Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сегодня синдром Мюнхгаузена — это психическое заболевание. Имя этого барона знают практически все. О нём написаны книги и снято множество фильмов. Мало кто знает, что вымышленный герой существовал на самом деле. Это был немецкий дворянин, который жил в XVIII веке и очень любил рассказывать различные небылицы. Ещё меньше людей знают истинную историю того, как забавный герой подарил своё имя странной хвори, которую доктор, впервые её диагностировавший, считал настолько позорной, что своё имя связывать с ней отказался наотрез.


Странная болезнь



В середине XX века именитый лондонский врач Ричард Ашер написал научную статью о «распространённом синдроме, который наблюдают многие врачи у своих пациентов, но при этом он очень мало изучен». Доктор описал нескольких людей с совершенно драматической, при этом правдоподобной, историей болезни, которую они сами себе придумали. Эти пациенты бесконечно ходили по врачам, закатывали им скандалы и истерики, но при этом отказывались выполнять их рекомендации.

Сегодня такое поведение считают психическим заболеванием, которое именуют синдромом Мюнхгаузена. Пациент при этом делает вид, что он или его родственник, серьёзно болен. Часто врачи, которые впервые диагностируют заболевания, дают хвори свои имена, как, например, это сделали Алоис Альцгеймер или Беррилл Бернард Крон. Доктор Ашер отказался связывать своё доброе имя с псевдоболезнью, ложью людей, которых он считал сумасшедшими.

Карл Фридрих Иероним, настоящий барон Мюнхгаузен. / Фото: smithsonianmag.com

Карл Фридрих Иероним, настоящий барон Мюнхгаузен. / Фото: smithsonianmag.com


В результате врач решил искать вдохновение в литературе и нашёл его в произведениях немецкого писателя XVIII века Рудольфа Эриха Распе. Первоначально это произведение было опубликовано в виде серии анонимных статей. Впоследствии неоднократно переиздавалось. Книга представляет собой фантастические истории от первого лица о бароне Мюнхгаузене. Этот аристократ и отставной солдат любил порадовать своих многочисленных гостей интересными рассказами, которые придумывал просто на ходу.

Иллюстрация приключений Мюнхгаузена 1890 года. / Фото: Wikimedia Commons

Иллюстрация приключений Мюнхгаузена 1890 года. / Фото: Wikimedia Commons


Сопровождали эти захватывающие повествования не менее восхитительные иллюстрации. Самое интересное во всём этом то, что рассказы Распе основаны на реальном человеке, имя которого он даже не изменил. Более того, на тот момент настоящий барон Мюнхгаузен был ещё жив.

Иллюстрация 1872 года, изображающая Мюнхгаузена верхом на пушечном ядре. / Фото: Wikimedia Commons

Иллюстрация 1872 года, изображающая Мюнхгаузена верхом на пушечном ядре. / Фото: Wikimedia Commons


Истинный барон Мюнхгаузен



Карл Фридрих Иероним, фрейгерр (или барон) фон Мюнхгаузен некогда был храбрым офицером, участвовавшим в многочисленных сражениях. К середине XVIII века он вышел в отставку и проводил тихую размеренную жизнь в немецкой деревне. Барон регулярно принимал у себя гостей и заслужил репутацию открытого, гостеприимного хозяина, доброго, щедрого человека и великолепного рассказчика. Совсем не лжеца.

Портрет около 1740 года, предположительно изображающий Карла Фридриха Иеронима, фрейгерра фон Мюнхгаузена. / Фото: Wikimedia Commons

Портрет около 1740 года, предположительно изображающий Карла Фридриха Иеронима, фрейгерра фон Мюнхгаузена. / Фото: Wikimedia Commons


Поначалу рассказы Распе начинались с того, что гости барона начинают рассказывать разные байки. Мюнхгаузен решает над ними подшутить и сочиняет ещё более нелепые сказки. После многочисленных переизданий, роман Распе подвергся множествам изменений. Текст настолько видоизменился, что в конце концов барон превратился в лжеца, шута и объект насмешек.

Возможно, что всему виной стал сам Мюнхгаузен. Он отнёсся к своему карикатурному изображению весьма остро. Барон неоднократно угрожал подать в суд. Этому мешало только то, что внятных законов о клевете не было, а автор пожелал остаться анонимным. Книга становилась всё более популярной, что приводило барона в ещё большую ярость. Он был зол на то, что кто-то, кто был некогда его гостем, не только поиздевался над ним столь подлым образом, но и разбогател за его счёт.

