Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В мире литературы существует огромное количество талантливых авторов, чьи произведения еще не получили широкого признания и остаются скрытыми сокровищами. Эти пока не востребованные книги таят в себе потрясающую силу слова и способность перенести в мир полный приключений, эмоций и новых открытий.Предлагаем вашему вниманию издания с удивительными героями и непредсказуемым сюжетом.

1.«Шантарам»,Грегори Дэвид Робертс.


Грегори Дэвид Робертс. Шантарам. / Фото: sun9-80.userapi.com

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам. / Фото: sun9-80.userapi.com

Шантарам – литературная исповедь автора о своей судьбе и жизни его друзей и знакомых. События разворачиваются в Индии, в 1980 году. Герой приезжает в Бомбей в поисках смысла жизни и узнает истину бытия. Оказывается, весь мир составляют значимые вещи и определения, которые скомпонованы в группы по три экземпляра. Каждый человек получает в дар трех наставников, трех лучших друзей, трех заклятых врагов и трех любимых. Но вот определить кто – есть - кто всегда сложно. Нельзя узнать своего родного по духу человека пока сам не влюбишься, не начнешь с ним тесно общаться и не попадешь в сложные ситуации. Преодоление трудностей, проявление терпения и отваги порой важнее самых громких слов. Устоять на краю опасного выбора, проявить настойчивость бывает сложнее, чем выбраться из бездны. Книга оценена во всем мире, осталась и нам перечитать наставления автора.

2.«Тонкая работа»,Сара Уотерс


Сара Уотерс. Тонкая работа. / Фото: azbooka.ru

Сара Уотерс. Тонкая работа. / Фото: azbooka.ru

Что мы знаем об Англии? Это страна удивительных парадоксов. Все законы пишут политики, но управляет государством королевская династия. Улицы полны современных машин и гаджетов, но многие вековые традиции свято соблюдаются. Все эти противоречия пришли еще со времен, когда Англию называли Викторианской. С одной стороны, она была населена чопорными роскошными дамами, педантичными вежливыми кавалерами, а с другой – в ней проживали на грязных улицах нищие и бродяги, выживающие за счет плутовства и воровства.
Сюжетная линия книги построена на противостоянии двух слоев английского общества. Девушка Сью знакомится с богатой дамой, добивается ее полного доверия и представляет ее своему напарнику Ричарду. По плану он должен очаровать ничего не подозревающую женщину, которая как и все мечтает о семейном счастье. Следующим шагом должна стать женитьба, затем - медовый месяц и… несчастный случай с новобрачной. Все звенья хитрой многоходовки просчитаны, казалось бы, все пройдет идеально гладко. Вот тут-то и возникают непредвиденные обстоятельства, которые напрочь рушат все фантазии мошенников.
Свою историю Сара Уотерс создала в стиле Чарлза Диккенса. Несмотря на то, что в 2002 году этому произведению была присвоена Букеровская премия, нашим читателям эта книга мало известна Она обязательно заинтересует всех, кто увлекался чтением книг Джейн Остен и сестер Бронте.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему все 3 сёстры-писательницы Бронте не дожили и до 40 лет: Трагически-увлекательные факты про талантливою семью>>

3.«Изящное искусство смерти»,Дэвид Моррелл


Дэвид Моррелл. Изящное искусство смерти. / Фото: avatars.mds.yandex.net

Дэвид Моррелл. Изящное искусство смерти. / Фото: avatars.mds.yandex.net

Многоплановое произведение Дэвида Моррелла адресовано всем любителям детектива. Начало истории происходит в Лондоне XIX века. Совершено чудовищное убийство, преступник пойман сразу после происшествия, его вина доказана и подтверждена уликами, согласно закону злодея казнили. Проходит 40 лет. Однажды, писатель Томас де Квинси публикует эссе о страшных событиях в мельчайших подробностях. Совершенно случайно следователь, который вел это дело знакомится с произведением Квинси и приходит к выводу, что такие детали мог знать только преступник. Его подозрения усиливаются еще тем, что на улице вновь разыгралась кровавая драма, которая очень похожа на давнее. Кто – то подражает маньяку, или писатель что-то скрывает? Томас вынужден доказывать свою невиновность, а пожилой сыщик вдруг раскрывает ужасные тайны.

