Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Казалось бы, зачем покупать кулинарные книги, если рецепты всевозможных блюд есть в интернете, а процесс приготовления можно посмотреть в видеороликах? Однако существуют кулинарные книги, в которых есть не только собранные со всего мира рецепты, но ещё и особая атмосфера. Их можно читать, как художественную литературу, погружаясь в мир, предлагаемый автором, смеяться и плакать вместе с ним, ностальгировать и радоваться. Бывают при этом и совсем другие издания, тоже с рецептами, но очень выверенными и оригинальными.


«Кулинарная книга моей прабабушки», Элизабет Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер

«Кулинарная книга моей прабабушки», Элизабет Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер.

«Кулинарная книга моей прабабушки», Элизабет Гилберт, Маргарет Ярдли Поттер.


Эта книга похожа больше на личный дневник, который вела Маргарет Ярдли Поттер, прабабушка Элизабет Гилберт. Её можно читать с любой главы и перечитывать по много раз, узнавать историю семьи и приготовления блюд, знакомиться с домочадцами и их кулинарными пристрастиями. И получать многочисленные советы о том, как экономить время при приготовлении семейных обедов, занимать детей на то время, пока мама занимается кулинарией, или радовать друзей вкусными подарками.

«Семейная кухня», Маша Трауб

«Семейная кухня», Маша Трауб.

«Семейная кухня», Маша Трауб.


Это даже не кулинарная книга, а целая повесть, где автор, с присущим ей юмором и позитивным отношением к жизни, рассказывает истории, объединённые темой еды и кулинарии, повествует о кулинарных традициях, передающихся из поколения в поколение, делится эмоциями, связанными с готовкой. Самое удивительное, что после прочтения непременно захочется отправиться на кухню и приготовить нечто похожее на то, о чём прочитано в книге Маши Трауб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 экзотических блюд, которые можно приготовить по кулинарным рецептам из художественных произведений >>

«Русская кухня в изгнании», Александр Генис, Петр Вайль

«Русская кухня в изгнании», Александр Генис, Петр Вайль.

«Русская кухня в изгнании», Александр Генис, Петр Вайль.


Эта книга в своё время создавалась для эмигрантов из СССР, и целью её было сохранение русского кулинарного наследия. Рецепты блюд сопровождаются фактами из их истории, а ещё советами, куда следует отправиться на поиски того тили иного продукта за рубежом. Но это не скучные описания и перечисления этапов готовки, «Русская кухня в изгнании» - это легкая, местами смешная и игривая книга, которая читается, как увлекательный роман, да к тому же ещё и вдохновляет на кулинарные подвиги.

«Кулинарная книга моей бабушки. Невысокая кухня и всякое нытьё», Оксана Путан

«Кулинарная книга моей бабушки. Невысокая кухня и всякое нытьё», Оксана Путан.

«Кулинарная книга моей бабушки. Невысокая кухня и всякое нытьё», Оксана Путан.


Автор – профессиональный повар с огромным стажем, но её книга, посвящённая внучке Эвелине, вовсе не похожа на справочник с кулинарными рецептами. Читателя ждёт целый фейерверк чувств и эмоций с подробным разбором любимых рецептов. Причём они щедро сдобрены нюансами и житейскими историями, связанными с кулинарией. Оксана Путан раскрывает маленькие секреты готовки и делится своим опытом становления в профессии, победами и поражениями. Лёгкий слог и тонкий юмор автора заставят плакать и смеяться вместе с бабушкой, решившей передать свой опыт юной внучке, живущей за рубежом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто они, гении кулинарии: 12 самых успешных и богатых поваров мира >>

«Вся эта кухня», Макс Фрай, Ольга Недорубова

«Вся эта кухня», Макс Фрай, Ольга Недорубова.

«Вся эта кухня», Макс Фрай, Ольга Недорубова.


Удивительным является уже тот факт, что на обложке стоят имя и фамилия Макса Фрая, известного своими произведениями о мирах Ехо. Но в этот раз он приглашает читателей присоединиться к дружеской беседе на кухне. В соавторы Макс Фрай пригласил Ольгу Недорубову, довольно известного кулинара. И теперь они ведут оживлённый диалог о еде, обсуждают свои воспоминания, делятся любимыми рецептами, рассуждают о кулинарных традициях и культуре питания в разных странах.

