Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



"В жизни как в книге, а в книге – как в жизни". - именно так можно сказать про известного во всем мире писателя Энтони Бёрджесс. Вся его судьба, словно бестселлер о том, как любовь к жизни и творчеству могут преодолеть любые препятствия.


Сложности детства


Джон Бёрджесс Уилсон не мог похвастаться счастливым детством. Родился в католической семье в Манчестере 25 февраля 1917 года. Позже, как и полагается у католиков, получил второе имя Энтони. Отец работал бухгалтером и музыкантом в пабе. Когда Джону исполнилось два года, мать тяжело заболела и умерла. Долгое время воспитанием мальчика занималась тетя, сестра матери. Позже отец женился на владелице бара, и семья занялась продажей сигарет.

Мачеха была строгой и требовательной. Мальчик помогает родителям, изучает азы математики, чтения, письма и музыки.У Джона не получается завести друзей. Ребята в школе и во дворе, считают его выскочкой, дразнят и избивают за то, что он знает больше и одет лучше.

Начало взрослой жизни


После смерти отца и мачехи Энтони переживает трудные времена. Денег практически нет, но двадцатилетний юноша много работает и учится вначале в колледже, затем в Манчестерском университете на филологическом отделении.

Юноша самостоятельно овладел множеством языков, среди которых русский, немецкий и японский. Энтони мечтал получить музыкальное образование, но в детстве у родителей не было денег, а в университете куратор не дал разрешение. Парадоксально, но факт! Позже, даже без музыкального образования Бёрджесс напишет несколько симфоний, балет и оперу.

Энтони Бёрджесс за фортопьяно. / Фото: ilarge.lisimg.com

Энтони Бёрджесс за фортопьяно. / Фото: ilarge.lisimg.com


Накануне Второй мировой войны Энтони призывают на службу в армию. Новобранец Джон провел шесть недель в лагере, получил звание санитара 3-го класса в медицинском корпусе Королевской армии. Однако, во время своей службы Бёрджесс был непопулярен и участвовал в различных инцидентах, которые негативно сказывались на его репутации.

В частности, он срывал фуражки с капралов и натирал полы в коридорах, чтобы люди поскользнулись. Бёрджесс служит в сухопутных войсках. Он испытывает отвращение к военной службе, ему трудно быть хорошим солдатом, постоянно получает выговоры и наряды вне очереди. Энтони дезертирует, но все же возвращается в воинскую часть. Военную карьеру заканчивает в звании сержант-майора.

Трагедии Бёрджесса


Судьба приготовила ему ужасные испытания. Пока он служил, его жена, Луэлла, была изнасилована и избита четырьмя американскими дезертирами. Она потеряла ребенка и, не справляясь с болью и унижением, впала в депрессию, стала много пить. Когда Энтони вернулся домой, ему пришлось приложить много сил, чтобы вернуть ей желание жить дальше. Но чуда не произошло. Луелле Ишервуд Джонс скончалась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Последняя любовь Анны Ахматовой: Почему поэтесса сожгла все письма профессора Гаршина и не пришла на его похороны>>

Джон стойко переносит своё горе, с головой уходит в работу. В Гибралтаре Бёрджесс работал преподавателем речи и драматургии в учебном колледже, преподавая на трех языках - немецком, французском и испанском. Он также принимал участие в программе "Британский путь и предназначение", призванной познакомить военнослужащих с социализмом мирного времени послевоенных лет в Великобритании.

Бёрджесс был инструктором Центрального консультативного совета по образованию вооруженных сил Министерства образования и принимал участие в допросах голландских экспатриантов и свободных французов, которые нашли убежище в Гибралтаре во время войны. Джон был арестован в соседнем испанском городе Ла-Линея-де-ла-Консепсьон за оскорбление генерала Франко, но вскоре был освобожден из-под стражи. Все эти события оказали в дальнейшем большое влияние на его творческую жизнь.

Энтони преподаёт в университете Бирмингема, трудится в министерстве образования и в школе Бэнбари. Он занимается воспитанием и развитием своих учеников, руководит школьным театром, организовывает спортивные соревнования. Внимательно и ревностно следит за дисциплиной среди подопечных, предотвращает драки и ссоры. Вскоре женится второй раз на итальянке Лианне, которая на 12 лет моложе него.

