Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



О «Квартете И» заговорили после выхода их первого спектакля в далеком 1993 году, но широкую популярность им принес выход комедий «День радио» и «День выборов». Закрепить успех выпускникам ГИТИСа помогла комедийная картина «О чем говорят мужчины» и ее продолжения. Сейчас после 30 лет совместной работы эти четверо могут гордиться собой: у них есть собственный театр, где они собирают неизменные аншлаги; выпускают свои фильмы, в которых снимаются сами и приглашают знаменитых артистов; ведут телепередачи и появляются в клипах известных исполнителей. Как же начинался их творческий путь, и что помогло друзьям не рассориться за 3 десятилетия совместной работы?


Познакомились на вступительных экзаменах



Несмотря на то, что уникальный театральный коллектив «Квартет И», покоривший сердца миллионов зрителей, был создан в 1993 году, идея его основания пришла к его неизменным участникам еще в студенческие годы. Многие считают, что «Квартет И» — это тандем 4 актеров: Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин и Александр Демидов, но за их спинами стоит режиссер и художественный руководитель Сергей Петрейков. И хотя зрители его не видят, все же он всегда незримо присутствует на сцене.

Сергей Петрейков (фото справа) всегда незримо присутствует на сцене с «квартетовцами».

Сергей Петрейков (фото справа) всегда незримо присутствует на сцене с «квартетовцами».


Вся эта пятерка училась в стенах легендарного ГИТИСа. Их курс был актерско-режиссерский: 5 человек были режиссерами и вдвое больше актеров. Сама идея создания квартета принадлежит режиссеру Сергею Петрейкову, который обратил внимание, что когда нужно было делать этюд с четырьмя участниками, то он становился смешнее, когда участвовали в нем будущие «квартетовцы». Так и решили собрать эту фантастическую четверку вместе.

Ростислав Хаит и Леонид Барац дружат еще со школы.

Ростислав Хаит и Леонид Барац дружат еще со школы.


Барац и Хаит дружили еще с детства, а с остальными ребятами они познакомились на вступительных экзаменах в ГИТИС. После поступления Демидова и Ларина поселили в одной комнате общежития, где они прожили вместе 3 года. Сейчас они с теплотой вспоминают годы жизни в общежитии, где их соседи из музыкального театра могли в 2 ночи репетировать на барабанах, аккордеонах и прочих инструментах. Благодаря этому опыту они теперь могут заснуть при любых условиях и шуме.

Участники «Квартета И» в молодости.

Участники «Квартета И» в молодости.


Начало творческой деятельности



Еще в годы студенчества ребята порадовали педагогов и студентов своими первыми постановками. Ближе к окончанию вуза однокурсники решили, что неплохо было бы создать свой театр. Как раз в то время начало появляться много новых театров из курсов, но все однокурсники «квартетовцев» куда‐то испарились после выпуска: кто-то устроился на ТВ, кто-то вернулся в родной город и так далее. В итоге их осталось только пятеро.

Писатель Евгений Гришковец говорит про «Квартет И», что самобытный театр нашел вакантную нишу «между эстрадой с КВН и искусством».

Писатель Евгений Гришковец говорит про «Квартет И», что самобытный театр нашел вакантную нишу «между эстрадой с КВН и искусством».


Поначалу у ребят был лишь студенческий спектакль «Это только штампы», и некоторое время они играли только его. Затем Демидов придумал название «Квартет И», где «И» означает всех остальных, кто играет и работает с ними. Историю создания собственного театра артисты делят на 2 этапа, первый из которых они назвали «постстуденческим». В этот период своей деятельности «Квартет И» создавал спектакли без четких жанровых рамок. В них сочетались элементы эстрады, театра и самоанализа. Артисты черпали материал из собственного жизненного опыта, прибегая к ироничному взгляду на себя самих и окружающих людей. Каждую историю они пропускали сквозь себя.

«Когда спрашивают, почему мы так дорого стоим, я отвечаю, потому что нам приходится делиться», - говорит Камиль Ларин.

«Когда спрашивают, почему мы так дорого стоим, я отвечаю, потому что нам приходится делиться», - говорит Камиль Ларин.


Эти ранние постановки, похожие больше на жанр эстрадных этюдов, начинающие актеры позаимствовали в британских театрах-клубах, размещавшихся в полуподвальных помещениях. Несмотря на юмористический характер спектаклей, ребята постоянно находились в поиске своего уникального стиля и материала. Со временем «Квартет И» перерос в комедийную классику, взяв в разработку пьесы Мольера и Лабиша.

По мнению артистов, следующей ступени их театральной деятельностью они достигли в начале нулевых. Тогда «Квартет И» перестал кому-либо подражать и начал создавать постановки и фильмы на основе собственных сценариев и пьес, написанных участниками коллектива.

Уже 30 лет эта четверка радует зрителей своими авторскими проектами.

Уже 30 лет эта четверка радует зрителей своими авторскими проектами.


Творчество «Квартета И» всегда отражало дух времени, поднимая важные и актуальные темы, включая политику, о которой мало кто осмеливался шутить. На протяжении многих лет состав театра оставался неизменным, но в постановках начали появляться и приглашенные музыканты и актеры, такие как Нонна Гришаева, Максим Виторган, Алексей Кортнев и многие другие.

Коллектив также стал частым гостем в телепроекте «Игры разума» на СТС, где актеры демонстрировали не только свой талант, но и эрудицию. В 2005 году Сергей Петрейков основал «Другой театр». Этот проект позволил актерам экспериментировать с разными жанрами и формами театрального искусства. Отличительной чертой этого театра стало то, что здесь ставятся не комедии, а драмы современных авторов.

