Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Семейные саги – это слегка приоткрытая дверь в жизнь других людей. Книги, написанные в этом жанре, всегда пользовались популярностью, стоит только вспомнить «Поющих в терновнике» Колин Маккалоу или «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси. Современные писатели тоже не обходят стороной эту тему, предлагая повествования о течении времени внутри одной семьи. Иногда кажется, что автор будто подсмотрел за жизнью самого читателя и теперь предлагает ему взглянуть со стороны на самого себя.


Людмила Улицкая, «Лестница Якова»

Людмила Улицкая, «Лестница Якова». / Фото: www.ozone.ru

Людмила Улицкая, «Лестница Якова». / Фото: www.ozone.ru


Автор назвала «Лестницу Якова» романом-притчей. В нём вместилась столетняя история одной семьи, которая начинается с Якова Осецкого и заканчивается его праправнуком, тоже Яковом. В основе романа – реальная история семьи Людмилы Улицкой, слегка сглаженная и художественно дополненная. Да и решение о создании книги пришло к писательнице после прочтения переписки её дедушки и бабушки. С момента выхода романа в свет в 2015 году, об этой книге не утихают споры. Кому-то она кажется скучной из-за большого количества писем, кто-то видит в произведении недостаточную проработку героев. Но жизнь пяти поколений семьи представляет собой несомненный интерес.

Мэтью Томас, «Мы над собой не властны»

Мэтью Томас, «Мы над собой не властны». / Фото: www.2000.ua

Мэтью Томас, «Мы над собой не властны». / Фото: www.2000.ua


Казалось бы, перед читателем предстаёт вполне обычная история жизнеописания среднестатистической американской семьи. Люди живут, борются с какими-то трудностями, надеются на счастливое будущее. И другая настоящая жизнь откладывается на потом. И оказывается, что жить надо было не будущим, а настоящим, ибо несчастный случай или болезнь могут внезапно перечеркнуть светлые мечты.

Филипп Майер, «Сын»

Филипп Майер, «Сын». / Фото: www.litres.ru

Филипп Майер, «Сын». / Фото: www.litres.ru


История штата Техас, поданная через призму жизни трёх поколений семьи Маккалоу. Автор не старается приукрасить действительность, прорисовывая характеры и судьбы своих героев. Кого-то могут шокировать слишком натуралистические подробности, некоторых читателей смутит весьма своеобразный стиль написания саги. Однако произведение никого не оставит равнодушным. Человеческая гибкость вместе с несгибаемостью, поиски своего места в жизни и осознание ценности свободы, всё это в увлекательном и глубоком произведении Филиппа Майера.

Джесси Бёртон, «Миниатюрист»

Джесси Бёртон, «Миниатюрист». / Фото: www.knigograd.com.ua

Джесси Бёртон, «Миниатюрист». / Фото: www.knigograd.com.ua


Дебютное произведение молодой английской писательницы заставило говорить о себе ещё до выхода книги в тираж. За право выпуска боролись сразу несколько издательств, а по продажам «Миниатюрист» стал одной из самых продаваемых книг в Европе. Роман сразу зачислили в разряд интеллектуальных. Действительно, разобраться в хитросплетениях событий, происходящих в Амстердаме XVII века в семье Йохана Брандта, оказалось совсем непросто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: С 1950 до 2005: Книги, которые становились бестселлерами в разные годы >>

Дина Рубина, «Русская канарейка»

Дина Рубина, «Русская канарейка». / Фото: www.myjane.ru

Дина Рубина, «Русская канарейка». / Фото: www.myjane.ru


Самое главное достоинство саги Дины Рубиной в её кинематографичности. Читатель не пробегает глазами строки, а будто проживает вековую историю семьи, становясь её частью. И пропустив через себя расставания, встречи и потери героев «Русской канарейки», сам начинает относиться к жизни по-другому.

Адриана Трижиани, «Жена башмачника»

Адриана Трижиани, «Жена башмачника». / Фото: www.ozone.ru

Адриана Трижиани, «Жена башмачника». / Фото: www.ozone.ru


Семейная сага о любви и верности Адрианы Трижиани сравнима с лучшими образцами классики этого жанра. Героям романа пришлось пройти через множественные искушения, узнать горечь потери, пережить разлуку, чтобы в конце стать счастливыми. Увлекательный сюжет, прекрасный слог, красочное описание красот Италии, жизнеутверждающий финал, всё это лишь часть достоинств романа «Жена башмачника».

Виктория Хислоп, «Нить»

Виктория Хислоп, «Нить». / Фото: www.bookz.ru

Виктория Хислоп, «Нить». / Фото: www.bookz.ru


Это настоящая история любви. Но не только о любви мужчины и женщины, а об отношении к людям, к истории своей семьи, к городу в котором живешь. История жизни главных героев, написанная столь изящно-просто, оставляет после себя светлое послевкусие и заставляет думать о том, что наиболее ценно в этом мире.

Колум Маккэнн, «ТрансАтлантика»

Колум Маккэнн, «ТрансАтлантика». / Фото: www.livelib.ru

Колум Маккэнн, «ТрансАтлантика». / Фото: www.livelib.ru


Кажется, автор сумел в одной книге соединить воедино сразу несколько жанров. Несомненно, это семейная сага, но причудливым образом это ещё и детектив, и приключение, и исторический роман. На страницах «ТрансАтлантики» вполне мирно соседствуют вымышленные и реальные персонажи, разные континенты, политические интриги и настоящие чувства.

Наринэ Абгарян, «Люди, которые всегда со мной»

Наринэ Абгарян, «Люди, которые всегда со мной». / Фото: www.knigopoisk.org

Наринэ Абгарян, «Люди, которые всегда со мной». / Фото: www.knigopoisk.org


Пронзительная, трагичная и светлая сага. Это книга не только о нескольких поколения одной семьи. Это история армянского народа, пережившего геноцид и сумевшего сохранить свою любовь к Родине, свои национальные и семейные традиции. Эта сага – проникновенная ода памяти. И пронзительная песнь о самых главных жизненных ценностях: семье, Родине, людях.

Харпер Ли, «Пойди, поставь сторожа»

Харпер Ли, «Пойди, поставь сторожа». / Фото: www.litres.ru

Харпер Ли, «Пойди, поставь сторожа». / Фото: www.litres.ru


По сути, эта книга была написана раньше, чем бестселлер «Убить пересмешника», но свет она увидела лишь в 2015 году, за год до смерти писательницы. И в то же время она продолжает «Убить пересмешника». От продолжения популярного романа читатели, несомненно, ожидали большего, но прочесть «Пойди, поставь сторожа» стоит хотя бы для того, чтобы взглянуть на мир Глазастика, героини саги, уже другим, взрослым взглядом.



Классика мировой литературы всегда своевременна и современна. Однако сегодня в литературном мире существует целая плеяда писателей, вполне способных соперничать с великими литераторами прошлого. Их произведения позволяют насладиться превосходным языком и одновременно заставляют задуматься о смысле жизни. В списке, составленном литературным критиком Лизой Биргер, самые достойные авторы современности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







69689
24.10.2018 16:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также