Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Маргарет Митчелл всегда очень агрессивно реагировала, если ей говорили, что она подозрительно похожа на главную героиню её «Унесённых ветром». Маргарет категорично заявляла, что у неё нет ничего общего с «этой взбалмошной южанкой», а Скарлетт О’Хара — просто плод её писательской фантазии. Самый продаваемый роман за всю историю американской литературы и неоспоримая классика, которую сравнивали с «Ярмаркой тщеславия» и «Войной и миром». Столь же блистательной была и экранизация с Вивьен Ли и Кларком Гейблом. В чём же заключался главный обман Маргарет Митчелл?


Больше южанка, чем Скарлетт



Маргарет Митчелл родилась в 1900 году в Атланте. Свою родословную она вела от ирландских предков по линии отца и от французских — по линии матери. Совсем, кстати, как Скарлетт О`Хара. Отец будущей писательницы, Юджин М. Митчелл, был поверенным и специалистом по истории Джорджии. Её матерью была Мэйбелл Стивенс Митчелл. В семье был ещё мальчик - брат Маргарет, Стивенс Митчелл, который, как и его отец, стал адвокатом и любителем истории. Оба дедушки Маргарет сражались на стороне Конфедерации.

С младенчества она была погружена в мифологию юга. Впоследствии Маргарет говорила, что до 10 лет даже не понимала, что Конфедерация эту войну проиграла. Она росла, слушая бесконечные рассказы родственников о Гражданской войне, пожаре в Атланте и Реконструкции. Она знала тех, кто был реликтом разрушенной культуры, и тех, кто отказался от аристократизма ради выживания.

Юная Маргарет Митчелл.

Юная Маргарет Митчелл.


С детства мать внушала девочке, что единственным спасением для неё в этой жизни может стать только хорошее образование. Девочка даже поступила в колледж Смита. Вернуться в родную Атланту её заставила смерть матери. Маргарет имела бунтарский характер и отличалась тем, что всегда шла наперекор общественным стереотипам. Опять же — как и её Скарлетт. Они как зеркальные близнецы.

Маргарет Митчелл была не просто похожа на Скарлетт, это и была она сама.

Маргарет Митчелл была не просто похожа на Скарлетт, это и была она сама.


Личная жизнь как основа для романа



Маргарет испытала несчастную любовь. Правда не безответную, просто её жених трагически погиб во время Первой мировой войны. После этого она, назло всем своим чопорным родственникам, выбрала в мужья местного ловеласа и кутилу Бэррена Апшоу. Это был высокий, красивый мужчина атлетического телосложения с огненно-рыжей пышной шевелюрой. За это он и получил своё прозвище Рыжий. Маргарет писала образ Ретта Батлера именно со своего первого супруга. Он нанёс ей немало ран. Не все они были душевными. Наверное, поэтому Маргарет придумала историю о том, каким он мог бы быть, если бы... Если бы не изменял ей, не избивал, не пил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Две любви и один кошмар Маргарет Митчелл: Почему автор «Унесённых ветром» спала с пистолетом под подушкой

Таким мог бы быть Апшоу, если бы не пошёл по кривой дорожке.

Таким мог бы быть Апшоу, если бы не пошёл по кривой дорожке.


Через два года после позорной и унизительной процедуры, которой в те времена был развод, Маргарет вышла замуж за своего друга и самого преданного поклонника Джона Марша. Именно этот человек убедил её писать роман. Он даже стал прототипом одного из героев, удостоившись характеристики: «Нервный, застенчивый и добропорядочный. А уж паршивее качеств для мужчины и не придумаешь».

Легенда гласит, что у Маргарет Митчелл были проблемы с построением первых предложений. Она в итоге начала с последней главы и работала в обратном порядке. Почти десять лет было потрачено на огромный рассказ, который писательница без конца переделывала, то печатая на машинке, то делая наброски от руки. Части рукописи валялись просто везде: на столах, в ящиках, на полках шкафов. Иногда Митчелл показывала друзьям какие-то фрагменты, но никогда не демонстрировала всю работу.

Очаровательная, темноволосая и зеленоглазая кокетка Митчелл разбила в Атланте не одно мужское сердце. Поклонники осаждали красавицу, которой безусловно была Маргарет. Тем временем, скромничая, она пишет во вступлении к роману такие строки: «Скарлетт О`Хара не была красива».

