, "Metamorfoz" и "Adımı Kalbine Yaz", также стали очень популярными. За последний альбом Таркан получил премию Turkey Music Awards сразу в четырех номинациях.
Обложка к альбому «Dudu». / Фото: zvuk.com

Обложка к альбому «Dudu». / Фото: zvuk.com

В начале нового тысячелетия песня "Şımarık" принесла звание ключевого артиста европейской поп-музыки по версии портала "Rapsody". В России особенно популярной стала заглавная песня его альбома "Dudu" 2003 года. Этот хит звучал на радио и телевидении, продержавшись в чарте "Европы Плюс" целых 18 недель. Но для российского слушателя главным хитом Таркана стала песня "Şıkıdım". Песня была впервые выпущена на турецком языке ещё в 1994 году. На её мотивы была создана популярная в России песня "Ой, мама, шика дам", которую исполнил Филипп Киркоров.

Наркомания и спад карьеры


Таркан начал сотрудничать с турецким композитором Сезен Аксу и отправился в Нью-Йорк, чтобы выучить английский язык и записать свой первый англоязычный альбом. Он начал работать с турецко-американским бизнесменом и основателем лейбла Atlantic Records Ахметом Эртегюном. Однако выпустить англоязычный альбом Таркан смог только в 2006 году, когда Эртегюн уже скончался. Этот альбом не имел успеха. Продажи в Турции составили всего лишь 110 тыс. экземпляров.
Таркан на концерте в Москве в «Крокус Сити Холле», 2009 год. / Фото: music-photo.ru

Таркан на концерте в Москве в «Крокус Сити Холле», 2009 год. / Фото: music-photo.ru

В 2007 году Таркан выпустил альбом на турецком языке под названием "Metamorfoz", однако даже он не смог достичь высоких продаж — всего 300 тысяч экземпляров было продано в Турции за первые недели релиза. В феврале 2010 года Таркана, а также еще нескольких представителей турецкого шоу-бизнеса, арестовали в рамках антинаркотической операции. Певец находился на вилле друга, когда полиция ворвалась, утверждая, что задержанные употребляли запрещенные вещества.
Таркан признался в зависимости. / Фото: peoples.ru

Таркан признался в зависимости. / Фото: peoples.ru

Позднее наркотические вещества, как утверждали полицейские, были обнаружены и в доме Таркана. Позже Таркан, по сообщениям турецких СМИ, признал, что время от времени употреблял наркотики и согласился пройти курс реабилитации. С 2017 года Таркан временно приостановил выпуск новой музыки, но продолжал выступать на сцене со своими старыми хитами. С 2022 года Таркан гастролирует с концертами по Турции. Он также выпустил несколько новых песен: Geccek и Yap bi guzellik.

Личная жизнь певца


Привлекательная внешность артиста заставляла его поклонниц буквально сходить по нему с ума. Тем не менее, ходили слухи о его нетрадиционной ориентации. Правда в итоге, это оказалось лишь выдумкой журналистов. Артист был всегда против женитьбы, он предпочитал жить свободно и наслаждаться жизнью, освобожденной от обязательств, которые приносит брак.
Таркан и Бильге Озтюрк. / Фото: abcgazetesi.com

Таркан и Бильге Озтюрк. / Фото: abcgazetesi.com

Длительное время близкие отношения связывали Таркана и Бильге Озтюрк. Девушка работала адвокатом, а в свободное время пела в рок-группе. В 2008 году пара распалась. В 2011 году начался роман 39-летнего Таркана с его преданной поклонницей Пынар Делек, которой на тот момент было 24 года.
Таркан и Пынар Делек с дочкой. / Фото: bez-makiyazha.ru

Таркан и Пынар Делек с дочкой. / Фото: bez-makiyazha.ru

Они поженились в 2016 году, а через два года у них родилась дочь Лия. Таркан не часто делится семейными фотографиями, а также запретил своей супруге заводить аккаунты в соцсетях. Лицо дочери певец никогда не показывал. Известно, что они живут на роскошной вилле в Стамбуле.

Таркан сейчас


В свободное время Таркан занимается садоводством и следит за своим здоровьем, придерживаясь белковой диеты и активно занимаясь спортом. Кроме музыки, у артиста есть несколько бизнесов: он выпускает парфюмерию и праздничную одежду для мужчин и женщин.
Таркан с женой и дочкой. / Фото: www.ntv.com.tr

Таркан с женой и дочкой. / Фото: www.ntv.com.tr

Февраль 2023 года ознаменовался серией разрушительных землетрясений в Турции. В ответ на эту трагедию Таркан перечислил 1 миллион лир в фонд актера Халюка Левента, который оказывал помощь пострадавшим. Этот щедрый вклад стал одним из наиболее значимым. Это не первый раз, когда Таркан оказывает помощь нуждающимся. После землетрясения в Измире в 90-х годах он пожертвовал 16 тысяч долларов на помощь пострадавшим.

Таркан вступил в ряды экологических активистов и выражает глубокую озабоченность за состояние окружающей среды. Он активно противостоит вырубке лесов в Акбелене и выступает за сохранение оливковой рощи. Правда некоторые турки утверждают, что его деятельность в области экологии — лишь пиар-ход.
 Таркан активно занимается благотворительностью. / Фото: vk.com

Таркан активно занимается благотворительностью. / Фото: vk.com

Россияне очень любят Турцию, но она хороша не только системой всё включено и комфортными пляжами. Узнайте 10 фактов о Турции, которые не рассказывают туристам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5015
10.06.2024 17:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также