Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Николай Островский — талантливый писатель. Ему были подвластны драма и проза. Самым знаменитым произведением его стал роман «Как закалялась сталь». Автор чётко знал, о чём писал. Несгибаемая сила воли и жажда творить помогли слепому, парализованному человеку создать книгу, которой зачитывалось не одно поколение, которая стала для многих настольной. Её издали в 47 странах мира на 56 языках. Сам писатель говорил, что именно работа над этим романом не позволила ему потерять силу воли и вернула желание жить. Как закалялся стальной характер Островского — далее в обзоре.


Детство и юность будущего писателя



Николай Островский появился на свет 29 сентября 1904 года в зажиточной семье в селе Вилия Волынской губернии. Детство стало самым счастливым периодом в его жизни. К достижению Николаем подросткового возраста, семья Островских обеднела, а односельчане к бывшим богатеям не испытывали особо тёплых чувств. Кроме того, в это самое время к родному селу приблизилась линия фронта Первой мировой войны. Мать забрала всех детей и уехала в Шепетовку. Это была крупная узловая железнодорожная станция. Там Николай начал работать. Он устроился в пристанционный буфет. Платили мало, денег не хватало.

Семья Островских.

Семья Островских.


Николай Островский в детстве.

Николай Островский в детстве.


Островский обладал незаурядным умом и способностями к обучению. Он поступил в церковно-приходскую школу, которую окончил с отличием. Потом поступил в училище, которое пришлось посещать урывками, работая то кочегаром, то кубовщиком, то кухонным рабочим. Николай хватался за любой труд, чтобы помочь семье выжить. В 1919 году Островский вступил в комсомольскую организацию. Вскоре ушёл на фронт, где сражался настолько неистово и храбро, что начисто забывал о самосохранении. В одном из боёв получил серьёзное ранение. После чего пришлось провести в госпитале на койке больше двух месяцев. Большую часть времени Николай был без сознания и бредил. Врачи уже было сочли его безнадёжным. Вопреки всему Островский выжил и встал на ноги.

Николай Островский в юности.

Николай Островский в юности.


После этого сразу отправился на фронт опять. Прошло не так много времени и в одном из сражений он упал с лошади и повредил позвоночник. Опять госпиталь. Осложнения стали причиной ухудшения зрения — осколок шрапнели повредил нерв правого глаза. После этого его комиссовали. Неугомонный храбрец не мог сидеть сложа руки и хотел помогать стране хотя бы в тылу. Комсомолец отправился в Киев — восстанавливать железную дорогу. Работа была тяжёлой, строители жили в неотапливаемом здании, еды было мало. Однажды Николай почувствовал резкую боль во всём теле. Он всеми силами превозмог её и отправился на работу, где трудился наравне с другими рабочими. В результате прямо перед завершением стройки молодого человека свалил с ног полиартрит.

На войне Николай Островский сражался храбро и неистово, ничуть не думая о какой-либо безопасности.

На войне Николай Островский сражался храбро и неистово, ничуть не думая о какой-либо безопасности.


Врачи поставили неутешительный диагноз, который ведёт к постепенному окостенению всех суставов. Врачебная комиссия постановила перевести его на инвалидность, но Островский отказался от пенсии, чтобы скрыть от родителей то, что его признали инвалидом первой группы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Тургенев называл её «чухонским солдатом в юбке», а Толстой полюбил без памяти: Софья Миллер

Так закалялась сталь



Через три года парня отправили в Берездовский район в качестве секретаря райкома комсомола. К этому времени Николай уже сильно хромал и не мог передвигаться без костылей. Жалость окружающих сильно раздражала его, он терпеть не мог, когда ему пытались помочь и всегда гневно отвергал подобные попытки. В конце концов Островский слёг. Состояние день ото дня только ухудшалось. Врачи предложили ампутацию ног, но Николай категорически отказался. Своему другу в письме он написал, что чувствует себя волчонком, запертым в клетке, что не в состоянии даже сам причесаться.

Николай Островский ненавидел свою беспомощность.

Николай Островский ненавидел свою беспомощность.


Будущего писателя так пугала эта беспомощность, что он до изнеможения занимался гимнастикой. Над кроватью к потолку был прибит ролик, через него перекинута верёвка, один её конец был привязан к ногам, за другой Николай брался руками. Когда он тянул за верёвку, ноги его поднимались, отпускал — опускались. Отчаянные усилия не дали никакого эффекта — возможность двигаться так и не вернулась. Вместе с этим Николая полностью покинуло и зрение.

В этот момент Островского постигает идея написания романа. Он стремился хоть чем-то оправдать своё существование, которое стал считать абсолютно бесполезным. При этом он прекрасно понимал, что нужно поторопиться. Островский попросил свою жену Раису писать под диктовку. Он очень нервничал, говорил, что пишет женщина очень медленно. Невидящим взглядом писатель смотрел прямо перед собой. Казалось, что он воочию видит то, что диктует. Раиса Островская не могла находиться рядом неотступно, она работала. Николай стал писать сам. Он брал листы бумаги и с огромными усилиями выводил букву за буквой карандашом, который еле мог удержать своими непослушными пальцами.