Такого успеха, как снискал в итоге её роман, Маргарет никогда и не смела ожидать.

Такого успеха, как снискал в итоге её роман, Маргарет никогда и не смела ожидать.


Неожиданно оглушительный успех книги и выход фильма



Маргарет Митчелл мечтала лишь о том, чтобы тираж окупил расходы на публикацию. На деле роман стали раскупать как горячие пирожки. Несмотря на все финансовые проблемы времён Великой депрессии, тираж всего за пару месяцев перевалил за миллион и люди требовали ещё и ещё. Потом была Пулитцеровская премия и почётная степень Смит-колледжа, а также множество других наград и похвал. Маргарет завалили просьбами об интервью и осаждали требованиями дать автограф. Мегапопулярный роман захотел экранизировать Дэвид О. Селзник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Унесённые ветром»: интересные факты создания самого кассового фильма

За кастингом, кроме самой писательницы, следила вся страна. Вполне естественно, что самая желанная роль века была мечтой большинства звёзд Голливуда. Режиссёр же хотел, чтобы актриса не была столь знаменита, он желал, чтобы она полностью соответствовала образу. Это оказалось сложно. Селзник отправил своих агентов во все известные театры на поиски подходящей девушки. Время шло, а никто так и не смог дать режиссёру то, что он хотел. Съёмки фильма начались без главной героини.

Съёмки фильма стартовали без Скарлетт.

Съёмки фильма стартовали без Скарлетт.


Перед началом съёмок монументальной сцены пожара в Атланте, брат режиссёра и лучший агент Голливуда неожиданно для всех привёл на площадку прекрасную темноволосую девушку. Брату он представил её как Скарлетт О'Хара. Агент не ошибся: Вивьен Ли была рождена для этой роли. Фильм ожидал такой успех, который превзойти никто не смог. Он стал бессмертной классикой Голливуда и всего мирового кинематографа в целом.

Часто его, как и роман, осуждают за стереотипные представления о темнокожих, о рабстве, о Юге в целом. Только это уже история. Как с ней можно спорить? В противовес общественному мнению о том, что Митчелл страдала некоторой формой расизма, есть интересные сведения. Писательница долгие годы тайно спонсировала образование десятков афроамериканских студентов-медиков в колледже Морхауз в Атланте. Естественно, на деньги от продаж «Унесённых ветром».

Гибель писательницы и вечное наследие



Маргарет Митчелл с Вивьен Ли и Кларком Гейблом.

Маргарет Митчелл с Вивьен Ли и Кларком Гейблом.


Второй брак не принёс Маргарет счастья. Муж был нудным ипохондриком. Она вышла за него только потому что он казался ей хорошей «жилеткой». Когда все слёзы по неудавшемуся первому браку были выплаканы, Митчелл стало скучно. Возможно, ей неоднократно приходили мысли о том, что лучше было бы остаться с Апшоу. Он был порочным, но страстным и таким живым. Ей так не хватало его умения её смешить... В браке с ним она чувствовала и себя живой. А Джон... Он был большим ребёнком, нуждавшемся в ней.

На страницах своего романа Маргарет не только изобразила своего первого мужа таким, каким он мог бы быть в идеале. Она описала себя, такой, какой могла быть, да и была когда-то. Просто это было давно и об этом ей так хотелось забыть...

Маргарет наделила свою Скарлетт всем, чем обладала сама.

Маргарет наделила свою Скарлетт всем, чем обладала сама.


Маргарет сбил пьяный водитель. Муж, который шёл рядом, не получил ни царапины. Так умерла писательница из Джорджии, которая создала больше, чем просто историю из собственного воображения. Митчелл написала книгу, значение которой вышло за пределы печатной страницы и стало частью американской национальной мифологии.

Её часто спрашивали, почему она не пишет больше. Маргарет Митчелл потратила на книгу все важные события и истории своей жизни — где ей было взять ещё одну жизнь на другую книгу?

Судьба Маргарет Митчелл, как и актрисы, сыгравшей роль Скарлетт, оборвалась трагически. Ещё одна звезда культовой экранизации прожила весьма долгую жизнь. Прочтите в другой нашей статье о том, как ушла из жизни на 105-м году и что разбило сердце великолепной Оливии де Хэвилленд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2728
4.11.2022 20:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также