Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



После роли благородного разбойника в фильме «Стрелы Робин Гуда» Борис Хмельницкий стал всесоюзным любимцем. О его романах с первыми красавицами советского кино говорила вся страна. Хмельницкий был отчаянным донжуаном, устоять перед которым было невозможно. На самом деле его сердце принадлежало одной единственной. Любовь к ней он пронёс через всю жизнь и она же свела его в могилу...


Почему он был одинок



Борис Хмельницкий. / Фото: globalmsk.ru

Борис Хмельницкий. / Фото: globalmsk.ru


Борис Хмельницкий был признанным красавцем советского кинематографа. Всё у него в жизни, казалось, было отлично — карьера складывалась, женщины, все как одна, падали к его ногам. Коллеги недоумевали, почему он остаётся один? Почему называет своей семьёй исключительно родителей и сестру?

Семья Хмельницких. / Фото: 7days.ru

Семья Хмельницких. / Фото: 7days.ru


Несмотря на славу «донжуана» и записную книжку, куда он вносил имена покорённых им красавиц, сердце его оставалось свободным. Или наоборот, оно было надёжно занято, той единственной, замену которой он так упорно искал, но так и не смог найти. Друзья наперебой советовали остепениться и завести семью, но Борис лишь отмахивался от них. Только он один знал, чего ему стоит такая беспорядочная жизнь. Всеми силами он старался возбудить ревность у той женщины, которая разбила ему сердце.

Борис Хмельницкий с родителями, сестрой Луизой и тётей Анной. / Фото: 7days.ru

Борис Хмельницкий с родителями, сестрой Луизой и тётей Анной. / Фото: 7days.ru


Так кем же была эта таинственная дама?



С Марианной Вертинской Борис познакомился ещё в студенческие годы. Яркая, весёлая, несколько взбалмошная девушка, недостатка в поклонниках не знала. Их армию пополнил и Хмельницкий. Только вот первая красавица курса и дочь знаменитых родителей в сторону никому не известного тогда провинциала даже не смотрела.

Марианна Вертинская.

Марианна Вертинская.


Кроме того, у Бориса не было шансов ещё и потому что этот нескладный юноша заикался, в детстве он пережил сильный испуг. Отец тогда принёс домой петуха, а Боря ночью пошёл в туалет. В темноте птица налетела на мальчика и сильно испугала его. После этого он не мог больше вымолвить ни слова нормально, стал страшно заикаться. Он так стеснялся этого своего недостатка, что боялся даже открыть рот при Марианне.

Молодой Борис Хмельницкий. / Фото: kino-teatr.ru

Молодой Борис Хмельницкий. / Фото: kino-teatr.ru


Как заика оказался в театральном ВУЗе?



Когда Борис заявил родителям о том, что мечтает стать артистом и будет поступать в театральный, те были поражены. Как он себе это представляет? Ведь никто, кроме них и его сестры не понимал его ужасно сбивчивую речь? Кроме того, когда он сильно нервничал, то вообще не мог говорить. Безусловно, помочь избавиться от этого досадного недостатка могло только чудо. За чудом родители отправились к старому другу семьи — знаменитому менталисту и провидцу Вольфу Мессингу.

Вольф Мессинг. / Фото: vatnikstan.ru

Вольф Мессинг. / Фото: vatnikstan.ru


Несмотря на то, что о своём визите Луиза и Борис Хмельницкие не предупреждали, Мессинг их ждал. Более того, вместо приветствия, он сказал: «Что, Боречка, артистом хочешь стать? Не бойся, Вольф Григорьевич всегда с тобой». После этой встречи Хмельницкий поступил в Щукинское училище с первого раза. Он до конца жизни не уставал повторять, что всей своей карьерой и исполнением мечты он обязан Мессингу. За спиной у актёра потом долго болтали о том, что ему так везёт, благодаря колдовству знаменитого экстрасенса. Только если все достижения Бориса — это только магия Мессинга, то почему он не помог ему в главном? Почему не бросил к его ногам сердце единственной женщины, которую тот любил? Вероятней всего, психологическая пролема заикания решилась просто потому что Борис сам поверил в чудо и чудо произошло.

