Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




21 сентября отпраздновал своё 75-летие Стивен Кинг - легендарный американский писатель, автор литературных произведений, способных навести ужас даже на самых отчаянных. А между тем, не многие знают, что жизнь богатейшего и самого экранизируемого писателя нашего времени также была полна мистики, страхов и ужаса. Предлагаем вам полистать страницы биографии юбиляра с малоизвестными фактами и редкими архивными фото из его жизни.


Сейчас, живя в современном мире, сводящем к минимуму все опасности, человек ищет место, повод и возможность пощекотать себе нервы. А хороший фильм или книга ужасов, созданные специально для этих целей, сделали жанр хоррор одним из самых востребованных. Именно поэтому романы Стивена Кинга с упоением читает, а экранизированные версии смотрит весь мир.

Читать также: 10 отличных экранизаций по романам Стивена Кинга, от которых мурашки по коже

Мэтр мистификации Стивен Кинг.

Мэтр мистификации Стивен Кинг.


Мэтр мистификации Стивен Кинг пишет более полувека, и за годы писательской карьеры он сумел хоррор вывести из разряда низкопробного чтива, привнеся в этот жанр нечто новое: леденящие подробности, от которых стынет в жилах кровь. При этом он не просто писал абстрактные «ужасы», он мастерски изображал обычную жизнь современной Америки — особенно в небольших городах, которые знал не понаслышке.

Выдающийся литератор опубликовал 60 романов, в том числе семь под псевдонимом Ричард Бахман, полдесятка научно-популярных книг и около 200 рассказов, собранных в девять авторских сборников. Еще он стал рекордсменом среди писателей, чьи произведения экранизировали: почти 100 полнометражных кинолент и сериалов вышло на экраны на основе его книг.

Стивен Кинг - "Король ужасов и кошмаров".

Стивен Кинг - "Король ужасов и кошмаров".


Ужасы, триллеры, фантастика, фэнтези, мистика, драма, детектив - все это из творческих изысканий Кинга. Он знаком читателям практически во всех уголках мира, потому как его произведения переведены на десятки языков.

Читать также: 7 книг, рекомендованных Стивеном Кингом и способных привести в восторг читателя

Всё началось с рождения


Специалисты в один голос твердят, что всё в человеке - и хорошее, и плохое - закладывается ещё в детстве. И уже потом, во взрослой жизни, всё начинает выходить наружу - ничего не спрячешь, не утаишь – все нерешённые задачи семьи, все шероховатости в отношениях между родителями и их детьми – всё становится видимым.

И тут мгновенно возникает вопрос: каково же было детство у Стивена Кинга, и что в нем было такого, из-за чего он в будущем стал тем, кем стал. А именно "Королем ужасов и кошмаров", заставившим весь мир содрогаться при чтении его книг.

Нелли Рут Кинг с новорожденным Стивеном. / Нелли с сыновьями.

Нелли Рут Кинг с новорожденным Стивеном. / Нелли с сыновьями.


Будущая звезда ужастиков родился на северо-востоке США в Портленде. Причем появился он на свет весьма неожиданно: за два года до его рождения его маме, диагностировали бесплодие, и супружеская пара Кингов усыновила новорожденного мальчика Дэвида Виктора. Однако не прошло и двух лет, как Рут Кинг узнала, что ждет ребенка. Так в сентябре 1947-го мистическим образом появился на свет будущий "Король ужасов".

"Похищенный" марсианами


Косвенно приложил руку к любви Стива к мистике и его отец, оставив неизгладимый след в памяти мальчика своим неблаговидным поступком. Дело в том, что отставной капитан торгового флота, работавший на суше коммивояжером, однажды вечером вышел из дома за сигаретами и не вернулся. Стиву было всего два года, а его брату — четыре, поэтому мальчики легко поверили маме, заявившей, что папу украли марсиане.

Стивен в раннем детстве.

Стивен в раннем детстве.


Впоследствии братья представляли себе, как происходило похищение их отца в тот ужасный день с мельчайшими жуткими подробностями. Лишь когда выросли, они узнали, что их "похищенный" отец ушёл к другой женщине.

Кровавая трагедия


Однажды, когда Стивену было 4 года, на его глазах товарный поезд насмерть сбил мальчика, с которым он дружил. Эта трагическая сцена крайне сильно подействовала на психику мальчика и навсегда изменила в нем видение окружающего мира.