Раиса и Николай Островские.

Раиса и Николай Островские.


Очень часто бывало так, что строки наползали друг на друга. Написанное было потом невозможно прочесть. Для того, чтобы этого избежать, Островский сделал специальный трафарет — в листе картона были прорезаны широкие длинные полосы. В них Николай писал. Чаще всего он работал по ночам. Жена оставляла ему пачку бумаги и несколько заточенных карандашей. Писатель трудился ночи напролёт. К утру весь пол был усыпан исписанными листами. Страницы он нумеровал, а домашние потом складывали по порядку. Какое-то время спустя Островскому стала помогать соседка, Галина Алексеева. С её помощью писатель уже к осени 1931 года закончил первую часть романа «Как закалялась сталь». В романе, по его собственным словам, он передал всё то, что пережил лично.

Писатель работал без устали над своим романом при помощи своей супруги.

Писатель работал без устали над своим романом при помощи своей супруги.


Островский отправил рукопись в журнал «Молодая гвардия», но получил отрицательную рецензию. Писатель стал настаивать на повторном рассмотрении и роман всё-таки напечатали. Книгоиздатели же отказали. После выхода в журнале, романом стали зачитываться, он быстро набирал популярность. В библиотеках выстраивались очереди и устраивались публичные читки. Островский стал получать огромное количество хвалебных писем от благодарных читателей. Его это чрезвычайно вдохновляло. Он был готов трудиться ещё больше на этом поприще. Успех тем временем стал завершённым - книга вышла в тираж. Ещё при жизни роман пережил более сорока переизданий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему был несчастлив и скончался от голода в полной нищете великий фантаст: Родовое проклятие Беляева

Успех и наследие



В последующие годы книгу перевели на японский и английский языки. Всего роман издан в 47 странах мира на 56 языках. Интересный факт: переводчик, который перевёл роман на японский, сбежал из родной страны с семьёй от преследований в СССР и был расстрелян... как японский шпион! В английском переводе «Как закалялась сталь» стала носить название «The making of a hero» - «Становление героя». Островский согласился на такую адаптацию, но попросил также указать и оригинальное название.

Успех романа невероятно сильно вдохновил Николая Островского.

Успех романа невероятно сильно вдохновил Николая Островского.


Книга стала самой издаваемой в СССР. Она пережила только на русском больше полутысячи переизданий. На 75 языках народов Советского Союза роман вышел 773 раза тиражом более 53 миллиона! Роман экранизировали три раза: в 1942, 1956 и 1973 годах. Во время Великой Отечественной войны произведение читали в окопах бойцам вслух. В честь главного героя даже назвали улицу в Москве — это единственный случай, когда улицу назвали в честь литературного персонажа.

В 1935 году Николай Островский был награждён орденом Ленина, также ему было присвоено звание бригадного комиссара. Правительство СССР подарило ему дом в Сочи и квартиру в Москве. Последние несколько месяцев своей жизни Островский прожил на улице своего имени, принимая на дому читателей и писателей. Летом этого же года писатель публично взял на себя обязательство написать новую книгу, которую назвал «Рождённые бурей». Этот роман задумывался как произведение о борьбе пролетариата Украины против Польши и о грядущей борьбе с фашизмом. То, что новая книга слабее прежней, было очевидно, однако партийное правление в один голос твердило о таланте и профессиональном росте автора.

Николай Островский выступает по радио. Сочи, 1935 год.

Николай Островский выступает по радио. Сочи, 1935 год.


Домой к Островскому приходили его читатели и знаменитые писатели, чтобы навестить его.

Домой к Островскому приходили его читатели и знаменитые писатели, чтобы навестить его.


К сожалению, полностью оценить труд писателя не было суждено. Книга так и не была закончена. 22 декабря 1936 года Николай Алексеевич Островский скончался, не успев дописать даже первую часть нового романа. Ему было всего 32 года. По мнению современных медиков, писатель умер от рассеянного склероза и прогрессирующей болезни Бехтерева. Похоронен великий советский человек со стальным характером в Москве. Несмотря на все невыносимые трудности и раннюю смерть, его можно назвать кем и как угодно, но только не побеждённым.

Многое в своей жизни великий советский писатель не смог бы совершить, если бы ему не помогала во всём его верная любящая супруга Рая. Творческие натуры нуждаются в том, чтобы было кому подставить плечо в нужный момент и вдохновить их идти дальше. Прочтите в другой нашей статье о том, почему Ольгу Книппер все ненавидели и считали плохой женой великому Чехову: гулящая женщина или любимая муза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








16432
27.01.2023 12:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также