Соперничество с Высоцким



После окончания Щукинского училища, в свой театр Бориса пригласил режиссёр Юрий Любимов. Там Хмельницкий стал одним из ведущих актёров. Он был очень талантлив и блистал абсолютно в любой пьесе. Только в те годы самым популярным актёром был Владимир Высоцкий и тягаться с ним по популярности было практически невозможно.

Борис Хмельницкий и Владимир Высоцкий были друзьями. / Фото: youtube.com

Борис Хмельницкий и Владимир Высоцкий были друзьями. / Фото: youtube.com


Хмельницкий, конечно же, был недоволен таким положением вещей. Удовлетворял он своё уязвлённое самолюбие тем, что постоянно уводил у Владимира Семёновича женщин. При этом они были самыми близкими друзьями и Борис искренне любил Высоцкого. Хмельницкий вообще был не только талантливым актёром театра и кино. У этого замечательного человека было множество других талантов: он был и композитором, и аранжировщиком, и исполнителем. За доброту и старания всех всегда мирить, коллеги прозвали его Бемби.

За доброту коллеги называли Бориса Хмельницкого Бемби. / Фото: starhit.ru

За доброту коллеги называли Бориса Хмельницкого Бемби. / Фото: starhit.ru


Разорванная помолвка



Друзья Бориса считали, что заядлым холостяком он стал после того, как его унизила и оскорбила Людмила Шляхтур. В 25 лет Хмельницкий решил на ней жениться. Закончилось всё тем, что «невеста», опоздав на собственную свадьбу на три часа, вошла в дом, где собрались гости, собрала все подарки и ушла, хлопнув дверью. Конечно, для Бориса это был жестокий удар. Больше о женитьбе он и думать не хотел. Только самые близкие знали, что Людмила тут совсем ни при чём.

Людмила Шляхтур. / Фото: starhit.ru

Людмила Шляхтур. / Фото: starhit.ru


С первого взгляда и на всю жизнь



Борис полюбил Марианну с первого взгляда. Она не обращала на него никакого внимания. Он же постоянно старался найти ей замену, но ни одна женщина в мире не могла сравниться с его любимой. Долгие годы Хмельницкий безуспешно добивался благосклонности Вертинской, но тщетно.

Борис стал невероятно популярным в конце 1970-х. Правда, советский кинематограф не особо ценил этого фактурного, мужественного красавца. В то время в СССР были другие герои. Зато Голливуд обратил внимание на талантливого актёра. На фестивале в Югославии Хмельницкий познакомился с Кирком Дугласом и тот сразу пригласил его сняться в американском кино. За роль в блокбастере о скалолазах Борису предложили полмиллиона долларов. Тот был ошарашен такой фантастической суммой. Он даже не мог выдавить из себя ни слова. Дуглас расценил молчание актёра по-своему и удвоил сумму.

Фактурного актёра в своё время заметили в Голливуде, но Госкино не дало Хмельницкому разрешение на выезд. / Фото: aif.ru

Фактурного актёра в своё время заметили в Голливуде, но Госкино не дало Хмельницкому разрешение на выезд. / Фото: aif.ru


Однако всё закончилось, не успев начаться. В Голливуд Хмельницкого никто не отпустил. Очень жаль. Такой артист мог легко стать популярным и за рубежом. Когда Борис снимался вместе с Клаудией Кардинале, то актриса не на шутку увлеклась советским красавцем. Но даже знаменитой заморской красотке не удалось увлечь Хмельницкого настолько, чтобы он забыл о своей Марианне.