4."Бегущий за ветром"Халед Хоссейни


Халед Хоссейни. Бегущий за ветром. / Фото: cdn1.ozone.ru

Халед Хоссейни. Бегущий за ветром. / Фото: cdn1.ozone.ru

Задумывались ли вы о том, что может изуродовать судьбу человека? Личная трагедия, ужасы войны или собственные поступки? Оказывается, не правильное решение способно пустить под откос даже самую счастливую жизнь. Халед Хоссейни в своем романе описывает события грозных военных лет, но основное действие происходит за рамками боевых действий. Сюжетная линия выстраивается в сложную психологическую дилемму. Главные герои, давние друзья, оказываются перед выбором: выдать товарища или умереть самому. Однако, самое страшное даже не предательство, а осознание ужасного поступка. Боль, которую принес близкий, сравнима только с горечью утраты родного человека. Есть ли искупление, которое облегчит жжение раны, имя которой – отречение от друга? Кто страдает больше: тот, кто предал или кого предали?

5.«Измышление одиночества»,Пол Остер


Пол Остер. Измышление одиночества. / Фото: cdn1.ozone.ru

Пол Остер. Измышление одиночества. / Фото: cdn1.ozone.ru

Знаменитый американский прозаик Пол Остер известен по книгам «Нью-йоркская трилогия» и «Музыка случая». Смерть его отца стала поводом написания драматической истории жизни одного человека. Автору удалось донести всю горечь утраты, психологическую сторону переживания отцов и взрослых детей. Листая страницы невольно начинаешь задумываться о том, какие эмоции несешь ты сам своим родителям, какие отношения у тебя со своими детьми.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 полезных книг по психологии, которые помогут разобраться в себе и научат понимать окружающих. >>
Принять и осознать потерю близкого всегда нелегко. Особенно сложно тем, кто при жизни пытался доказать свою правоту и не желал мириться с недостатками родного. Именно так получилось у Остера и его героя. Отец развелся с мамой, и все родственники почему-то приняли это как личное оскорбление. Все перестали с ним общаться, дети стали называть предателем. Но жизнь не может делится на белое и черное, она гораздо многообразнее. Только после смерти выясняются обстоятельства, которые делают причину развода более понятной. Время упущено, отца не вернуть. Остается лишь перебирать вещи, читать дневники и стараться не повторять ошибок, которые уже сделаны.

6.«Понаехавшая»,Наринэ Абгарян


Наринэ Абгарян. Понаехавшая. / Фото: booksme.es

Наринэ Абгарян. Понаехавшая. / Фото: booksme.es

Героиня этой трагикомедии отчаянная девушка из горного аула. В сложные годы перестройки она отправляется в Москву, чтобы стать счастливой. Огромный город предстает перед ней в различных обличиях. Вначале -это яркие огни манящих витрин, бесконечные потоки транспорта, пестрая толпа в неисчислимых размерах снующая взад и вперед. Здесь мало место для романтики, нет времени для сочувствия и сопереживания, зато кругом одна конкуренция и поиски выгоды. Затем героиня знакомится с такими же, как и она, простыми людьми. Приходит осознание, что есть в Мегаполисе и тихие улочки, где каждый друг друга знает и поддерживает. Уклад жизни приезжих одной национальности особенный. Люди живут сообща, словно одна семья. Вместе они переживают неудачи друг – друга, радуются и празднуют удачу, достижения каждого, решают сообща любую проблему. Не заметно, из устрашающего города –монстра, Москва вдруг становится для героини самым родным и дорогим сердцу местечком. Во вступительном слове Наринэ подчеркнула, что часть сюжета взяла из личного опыта, так как тоже однажды сама решилась на подвиг, на эмиграцию.

7.«Другая ветвь»,Еспер Вун-Сун


Еспер Вун-Сун. Другая ветвь. / Фото: baikalinform.ru

Еспер Вун-Сун. Другая ветвь. / Фото: baikalinform.ru

Увлекательна и драматическая история о любви переносит нас в далекий 1902 год. Современному человеку сложно даже представить, что совсем недавно, любовь между юношей и девушкой была возможна только если они одной национальности. Вызов обществу бросают главные герои - китаец Сань Вун Сун и итальянка Ингеборг Даниэльсен. В небольшом городке Тиволе открывается экзотическая выставка «Китайцы». Гости парка наблюдают за необычными по внешнему виду людьми. Их интересует все: как едят, спят и работают. Жестокое общество не волнуется о том, что китайцы живут подобно зверям из зоопарка. Зато однажды они решают узнать, а сколько же физических страданий способен перенести один китаец. Но не только к людям другой национальности относятся так представители высшего круга. Богатые и состоятельные итальянцы объявляют всеобщее гонение и на красавицу Ингеборг. Даниэльсен объявлена «недоженщиной», которая предала идеалы Родины, связалась с китайцем. Влюбленные в отчаянье. Сможет ли девушка дойти до конца, не отречься ли юноша от своей возлюбленной? Автор держит интригу до последней главы.
Все еще думаете, что почитать? Предлагаем обратить внимание на книги литературных классиков. 10 малоизвестных произведений великих писателей, которые точно стоит прочитать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1454
13.05.2024 22:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также