Энтони Бёрджесс с женой Лианной Бёрджесс. / Фото: fastler.ru

Энтони Бёрджесс с женой Лианной Бёрджесс. / Фото: fastler.ru


Тесть спонсирует молодоженов на покупку дома в деревне. Снова появилось ощущение счастья, но как оказалось, не на долго. Жизнь снова испытывает на стойкость. Во время урока Бёрджесс теряет сознание. Врачи диагностируют опухоль мозга, с которой живут не больше года.
Исцеление творчеством

Энтони решает создать книгу, издание которой поможет родным решать финансовые трудности. Днем и ночью преподаватель пишет роман, забывая о своих болезненных ощущениях. Он слишком много думает о будущем семьи, о своем произведении, и у него совершенно не остается времени, чтобы задуматься о приближающей смерти. Джон работает с упорством и страстью, с уверенностью, что это произведение станет бестселлером.

Писатель спешно излагает все идеи, мысли, воспоминания и переживания, которые собрались у него в душе за всю жизнь. Первое, что его волновало с детства - противостояние между индивидуальной свободой и социальной нормой. Так появляется главный герой романа, Алекс, который предпочитает свободу действий и личное наслаждение, игнорируя законы и моральные нормы общества. Но социальная система не согласна с таким подходом и пытается наложить на него свои правила и нормы.

Малкольм Мак Дауэлл в роли Алекса на кадре из фильма «Заводной апельсин». / Фото: factinate.com

Малкольм Мак Дауэлл в роли Алекса на кадре из фильма «Заводной апельсин». / Фото: factinate.com


Другой важный вопрос – физическое и психологическое насилие. Главный герой не стесняясь применяет оба вида, чтобы достичь своих целей. Но когда сам оказывается в роли слабого, над которым появляются свои «мучители», вдруг понимает: жестокость поражает только жестокость, агрессия никогда не приводит к благополучию и счастью. Освещенные проблемы и сегодня актуальны для современных подростков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Бостонский душитель - жестокий маньяк или ошибка следствия: Интерпретация истории 1960-х в новом триллере с Кирой Найтли>>

Ещё одна тема - свобода выбора. Автор показывает, как важно не только иметь право на свободный выбор, но и вовремя понимать ответственность за свои действия. По сюжету Алекс сталкивается с последствиями своих поступков, задумывается о своих ценностях и убеждениях. Джон наделяет Алекса только одной хорошей чертой, любовью к музыке. На страницах книги мы видим образ и самого Энтони.

Патрик Джордж Мэги в роли писателя Александра Ф. на кадре  из фильма «Заводной апельсин». / Фото: factinate.com

Патрик Джордж Мэги в роли писателя Александра Ф. на кадре из фильма «Заводной апельсин». / Фото: factinate.com


В семье писателя Александра Ф., происходит аналогичная с семьей Бёрджесса трагедия. В поступках и деяниях пострадавшего от компании Алекса, мы словно считываем мысли автора о том, к чему приводит жажда мщения. Рассеянный, добрый, мягкий и сострадательный Александр вдруг превращается в злого и непримиримого палача. В итоге - он сошел с ума от ярости на своего обидчика. Не бывает насилия во благо, оно отравляет самого нравственного человека.
Изо дня в день Энтони вновь и вновь переживает то, что случилось с ним, не замечая, как происходит чудесное исцеление организма.

Бёрджесс планировал, что его сатирическая антиутопия "Заводной апельсин", получит признание у читателей, но никак не мог предположить, что сам процесс написания станет спасением для его жизни. Когда он закончил работу над романом, врачи были поражены состоянием пациента. Болезнь резко отступила.

Бёрджесс прожил еще 33 года. За это время написал более 50 книг, статей и научных работ.
Жизнь Энтони Бёрджесса - это пример того, как сила духа и настойчивость могут помочь преодолеть любые трудности. Его творчество стало лекарством для души и тела, и его история напоминает нам, что мы должны бороться за свои мечты и никогда не сдаваться перед жизненными испытаниями.

Именно так прожил свою жизнь писатель с мировой известностью А.Островский.
47 пьес, работа в суде,2 невенчанных брака и др факты из жизни великого драматурга Александра Островского>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3856
17.05.2023 22:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также