Как Борис не старался, но найти замену Марианне не мог. / Фото: starhit.ru

Как Борис не старался, но найти замену Марианне не мог. / Фото: starhit.ru


Вертинская была ветреной женщиной. Романов у неё было множество. С тем самым единственным актрисе тоже не везло. Один из романов вообще чуть не стоил ей жизни. Марианна встречалась с оператором Георгием Рербергом. Тот не только ужасно ревновал её, но и постоянно избивал. Где бы ни спряталась Вертинская, он находил её, тащил к себе домой и нещадно колотил. Актриса попросила помощи у друзей. Высоцкий и Хмельницкий, разработав настоящий шпионский план, вывезли актрису и спрятали у Бориса дома.

Так завязался их короткий роман, который принёс Хмельницкому только боль и горе. Какое счастье — любимая сказала «да»! Быстро сыграли свадьбу. В 1978 году Борис впервые стал отцом — Марианна родила ему дочь Дарью. Актёр мечтал об уютных семейных вечерах рядом с женой и дочерью, но Вертинскую манила совсем иная жизнь. Больше всего она любила блистать на богемных вечеринках и разбивать сердца поклонников. Спокойный, заботливый и домашний супруг ей быстро наскучил. Однажды Марианна просто собрала вещи и ушла, а Борис не стал её удерживать. Разлюбить же так и не смог.

Марианна Вертинская сказала Борису Хмельницкому, что просто не создана для семьи. / Фото: pinterest.com

Марианна Вертинская сказала Борису Хмельницкому, что просто не создана для семьи. / Фото: pinterest.com


Всю оставшуюся жизнь он посвятил любимой дочери, ведь она так напоминала ему любимую Марианну, и пытался заглушить боль потери, меняя женщин как перчатки. Вертинская объясняла свой поступок просто: она говорила, что не создана для семьи.

Борис Хмельницкий и его любимая сестра Луиза. / Фото: 7days.ru

Борис Хмельницкий и его любимая сестра Луиза. / Фото: 7days.ru


Знаковая роль и великий донжуан



Борис Хмельницкий сыграл множество ролей в театре и кино, но зрители в основном его помнят, как честного разбойника Робин Гуда. В фильме актёр категорически отказался от дублёров, он считал, что его герой побеждает врагов исключительно силой своего духа. Хмельницкий не играл, он прожил эту роль. Возможно, именно поэтому его герой так запал в душу.

Борис Хмельницкий в фильме «Стрелы Робин Гуда». / Фото: kino-teatr.ru

Борис Хмельницкий в фильме «Стрелы Робин Гуда». / Фото: kino-teatr.ru


Борис был прекрасным отцом. Ради дочери он был готов на всё. Если она звонила ему, то он бросал абсолютно всё и всех и немедленно мчался к ней. Даша считает, что отец не только пытался заглушить боль от потери Марианны, но и искал ей замену. Просто время шло, а никто так и не смог заменить Вертинскую, никто не смог сделать Хмельницкого счастливым.

Ухаживал этот великий донжуан просто сногсшибательно. Он мог взобраться на балкон к очередной пассии, чтобы вручить цветы, носил на руках, пел серенады, делал признания на коленях. Он был романтиком. При этом забывал своих партнёрш, которых так добивался, довольно быстро. Эту двойственность его натуры отлично подметил режиссёр Юрий Любимов и так актёр получил свою самую знаковую роль в театре. В «Мастере и Маргарите» Хмельницкий играл Воланда. Играл столь блестяще, что затмевал других актёров. Борису вскоре настолько надоела эта роль, что он даже решил уволиться из театра.

После увольнения Хмельницкий сосредоточился на воспитании дочери и карьере в кино. Несмотря на то, что Дашу он любил за двоих, девочке очень не хватало матери. Вертинская годами могла не появляться в доме бывшего мужа. Никто не понимал, как она бросила собственного ребёнка? Сама девочка даже спрашивала иногда отца, почему он не женится? И однажды он решился. Борис огорошил всё своё окружение тем, что женится. Ему было далеко за 40, его избранница была младше его на два десятка лет. Ирина Гончарова была поклонницей Хмельницкого и психологом его дочери.

