Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В последнее время всё чаще звучат мнения о том, что современная литература якобы измельчала, а произведения авторов, которые пишут сегодня, ни в коем случае нельзя ставить в один ряд со старой доброй классикой. Дескать, и язык не тот, и сюжет не слишком достойный, да и проблематики вообще нет никакой. Однако читатели готовы спорить с критиками и отстаивать своё право на чтение тех книг, которые нравятся именно им. Настоящая литература создаётся и сегодня, нужно просто отказаться от предвзятого к ней отношения.


«Не все люди живут одинаково», Жан-Поль Дюбуа, 2019 год

«Не все люди живут одинаково», Жан-Поль Дюбуа.

«Не все люди живут одинаково», Жан-Поль Дюбуа.


Писатель получил за свой роман Гонкуровскую премию, самую престижную литературную награду Франции. История Пола Ханчена, отбывающего тюремное заключение, заставит читателей пройти путь главного героя, прочувствовать, как стремительно уходит счастье из его жизни, и воссоздать цепочку событий, которые привели его на скамью подсудимых. Но, как и старая добрая классика, роман французского писателя непременно даст пищу для размышлений как о судьбе героя, так и о собственной жизни.

«Искатель», Тана Френч, 2020 год

«Искатель», Тана Френч.

«Искатель», Тана Френч.


В этом романе гармонично переплелись сразу несколько жанров: детектив, вестерн и психологический роман. Причём ни один из них не вытесняет, а дополняет другой. Читая «Искателя», можно наслаждаться напряжённым сюжетом и погружаться одновременно в атмосферу старой доброй Ирландии, с её самобытностью и колоритом. Роман переведён с английского Шаши Мартыновой настолько мастерски, что передаёт все нюансы, заложенные автором в книгу, и даже говор героев воссоздан с удивительной точностью.

«Остров», Сигридур Бьёрнсдоттир, 2016 год

«Остров», Сигридур Бьёрнсдоттир.

«Остров», Сигридур Бьёрнсдоттир.


Автор предлагает читателям посмотреть на мир, где время повернулось вспять, а остров Исландия внезапно оказался в изоляции. Больше нет интернета, где можно узнать последние новости, нет туристов, приезжающих сюда из разных стран, а простые офисные работники вынуждены выезжать в сёла и заниматься натуральным хозяйством, если смогут, конечно. Ощущение оторванности от мира заставляет главного героя общаться с камнями, потому что у него нет ни родных, ни близких. «Остров» - классический образец современной антиутопии, с её пробирающей безысходностью и желанием остановить надвигающийся ужас.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 3 литературные советские антиутопии, которые предсказали будущее точнее, чем хотелось бы >>

«Тайная лавка ядов», Сара Пеннер, 2021 год

«Тайная лавка ядов», Сара Пеннер.

«Тайная лавка ядов», Сара Пеннер.


Эта книга стала бестселлером сразу же после своего выхода в печать. В ней соединились самым немыслимым образом судьбы трёх героинь и две эпохи, роман позволит погрузиться в атмосферу Лондона конца XVIII века и познакомиться с владелицей аптекарской лавки и её двенадцатилетней клиенткой. Последняя и сыграет роль катализатора, благодаря которому будет нарушено течение времени и ход развития событий. Стоит отметить, что один из телеканалов уже выкупил у автора права на экранизацию, а книгу успели перевести на 23 языка мира.

«Однажды в Голливуде», Квентин Тарантино, 2021 год

«Однажды в Голливуде», Квентин Тарантино.

«Однажды в Голливуде», Квентин Тарантино.


Он никогда не писал книги, но история, рассказанная самим Квентином Тарантино в одноименном фильме, заставила взяться известного режиссёра за перо и записать то, что он уже показал на экране, переосмыслив и адаптировав для читателя. Однако книгу ни в коем случае нельзя назвать копией фильма в текстовом изложении, это совершенно другая история, но с теми же героями, что и в кино. Ни один читатель, прочитавший книгу уже после просмотра фильма, не пожалел о приобретении. «Однажды в Голливуде» не зря называют совершенно самостоятельным произведением с теми же героями, что и в фильме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что нужно знать, прежде чем смотреть фильм Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде» >>

«Четыре ветра», Кристин Ханна, 2021 год

«Четыре ветра», Кристин Ханна.

«Четыре ветра», Кристин Ханна.


События романа разворачиваются на фоне Великой Депрессии, однако отсутствие работы, спад экономики и многочисленные трудности никак не могут заставить человека с надеждой смотреть в будущее и верить в великую силу любви. Перед семьёй Мартинелли встает непростой выбор: отправиться в поисках лучшей судьбы на новое место или же остаться на своей малой родине. Это эпическое произведение о любви, надежде и простом, даже бытовом человеческом героизме. Несмотря на то, что действие в книге происходит в первой половине прошлого века, роман кажется удивительно актуальным и сегодня.

«Комната бабочек», Люсинда Райли, 2019 год

«Комната бабочек», Люсинда Райли.

«Комната бабочек», Люсинда Райли.


Масштабная семейная сага таит в себе множество секретов. Главной героине предстоит сделать непростой выбор: остаться в доме, где прошло её очень счастливое детство, или же продать огромный старинный особняк, в один миг избавившись и от необходимости следить за ним, и от собственных навязчивых воспоминаний. Здесь выросли несколько поколений одной семьи, и старинный дом хранит память об их победах и поражениях, радостях и горестях, ошибках и блестящих решениях. А появление перед главной героиней её первой любви и вовсе способно изменить всё вокруг, ведь у него тоже есть тайна, причём особенная.

Отдельным жанром можно назвать теперь ещё и кулинарные книги, в которых теперь можно найти потрясающие рецепты, познакомиться с удивительными историями и погрузиться в атмосферу волшебства и лёгкой ностальгии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1601
21.11.2022 10:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также