Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Это музыкальное произведение можно узнать буквально по первым звукам. И ассоциируется оно именно со свадьбой, а вовсе не с пьесой, для которой было написано. Под него из года в год сочетались браком советские, а затем и российские пары. «Марш Мендельсона», как его называют в народе – такой же символ свадьбы, как кольца и шампанское. Как же произведение-шутка, написанное композитором для комичной ситуации, стало серьезным свадебным маршем и обрело мировую известность?


Шутка-шуткой, а люди женились

Произведение, известное в народе как «Марш Мендельсона», официально называется «Свадебный марш». Оно было написано композитором в 1842 году для постановки по шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь». По сюжету супруга царя эльфов Титания, прогневав мужа, в наказание оказывается околдована магическим зельем и влюбляется в первого встречного – ремесленника-ткача. Причем на молодом человеке в тот момент была голова осла, поскольку тот репетировал пьесу. Так вот до того, как действие зелья закончилось и Титания помирилась с мужем, она успела с этим «ослом» обручиться.

Как понятно из сюжета, марш, посвященный сочетанию красавицы Титании и человека с ослиной головой, написан для комической сценки, и если он начинается с грозных и тревожных нот, то потом характер произведения становится лёгким и весёлым.

Cцена из пьесы. Иллюстрация.

Cцена из пьесы. Иллюстрация.


Марш впервые исполнили в октябре 1843-го на премьере шекспировской постановки. Тут стоит упомянуть, что впервые Мендельсон написал «Сон в летнюю ночь» как увертюру (одиночное произведение) еще в 17-летнем возрасте, теперь же, по заказу прусского короля Фридриха Вильгельма IV, он доработал идею, дописав к ней еще 10 частей и превратив в сюиту. Одной из этих частей и стал свадебный марш.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Отменённый композитор: почему в Израиле отказываются слушать Вагнера и ненавидят его творчество

Монарх остался весьма доволен премьерой. Помимо Германии, постановку показали в Италии и Великобритании, и она имела успех, однако потом её предали забвению. Сам «Свадебный марш» из этой постановки пару раз использовали на своих бракосочетаниях важные особы. Так, например, он был исполнен в 1847-м (как раз в год смерти Мендельсона) на венчании неких Тома Дэниэла и Дороти Кэрью в Великобритании. Произведение было сыграно на органе в оригинальной аранжировке местного музыканта.

Музыка Мендельсона и сейчас исполняется во всём мире, но его марш особенно популярен.

Музыка Мендельсона и сейчас исполняется во всём мире, но его марш особенно популярен.


Любовь по расчёту или расчёт по любви?

Исполняли ли этот марш на венчаниях или свадьбах в течение последующих десяти лет, неизвестно, но громкая свадьба 17-летней принцессы Великобритании Виктории Аделаиды Марии Луизы и 25-него принца Пруссии Фридриха III дала «Маршу Мендельсона» не то что вторую жизнь, а вообще жизнь. Произведение стало музыкальным символом молодоженов в разных странах, в том числе в СССР.

История любви Виктории и Фридриха очень красива и романтична. Весьма символично, что именно эта пара дала старт новой жизни произведения Мендельсона. Они познакомились, когда Виктории было еще 11 лет и сразу понравились друг другу, хотя Фридрих был намного старше юной девочки.

Фридрих в юности, Виктория в детстве с отцом.

Фридрих в юности, Виктория в детстве с отцом.


Как часто бывало в те времена, родители Виктории и Фридриха заранее договорились о том, что их дети поженятся. Но вся прелесть в том, что это был брак не только по расчету (он был выгоден обеим монаршим семьям), но и одновременно по любви. Юные «Ромео и Джульетта» обменивались пылкими письмами. Они обручились, когда девочке исполнилось 14, и теперь с нетерпением ждали того момента, когда Виктории исполнится 17 и она сможет официально стать женой Фридриха.

Свадьба была шикарной, брак – счастливым. Супружеская чета прожила в любви и согласии 30 лет, у Виктории и Фридриха было четверо сыновей и четверо дочерей.

Фридрих III и его пассия-англичанка, принцесса Виктория в молодости.

Фридрих III и его пассия-англичанка, принцесса Виктория в молодости.


Однако вернемся к самой свадьбе. Виктория была не просто очаровательной девушкой, но и ценительницей хорошей музыки. Поэтому для своего бракосочетания она лично выбрала два произведения, которые, по ее мнению, идеально подходили для торжества. К алтарю она шла под «Свадебный хор» из «Лоэнгрина» Вагнера. А вот торжественный выход её с новоиспеченным супругом из церкви происходил под музыку Мендельсона. И выглядело это настолько эффектно, трогательно и органично, что впечатленные гости сразу взяли эту мелодию на заметку. Отныне жениться под Марш Мендельсона стало модным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто придумал ноты, и Как до этого передавалась музыка

Император Фридрих III и его супруга Виктория.

Император Фридрих III и его супруга Виктория.


Мендельсон и его личная жизнь: всё хорошо, но сложно

Если говорить о самом Феликсе Мендельсоне, то его брак тоже был счастливым. Он так любил свою пассию Сесилию Жанрено, что, зная, что она из семьи гугенотов, перед свадьбой даже сменил ради неё вероисповедание (композитор, как известно, был евреем, причем, ранее его семья приняла лютеранство).

Брак композитора был крепким, жена подарила ему пятерых детей. Правда, под конец жизни у Мендельсона случился бурный роман с оперной певицей, но, к несчастью для композитора и к счастью для его семьи, молодая любовница его бросила.

Мендельсон умер задолго до того, как его марш стал популярен у молодоженов, и при жизни он наверняка очень удивился бы, узнав, что именно это произведение, а не другие (возможно, даже более талантливые) прославит его на весь мир.

В этой церкви сохранился орган, на котором играл композитор.

В этой церкви сохранился орган, на котором играл композитор.


Кстати, орган, на котором Феликс Мендельсон исполнял свой знаменитый марш, до сих пор сохранился. Он стоит в лондонской церкви святой Анны в Тоттенхеме.

Помимо Мендельсона, на немецкой земле были рождены и другие талантливые творцы. Можно перечислить, как минимум 11 великих композиторов, которых за последние столетия подарила миру Германия. Давайте их вспомним и узнаем подробнее о их становлении в музыке!

Текст: Анна Белова



Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3014
21.11.2023 17:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также