Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Романтическая литература из моды не выходит никогда. Почитать про любовь, красивых мужчин и их способность любить и идти ради женщины на немыслимые поступки, всегда найдутся желающие. И этот жанр постоянно трансформируется, дополняется чем-то новым. В последние годы особой популярностью пользуется жанр Dark Romance или темная романтика. Расскажем, чем мрачные романы покоряют сердца читателей и романтизируют ли они нездоровые отношения.

Эмоциональные качели


Темная романтика катает читателя на эмоциональных качелях

Темная романтика катает читателя на эмоциональных качелях

Жанр темная романтика известен также как Dark Romance или мрачная романтика. Он включает в себя произведения, в которых читателю предлагают покататься на настоящем эмоциональном атракционе. Здесь и табуированные темы, и интриги, и не совсем здоровые, но такие яркие отношения между героями.

Покупая книгу в жанре Dark Romance можно получить главное: драйв и эмоции. Если нужно отвлечься от монотонных будней, - такие книги идеальный вариант, от серости и однообразия они спасут на раз-два.

От ненависти до любви


В темных романах от ненависти до любви один шаг

В темных романах от ненависти до любви один шаг

Многим кажется, что в жанре темной романтики начали писать недавно, но он в литературе появился больше 100 лет назад: в 1919 году писательница Эдит Мол Халл выпустила книгу под названием «Шейх». Тогдашнее общество явно было к этому не готово, произведение вызвало настоящий скандал. Но такие обсуждения только сделали книгу еще популярнее.

Классически в таких романах девушка или женщина попадает каким-то образом под власть другого мужчины. Герой использует ее в своих целях, но ее это вместо того, чтобы отталкивать, притягивает героиню еще больше. Вопреки здравому смыслу она влюбляется и это же самое происходит с героем.

Все романы в жанре темная романтика объединяет троп «от ненависти до любви». Между главными героем и героиней есть какой-то конфликт, и он двигает сюжет. В начале книги девушка ненавидит мужчину, для него часто она даже не человек, а, скорее, объект. К середине у них уже зарождаются чувства, а в конце это уже большая любовь: он готов ради нее уничтожить любого и пойдет ради любимой на все.

Чего ждать от темной романтики


Мужчины в темных романах властные и готовы убивать ради своей женщины

Мужчины в темных романах властные и готовы убивать ради своей женщины

В темной романтике автор показывает не только насилие и другие малоприятные вещи. Писатель демонстрирует, что бандиты и абьюзеры умеют любить, и ради женщины готовы убивать. Так как фанаты этого жанра, в основном, женщины, им очень откликаются такие истории о сильных властных мужчинах.

Герои в мрачных романах не романтичны, в них часто нет ничего святого, они пугают, весь их образ кричит о том, что от них нужно держаться подальше. Но такие герои и не притворяются, не скрывают свою темную сторону, они любят так, как никогда бы не смог любить романтичный герой в обычном любовном романе. Их чувства похожи на пламя: они обжигают, но к ним все равно тянешься и хочешь ими согреться.

Guilty Pleasure


Читать романы в жанре Темная романтика кажется чем-то неловким

Читать романы в жанре Темная романтика кажется чем-то неловким

У этого жанра литературы немало фанатов. И их количество постоянно растет. Об этом говорят огромные тиражи и количество видео в социальных сетях, посвященных темной романтике. Но вот только признаться, что ты читаешь подобную литературу неловко и даже стыдно.

В первую очередь, проблема в постельных сценах. В мрачных любовных романах сцен «18+» более чем достаточно, в некоторых они и вовсе занимают практически всю книгу. Все дело в смыслах и посыле, которые эти книги несут.

Авторы темных романов прибегают к интересным поворотам сюжета, задевая ту сторону человеческих отношений, о которой часто молчат. Поэтому так интересно читать о новом и непривычном стиле общения между героями. И девушка, и парень в таких романах люди травмированные, они пережили непростые периоды в жизни. Аороший конец в таких книгах может и вовсе не случиться.

Dark романы парадоксально популярны именно сейчас и это, конечно, удивляет. Когда со всех сторон рассказывают об абьюзе и опасности нехорових отношений, книги, в которых в красках как раз все эти вещи описываются (при чем далеко не всегда в плохом свете) пользуются большим спросом. Это как раз и говорит о двойственной натуре человека: он должен следовать нормам, но внутри у каждого есть темная сторона.

Популяризация абьюза


В темных романах нездоровые отношения показывают с положительной стороны

В темных романах нездоровые отношения показывают с положительной стороны

Больше всего произведениям в жанре темная романтика достается даже не за обилие постельных сцен. Дело в том, что в рамках жанра нездоровые отношения часто с элементами насилия подают как что-то просто нормальное, а чаще даже привлекательное.