Дмитрий Марьянов был близким другом и частым участником в театральных постановках и фильмах «Квартета И».

Дмитрий Марьянов был близким другом и частым участником в театральных постановках и фильмах «Квартета И».


Трагической утратой для театра стала скоропостижная смерть Дмитрия Марьянова в 2017 году. Актер, хоть и не являлся официальным членом «Квартета И», считался его близким другом и неоднократно участвовал в постановках и фильмах коллектива.

Успех в театре и кино



Дебютным спектаклем «Квартета И», как писалось выше, была постановка «Это только штампы» — ироническое переосмысление штампов театральной, кинематографической и эстрадной среды. Данный спектакль «квартетовцы» показывали до 2002 года. К слову, первые 2 года эта постановка у ребят была единственной.

В мае 1995 года состоялась премьера спектакля «Ля комедия, или Мы будем развлекать вас всеми средствами, которые хороши». По словам «квартетовцев», это объединение эстрадного шоу и пьесы Мольера «Лекарь поневоле», написанной еще в 1666 году.

В 1998 году состоялась премьера спектакля «Актерские игры», который стал чем-то новым для театралов. Все участники этой постановки импровизировали: сочиняли на ходу стихи на предложенные из зала рифмы, разыгрывали смешные скетчи и общались со зрительным залом. Как раз тогда на сцене вместе с бессменной четверкой появились Дмитрий Марьянов, Евгений Стычкин и Евгений Дворжецкий.

Кадры из кинофильма «День радио».

Кадры из кинофильма «День радио».


А весной 2001 года состоялась премьера спектакля «День радио», которая имела ошеломительный успех. Над сценарием пьесы трудились Петрейков, Хаит и Барац, а за музыку отвечала джаз-рок-группа «Несчастный случай» во главе с Алексеем Кортневым. Спустя пару лет после громкой премьеры спектакля зрители увидели его киноверсию, что вывело карьеру «Квартета И» на новый уровень.

В скором времени «квартетовцы» выпустили продолжение истории, рассказанной в «Дне радио» — «День выборов». И это вновь был успех. Сейчас на счету «Квартета И» и «Другого театра» 15 постановок, но, похоже, талантливая команда не собирается на этом останавливаться. Так что, возможно, в скором времени зрители увидят новые спектакли.

Кадры из фильма «О чем говорят мужчины».

Кадры из фильма «О чем говорят мужчины».


Что касается кино, то 22 февраля этого года состоялась премьера от «Квартета И» под названием «Один день в Стамбуле». В центре сюжета четверо героев, которые прилетают в Турцию, чтобы провести выходные на яхте их приятеля — бизнесмена Вадима. Но по прибытии в Стамбул друзья узнают, что Вадим умер. Тогда его помощник предлагает помянуть босса на уже забронированной яхте. Во время этой скорбной, но красивой прогулки друзья вспоминают всех девушек Вадика и забавные истории из его жизни. Проведя за воспоминаниями целый день, друзья узнают, что смерть Вадика – не самое худшее, что случилось с ними за сегодня.

Фильм уже получил высокую оценку зрителей, что, собственно, не новость, так как практически все работы от «Квартета И» быстро становятся кассовыми. Среди прочих их работ можно выделить комедийную ленту «О чем говорят мужчины», у которой вышло еще 3 продолжения. Помимо этого, зрители оценили следующие фильмы с участием «квартетовцев»: новогодняя картина «Страна чудес», комедия «Громкая связь», сериал «В Бореньке чего-то нет» и другие.

Сериал «В Бореньке чего-то нет» (фото слева) и фильм «Один день в Стамбуле» (фото справа) собрали хвалебные отзывы зрителей.

Сериал «В Бореньке чего-то нет» (фото слева) и фильм «Один день в Стамбуле» (фото справа) собрали хвалебные отзывы зрителей.


Творчество коллектива по-прежнему актуально и востребовано, они собирают полные залы и завоевывают любовь все новых зрителей. Актеры остаются верны своим принципам самоиронии и остроумной сатиры, которая находит отклик в сердцах миллионов людей. Помимо всего прочего, участники «Квартета И» озвучивают фильмы и даже пишут сценарии. Например, Барац, Хаит и Петрейков стали сценаристами нескольких частей популярного мультфильма «Иван Царевич и Серый волк».

Секрет многолетней дружбы



Уже более 30 лет участники «Квартета И» дружат и вместе занимаются творчеством. Естественно, за такой долгий срок у них случалась не одна крупная ссора. Бывало такое, что они не разговаривали друг с другом даже перед выходом на сцену. В таких условиях было тяжело работать, поэтому со временем актеры поняли, что нельзя таить в себе обиду, так как от этого никому лучше не будет. Поэтому они взяли за правило сразу же мириться, а также выяснять и решать проблему.

«Мне кажется, самое главное, что мы сразу поняли, что вчетвером или впятером, коллективно пробиться и сделать что‑то гораздо проще» - считает Александр Демидов.

«Мне кажется, самое главное, что мы сразу поняли, что вчетвером или впятером, коллективно пробиться и сделать что‑то гораздо проще» - считает Александр Демидов.


Александр Демидов заявляет, что главное, что их не рассорила слава и не испортили деньги. В их коллективе никто ни разу не говорил: «А давайте мне больше платить, я тут делаю больше». Более того, уже много лет все свои гонорары они делят на четверых, даже если работают по отдельности. «Квартет И» — это уже больше чем театр и бренд, это настоящая семья. А в следующем материале предлагаем узнать о еще одной знаменитой четверке - The Beatles. Как благодаря ИИ эта легендарная музыкальная группа воссоединилась и выпустила новую песню.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2442
16.04.2024 21:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также