+1 0
0
-1 0

Создатели музыкальной комедии «За двумя зайцами», которая вышла на экраны в 1961 году, даже представить себе не могли, что их лёгкую музыкальную комедию ждал фееричный успех. Все актёры, снимавшиеся в фильме, мгновенно стали популярны, вот только слава не принесла исполнительнице роли Прони Прокоповны Маргарите Криницыной ни счастья, ни удачи. Судьба талантливой и очень красивой в жизни актрисы оказалась совсем незавидной.

Несложный выбор

В 1932 году в небольшом городке Новые Ляли родилась Маргарита Криницына. Девочка почти не знала материнской ласки, родители расстались, когда их трое детей были ещё маленькими, и все они остались жить с отцом. Одному поднимать малышей было непросто, и вскоре в доме появилась мачеха. Но она полюбить детей мужа так и не смогла, относилась к ним откровенно плохо, не только ругала, но и била временами. Отец защитником двум дочерям и сыну так и не стал, напротив, всегда и во всём он поддерживал свою вторую жену.

Единственной отрадой для маленькой Маргариты были её мечты. Она лежала ночью под одеялом и представляла, как вырастет и перестанет зависеть от отца и злой мачехи. Поначалу она видела себя в будущем следователем, но после всё же поняла, что больше всего на свете она хочет стать актрисой. Она непременно прославится, и никто не позволит себе ни кричать на неё, ни тем более поднимать руку. Школу Маргарита Криницына окончила уже в Молдавии, в городе Бельцы, куда переехала семья после войны.

Едва успев получить аттестат о среднем образовании, Рита отправилась в Москву, подальше от грустных воспоминаний и неласковой мачехи. Она верила в то, что все её беды остались позади, а впереди ждёт великое будущее. Простая девушка с Урала с первой же попытки поступила сразу в два вуза: Щукинское училище и ВГИК. Остановила же она свой выбор на втором. Училась на одном курсе с Майей Булгаковой, Изольдой Извицкой, Руфиной Нифонтовой и другими очень талантливыми ребятами. Впрочем, и сама Маргарита Криницына ни в чём не уступала своим однокурсникам. Она была неподражаема в студенческих постановках, и педагоги видели в девушке будущую звезду комедий.

Роковая роль

Ещё в студенческие годы Маргарита Криницына вышла замуж за молодого драматурга Евгения Оноприенко, который прошёл всю войну, был учителем в школе, а после поступил на сценарный факультет ВГИКа. Он окончил институт на год раньше жены и получил распределение в Киев. Супруги пытались поначалу жить на два города, Маргарита уже на последнем курсе института начала сниматься в кино, правда, роли были небольшими, иногда фамилию актрисы даже не упоминали в титрах.

И всё же Маргарита вскоре уехала к мужу в Киев, тем более что ей и роль предложили в фильме «Гори, гори, моя звезда», который снимался как раз на киностудии имени Довженко. Но слава пришла к ней после съёмок в музыкальной комедии «За двумя зайцами», причём попала она в него совершенно случайно. Роль Прони Прокоповны должна была играть Майя Булгакова, но Маргариту Криницыну режиссёр Виктор Иванов встретил на киностудии и попросил её просто подыграть претендентам на роль Голохвастова на пробах.

Актриса даже не гримировалась, просто надела платье, парик и... Она ничуть не волновалась, ведь она сама вовсе не собиралась сниматься. Однако актриса оказалась совершенно неподражаема в образе Проньки. Она играла так, что режиссёр моментально отказался от сотрудничества с Майи Булгаковой и утвердил на роль Маргариту Криницыну. Если бы знала актриса, сколько слёз ей придётся пролить во время съёмок из-за бесконечных придирок режиссёра, она подумала бы сто раз, соглашаться ей на эту авантюру или нет. И Криницына точно отказалась бы от роли, знай, что она станет роковой в её судьбе.