Но не стоит забывать, что в жанре темная романтика поднятие табуированных тем является одной из особенностей. И без этого dark romance просто потеряет смысл и скатится в банальную эротическую прозу. Авторы используют абьюз в своих книгах в качестве провокации: они цепляют читателя и подсаживают на эмоциональные качели.

В мрачной романтике показаны человеческие ошибки, жизнь прописана сложной и непредсказуемой. Такие произведения помогают посмотреть изнутри на отношения, которые выходят за рамки общепринятого. Это позволяет прожить некий опыт, причем безопасно в своем воображении.

Отношения в dark романах не что иное как демонстрация стокгольмского синдрома и нездоровых отношений. Но когда читатель берет с полки подобную книгу, да еще и с отметкой «18+», он должен приблизительно понимать, что его ждет.

5 книг в жанре темной романтики, которые заствят полюбить этот жанр


Преследуя Аделин, Карлтон Х. Д.


Преследуя Аделин, Карлтон Х. Д.

Преследуя Аделин, Карлтон Х. Д.

В 40-х года обладательницу роскошных красных губ Джиджи Парсонс преследует сталкер. Но вместо того, чтобы до смерти напугаться, девушка начинает получать удовольствие от постоянного присутствия преследователя. При загадочных обстоятельствах она гибнет, а убийство раскрыть так и не удается.

Проходит 75 лет и ее правнучка Аделина сталкивается с подобным – за ней следит сталкер. Девушка пытается расследовать убийство прабабушки и в это время у них с преследователем по имени Зейд начинают складываться очень странные отношения. Аделина ненавидит Зейда, но не может удержаться, когда он находится рядом с ней, да и нездоровая страсть самого сталкера скоро перерастает в нечто большее.

Парни из Манчестера, Саммер Холланд


Парни из Манчестера, Саммер Холлан

Парни из Манчестера, Саммер Холлан

Плейбой по имени Джек Эдвардс – известный в Нью-Йорке бабник. Ему удалось затащить в постель половину города. Он несерьезный, ветренный, никому ничего не обещает и сводит девушек с ума. И лишь одна девушка смогла перед ним устоять – возлюбленная его брата Флоренс Мендоса.

Но расставание с парнем разбило ей сердце. Уничтоженная разрывом Флоренс оказывается на арене, где собрались последние люди города, и Джек ее вытаскивает оттуда. Он не собирается больше с ней видеться. Но забыть грустные глаза бывшей девушки своего брата он не в силах.

Джек едет в Бруклин узнать, не нашла ли она себе новых приключений. Девушка замечает, что куда бы она не пошла она видит этого самого брата своего бывшего.

Испорченный, Пенелопа Дуглас


Испорченный, Пенелопа Дуглас

Испорченный, Пенелопа Дуглас

Майкл Крист – звезда баскетбольной, сильный привлекательный и немного пугающий. Он что-то скрывает, и подружка его брата Рика Фэйн узнала о нем все. Она стала им просто одержима.

Три года назад его друзья попали ез-за нее в тюрьму, и они хотят ей отмстить сполна. Но в какой-то момент Макл понимает, что его к ней тянет и он хочет не мести, а чего-то совсем другого.

Пуговицы и кружева, Пенелопа Скай


Пуговицы и кружева, Пенелопа Скай

Пуговицы и кружева, Пенелопа Скай

Красивую девушку по имени Перл похищают торговцы людьми. Психопат по имени Бонс покупает ее за сумасшедшие деньги на аукционе. Она попадает в дом, где становится его рабыней, в комнате пыток он может делать с ней что-угодно.

Враги Бонса, братья Кроу и Коул, похищают Перл и хотят отмстить ему, причинив ей вред. Сама же Перл считает, что наконец-то ее освободят, но она ошибается. Кроу решает стать ее новым хозяином. Но Перл не готова сдаваться и предлагает сделку: за каждое выполненное желание Кроу он платит ей пуговицей. Насобирав 365 пуговиц, она обретает свободу. И кто знает, какие извращенные желания у этого итальянского бандита.

Обещания и гранаты, Сав Р. Миллер


Обещания и гранаты, Сав Р. Миллер

Обещания и гранаты, Сав Р. Миллер

32-летний доктор Кэл Андерсен – бесчувственный и бессердечный. Он невероятно умен и практически незаменим для мафии. Его слово закон, а решения не подлежат обсуждению.

Его жизнь переворачивается, когда он знакомится с 20-льтней дочкой босса по имени Елена. Она давно заинтересована доктором и ловит момент, когда он слаб, чтобы провести с ним ночь. Врач становится одержим девушкой, он готов на все, чтобы она стала его женой. Они оказываются рядом, но готова ли Елена узнать страшные секреты, которые хранит в своем сердце Кэл и каким монстром он может быть. Из нашего материала узнавайте о 6 самых ярких книжных новинках весны 2024: Про драконов, апокалипсис и не только

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1732
3.06.2024 19:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также