Стивен Кинг в детстве. 4 июля 1952 года.

Стивен Кинг в детстве. 4 июля 1952 года.


Ужасные клоуны


Еще одна фобия преследовала Кинга в раннем детстве. «Коулрофобия» - страх перед клоунами. К слову, их боятся многие дети. Поскольку в клоунском гриме человеческое лицо предстает сильно искаженным, и многим это кажется вовсе не забавным, а тревожным и пугающим. Сам же Стив говорил, если бы к нему в детстве приблизился такой клоун, он бы умер от ужаса.

Страшный доктор


Пугали его не в меньшей степени и доктора. Из-за слабого здоровья Стивен в детстве часто болел. А однажды, тяжело переболев корью, которая перешла в острый фарингит, а тот в свою очередь - в форму ушной инфекции, не поддающуюся лечению антибиотиками, мальчик оказался в кабинете отоларинголога.

Стивен Кинг в школьные годы.

Стивен Кинг в школьные годы.


Врач назначил лечение и с определённой периодичностью три раза протыкал мальчику барабанную перепонку стерильной иглой, чтобы удалить заражённую жидкость. Позже вспоминая эту ужасную процедуру Кинг, говорил, что сильнее адской боли при проколах его мучило сознание того, что доктор трижды солгал ему, заявив при этом, что не будет больно.

Паническая боязнь числа 13


Есть у "Короля ужасов" и еще одна фобия, приобретенная в юношеском возрасте - трискайдекафобия – паническая боязнь числа 13. "Встречаясь с числом 13, я будто чувствую, как к моей спине кто-то прикасается старыми ледяными пальцами. Во время написания произведения я всегда на одном дыхании пишу 13-ю страницу, а также те страницы, которые делятся на это число. Никогда не делаю на них паузу во время написания, спешу добраться до более безопасной страницы. Каждый раз, когда спускаюсь по собственной лестнице, я не ступаю на последнюю — она 13-я. Во время чтения не делаю пауз на 94-й, 193-й и 382-й страницах, потому что их можно разделить на число 13", – признавался Кинг в интервью журналистам.

Стивен Кинг в юные и молодые годы.

Стивен Кинг в юные и молодые годы.


Аэрофобия


В более зрелом возрасте у Стивена Кинга начала прогрессировать аэрофобия — неконтролируемый страх перед полётами на самолетах. В её основе лежит навязчивый страх смерти. Именно поэтому Стивен панически боится летать. Когда он был помоложе, то часто ездил на своём мотоцикле из штата в штат во время своих книжных туров.

И еще несколько любопытных фактов из жизни "Короля ужасов и кошмаров"


Стивен Кинг в молодые годы./ За печатной машинкой (1967 год).

Стивен Кинг в молодые годы./ За печатной машинкой (1967 год).


1. Немаловажную роль в пристрастии будущего писателя к мистике и ужасам сыграли книги и кинофильмы, рассказывающие истории про разную нечисть - «Байки из склепа», «Гробница ужасов», «Склеп ужаса», «Безумие» и т.д. Так, с ранних лет, читая и просматривая ужастики по телевизору, Стивен наловчился сочинять сам. К слову, первый рассказ Кинг написал в семь лет. А его мать, решив подбодрить юного писателя, даже выплатила ему первый гонорар — 25 центов.

В 12 лет Стив вместе с братом начал выпускать собственную газету Dave’s Rag с местными новостями и рассказами. Вскоре Кингу даже удалось опубликовать несколько рассказов в самодельном сборнике. Кроме того, будущий писатель стал сочинять анонсы к фильмам ужасов, не забывая при этом дополнять анонс своими безудержными фантазиями.

Стивен Кинг и Табита Спрюс.

Стивен Кинг и Табита Спрюс.

2. Только благодаря своей супруге Табите, с которой познакомился еще во время учебы в университете, Стивен смог одолеть депрессии, алкоголь, наркотическую зависимость и стал тем, кем он является сейчас.

Табита была также начинающей писательницей, но ради супруга она забросила свои начинания и стала его единственной и любимой Музой, а также матерью их троих детей. Именно она была его двигателем, советчиком и критиком, когда у писателя начинался очередной застойный период. По его словам, он обязан вообще своей писательской карьерой своей супруге.

Читать также: Алкогений Стивен Кинг и безупречная Табита Спрюс: любовь, победившая зависимости.

Стивен Кинг за работой.

