Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Произведения писателей-фантастов завоевали сердца читателей, кажется, уже в момент своего появления. И с годами популярность этого жанра только возрастает. Возможно, в корне этой любви лежит извечное желание человека заглянуть в будущее, а потому особый интерес представляют те романы, в которых действие разворачивается на протяжении очень долгого времени. Правда, далеко не всем авторам удаётся удерживать внимание читателя. В нашей сегодняшней подборке представлены те произведения, которое увлекают с первой страницы и не отпускают до последней строчки.


«Дюна», Фрэнк Герберт

«Дюна», Фрэнк Герберт.

«Дюна», Фрэнк Герберт.


Научно-фантастический роман американского писателя впервые увидел свет в 1963 – 1965 годах, когда печатался в журнале отдельными главами. Интерес читателей к произведению привёл к изданию отдельной книги. Действие разворачивается в далёком будущем в галактике, находящейся под властью межзвёздной империи, и охватывает период в 15 тысяч лет. Люди отказались от высоких технологий и занялись развитием собственных способностей, мыслительных и экстрасенсорных, с помощью которых можно управлять даже космическими кораблями. Ключ ко всему - Пряность, служащая основой экономики. А добыть эту самую Пряность можно только в одном месте – на таинственной планете под названием Дюна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В каких книгах писателям прошлого удалось предсказать жизнь в наши дни >>

«Академия», Айзек Азимов

«Академия», Айзек Азимов.

«Академия», Айзек Азимов.


Это произведение вошло в десятку лучших научно-фантастических романов всех времён по версии журнала «Локус», который провёл опрос среди читателей. А ещё автор стал обладателем премии «Хьюго», назвавшей эту серию лучшим фантастическим произведением всех времён. «Академия» (цикл известен ещё под названием «Основание») охватывает историю более 20 тысяч лет и включает в себя, помимо нескольких десятков рассказов, всего 14 романов. Произведение потрясает своим размахом и позволяет насладиться эпической историей о цивилизации, оказавшейся на краю гибели.

«Марсианская трилогия», Ким Стэнли Робинсон

«Марсианская трилогия», Ким Стэнли Робинсон

«Марсианская трилогия», Ким Стэнли Робинсон


Цикл произведений Кима Стэнли Робинсона включает в себя три романа и почти три десятка коротких рассказов, которые охватывают временной период в два века. Автор предлагает читателю погрузиться в атмосферу тех времён, когда учёные смогут изменить климатические условия на Марсе, и эта планета станет пригодна для жизни человека. Начнётся заселение, а вслед за ним и борьба целой планеты за свою свободу от засилья Транснациональных Компаний, которые привели Землю к экологической катастрофе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 увлекательных книг в жанре альтернативной истории, которые позволяют посмотреть на мир с другого ракурса >>

«Воспоминания о прошлом Земли», Лю Цысинь

«Воспоминания о прошлом Земли», Лю Цысинь.

«Воспоминания о прошлом Земли», Лю Цысинь.


Невероятная сага от китайского писателя не даст расслабиться ни на секунду. Лю Цысинь не будет очаровывать читателя лёгкостью слога, зато заставит его разгадывать бесконечные ребусы, переворачивая представления о науках вообще и о научной фантастике в частности. Однако скучать во время чтения точно не придётся, зато не раз появится возможность порадоваться динамичному сюжету и восхититься невероятным полётом фантазии автора.

«Дети времени», Адриан Чайковски

«Дети времени», Адриан Чайковски

«Дети времени», Адриан Чайковски


Космическая эпопея британского писателя-фантаста повествует о крахе человеческой цивилизации и держит читателя в постоянном напряжении, несмотря на сухость повествования, делающую его похожей на хронику. Здесь почти нет эмоций, только история. О гибнущей цивилизации, о нескольких людях, оставшихся в живых. Они отправятся в космос в поисках новой планеты, которая бы стала им домом вместо Земли. Но будет ли у них шанс выжить, читатель узнает только в самом финале. А до этого ему придётся удивляться эволюции пауков, у которых есть своя наука, религия и технологии, сопереживать землянам, которым придётся столкнуться с их цивилизацией, и ждать развязки, а она окажется весьма неожиданной.

Среди множества фантастических произведений есть те, которые оказали влияние на всю фантастическую литературу. Издание «Мир фантастики» составило собственный рейтинг фантастических книг, каждая из которых достойна самого пристального внимания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4518
9.11.2021 11:38
В закладки
Версия для печати





Смотрите также