![](https://kulturologia.ru/files/u27045/1Cooking.jpg)
Казалось бы, зачем покупать кулинарные книги, если рецепты всевозможных блюд есть в интернете, а процесс приготовления можно посмотреть в видеороликах? Однако существуют кулинарные книги, в которых есть не только собранные со всего мира рецепты, но ещё и особая атмосфера. Их можно читать, как художественную литературу, погружаясь в мир, предлагаемый автором, смеяться и плакать вместе с ним, ностальгировать и радоваться. Бывают при этом и совсем другие издания, тоже с рецептами, но очень выверенными и оригинальными.
«Кулинарная книга моей прабабушки», Элизабет Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер
![«Кулинарная книга моей прабабушки», Элизабет Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер. «Кулинарная книга моей прабабушки», Элизабет Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер.](https://kulturologia.ru/files/u27045/2Cooking.jpg)
«Кулинарная книга моей прабабушки», Элизабет Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер.
Эта книга похожа больше на личный дневник, который вела Маргарет Ярдли Поттер, прабабушка Элизабет Гилберт. Её можно читать с любой главы и перечитывать по много раз, узнавать историю семьи и приготовления блюд, знакомиться с домочадцами и их кулинарными пристрастиями. И получать многочисленные советы о том, как экономить время при приготовлении семейных обедов, занимать детей на то время, пока мама занимается кулинарией, или радовать друзей вкусными подарками.
«Семейная кухня», Маша Трауб
![«Семейная кухня», Маша Трауб. «Семейная кухня», Маша Трауб.](https://kulturologia.ru/files/u27045/3Cooking.jpg)
«Семейная кухня», Маша Трауб.
Это даже не кулинарная книга, а целая повесть, где автор, с присущим ей юмором и позитивным отношением к жизни, рассказывает истории, объединённые темой еды и кулинарии, повествует о кулинарных традициях, передающихся из поколения в поколение, делится эмоциями, связанными с готовкой. Самое удивительное, что после прочтения непременно захочется отправиться на кухню и приготовить нечто похожее на то, о чём прочитано в книге Маши Трауб.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 экзотических блюд, которые можно приготовить по кулинарным рецептам из художественных произведений >>
«Русская кухня в изгнании», Александр Генис, Петр Вайль
![«Русская кухня в изгнании», Александр Генис, Петр Вайль. «Русская кухня в изгнании», Александр Генис, Петр Вайль.](https://kulturologia.ru/files/u27045/4Cooking.jpg)
«Русская кухня в изгнании», Александр Генис, Петр Вайль.
Эта книга в своё время создавалась для эмигрантов из СССР, и целью её было сохранение русского кулинарного наследия. Рецепты блюд сопровождаются фактами из их истории, а ещё советами, куда следует отправиться на поиски того тили иного продукта за рубежом. Но это не скучные описания и перечисления этапов готовки, «Русская кухня в изгнании» - это легкая, местами смешная и игривая книга, которая читается, как увлекательный роман, да к тому же ещё и вдохновляет на кулинарные подвиги.
«Кулинарная книга моей бабушки. Невысокая кухня и всякое нытьё», Оксана Путан
![«Кулинарная книга моей бабушки. Невысокая кухня и всякое нытьё», Оксана Путан. «Кулинарная книга моей бабушки. Невысокая кухня и всякое нытьё», Оксана Путан.](https://kulturologia.ru/files/u27045/5Cooking.jpg)
«Кулинарная книга моей бабушки. Невысокая кухня и всякое нытьё», Оксана Путан.
Автор – профессиональный повар с огромным стажем, но её книга, посвящённая внучке Эвелине, вовсе не похожа на справочник с кулинарными рецептами. Читателя ждёт целый фейерверк чувств и эмоций с подробным разбором любимых рецептов. Причём они щедро сдобрены нюансами и житейскими историями, связанными с кулинарией. Оксана Путан раскрывает маленькие секреты готовки и делится своим опытом становления в профессии, победами и поражениями. Лёгкий слог и тонкий юмор автора заставят плакать и смеяться вместе с бабушкой, решившей передать свой опыт юной внучке, живущей за рубежом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто они, гении кулинарии: 12 самых успешных и богатых поваров мира >>
«Вся эта кухня», Макс Фрай, Ольга Недорубова
![«Вся эта кухня», Макс Фрай, Ольга Недорубова. «Вся эта кухня», Макс Фрай, Ольга Недорубова.](https://kulturologia.ru/files/u27045/6Cooking.jpg)
«Вся эта кухня», Макс Фрай, Ольга Недорубова.