После свадьбы артист сильно пожалел о своём решении. Ирина стала «воспитывать» Бориса. Всего несколько недель спустя после того, как они расписались, женщина предложила снять Даше отдельную квартиру, ведь она уже совсем взрослая. Хмельницкий немедленно выгнал жену со словами: «Я дочь на женщин не меняю!» Его любовь к дочери действительно была очень сильной. Однажды актёр узнал, что одна из его любовниц родила от него сына. Он отправился в гости, чтобы увидеть малыша. Борис был даже удивлён тем, что ребёнок не вызвал у него абсолютно никаких эмоций. С ним не могла сравниться дочь от любимой женщины.

«Детей на женщин не меняю». / Фото: kino-teatr.ru

«Детей на женщин не меняю». / Фото: kino-teatr.ru


С сыном Борис старался поддерживать отношения, выполнял свой отцовский долг, но вот полюбить так и не смог. Время, которое он проводил с Алёшей, было для него тяжёлой повинностью. Он так и остался для артиста нежеланным ребёнком от нелюбимой женщины.

Борис Хмельницкий с Марианной Вертинской. / Фото: vokrug.tv

Борис Хмельницкий с Марианной Вертинской. / Фото: vokrug.tv


Великий актёр до конца



Даже в 66 артист оставался в завидной форме. Он был подтянут, красив и силён, по-прежнему нравился женщинам и на здоровье не жаловался. В фильме «Тарас Бульба» Хмельницкий снимался без дублёров. Его работоспособности завидовали молодые коллеги. Однажды Борису стало плохо прямо во время съёмок очередной сцены. Он упал с лошади. Решил, что у него смещение позвонков. Актёр прошёл полное обследование, диагноз поразил всех. У Хмельницкого был рак предстательной железы последней стадии и уже пошли метастазы в позвоночник.

Борис Хмельницкий в фильме «Тарас Бульба». / Фото: kinorium.com

Борис Хмельницкий в фильме «Тарас Бульба». / Фото: kinorium.com


Сделать уже ничего было нельзя, болезнь эта очень коварна, она даёт о себе знать только тогда, когда начинает поражать соседние органы. До самого последнего момента Борис Хмельницкий старался держаться. Он до конца остался галантным джентльменом, ухаживал за дамами, шутил и вёл тот образ жизни к которому привык. Изменился только его внешний вид. От химиотерапии актёр потерял свою роскошную шевелюру, сильно похудел, но блеск в глазах, талант и жажда жизни никуда не делись.

Борис Хмельницкий со взрослой дочерью Дашей. / Фото: pinterest.com

Борис Хмельницкий со взрослой дочерью Дашей. / Фото: pinterest.com


В последние дни Борис запретил пускать к себе кого бы то ни было. Он разрешал быть рядом только своей дочери, сестре и племяннице. Актёр не хотел, чтобы его видели в таком виде. Он всю жизнь строил из себя донжуана и расставаться с этой маской не хотел. Даже любовь всей его жизни, женщина, из-за которой он, фактически, и умирал теперь, увидела его уже только на похоронах. Всё время он пытался доказать ей, что она ошиблась, бросив его, что он любим и нужен. Беспорядочная интимная жизнь в конце концов убила его. Хмельницкий так не смог смириться с потерей любимой женщины.

Могила Бориса Хмельницкого. / Фото: bozaboza.ru

Могила Бориса Хмельницкого. / Фото: bozaboza.ru


Подробнее о жизни той, что навсегда украла сердце главного советского Робина Гуда, прочтите в другой нашей статье: Марианне Вертинской - 80: в неё были влюблены Тарковский и Кончаловский, а она пережила домашнее насилие и не нашла своё счастье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2148
5.07.2024 14:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также