Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Всем известно, что прошлое изменить невозможно, а история не знает сослагательного наклонения. Однако рассуждения о том, как могли бы развиваться события, если бы в важные моменты истории были приняты другие решения, неизменно вызывают интерес. Художественные произведения в жанре альтернативной истории не только увлекают, но ещё и заставляют думать, анализировать и смотреть на мир с другого ракурса.


«Ада, или Радости страсти», Владимир Набоков

«Ада, или Радости страсти», Владимир Набоков. / Фото: www.youla.io

«Ада, или Радости страсти», Владимир Набоков. / Фото: www.youla.io


Несмотря на то, что события этого романа развиваются на антиподе Земли Анти-Терре, автор предлагает взглянуть на мир, власть в котором поделили между собой Британская империя и союз США и России. Это произведение Владимира Набокова многие поклонники автора считают самым сложным и глубоким в его творчестве, а читателям предстоит погрузиться в мир философии, фантастики и запретной любви.

«Он снова здесь», Тимур Вермеш

«Он снова здесь», Тимур Вермеш. / Фото: www.labirint.ru

«Он снова здесь», Тимур Вермеш. / Фото: www.labirint.ru


Немецкий журналист выстраивает свой сюжет вокруг ситуации, когда Адольф Гитлер вдруг оказывается в современном мире и пытается завоевать умы людей в эпоху засилья интернет-технологий. Кому-то произведение Тимура Вермеша покажется страшным и спорным, но при этом заставит улыбнуться каждого читателя.

«Человек в высоком замке», Филип Дик

«Человек в высоком замке», Филип Дик. / Фото: www.livelib.ru

«Человек в высоком замке», Филип Дик. / Фото: www.livelib.ru


Роман Филипа Дика выстраивает события, основываясь на допуске победы Германии во Второй мировой войне и капитуляции СССР, США и других стран. Вполне возможно, что перед Нюрнбергским судом в этом случае предстали бы совсем другие люди, а развитие технологий пошло совсем по другому пути.

«Колокол поздний», Стивен Винсент Бене

«Колокол поздний», Стивен Винсент Бене. / Фото: www.knigogid.ru

«Колокол поздний», Стивен Винсент Бене. / Фото: www.knigogid.ru


Американский писатель-фантаст предлагает читателям своего рассказа проследить за судьбой Наполеона в том случае, если бы он появился на свет на 30 лет раньше. Смог бы он тогда сделать военную карьеру, состояться как талантливый полководец и развязать кровопролитную войну?

«11/22/63», Стивен Кинг

«11/22/63», Стивен Кинг. / Фото: www.marieclaire.ua

«11/22/63», Стивен Кинг. / Фото: www.marieclaire.ua


Тема путешествия во времени не нова, но в своем произведении Стивен Кинг предоставляет своему герою возможность изменить историю, предотвратив убийство Джона Кеннеди. Правда, само прошлое восстаёт против такого варианта развития событий и противостоит Джейку Эппингу, простому школьному учителю.

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», Сюзанна Кларк

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», Сюзанна Кларк. / Фото: www.livelib.r

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», Сюзанна Кларк. / Фото: www.livelib.r


Читатель с первых же страниц будет погружён в атмосферу старой доброй Англии. Даже язык больше напоминает произведения Диккенса или Остин. События романа разворачиваются в XIX веке, только вот время словно поворачивается вспять: вместо науки и техники развивается древнейшая магия, захватывающая постепенно мир.

«Вариант БИС», Сергей Анисимов

«Вариант БИС», Сергей Анисимов. / Фото: www.crafta.ua

«Вариант БИС», Сергей Анисимов. / Фото: www.crafta.ua


Как могли развиваться события Второй мировой войны, если бы Советский Союз оказался более подготовлен к нападению фашистской Германии в июне 1941 года? Автор допускает вероятность того, что союзники СССР, испугавшись военной мощи Страны Советов, могли заключить сепаратный мир с немцами и вступить в битву, объединившись против нового врага. Сумеет ли выдержать такой удар социалистическое общество и к чему приведёт ситуация, когда весь мир вступит в соперничество за глобальное господство с одной страной?

«Время и снова время», Бен Элтон

«Время и снова время», Бен Элтон. / Фото: www.irecommend.ru

«Время и снова время», Бен Элтон. / Фото: www.irecommend.ru


Полный самых невероятных событий, сюжет романа об отставном бойце спецназа закручивается вокруг желания главного героя повернуть историю вспять, предотвратив убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, а в жертву принести немецкого кайзера Вильгельма. Сможет ли главный герой в одиночку изменить ход истории, и не повлечёт ли это за собой ещё более драматических последствий? Узнать об этом можно только после прочтения романа Бена Элтона.

«Годы риса и соли», Ким Стэнли Робинсон

«Годы риса и соли», Ким Стэнли Робинсон. / Фото: www.popmeh.ru

«Годы риса и соли», Ким Стэнли Робинсон. / Фото: www.popmeh.ru


Что могло бы произойти, если бы в результате эпидемии чумы в XIV веке было уничтожено всё население Европы? Тогда Америку отправился бы открывать китаец, а промышленная революция могла бы начать своё шествие по планете с Индии. В этом случае вовсе не христианство стало бы господствующей религией, а, скорее, ислам и буддизм. Впрочем, автор предлагает читателям самим познакомиться с альтернативным миром, погрузившись в новую атмосферу и увидев привычные вещи с необычного ракурса.

«Как творить историю», Стивен Фрай

«Как творить историю», Стивен Фрай. / Фото: www.labirint.ru

«Как творить историю», Стивен Фрай. / Фото: www.labirint.ru


В этом романе автор не даст своим читателям единственно верных ответов на вопросы, зато заставит поклонников своего творчества отправиться на поиски альтернативного решения вместе с ним. В мире, созданном Стивеном Фраем, двое учёных смогли запустить в водопровод города, где должен был появиться на свет Адольф Гитлер, специальное вещество, стерилизующее мужчин. И у диктатора больше не было ни единого шанса для появления на свет. Однако, как известно, свято место пусто не бывает, и вместо Гитлера появляется совсем другая личность, и уже другой человек становится творцом истории. Вот только окажется ли благом для человечества эта неожиданная подмена лидера?



Книжный рейтинг лучших книг, составленный Newsweek, представляет особый интерес для читателей, потому что во время его создания были собраны и проанализированы аналогичные списки разных изданий и привлечены любители чтения. Мы предлагаем познакомиться с первой десяткой, тем более, что в неё вошли сразу два произведения русских авторов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5991
23.06.2021 16:32
В закладки
Версия для печати





Смотрите также