Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 1
+1
-1 0

В тихой сосновой роще, на севере штата Миннесота, расположена хижина и музей одной из самых ярких личностей, Дороти Молтер. Некоторые с любовью вспоминают ее как «Леди Рутбер», другие - как человека, всегда готового прийти на помощь тем, кто в ней нуждался, а иные - просто как одинокую отшельницу, добровольно отказавшуюся от благ цивилизации. Ее наследие в глухой местности северного леса, на небольших островах, расположенных посреди озера Найф, которые ежегодно посещало до семи тысяч человек, может многое о ней рассказать. Здесь она прожила более полувека, пока не умерла в 1986 году.

Из детского дома в глухой заповедник

Дороти Молтер в детстве и юности

Дороти Луиза Молтер родилась в 1907 году в Арнольде штата Пенсильвания. Когда ей было семь лет, умерла ее мать, а отец был вынужден разделить детей на пары, чтобы они жили с родственниками, а он мог бы их обеспечивать, продолжая работать капитаном полиции на железной дороге Балтимора и Огайо.

Когда дети подросли, отец собрал их вместе и перевез жить на запад, в штат Огайо, устроив их в детский дом, чтобы продолжать работать. Второй переезд в южный Чикаго состоялся в 1919 году, когда отец вновь женился, но дети по-прежнему воспитывались и учились в интернате.

Дороти была хорошей ученицей и активно занималась спортом, в шестнадцатилетнем возрасте она стала членом сборной команды Чикаго по стрельбе из винтовки и выиграла городской чемпионат. Навыки, полученные ею в то время, очень пригодились ей в дальнейшей жизни.

После окончания средней школы Дороти поступила в школу медсестер при больнице Оберн-Парк в Чикаго. Она всегда с теплотой вспоминала годы учебы, и сейчас альбом с фотографиями однокурсников, фотоколлажами и вырезками из газет хранится в ее музее.

В 1930 году во время школьных каникул отец с мачехой взяли Дороти с собой на рыбалку в глухие места штата Миннесота. Они остановились в деревенском рыбацком лагере, построенном на одном из трех островов озера Найф местным предпринимателем Биллом Берглундом. Дороти влюбилась в эти живописные места с красивой природой дикого леса.

Дороти во время учебы в школе медсестер

Осенью того же года она окончила школу медсестер, но в разгар Великой депрессии в Чикаго было трудно найти постоянную работу, и тогда Дороти решила отправиться на озеро Найф и устроиться работать в рыбацкий лагерь, где она чудесно провела лето.

Жизнь на островах озера Найф

Дороти после переезда на озеро Найф / Фото: pinterest.com

Это были глухие места, единственным способом добраться туда было каноэ или гидросамолет, хотя за последующие годы мало что изменилось - на путешествие туда самолетом и сейчас требуется особое разрешение лесной службы США.

На озере Найф, площадью около 20 квадратных километров, расположено три острова, на которых нет электричества и проточной воды, поэтому проживая там, Дороти приходилось пользоваться свечами, а воду для питья и приготовления пищи брать из озера. Белье стирали вручную и сушили на открытом воздухе.

Зимой жилье отапливали дровами, а охлаждение летом обеспечивали с помощью ящиков, наполненных льдом, который зимой вырезали из замерзшего озера большими блоками и сохраняли в специально оборудованном под землей леднике.

Готовили на дровяной печи, которая служила для обогрева, а летом - на костре. Заготовка дров на зиму проводилась постоянно, и хотя в этих местах не было проблем с дровами, это была тяжелая работа, поскольку древесину нужно было распилить, расколоть, просушить и сложить в штабеля.

Доротти с Биллом Берглундом и Дороти с пойманной ею форелью

Зимняя погода создавала дополнительные сложности, поскольку ветер, дождь, снежные бури и упавшие с деревьев ветви заносили тропы между хижинами, а сильные волны или вздымающийся лед на озере могли повредить постройки и пешеходные мосты.

Но Дороти стоически выносила все трудности, помогала Биллу в управлении лагерем и оказании медицинской помощи редким туристам, заглядывающим в эти места.

Медицинские навыки Дороти Молтер помогали оказывать помощь попавшим в беду людям и животным

Дороти на островах / Фото: facebook.com

Билл был на 33 года старше Дороти, он страдал диабетом, к тому же у него были проблемы с сердцем, поэтому для него ее помощь была неоценимой. Он пообещал Дороти, что если она останется там, то после его смерти унаследует лагерь и все его имущество.

Дороти согласилась на предложение Билла, тем более, что ей очень нравились эти глухие места, она чувствовала себя там свободной и счастливой.

В последующие годы она занималась управлением лагеря, встречала посетителей и следила за тем, чтобы ее навыки медсестры сохранялись на должном уровне. Она ежегодно отправлялась в Чикаго на рождественские каникулы и во время своих визитов проходила повторную сертификацию.

