История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Николай Васильевич Гоголь — величайший русский писатель, автор множества произведений, которые являются достоянием русской литературы. У автора была большая семья, в которой из-за тяжелых обстоятельств умерли некоторые дети еще в младенчестве. Гоголь рано начал проявлять писательский талант, восхищался Пушкиным, участвовал в различных театральных постановках. Окружающие считали его загадочным, но, безусловно, талантливым юношей.


Психиатрия Гоголя

Советский психиатр Дмитрий Мелехов, изучив личные записи Гоголя , поставил автору серьезный и новый на то время диагноз: маниакально-депрессивный психоз. /i.pinimg.com

Советский психиатр Дмитрий Мелехов, изучив личные записи Гоголя , поставил автору серьезный и новый на то время диагноз: маниакально-депрессивный психоз. /i.pinimg.com


Николай Васильевич Гоголь, как и многие другие писатели, прожил короткую жизнь. Умер, когда ему было всего 42 года. Но за это время он успел внести огромный вклад в развитие русской литературы. Однако Гоголь страдал от множества страхов и неустанно боролся с болезненными состояниями, которые сопровождали его на протяжении всей жизни. Именно эти мотивы прослеживаются в большинстве его произведений. Сегодня мы рассмотрим главные тревоги Гоголя, проникающие в его творчество и отражающие его внутренний мир.

Психологический портрет Гоголя разнообразен и неоднозначен. Это неудивительно, учитывая его пристрастие к отшельничеству, частые смены настроения и глубокие депрессии. Такое состояние у писателя нередко сопровождалось тревожными сновидениями и различными фобиями, которые затемняли рассудок писателя.

Советский психиатр Дмитрий Мелехов, изучив личные записи Гоголя и воспоминания его друзей, поставил автору серьезный и новый на то время диагноз: маниакально-депрессивный психоз. Интересный факт, что родители Гоголя тоже страдали ипохондрией, были склонны к чрезмерной меланхолии. Возможно, они и передали сыну сильную предрасположенность к депрессиям.

Вечные фобии

Вечные фобии также играли немаловажную роль в жизни Николая Васильевича. Он боялся темноты, одиночества, толпы и открытых пространств.

Вечные фобии также играли немаловажную роль в жизни Николая Васильевича. Он боялся темноты, одиночества, толпы и открытых пространств.


Вечные фобии также играли немаловажную роль в жизни Николая Васильевича. Он боялся темноты, одиночества, толпы и открытых пространств. Эти страхи, несомненно, оказывали влияние на его работы и становились предметом творческой интерпретации. Боязнь смерти — быть похороненным заживо, быть отравленным мучили голову поэта. Он отказывался от лекарств, спал сидя, чтобы его не перепутали с мертвым.

Как говорил Мелехов, для маниакально-депрессивного психоза характерны эмоциональные всплески и чередование фаз: от меланхолии до высокой работоспособности и потом опять до сильной депрессии, буквально погружающей человека в спячку.

Свои произведения, по предположениям, Гоголь писал как раз в моменты просветов, конечно, не без следа темной стороны. По описанию диагноза маниакально-депрессивного психоза, в моменты упадка и депрессии происходило сильное обезвоживание организма, истощение, ухудшение работы органов. Весной 1852 года, в период тяжелейшей депрессии Гоголь почувствовал ухудшение самочувствия.Чтобы выйти из этого состояния и избежать тяжесть грехов, он начал поститься. Но это, наоборот, усугубило здоровье писателя.

Врачи, не зная, что творится с писателем, лечили его чуть ли не от всех болезней, это и привело к трагедии. В ночь на 2 марта 1852 года ослабевший Гоголь скончался.

Спасение от болезни с помощью веры

Гоголь был истинно религиозным человеком и именно благодаря вере в высшую силу он находил некое умиротворение.

Гоголь был истинно религиозным человеком и именно благодаря вере в высшую силу он находил некое умиротворение.


Однако, несмотря на все трудности, сохранялась вера Гоголя в спасение от болезненных состояний. Он был истинно религиозным человеком и именно благодаря вере в высшую силу он находил некое умиротворение. Он стремился восстановить свое психическое равновесие и покой через религиозные практики, которые для него были не просто верой, а спасительной нитью, необходимой для поддержания его внутреннего мира.

В итоге, тревожные и депрессивные состояния, а также постоянные страхи стали неотъемлемой частью жизни Гоголя и нашли свое отображение в его произведениях. Он не только описал свои болезни, но и использовал их в качестве вдохновения для создания незабываемых литературных образов.

Творческий мир Николая Васильевича Гоголя был неразрывно связан с его фобиями, депрессиями и верой. Все эти факторы повлияли на его творчество, делая его произведения еще более глубокими и волнующими.

В продолжение темы русской литературной классики рассказываем, из-за чего враждовали литературные титаны Пушкин и Булгарин, и Почему один до сих пор у всех на устах, а о другом и не вспоминают.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2494
14.03.2024 20:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также