Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Творчество знаменитого китайского писателя-фантаста Лю Цысиня сегодня известно во всем мире. Его трилогия «Задача трех тел» на разных языках разошлась миллионными тиражами и принесла ему огромное количество наград, в том числе премию Хьюго. Она легла в основу одноименного научно-фантастического сериала Netflix, который погружает зрителя в загадочный и захватывающий мир, созданный Лю Цысинем в своих произведениях. Его называют самым плодотворным и самым читаемым автором в своем жанре, которому удалось достичь вершины воображения.

Трудное детство будущего писателя


Лю Цысинь с детства увлекался научной фантастикой

Лю Цысинь с детства увлекался научной фантастикой

У Лю Цысиня было трудное детство. Он родился в 1963 году в Пекине, в бурный период китайской культурной революции. Спасаясь от ее последствий, его многочисленная семья простых шахтеров вынуждена была переехать жить в округ Луошань провинции Хэнань.

Детский период жизни оказал глубокое влияние на мировоззрение будущего писателя и нашел отражение в его многочисленных произведениях. В то время научная фантастика не издавалась в его стране, а большинство западных произведений были под строжайшим запретом. Но ему посчастливилось найти несколько книг, спрятанных его отцом, которые он читал в тайне от всех и даже не имел возможности с кем-то поделиться переполнявшими его эмоциями.

Это были научно-фантастические произведения, и среди них особое впечатление на Лю произвела книга Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», которую он перечитал несколько раз. Благодаря этому произведению научная фантастика навсегда вошла в его жизнь.

К 25 годам Лю Цысинь окончил университет водного хозяйства и электроэнергетики Китая и начал работать инженером-компьютерщиком на одном из предприятий в провинции Шаньси. Но его страсть к научной фантастике будоражила воображение и заставляла иногда браться за перо, сочиняя для себя небольшие рассказы.

Русская литература оказала определяющее влияние на творчество писателя, который до сих пор перечитывает Войну и мир


Лю Цысинь некоторое время работал инженером / Фото: jiemian.com

Лю Цысинь некоторое время работал инженером / Фото: jiemian.com

Со временем жизнь в Китае изменилась, ограничения на импорт западной литературы постепенно снимались, многие произведения зарубежных авторов переводились на китайский язык и стали доступны китайским читателям.

В те годы Лю Цысинь, получив доступ к ранее запрещенной литературе, начинает читать запоем, отдавая предпочтение научной фантастике. Но помимо этого он увлекается творчеством британских писателей, в частности, Джорджа Оруэлла и Артура Кларка.

Однако самое большое влияние, по словам Лю, на него оказала русская литература, особенно романы Льва Толстого, и среди них главный роман - «Война и мир». Он начал читать эти произведения еще в годы учебы в средней школе, когда эпоха реформ и открытости в Китае только начиналась, а «Войну и мир», которая кажется ему очень мощным произведением, перечитывает и сейчас.

Лю Цысинь говорит, что его переполняют глубокие чувства при прочтении этого романа, и поражает способность Толстого описывать неразрывную связь, существующую между войной и миром, хотя поначалу кажется, что пространство войны и пространство мира не пересекаются.

Начало творческого пути


Лю Цысинь / Фото: shanghai.nyu.edu

Лю Цысинь / Фото: shanghai.nyu.edu

Несмотря на то что Лю Цысинь увлекался научной фантастикой еще со средней школы и был поклонником этой новой субкультуры в Китае, а его писательский опыт состоял только из научно-фантастических рассказов, публиковаться он начал довольно поздно.

Впервые это произошло в 2002 году, когда был опубликован его первый роман «Кирпичи дьявола», а затем появилась серия рассказов в журнале «Мир научной фантастики», которые впоследствии трансформировались в трилогию «Задача трех тел».

С тех пор прошло уже четверть века, но Лю до сих пор не знает, что стало причиной его успеха и почему его произведения стали так популярны не только в Китае, но и во всем мире. Он говорит, что, наверное, это просто везение.

Наследие автора сформировано серией художественных и научно-фантастических романов и коротких рассказов с элементами фэнтези, философии и антиутопии. Среди них наиболее широкое признание получила трилогия «Воспоминание о прошлом Земли», в которую входят три отдельных романа.

Трилогия получила высокую оценку как в Китае, так и за рубежом. В 2015 году она была признана лучшим произведением научно-фантастического жанра и получила премию Хьюго. Лю Цысинь стал первым азиатским автором, удостоившимся этой престижной награды.

Невероятная сага, покорившая мир


Трилогия Лю Цысиня, покорившая мир / Фото: shanghai.nyu.edu

Трилогия Лю Цысиня, покорившая мир / Фото: shanghai.nyu.edu

Действие этого романа начинается в Китае, в эпоху культурной революции, и постепенно переходит в будущее, охватывая несколько сотен лет. Секретный военный проект посылает сигналы в космос для установления контакта с инопланетянами.

Внеземная цивилизация, находящаяся на грани уничтожения, перехватывает сигнал и собирается отправиться на Землю. Тем временем на Земле начинают формироваться различные лагеря, планирующие либо приветствовать высшие существа и помочь им захватить мир, который считается коррумпированным, либо бороться с вторжением.

Помимо трилогии «Воспоминание о прошлом Земли», Лю Цысинь написал еще несколько замечательных произведений, которые также получили признание критиков за глубокое исследование различных научных и социальных концепций.

Адаптации произведений Лю Цысиня


Экранизация книги Лю Цысиня Воспоминания о прошлом Земли

Экранизация книги Лю Цысиня Воспоминания о прошлом Земли

До того, как трилогия «Воспоминание о прошлом Земли» была переведена на английский язык, имя Лю Цысиня было мало известно в мире, но потом интерес к его произведениям настолько возрос и захватил воображение читателей, что начали появляться различные адаптации произведений автора.

Одной из самых ожидаемых адаптаций стал одноименный телесериал, созданный по мотивам трилогии, анонсированный Netflix в 2020 году. Этот проект может похвастаться впечатляющей творческой командой, в которую входят такие известные сценаристы и продюсеры, как Дэвид Бениофф, Дэниел Уайсс, Райан Джонсон.

Компания Tencent Video в январе 2023 года также выпустила сериал, основанный на трилогии, а Bilibili исследовал научную фантастику Лю Цысиня в сериале под названием «Свидание с будущим».

Каким Лю Цысинь видит будущее Земли


Лю Цысинь / Фото: shanghai.nyu.edu

Лю Цысинь / Фото: shanghai.nyu.edu

На вопрос журналистов, каким Лю Цысинь видит будущее нашей Земли, он говорит, что человечеству рано или поздно придется столкнуться с внеземными цивилизациями.

По его мнению, возможность такого события весьма велика, но это может произойти как через много тысяч лет, так и завтра утром. И когда бы это не произошло, наш мир и наша жизнь после этого полностью изменятся.

Лю Цысинь надеется, что его произведения заставят людей осознать это, и хоть иногда на мгновенье вглядываться в ночное звездное небо из своей суетливой и обыденной жизни.

Чтобы глубже проникнуться идеями автора, советуем прочитать его произведение «Воспоминания о прошлом Земли», вошедшее в список пяти лучших фантастических романов, действие которых разворачивается на протяжении веков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1879
6.06.2024 19:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также