Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




У книг есть удивительная способность: они часто (если речь идёт о художественных произведениях) заставляют читателя проживать ситуации вместе с героями, вместе с ними радоваться и огорчаться, ждать, верить и любить. Некоторые книги на самом деле могут потрясти до глубины души, они проникнут в самое сердце, вызовут сильные эмоции, может быть, даже слёзы. Как правило, у таких произведений есть не только логически выстроенный сюжет, но ещё и реалистичные и очень цельные персонажи.


«Толстая тетрадь», Агота Кристоф

«Толстая тетрадь», Агота Кристоф. / Фото: www.7books.ru

«Толстая тетрадь», Агота Кристоф. / Фото: www.7books.ru


Дебютный роман Аготы Кристоф — захватывающая история о близнецах, выживающих в военное время. Роман состоит из трех частей: дневник близнецов, их взрослая жизнь и трагический итог. Кристоф создает достоверную и психологически точную картину борьбы за выживание, где мораль и сострадание уходят на второй план. Книга для читателей, готовых к шокирующему и мощному опыту.

«Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев

«Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев. / Фото: www.manuskript-shop.ru

«Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев. / Фото: www.manuskript-shop.ru


Эта повесть уже давно завоевала сердца читателей. В ней речь идёт о мальчишке, страдающем от деспотизма собственной бабушки, которая только так и умеет любить внука, пытаясь исцелить его от болезней, которых нет, отмыть до скрипа едва ли не в кипятке и рассказать о том, что мать его – особа весьма ненадёжная. Но даже в этом мраке мальчик не утратил способности радоваться жизни, а самое главное – надеяться на то, что всё обязательно изменится. Повесть заставляет до слёз сопереживать не только маленькому герою, но и тем, чьи судьбы жерновами перемолола тяжёлая жизнь.

«Избранные произведения», Осаму Дадзай

«Избранные произведения», Осаму Дадзай. / Фото: www.vse-svobodny.com

«Избранные произведения», Осаму Дадзай. / Фото: www.vse-svobodny.com


Осаму Дадзай — выдающийся представитель японской литературы. Его творчество сложно определить к определённому жанру или направлению. Он считается классиком «романа о себе» и исследует тёмные стороны человеческой природы. В сборнике представлены 35 рассказов и повесть «Закатное солнце». Произведения Дадзая — это яркие примеры безупречной малой прозы, передающие глубокие чувства и эмоции.

«Пока я жива», Дженни Даунхэм

«Пока я жива», Дженни Даунхэм. / Фото: www.podnos-master.ru

«Пока я жива», Дженни Даунхэм. / Фото: www.podnos-master.ru


Трудно себе представить, что испытывает девочка, страдающая от лейкоза уже несколько лет. Но трагическая развязка уже близка, и главная героиня решает до ухода из этого мира попытаться осуществить все свои желания. Ей помогают друзья и близкие, но почему-то готовящаяся к переходу в лучший из миров девочка вызывает очень противоречивые чувства и вызывает не только чувство сострадания, но даже злость и страх.

«Ночью вся кровь черная» Давид Диоп

«Ночью вся кровь черная» Давид Диоп. / Фото: www.kassandra-kniga.ru

«Ночью вся кровь черная» Давид Диоп. / Фото: www.kassandra-kniga.ru


Французский писатель африканского происхождения рассказывает о молодом сенегальце Альфе, который участвует в Первой мировой войне в составе колониальных войск. Альфа становится свидетелем гибели своего друга Мадембы Диопа и испытывает горе и чувство вины. Он начинает совершать ночные вылазки, убивая немецких солдат, что разрушает его душу. Автор показывает, как война уничтожает человека изнутри, затрагивая вопрос расизма и показывая антивоенный подтекст.

«Ужасные дети» Жан Кокто

«Ужасные дети» Жан Кокто. / Фото: www.fkniga.ru

«Ужасные дети» Жан Кокто. / Фото: www.fkniga.ru


В тёмном, заснеженном Париже живут брат и сестра, Поль и Элизабет, которые ведут замкнутую жизнь в детской комнате. Их отношения полны очень странные и непонятные, а игры отличаются от простых забав брата и сестры. В основу чувственной истории автор положил темы взросления и эгоизма. Жан Кокто знакомит читателей не только со светлыми, но и с тёмными сторонами душ своих героев, в романе любовь иногда принимает весьма причудливые формы, а люди оказываются способны на поступки, которые трудно объяснить и уж тем более оправдать.

«Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн

«Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн. / Фото: www.natlibraryrm.ru

«Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн. / Фото: www.natlibraryrm.ru


Война выглядит куда страшнее, если смотреть на неё детскими глазами. Историю девятилетнего мальчика Бруно и его друга Шмуэля нельзя читать спокойно и без эмоций. Слишком пронзительной и жестокой оказывается реальность, в которой два друга, Бруно и Шмуэль, разделены серьёзной преградой. Один из них находится на свободе, а второй, тот самый мальчик в полосатой пижаме, не имеет права покидать территорию, ограниченную ощерившимся завитками колючей проволоки.

«Иисусов сын» Денис Джонсон

«Иисусов сын» Денис Джонсон. / Фото: www.esquire.ru

«Иисусов сын» Денис Джонсон. / Фото: www.esquire.ru


Роман в рассказах о людях, одиночестве и суровых уроках жизни, которая полна мрака и грязи. Главный герой — маргинал, отвергнутый обществом, но, если попытаться за внешней оболочкой рассмотреть его натуру, то перед читателями предстанет человек с богатым внутренним миром, способный вызвать эмпатию и сострадание. Она позволит взглянуть на этот не всегда справедливый мир глазами тех, кого общество давно отвергло.

«Соловей», Кристин Ханна

«Соловей», Кристин Ханна. / Фото: www.nbmariel.ru

«Соловей», Кристин Ханна. / Фото: www.nbmariel.ru


В книге описаны события, происходившие во Франции во время Второй мировой войны. Деревню, где совсем недавно одна из героинь, Вианна, простилась с мужем, ушедшим на войну, захватывают немцы. И у Вианны есть только два пути: предать мужа и пустить немецкого офицера на постоя или же остаться верной своим принципам и отказать захватчику, рискуя потерять всё, даже собственную жизнь. А 18-летней Изабель вовсе не собирается сдаваться на волю захватчиков. Она уходит из дома, чтобы бороться. Они такие разные, Вианна и Изабель, но обе хотят жить и даже любить.

Особой популярностью пользуются семейные саги, которые словно приоткрывают дверь в жизнь целых семей. Современные писатели тоже не обходят этот жанр стороной и увлекают читателей повествованиями о течении времени и смене поколений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1466
26.05.2024 16:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также