Иллюстрация барона Мюнхгаузена, сражающегося с крокодилом. / Фото: Wikimedia Commons

Иллюстрация барона Мюнхгаузена, сражающегося с крокодилом. / Фото: Wikimedia Commons


Почему же именно Мюнхгаузен?



Почему Распе сделал из Мюнхгаузена главного героя своей книги — эта загадка столетиями мучила исследователей. Никто не мог точно сказать, встречались ли хоть раз в жизни эти двое людей друг с другом. Самым вероятным местом эксперты считают Геттингенский университет в Германии, где Распе работал клерком в библиотеке. Именно в это время в соседнем поместье устраивал свои роскошные обеды тот самый Мюнхгаузен. Никто его лжецом не считал. Его безмерно уважали за блистательный дар рассказчика.

Картина Густава Доре с изображением барона Мюнхгаузена. / Фото: Wikimedia Commons

Картина Густава Доре с изображением барона Мюнхгаузена. / Фото: Wikimedia Commons


Книга Распе превратила остроумного выдумщика в шута. Героя стали именовать Бароном лжи. Это было мучительно для Мюнхгаузена. Отношение писателя к барону остаётся для историков загадкой по сей день. Безусловно, аристократ произвёл на Распе неизгладимое впечатление. А вот как он относился к нему? Вызывал ли барон у него банальную зависть или писатель бесконечно восхищался талантом Мюнхгаузена рассказывать истории и считал свою книгу своеобразным комплиментом?

Иллюстрация барона, путешествующего под водой, 1896 года. / Фото: Wikimedia Commons

Иллюстрация барона, путешествующего под водой, 1896 года. / Фото: Wikimedia Commons


Сомнительная личность



Раскрыть тайну связи Мюнхгаузена с Распе можно, если изучить внимательно биографию последнего. Будущий писатель появился на свет в 1737 году в Ганновере. В соответствующем возрасте поступил в Геттингенский университет. Только учёба не давалась беспокойному молодому человеку. Вместо этого он бросался от одного дела к другому. В результате успел потрудиться и переводчиком, и библиотекарем, и журналистом, пробовал себя в писательстве и науке. Во время работы хранителем монет, не удержался от соблазна. После кражи, спасаясь от правосудия, сбежал в Англию.

Обладая некоторым опытом в обходе законов, Распе зарабатывал на жизнь всевозможными афёрами. Он был эдаким немецким Остапом Бендером своего времени. Обводя вокруг пальца не особо умных богачей, Распе вёл весьма опасную жизнь. В какой-то момент он вспомнил захватывающие истории, которые слышал за гостеприимным столом барона Мюнхгаузена. Он решил, что сможет использовать их. Рассказы были преувеличены и карикатурны, но вполне узнаваемы. Более того, настоящее имя барона фигурировало в них. Поэтому ушлому аферисту не удалось извлечь материальную пользу, ведь заявить права на эти произведения означало бы предстать перед настоящим Мюнхгаузеном в суде.

Писатель и герой его книги умерли с разницей всего в три года. Распе скончался в 1794 году, а барон в 1797-м. Лишь спустя почти три десятка лет после этого была опубликована биография Бюргера, переводчика Распе, в которой он раскрыл настоящего автора произведения, которое наделало столько шума.

Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» (1980) с блистательным Олегом Янковским в главной роли. / Фото: pikabu.ru

Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» (1980) с блистательным Олегом Янковским в главной роли. / Фото: pikabu.ru


Имя нарицательное



В течение последующих двух столетий слово «Мюнхгаузен» прочно вошло в повседневный обиход, став нарицательным. Им обозначают лжецов всякого рода и даже назвали так известное психическое расстройство.

За пределами весьма специфических литературных кругов, имя Распе не особо известно. Но если бы история развивалась по-другому, то Распе и Мюнгаузен вполне могли бы поменяться местами. Один просто приукрасил историю на званом обеде, а второй превратил его в самого знаменитого на свете обманщика, о котором помнят спустя несколько столетий.

Барону Мюнхгаузену очень любят сооружать памятники.

Барону Мюнхгаузену очень любят сооружать памятники.


Советский кинематограф не остался в стороне и история знаменитого барона была воплощена режиссёром Марком Захаровым. Подробнее об этом прочтите в другой нашей статье: за кадром фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: почему Янковского не хотели утверждать на роль, а Абдулов на съёмках ломал пальцы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2181
24.04.2024 09:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также