«Рецепты еврейской мамы», Инна Метельская-Шереметьева

«Рецепты еврейской мамы», Инна Метельская-Шереметьева.

«Рецепты еврейской мамы», Инна Метельская-Шереметьева.


На счету этого автора уже несколько кулинарных книг, и в каждой из них содержатся не только кулинарные рецепты. Очередной шедевр – «Рецепты еврейской мамы». В ней речь идет об уникальных семейных рецептах, ярких и уютных детских воспоминаниях, трогательных историях из жизни. Она наполнена впечатлениями и теплом, а также теми самыми лучиками счастья, без которых невозможно представить нашу жизнь.

«От праздника до праздника. Сценки семейной жизни в блюдах и картинках», Наталия Малич

«От праздника до праздника. Сценки семейной жизни в блюдах и картинках», Наталия Малич.

«От праздника до праздника. Сценки семейной жизни в блюдах и картинках», Наталия Малич.


Главная героиня книги - девушка, попавшая в большую и дружную семью, где любят собираться за огромным столом, есть вкусные блюда и веселиться на полную катушку. И автор предлагает в этих условиях не превращать свою жизнь в отбывание повинности за кухонной плитой, а научиться получать удовольствие от праздников и не оставлять при этом родственников голодными. И при этом рассаживать за одним столом представителей разных поколений и не сходить с ума от бесконечного шума и гама.

«К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья», Юлия Евдокимова

«К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья», Юлия Евдокимова.

«К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья», Юлия Евдокимова.


Это не кулинарная книга, а приглашение к путешествию по старинным городам России, с легендами и мифами этих мест, описанием удивительных ресторанчиков и, конечно, рецептами уникальных блюд, которые можно здесь отведать. При этом блюда самобытные, старинные, удивительно душевные и необычные, опробованные самим автором и наполненные мельчайшими деталями. Чего только стоят мятный квас, яблоки в соломе и суп из сныти. Читателям непременно захочется всё это приготовить и насладиться вкусом и эмоциями, как от путешествия, так и от процесса готовки.

«Кулинарная книга оптимистки. Домашние рецепты и вкусные истории», Инна Метельская-Шереметьева

«Кулинарная книга оптимистки. Домашние рецепты и вкусные истории», Инна Метельская-Шереметьева.

«Кулинарная книга оптимистки. Домашние рецепты и вкусные истории», Инна Метельская-Шереметьева.


Каждый рецепт автора – это отдельная кулинарная история, наполненная юмором и семейной традицией. Инна Метельская-Шереметьева не только подробно рассказывает о том, как приготовить легендарный плов из мидий или торт «Руки не оттуда растут», она делится историей появления множества блюд в своей семье, вспоминает детство, наполненное яркими ароматами и незабываемыми вкусами. Кстати, истории её блюд часто не менее уникальны, чем рецепты. Какими-то из них делилась Фаина Раневская, какие-то передавались из поколения в поколение. Можно сказать с полной уверенностью, что скучно при изучении рецептов оптимистки точно не будет.

«Рецепты счастья», Эльчин Сафарли

«Рецепты счастья», Эльчин Сафарли.

«Рецепты счастья», Эльчин Сафарли.


Азербайджанский автор, много лет проживший в Стамбуле, предлагает попробовать его рецепты счастья. Его блюда тёплые и по-восточному яркие, а сам Эльчин Сафарли рассказывает свои кулинарные секреты и очень эмоционально делится с читателями собственной жизнью. И каждое блюдо – это отдельная история о том, как автор его готовил раньше, с какими чувствами и воспоминаниями оно связано.

Существуют кулинарные книги, в которых рецепты оказываются далеко не самым главным. Они дают массу знаний и выводят взаимоотношения человека с едой на новый уровень.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1123
12.11.2022 09:46
В закладки
Версия для печати





Смотрите также