Многие люди, посещавшие этот лагерь или случайно оказавшиеся поблизости, знали Дороти, уважали ее за доброту и готовность всегда прийти на помощь. Ее медицинское образование и навыки медсестры очень высоко ценились в этих глухих местах.

Дороти на озере Найф / Фото: facebook.com

Дороти также спасала диких животных и птиц, попадавших в беду, лечила их, ухаживала за ними до момента их выздоровления. Многие помнят ворону, спасенную Дороти, которая потом не захотела от нее улетать.

«Леди Рутбир» становится известной

Дороти возле своей хижины / Фото: bwca.com

Через несколько лет, проведенных Дороти на островах, она получила широкую известность благодаря корневому пиву, которое научилась варить. В Америке такое пиво называют Рутбир, оно включает в свой состав различные растительные компоненты. Никаких ограничений не существует, лишь бы вкус пива был приятным и нравился потребителю.

Пиво Дороти нравилось настолько, что попробовав его однажды, люди ехали за ним за тысячу километров, а ее стали называть «Леди Рутбир». При этом она не скрывала рецепта изготовления пива, вероятно, весь секрет заключался в травах, которые она собирала для его производства в густых зарослях труднодоступных островов.

Идея варить пиво пришла к ней в начале 1950-х годов, после того как вышел запрет на полеты над бездорожной зоной, и жители этих таежных мест, включая рыбацкий лагерь, вынуждены были делать запасы продуктов, доставляя их по суше и воде, исходя из соображений первостепенной важности.

Пиво больше не относилось к доступным продуктам, поэтому первоначально Дороти начала варить его для себя, иногда угощала им случайно оказавшихся в ее хижине туристов и гребцов, путешествующих по озеру. Но вскоре слух о ее пиве разлетелся по округе, спрос на него стал так велик, что Дороти уже не успевала его варить, и ей не хватало тары в виде стеклянных бутылок, которые она собирала в своем сарае.

Дороти с помощниками варит корневое пиво / Фото: rootbeerlady.com

Популярность корневого пива «Леди Рутбир» росла с каждым годом, и к 70-м годам Дороти пришлось привлечь к его производству помощников. До самой своей смерти она жила на озере Найф и варила корневое пиво, продавая более десяти тысяч бутылок за летний сезон.

Дороти лишается своего имущества

Летний домик Дороти / Фото: traveltheheart.org

По завещанию Билла Берглунда Дороти унаследовала все его имущество, включая рыбацкий лагерь, который до 1964 года использовался как пансионат для туристов. Но в том году в США вышел закон о защите дикой природы, в соответствии с которым собственность Дороти подлежала конфискации и передаче правительству Соединенных Штатов.

Дороти получила уведомление, что ей больше не разрешается жить на островах, и в определенные сроки она должна была покинуть это место. Тогда ее многочисленные друзья распространили петиции с просьбой разрешить ей остаться на озере Найф.

Правительство пошло навстречу просьбам общественности, предоставив Дороти временную аренду островов для личного проживания, но согласно закону, она не могла больше использовать их в качестве пансионата для туристов.

Тогда, проявив изобретательность, Дороти закрыла свой официальный бизнес, но стала просто расставлять на острове банки для добровольных пожертвований своих гостей, что позволило ей получать скромный доход, обеспечивающий ее существование. Гости продолжали к ней приезжать, приобретать пиво и сувениры, в результате чего она смогла оставаться там до конца своей жизни.

Дороти Молтер

Дороти никогда не была замужем и не имела детей. Она говорила, что может сделать это только если встретит мужчину, который сможет принять ее образ жизни и разделит с ней все тяготы существования на острове - сможет лучше нее ловить рыбу, колоть дрова, топить печь, варить пиво, переносить тяжелые грузы и много всего другого. Судя по всему, она так и не встретила никого, соответствующего этим критериям.

Поделки, сувениры и подарки, сделанные долгими зимними вечерами в глухом лесу

Дороти Молтер в своей хижине / Фото: mnopedia.org

Несмотря на географическую изоляцию островов, на которых жила Дороти, она стала одной из самых известных жительниц штата Миннесота, ее постоянно посещали туристы. Однако зимой их количество сильно сокращалось, и она неделями могла оставаться в полном одиночестве.

На зиму Дороти перебиралась жить в зимний домик, расположенный в восточной части самого большого из трех островов, в котором были заранее заготовлены дрова, продовольственные запасы и все необходимое для зимнего пребывания.

Это было время, которое Дороти могла посвятить творчеству. Она занималась изготовлением различных поделок, украшений и подарков для своих посетителей.

Дороти на рыбалке / Фото: mnopedia.org

Весной она переезжала на «летний остров» и жила в палаточном домике, а свою зимнюю хижину использовала как место для отдыха заезжающих к ней в гости рыбаков и туристов.

Так продолжалось до 1986 года. Дороти Луиза Молтер скончалась в возрасте 79 лет, из них 56 лет она прожила на озере Найф, став ярким феноменом современного отшельничества, когда люди добровольно бегут от благ цивилизации.