История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Евнухи всегда занимали особое положение и пользовались абсолютным доверием монархов, поскольку их неспособность иметь потомков налагала вето на доступ к прямой власти, что ограничивало их амбиции. Конечно, на практике они вполне могли косвенно управлять государством, пользуясь тем, что от них не ждут подвоха. Но история знала один случай, когда евнух не только сел на трон правителя, создав великое царство, но и основал династию. Кто был этот человек и как ему это удалось?


Развал великой империи Александра Македонского



Как известно, четыре основных конфликта, в которых участвовали генералы Александра Македонского после его смерти, пытаясь монополизировать территории империи, оставленные им без наследника, называются Войнами диадохов (наследников Македонского). Они продолжались почти полвека, между IV и III веками до н.э., и закончились серией мелких конфликтов, завершившихся полным расчленением этих обширных владений. Евнух по имени Филетер в это время служил и вашим, и нашим, что называется. Он был хитрым, амбициозным и чрезвычайно дальновидным политиком. Как же он сумел взять власть в свои руки?

Бюст Филетера из Пергама. / Фото: Wikimedia Commons

Бюст Филетера из Пергама. / Фото: Wikimedia Commons


Происхождение Филетера



Филетер родился около 343 года до нашей эры в Тиео, небольшой деревне в Пафлагонии (регион в северной Анатолии с видом на Чёрное море, между Вифинией и Понтом, которые сегодня принадлежат Турции). В то время это была область греческой культуры и на самом деле Аттал, отец Филетера, был эллином, вероятно, македонского происхождения. Женат он был на пафлагонской женщине по имени Боа. По сохранившимся скудным сведениям, она была музыкантом. Филетер не родился евнухом, да и специально никто его таким не делал. Историк Страбон писал, что всему виной детская травма.

Есть авторы, которые считают, что эта история не очень правдоподобна, возможно, она была распространена самим Филетером, чтобы скрыть неприглядную правду. Вариантов тут несколько: во-первых, в те времена евнух мог сделать хорошую политическую карьеру, а потому родители вполне могли пойти на лишение сына определённых мужских достоинств; во-вторых, это мог быть обман, опять же, с целью приблизиться к тем высоким политическим сферам, которые иначе были бы недоступны.

Павсаний пишет, что в юности Филетер был другом Докимо, одного из офицеров Антигона, македонского дворянина и полководца, который сначала находился на службе у Филиппа II, а затем у его сына Александра. Антигон сопровождал Александра в его походе на Персию, хотя позже остался в арьергарде в качестве наместника Фригии из-за своего преклонного возраста. Там он правил десять лет. После смерти Македонского Антигон захватил королевскую казну и попытался сменить его на посту командующего, сея раздор среди других генералов. Но, чего он добился в итоге, так это того, что все объединились против него, и победили при Ипсо в 301 году до н. э. в битве, в которой он погиб. Филетер вовремя перешёл на сторону победителей.

Империя Александра Великого была разделена между диадохами: Селевком (жёлтый), Лисимахом (оранжевый), Кассандром (зелёный) и Птолемеем (зелёный). / Фото: Wikimedia Commons

Империя Александра Великого была разделена между диадохами: Селевком (жёлтый), Лисимахом (оранжевый), Кассандром (зелёный) и Птолемеем (зелёный). / Фото: Wikimedia Commons


Евнух становится царём



После тяжёлой борьбы с Лисимахом, ещё одним македонским полководцем, которому удалось стать царём Малой Азии и Фракии, Доким в конце концов сдался. Таким образом в плен попал и Филетер, хотя ему удалось установить хорошие отношения со своим похитителем и вновь перейти на другую сторону. Причём он сумел завоевать абсолютное доверие Лисимаха. До такой степени, что ему было доверено управлять казной. На этой важной должности он оставался несколько лет.

Руины Пергама. / Фото: antaliy.com

Руины Пергама. / Фото: antaliy.com


Когда Лисимах погиб, то Филетер уже не чувствовал себя чем-то ему обязанным и перешёл на службу к основателю династии Селевкидов, правящему тогда Сирией и Вавилоном. Тот принял евнуха с радостью, ведь вместе с ним под власть Селевка попал Пергам и его богатства. Тем временем Филетер лелеял амбициозные планы. Он решил обосноваться в Пергаме и править им. Формально он царём себя не объявлял, но фактически он был правителем независимого государства.

Античный город Пергам. / Фото: viaurbis.com

Античный город Пергам. / Фото: viaurbis.com


Расцвет Пергамского царства



Правил Филетер разумно. Пергам при нём становился всё более богатым и влиятельным государством. Он даже получил от Антиоха разрешение чеканить собственную валюту, что позволило ему профинансировать строительство дворца и двух храмов на акрополе в честь Деметры и Афины. С другой стороны, в политической сфере Филетер поддерживал хорошие дипломатические отношения со всеми своими соседями. Например, когда произошло галатийское вторжение, главной жертвой которого стал город Кизик, он послал туда припасы и деньги. Чтобы защитить себя, Филетер нанял и вооружил армию, укрепил городскую оборону.

Руины Пергамского акрополя из современной Бергамы. / Фото: Wikimedia Commons

Руины Пергамского акрополя из современной Бергамы. / Фото: Wikimedia Commons


Короче говоря, Филетер воплотил в жизнь все мечты своих родителей, которые хотели, чтобы он добился высокого положения в обществе. Правителя Пергама уважали не только собственные подданные, но и все соседние государства.

Как евнуху удалось основать династию?



Как евнуху, который не способен иметь детей и никогда не был женат, удалось основать великую династию? Всё дело в том, что Филетер усыновил и назвал своим преемником племянника Эвмена, сына одноимённого брата, который взошёл на престол, когда Филетер умер в 80-летнем возрасте в 263 году до нашей эры.

Пергамское царство и другие греческие государства около 200 года до н.э. / Фото: Wikimedia Commons

Пергамское царство и другие греческие государства около 200 года до н.э. / Фото: Wikimedia Commons


Эвмен порвал с Селевкидами и значительно расширил границы своего царства. Первым официально провозглашённым царём Пергама стал наследник Эвмена - его двоюродный брат Аттал I. Аттал был опытным воином, одержавшим множество важных побед на поле боя. Когда он скончался, на трон взошёл его сын Эвмен II, основав таким образом династию, называемую Атталиды - в честь отца Филетера.

После смерти Александра Великого развернулась горячая борьба за трон. Прочтите в другой нашей статье о том, как наследником империи Македонского стал простой воин: из грязи в князи и обратно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1840
15.06.2024 10:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также