Стивен Кинг за работой.


3. Известность Кингу принес парапсихологический роман "Керри" в 1974 году, рукопись которого его жена буквально вытащила из мусорной корзины и убедила разослать в разные издательства. А после 30-го отказа Табита заставила Стивена доработать роман, принесший в скором времени автору первый солидный гонорар - $2,5 тыс, а затем и славу.

Стивен Кинг.

Стивен Кинг.


4. Когда, казалось, что и с карьерой, и в семейных отношениях наладилось, вдруг грянула новая беда. Стивен, периодически страдающий алкогольной зависимостью, стал употреблять и наркотики. Теперь писал он, только выпивая галлоны пива и нюхая кокаин. К слову, в этот период романы из-под его пера выходили один за другим. При этом он не мог вспомнить содержания ни одного из них.

Много работая в алкогольно-наркотическом угаре, Стивену приходилось постоянно затыкать нос ватными тампонами, чтобы кровь не лилась на пишущую машинку. В 1981-м врачи с трудом откачали бедолагу после передозировки. В тот момент он больше напоминал тень, нежели человека: пил всё, что горит, глотал и нюхал всякую дрянь.

Однако и здесь Кинга спасла его верная Табита, она приложила максимум усилий, чтобы он завязал с наркотиками и алкоголем. Разумеется, яростная борьба Стивена со внутренними демонами отразилась и в его творчестве.

Читать также: Не так страшен король ужасов, как о нём говорят: 13 занимательных фактов о Стивене Кинге

Супруги Кинг.

Супруги Кинг.


5. Когда к Кингу приходило вдохновение, он всегда был одержим, его трудно было оторвать от работы. Это качество проявлялось у него даже в весьма экстремальных ситуациях. Как-то в конце 70-х, будучи уже отцом троих детей, Стивен решил, что наследников ему достаточно и сделал вазэктомию (простая хирургическая операция, гарантирующая бесплодие). Вернувшись из клиники, он уселся за рабочий стол и начал делать наброски нового романа.

Жена, вскоре пришедшая домой, была потрясена тем, что увидела: её супруг сидел на стуле, стоящем в луже крови. Как оказалось, послеоперационный шов разошелся и рана обильно кровоточила. Позже Табита вспоминала: «Любой бы на его месте закричал, а он отмахнувшись сказал: «Подожди, дай закончить абзац».

Стивен Кинг после аварии.

Стивен Кинг после аварии.


6. Летом 1999 года Стивена Кинга, идущего вдоль трассы, сбил фургон. Переломы правой ноги, трещины в позвоночнике, четыре сломанных ребра, повреждённое лёгкое, рваные раны головы — с таким перечнем повреждений писатель был доставлен в клинику. Но уже через три недели Кинга выписали домой, где он еще очень долго отходил от травм и шока. К тому же из-за давних проблем с наркотиками Стивену были противопоказаны болеутоляющие. Мучительные боли он пытался заглушить неистовой работой: писал, писал и писал…

Стивен Кинг - "Король ужасов и кошмаров"

Стивен Кинг - "Король ужасов и кошмаров"


7. Стивен Кинг помимо писательства вел передачи на радио, продюсировал фильмы, играл в собственной рок-группе, а также сыграл более 20 эпизодических ролей в экранизациях своих книг. Сценарии для сериалов, в том числе для «Секретных материалов» и «Королевского госпиталя» - также его труды.

Читать также: Стивен Кинг и ещё 7 известных писателей, которые снялись в экранизациях своих книг: Кого и почему они играли.

Стивен Кинг.

Стивен Кинг.


8. Что любопытно, Стивен Кинг - не единственный писатель в семье. Его супруга опубликовала уже 9 книг, сыновья также пошли по стопам родителей. Самая большая их отрада — это, конечно, старший, Джозеф Хиллстром, который уже стал литературной звездой под псевдонимом Джо Хилл.

Вот такой вот семейный бизнес у династии Кинг!

Стивену Кингу- 75.

Стивену Кингу- 75.


Подытоживая вышесказанное, наверняка вы уже подумали о том, что вся жизнь Стивена Кинга - это готовая история для сценария голливудского фильма. А ведь действительно, в этом что-то есть...

В продолжение темы: 12 хорроров, которые стали классикой жанра, но и сегодня нагоняют страх.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2304
30.09.2022 22:06
В закладки
Версия для печати





Смотрите также