Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Турецкий певец Таркан, который на рубеже девяностых-нулевых был безумно популярен не только у себя на родине, но и в других странах, многим запомнился смазливым зеленоглазым мальчиком. А его песня «Oynama şıkıdım…» (россияне её пели как «Ой, мама, шыкыдым») до сих пор вызывает ностальгию у женщин, кода-то сходивших с ума от игривого восточного юноши. И они очень удивились бы, узнав, как сложилась судьба Таркана и как он выглядит сейчас.


В юности пел на свадьбах

Певец, полное имя которого – Хюсаметтин Таркан Теветоглу (по-турецки произносится как «Теветолу»), родился в 1972-м в Германии, куда его семья перебралась из-за охватившего Турцию экономического кризиса. В 13 лет Таркан вернулся с семьей на родину, а еще через несколько лет поступил в музыкальную академию в Стамбуле. В юности, чтобы заработать денег, он пел на свадьбах и юбилеях.

Яркая и необычная для восточного мужчины внешность (одни только изумрудные глаза чего стоят), неплохой вокал и природное обаяние сделали свое дело. Во время одной из поездок в Германию юноша познакомился с заведующим лейблом İstanbul Plak, и тот, разглядев в нём будущую звезду, взялся продюсировать альбом начинающего певца – Yine Sensiz. В звукозаписывающей студии Таркан знакомится с человеком, который на долгие годы станет его соавтором и правой рукой. Это композитор Озан Чолаколу. Так перед юношей открылся мир большого шоу-бизнеса.

Турецкая поп-звезда в молодости.

Турецкая поп-звезда в молодости.


Дебютный альбом Таркана очень понравился турецкой молодежи, и его песни зазвучали из всех автомобилей, их стали крутить в кафе, на дискотеках, на вечеринках. Песни молодого певца сочетали в себе и турецкие мотивы, и европейские, что особенно нравилось новому поколению турков. А еще Таркан включал в песни турецкий сленг, что делало их близкими простому слушателю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 роскошных турецких сериалов, которые стоит посмотреть любителям «Великолепного века»

Потом вышел еще один альбом, потом еще… Окрыленный нахлынувшей на него популярностью, юный Таркан решил завоевать западного слушателя и выпустил в Европе сборник Tarkan, после чего его ждал новый сюрприз – парень получил награду World Music Awards за небывалый успех его альбомов.

Забегая вперед скажем, что у Таркана вышло несколько платиновых альбомов, которые в общей сложности были проданы в количестве двух десятков миллионов экземпляров.

Постепенно образ Таркана менялся.

Постепенно образ Таркана менялся.


Не хотел служить в армии

На родине к Таркану в тот период относилась неоднозначно. Одни соотечественники его боготворили и называли «принцем турецкой поп-музыки» и «турецким Майклом Джексоном» (хотя с последним он, честно говоря, имел мало общего). Третьи распускали слухи, что он гей, которые подогревали журналисты, утверждавшие, что Таркан признавался им в своей гомосексуальности во время интервью. Сам певец никак это не комментировал, лишь отвечая, что никому не должно быть никакого дела до его ориентации.

Факты же говорили о том, что он все-таки придерживается традиционных предпочтений в любви: певец долгое время встречался с девушкой-адвокатом Бильге Озтюрк, и это не было секретом. Правда, на вопросы о браке избалованный вниманием женщин Таркан говорил так: «Женюсь только в том случае, если моя девушка забеременеет, а просто так – нет».

Девушка Таракана была очень привлекательна, но жениться он не хотел.

Девушка Таракана была очень привлекательна, но жениться он не хотел.


Ещё одним поводом для возмущения недоброжелателей (особенно консервативной части населения) стало то, что молодой человек придерживался пацифистских взглядов и не горел желанием служить в армии. И это несмотря на то, что предки Таркана по мужской линии были военными, а его дедушка по отцу даже участвовал в русско-турецкой войне.

В 1995 году поп-певец получил трехлетнюю отсрочку от армии, она закончилась, когда он был в Европе, но возвращаться на родину он отказался. Поговаривали, что причиной тому было именно нежелание служить.

Таркан в молодости и сейчас.

Таркан в молодости и сейчас.


Вернулся и надел армейскую форму Таркан только в 2000-м – после мощного землетрясения 1999 года, случившегося в Турции. Тогда власти пообещали всем, кто пожертвует крупную сумму на помощь пострадавшим, сократить срок срочной службы с полутора лет до 28 дней. Таркан заплатил 16 тысяч долларов и отслужил положенные четыре недели. При этом он пояснил, что просто не представляет, зачем нужно тратить полтора года «впустую» (имея в виду стандартную службу в армии), тогда как за это время можно реализовать столько интересных творческих идей.

Завоевание Европы

После службы в армии вопросов на эту тему к нему уже не возникало. Он продолжил выступать, а в 2001 году еще и стал лицом Pepsi в своей стране.

