Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Казалось бы, кулинарные книги созданы для того, чтобы любая хозяйка, заглянув в сборник рецептов, могла тут же приготовить обед из нескольких блюд или спланировать праздничный ужин для большой компании. Однако сегодня всё большую актуальность приобретают совершенно другие кулинарные книги, в которых главное – это не рецепты. Чему учат подобные издания и почему они становятся всё более популярными?


«Тезаурус вкусов», Ники Сегнит

«Тезаурус вкусов», Ники Сегнит.  / Фото: www.livejournal.com

«Тезаурус вкусов», Ники Сегнит. / Фото: www.livejournal.com


Книга в своём роде уникальная и заявлена, как настоящая энциклопедия, которая в состоянии научить любую хозяйку правильно сочетать продукты в самых разнообразных блюдах. При этом различные вкусы не смешиваются, а дополняют друг друга. Книга научит раскрывать нюансы вкусов привычных блюд, расскажет, почему дружат одни и совершенно не сочетаются между собой другие блюда.

Естественно, что все существующие продукты в одном издании охватить просто невозможно, однако автор собрала самые популярные продукты, систематизировала их по вкусам и предложила варианты их сочетания между собой. Несомненным плюсом книги «Тезаурус вкусов» является то вдохновение, которое она дарит.

«Профессиональные технологии нарезки», Джеффри Элиот и Джеймс П. Дьюан

«Профессиональные технологии нарезки», Джеффри Элиот и Джеймс П. Дьюан.  / Фото: www.vk.com

«Профессиональные технологии нарезки», Джеффри Элиот и Джеймс П. Дьюан. / Фото: www.vk.com


Книга является настоящим мастер-классом для повара-любителя. И речь здесь идёт о том, как нужно резать продукты. Особый интерес представляет собой та часть, в которой описывается выбор формы нарезки в зависимости от того, какое блюдо готовится, и почему в одних случаях нужно резать овощи соломкой, а в других подобная нарезка может блюдо испортить. Авторы в книге делятся также секретами выбора ножей и способами разделки рыбы, мяса и птицы.

«Алхимия трав», Розали де ла Форе

«Алхимия трав», Розали де ла Форе.  / Фото: www.labirint.ru

«Алхимия трав», Розали де ла Форе. / Фото: www.labirint.ru


Книга настоящей травницы с сорокалетним стажем может научить читателя разбираться в травах и специях, готовить с ними самые разные блюда, и даже составлять свои собственные рецепты с использованием наиболее подходящей приправы. В этом нескучном справочнике есть информация о различных свойствах трав, их сочетаемости, способности влиять на организм.

«Дети галактики или Чепуха на постном масле», Екатерина Вильмонт

«Дети галактики или Чепуха на постном масле», Екатерина Вильмонт.  / Фото: www.detskoelukoshko.ru

«Дети галактики или Чепуха на постном масле», Екатерина Вильмонт. / Фото: www.detskoelukoshko.ru


В этой книге много рецептов, однако это не совсем кулинарная книга. Скорее, это очередная легкая и увлекательная история от автора женских книг Екатерины Вильмонт. В ней содержится вкусное описание жизни простых людей, она наполнена тонким юмором и легкой иронией. Жизнь семьи в советский период, адаптация к суровому перестроечному времени и самые вкусные и уютные рецепты научат читателя не терять оптимизма в любых, даже самых сложных жизненных обстоятельствах.

«Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты», Найджел Слейтер

«Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты», Найджел Слейтер.  / Фото: www.instagram.com

«Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты», Найджел Слейтер. / Фото: www.instagram.com


Книга Найджела Слейтера очень непохожа на привычный сборник рецептов. Скорее, это художественное произведение с искусно вписанными в него рождественскими историями и лучшими рецептами блюд для зимы. Книга наполнена атмосферой праздника и волшебством и научит читателя не только готовить, но ещё и создавать праздник, причём не только на кухне, но и далеко за её пределами. Рецепты праздничных блюд являются приятным дополнением к красивой сказке.

«Еда как песня. Мои кулинарные впечатления», Аида Гарифуллина

«Еда как песня. Мои кулинарные впечатления», Аида Гарифуллина.  / Фото: www.oz.by

«Еда как песня. Мои кулинарные впечатления», Аида Гарифуллина. / Фото: www.oz.by


Талантливая оперная певица, солистка Венской оперы, рассказывает в своей книге о влиянии настроения и песни на конечный вкус блюд. Очень давно она поверила рассказу свое бабушки о том, что готовить нужно непременно в хорошем настроении. Свои блюда Аида Гарифуллина щедро приправляет песнями и советует взять её опыт на вооружение всем хозяйкам.

Во время знакомства с книгой у читателя складывается впечатление неспешной беседы с блистательной хозяйкой на её кухне. Здесь речь идет не только о рецептах и секретах кулинарного мастерства. Книга вместила в себя и рассуждения об истории татарского народа, и о выборе профессии, и о законах гостеприимства. Книга учит, в первую очередь, получать удовольствие от жизни, а уже потом вкусно готовить.

«Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской», Савелий Либкин

«Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской», Савелий Либкин.  / Фото: www.detectivebookshop.ru

«Одесское застолье от Привоза до Дерибасовской», Савелий Либкин. / Фото: www.detectivebookshop.ru


Несомненно, это вкусная и качественная кулинарная книга. А ещё это настоящая экскурсия по Одессе. Благодаря Савелию Либкину можно побывать на самых известных улицах этого города, познакомиться с традициями одесского гостеприимства и услышать весёлые одесские байки. И, конечно, научиться готовить настоящий цимес.

«Гастрономическое путешествие по Франции», Джулия Чайлд

«Гастрономическое путешествие по Франции», Джулия Чайлд.  / Фото: www.labirint.ru

«Гастрономическое путешествие по Франции», Джулия Чайлд. / Фото: www.labirint.ru


В этой книге читатель не найдёт рецептов блюд, зато познакомится с жизнью Франции середины ХХ века, побывает в знаменитой кулинарной школе Кордон-Блё и увидит, как жила автор множества кулинарных книг и ведущая кулинарных шоу. В книге можно встретить некоторые подсказки по приготовлению блюд, однако главное – это очарование Франции, неповторимая атмосфера того времени. Книга учит не столько готовить, сколько ценить каждое мгновение жизни и получать от неё удовольствие.



Иногда в своих книгах автор столь красочно и вкусно описывает какое-либо блюдо, что читателю хочется тут же отбросить все свои дела и бежать в магазин за продуктами. И мастерство писателя играет тут первостепенную роль. Литературные герои в произведениях талантливых писателей, как правило, не едят, а вкушают, а их меню столь разнообразно и вкусно, что из одних только литературных блюд можно составить ресторанное меню на несколько лет вперед, с ежемесячной их полной заменой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4178
6.01.2019 18:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также