После выхода комедии на экраны актриса проснулась знаменитой. Это был оглушительный успех, но актрису он не радовал. Ведь в фильме она была совершенно не похожа сама на себя. Миловидная молодая женщина превратилась на экране в трогательную, но крайне непривлекательную Проню, при взгляде на которую даже собственная дочь актрисы Алла заявила с детской непосредственностью: «Мамочка, ты такая страшная!» А любимый муж только с недоумением пожал плечами: как она могла согласиться на столь неприятное преображение?!

И всё же Маргарита Криницына верила, что Проня Прокоповна откроет ей путь к большим ролям. Но чуда не случилось. Актрисе давали играть в лучшем случае второстепенных персонажей. И даже протекция мужа, который специально под жену написал несколько сценариев, так и не помогла актрисе. Евгению Оноприенко кормили обещаниями, а главные роли отдавали другим артисткам. Маргарита Криницына отчаянно страдала, ей казалось, будто её жизнь кончена. И она не видела смысла жить, поэтому попыталась покончить с собой, но её успели спасти.

Единственная дочь

Актриса смирилась с тем, что её судьба сложилась именно так. Она продолжала сниматься в кино, играла небольшие роли, воспитывала дочь Аллу, которая родилась у них с мужем в 1956 году. Ей не слишком повезло в профессии, но сколько актёров так и остаются навсегда безвестными? У неё же была одна большая роль, благодаря которой о ней узнала вся огромная страна. К тому же Маргарите Криницыной повезло в личной жизни. Муж её очень любил, и даже несмотря на то, что в семье случались конфликты, супруги оставались преданы друг другу до самого конца. В октябре 1997 года Евгения Оноприенко не стало, он умер от онкологического заболевания.

Дочь Маргариты Криницыной Алла никогда не испытывала желания стать актрисой, слишком хорошо она запомнила страдания мамы из-за отсутствия ролей. Зато Алла Криницына решила пойти по стопам отца. Она окончила Киевский театральный институт, получила диплом киноведа-кинокритика и уехала в Москву. Но Маргарита Криницына ещё раз получила свою долю славы. В 1990-е годы фильм «За двумя зайцами» вдруг стали часто показывать по телевидению, а в 2003-м вышел ремейк картины с Аллой Пугачёвой. Примадонна даже пригласила первую исполнительницу роли Прони Прокоповны на ужин и преподнесла ей в дар драгоценное колье.

К сожалению, оно не сохранилось, актриса продала его, так как постоянно нужны были деньги на лечение. Последние годы Маргарита Васильевна часто болела, она страдала от сахарного диабета, перенесла два инсульта и скончалась на руках собственной дочери, которая в 2005 году прилетела из Москвы в Киев на день рождения мамы. Маргарита Криницына умерла через 3 дня после того, как ей исполнилось 73 года. Дочь актрисы Алла Евгеньевна живёт и работает в Москве. По её сценариям снято множество фильмов, в том числе «Осколок «Челленджера», «Подмосковные вечера», «Спартак и Калашников», «Четыре таксиста и собака», «Дипломат», «Мосгаз. Дело № 5: Операция «Сатана».

Алла Криницына больше 35 лет прожила в браке с режиссёром Александром Суриным. Своих детей в семье не было, но Алла Евгеньевна поддерживала хорошие отношения с детьми мужа от предыдущих браков. К сожалению, муж сценариста умер в 2015 году. Сейчас Алла Криницына продолжает работать над сценариями, а ещё она проводит мастер-классы и семинары для своих молодых коллег, участвует в фестивалях и кинофорумах. И говорит о том, что главное в профессии — не премии и награды, которые получать, несомненно, приятно, а возможность заниматься любимым делом.

Музыкальная комедия «За двумя зайцами» вышла на экраны больше 60 лет назад, а юмор её актуален и сегодня. Съёмки проходили не без сложностей, режиссёр даже падал в обморок ради выхода фильма на экраны.