Таркан покорял сердца поклонниц не только в Турции, но и в Европе.

Таркан покорял сердца поклонниц не только в Турции, но и в Европе.


В 2005 году амбициозная поп-звезда решилась выпустить первый сингл на английском, а затем, в сотрудничестве с лейблом Universal Music, и англоязычный альбом, который Таркан назвал Come Closer. Затем он выпустил еще один сингл и отправился в тур по Европе. Увы, ожидаемого успеха ни тур, ни альбом не принесли, и Таркану пришлось смириться, что завоевать Европу ему удалось лишь отчасти. Пришлось снова делать песни на турецком, с прицелом на свою аудиторию. Это помогло: новый альбом стал хорошо раскупаться, на певца нахлынула вторая волна популярности.

Примерно с 2010 до 2016 года Таркан сбавил обороты и исчез из поля зрения поклонников. А в 2016-м он снова заявил о себе, выпустив цифровой релиз нового альбома, который получился с уклоном в народную турецкую музыку. Новые песни имели успех даже в европейских странах, в том числе в Германии, Дании, Голландии.

Таркан в юности (слева) и сейчас (справа).

Таркан в юности (слева) и сейчас (справа).


Семья и брутальность

В 2016 году поклонниц Таркана ждал удар: он женился. Супругой его стала 30-летняя Пынар Дилек, с которой до этого он несколько лет встречался (к тому времени отношения с Озтюрк уже закончились). Молодая женщина была преданной фанаткой певца и, кстати, она тоже родилась в Германии. Поначалу все решили, что Пынар ждет ребенка (все помнили обещание Таркана жениться только в подобном случае). Однако оказалось, что он просто изменил свои взгляды на семью, ведь молодая жена родила ему ребенка только в 2018-м.

Певец стал любящим мужем и отцом.

Певец стал любящим мужем и отцом.


У пары родилась дочка Лия, и Таркан ее просто обожает. На своей странице в соцсети певец рассказывает, как любит мать, жену, ребенка и как важна для него семья. Сам он за последние годы очень изменился: его внешность стала брутальной, он отпустил бороду, песни Таркана – лиричнее и глубже, а в музыке слышны печальные нотки. Во взгляде и высказываниях Таркана появилась серьезность и умудренность зрелого мужчины.

Таркан на съёмках клипа: теперь он более брутален.

Таркан на съёмках клипа: теперь он более брутален.


Поп-звезда выкладывает в интернете фотографии с мамой, с женой, с ребенком.

Поп-звезда выкладывает в интернете фотографии с мамой, с женой, с ребенком.


В новом амплуа поклонники не перестали его любить, а, возможно, даже больше зауважали. Они даже прощают звезде фотошоп, которым явно «грешат» снимки Таркана и его уже не юной жены на его страничке в соцсети. «Неужели мы не можем простить певцу, которого так уважаем, этот фотошоп? Давайте писать только хорошее, пусть им с женой будет приятно», – предложил один из подписчиков поп-звезды.

Поклонники прощают Таркану страсть фотошопить фотографии

Поклонники прощают Таркану страсть фотошопить фотографии


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему на входных дверях в Турции до сих пор прибивают стучалки-колотушки и почему их две

Живет певец в центре Стамбула, а также имеет недвижимость в США. В творческом плане он активен – снимает клипы и выступает на концертах.

Стоит отметить, что назвать безоблачной жизнь Таркана все-таки нельзя. Во-первых, четыре года назад он перенес серьёзную операцию на щитовидной железе: некое заболевание (точный диагноз не раскрывался) вызывало у него боли в горле, что мешало петь, и ему пришлось удалять лимфоузлы.

Таркан счастлив с женой и дочкой.

Таркан счастлив с женой и дочкой.


Во-вторых, Таркан стал экоактивистом и переживает за окружающую среду. Вместе с соотечественниками он борется против вырубки лесов в Акбелене, а также выступает за сохранение оливковой рощи. Правда, некоторые турки считают, что певец это делает для пиара, ведь богатые знаменитости, мол, заботятся только о своих дворцах и яхтах.

Таркан (на фото справа) выступил в защиту деревьев.

Таркан (на фото справа) выступил в защиту деревьев.


Жители протестуют против вырубки лесов в Акбелене, и поп-певец их поддержал.

Жители протестуют против вырубки лесов в Акбелене, и поп-певец их поддержал.


Открыто выступая против религиозно настроенных турецких родителей и призывая давать детям больше свободы, певец тоже встретил неоднозначную реакцию. Консервативные отцы-мусульмане его не поддержали. Но Таркан, как всегда, ничего не отвечает на выпады в свой адрес, а продолжает поступать так, как считает нужным.

Он живет, как считает нужным.

Он живет, как считает нужным.


Если вы интересуетесь турецкими знаменитостями, вам, возможно, любопытно будет причитать и о том, Почему изменилась до неузнаваемости звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли и куда она исчезла.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








40324
29.07.2023 10:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также