Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Актриса не слишком часто снимается в кино, а фильмография её насчитывает всего 16 работ. Но зрители запомнили и полюбили Алису Сапегину благодаря съёмкам в историческом сериале «Институт благородных девиц», где она сыграла роль Софьи Горчаковой. Казалось, после громкого успеха на актрису должен был обрушиться целый шквал предложений о новых ролях, однако на экранах Алиса Сапегина появляется всё также редко, а последний фильм вышел три года назад. Как сейчас живёт и чем занимается актриса?


Упорство в достижении цели

Алиса Сапегина. / Фото: www.flectone.ru

Алиса Сапегина. / Фото: www.flectone.ru


Она родилась в небольшом городе Лесной в Свердловской области и с детства любила творчество. Алиса Сапегина пела и танцевала, очень много читала, но больше всего она любила те дни, когда она вместе с классом или просто с мамой ездила на спектакли Екатеринбургского детского театра. Именно благодаря им она и поняла, что больше всего на свете хочет играть на сцене и сниматься в кино. Она знала, что актриса должна многое уметь, поэтому посещала множество кружков в местной школе искусств, а для поступления выбрала Щепкинское училище.

Вариант с провалом на экзаменах Алиса Сапегина даже не рассматривала, хотя призналась однажды: если бы она не стала студенткой, то собиралась уйти в монастырь или вовсе броситься с моста в реку. Мама, зная характер дочери, отправилась в Москву вместе с ней. Как оказалось, она тоже в юности мечтала стать актрисой, однако провалилась на экзаменах и в результате больше 20 лет проработала в банке. Но к самой Алисе судьба была благосклонна, несмотря на жесточайшую конкуренцию и огромный конкурс, ей удалось с первой же попытки стать студенткой Щепкинского училища, о котором она и мечтала.

Театр и кино

Алиса Сапегина. / Фото: www.flectone.ru

Алиса Сапегина. / Фото: www.flectone.ru


Училась она на курсе Виктора Ивановича Коршунова и уже в студенческие годы смогла громко заявить о себе. После окончания училища в 2008 году Алису Сапегину приняли в труппу МХАТ имени Горького. А потом её пригласила в легендарный «Ленком» Инна Бомко, заведующая труппой, увидевшая Алису Сапегину по телевизору. Правда, актрисе нужно было ещё показаться Марку Захарову. Конечно, она очень волновалась перед показом, но Марк Анатольевич послушал подготовленные актрисой стихотворения и без единого слова принял её в труппу. Если в МХАТе ей доставались роли второго плана, то в «Ленкоме» Алиса Сапегина уже играла и главных героинь: Сольвейг в «Пер Гюнте», Марианну в «Тартюфе» и другие.

Впервые на экранах Алиса Сапегина появилась в сериале «Огни большого города», где сыграла небольшую роль. Позже она снялась ещё в нескольких проектах, но популярность пришла к актрисе после выхода на экраны исторического сериала «Институт благородных девиц», а затем и его продолжения «Тайны института благородных девиц». Актрисе самой была очень интересна эта работа, она с удовольствием знакомилась с особенностями того времени, в которое происходили события сериала, много читала, причём именно те произведения, которые появлялись в то далёкое время: «Анна Каренина» Толстого, стихотворения Некрасова и многое другое.

Алиса Сапегина в сериале «Институт благородных девиц». / Фото: www.stuki-druki.com

Алиса Сапегина в сериале «Институт благородных девиц». / Фото: www.stuki-druki.com


Актриса посещала выставки, ходила в музеи, специально вырабатывала осанку, даже ходила в корсете, училась держать спину ровно и использовать соответствующий историческому периоду лексикон. Монтажёр впоследствии сказал Алисе Сапегиной о том, что у неё самая красивая речь, потому что в ней присутствовали разные слова из того далёкого времени. И кринолины актриса училась носить заранее. Первый сезон сериала снимали в то время, когда в Москве стояла очень жаркая погода, усугублявшаяся смогом.

В длинных многослойных платьях было очень неудобно и жарко, гримёры не успевали поправлять артистам грим, который начинал течь буквально через пару минут после нанесения. Однажды даже пришлось прервать съёмки, потому что видимость из-за смога была нулевой, на улице вообще ничего не было видно. Но актриса никогда не жаловалась, она просто делала своё дело. Она говорит о том, что у неё нет хобби, все остальные увлечения вытеснила профессия, которую актриса очень любит и не променяет ни на что другое. После успеха «Института благородных девиц» и продолжения сериала Алиса Сапегина снялась ещё в нескольких картинах, в том числе в «Софии» Алексея Андрианова и в нескольких частях нашумевшего проекта «Ёлки».

Маленькие большие радости

Алиса Сапегина. / Фото: www.flectone.ru

Алиса Сапегина. / Фото: www.flectone.ru


Одной из знаковых работ актриса считает роль Алёны, младшей дочери легендарного футболиста, в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», который вышел на экраны в 2019 году. Она сама — футбольная болельщица со стажем, ещё со школьных времён. Вместе с подругами Алиса Сапегина ходила на футбол, уже в Москве она стала болеть за «Локомотив», где играл любимый футболист её подруги.

Но ещё большую слабость питала Алиса Сапегина к фигурному катанию и много лет была настоящей фанаткой Евгения Плющенко. В этого фигуриста, по её собственным словам, она «была по уши влюблена». При этом всё было настолько серьёзно, что, когда спортсмен в первый раз женился, мама актрисы постоянно ей звонила, проверяя, всё ли в порядке, опасалась неосмотрительного рокового поступка со стороны дочери. Алиса Сапегина давно переросла свою юношескую страсть, к тому же в её жизни уже давно есть любимый мужчина.

Алиса Сапегина. / Фото: www.flectone.ru

Алиса Сапегина. / Фото: www.flectone.ru


Она никогда не говорит о личном и о том, чем занимается её муж, актриса не распространяется. На странице Алисы Сапегиной в одной из социальных сетей крайне редко можно увидеть его фотографии. Зато она с удовольствием делится снимками двоих детей, сына Льва и дочери Яси. Актриса по-прежнему играет в театре «Ленком», где она задействована в двух постановках, а ещё она в августе 2023 года стала официальным амбассадором Детского благотворительного фонда «Гольфстрим».

Актриса Алиса Сапегина всегда готова прийти на помощь нуждающимся. К счастью, она далеко не единственная представительница отечественного шоу-бизнеса, в чьей жизни благотворительность занимает очень важное место.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2338
5.05.2024 14:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также