Удивительным является уже тот факт, что на обложке стоят имя и фамилия Макса Фрая, известного своими произведениями о мирах Ехо. Но в этот раз он приглашает читателей присоединиться к дружеской беседе на кухне. В соавторы Макс Фрай пригласил Ольгу Недорубову, довольно известного кулинара. И теперь они ведут оживлённый диалог о еде, обсуждают свои воспоминания, делятся любимыми рецептами, рассуждают о кулинарных традициях и культуре питания в разных странах.
«Рецепты еврейской мамы», Инна Метельская-Шереметьева
![«Рецепты еврейской мамы», Инна Метельская-Шереметьева. «Рецепты еврейской мамы», Инна Метельская-Шереметьева.](https://kulturologia.ru/files/u27045/7Cooking.jpg)
«Рецепты еврейской мамы», Инна Метельская-Шереметьева.
На счету этого автора уже несколько кулинарных книг, и в каждой из них содержатся не только кулинарные рецепты. Очередной шедевр – «Рецепты еврейской мамы». В ней речь идет об уникальных семейных рецептах, ярких и уютных детских воспоминаниях, трогательных историях из жизни. Она наполнена впечатлениями и теплом, а также теми самыми лучиками счастья, без которых невозможно представить нашу жизнь.
«От праздника до праздника. Сценки семейной жизни в блюдах и картинках», Наталия Малич
![«От праздника до праздника. Сценки семейной жизни в блюдах и картинках», Наталия Малич. «От праздника до праздника. Сценки семейной жизни в блюдах и картинках», Наталия Малич.](https://kulturologia.ru/files/u27045/8Cooking.jpg)
«От праздника до праздника. Сценки семейной жизни в блюдах и картинках», Наталия Малич.
Главная героиня книги - девушка, попавшая в большую и дружную семью, где любят собираться за огромным столом, есть вкусные блюда и веселиться на полную катушку. И автор предлагает в этих условиях не превращать свою жизнь в отбывание повинности за кухонной плитой, а научиться получать удовольствие от праздников и не оставлять при этом родственников голодными. И при этом рассаживать за одним столом представителей разных поколений и не сходить с ума от бесконечного шума и гама.
«К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья», Юлия Евдокимова
![«К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья», Юлия Евдокимова. «К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья», Юлия Евдокимова.](https://kulturologia.ru/files/u27045/9Cooking.jpg)
«К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья», Юлия Евдокимова.
Это не кулинарная книга, а приглашение к путешествию по старинным городам России, с легендами и мифами этих мест, описанием удивительных ресторанчиков и, конечно, рецептами уникальных блюд, которые можно здесь отведать. При этом блюда самобытные, старинные, удивительно душевные и необычные, опробованные самим автором и наполненные мельчайшими деталями. Чего только стоят мятный квас, яблоки в соломе и суп из сныти. Читателям непременно захочется всё это приготовить и насладиться вкусом и эмоциями, как от путешествия, так и от процесса готовки.
«Кулинарная книга оптимистки. Домашние рецепты и вкусные истории», Инна Метельская-Шереметьева
![«Кулинарная книга оптимистки. Домашние рецепты и вкусные истории», Инна Метельская-Шереметьева. «Кулинарная книга оптимистки. Домашние рецепты и вкусные истории», Инна Метельская-Шереметьева.](https://kulturologia.ru/files/u27045/10Cooking.jpg)
«Кулинарная книга оптимистки. Домашние рецепты и вкусные истории», Инна Метельская-Шереметьева.
Каждый рецепт автора – это отдельная кулинарная история, наполненная юмором и семейной традицией. Инна Метельская-Шереметьева не только подробно рассказывает о том, как приготовить легендарный плов из мидий или торт «Руки не оттуда растут», она делится историей появления множества блюд в своей семье, вспоминает детство, наполненное яркими ароматами и незабываемыми вкусами. Кстати, истории её блюд часто не менее уникальны, чем рецепты. Какими-то из них делилась Фаина Раневская, какие-то передавались из поколения в поколение. Можно сказать с полной уверенностью, что скучно при изучении рецептов оптимистки точно не будет.
«Рецепты счастья», Эльчин Сафарли
![«Рецепты счастья», Эльчин Сафарли. «Рецепты счастья», Эльчин Сафарли.](https://kulturologia.ru/files/u27045/11Cooking.jpg)
«Рецепты счастья», Эльчин Сафарли.
Азербайджанский автор, много лет проживший в Стамбуле, предлагает попробовать его рецепты счастья. Его блюда тёплые и по-восточному яркие, а сам Эльчин Сафарли рассказывает свои кулинарные секреты и очень эмоционально делится с читателями собственной жизнью. И каждое блюдо – это отдельная история о том, как автор его готовил раньше, с какими чувствами и воспоминаниями оно связано.
Существуют кулинарные книги, в которых рецепты оказываются далеко не самым главным. Они дают массу знаний и выводят взаимоотношения человека с едой на новый уровень.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: