Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Создатели музыкальной комедии «За двумя зайцами», которая вышла на экраны в 1961 году, даже представить себе не могли, что их лёгкую музыкальную комедию ждал фееричный успех. Все актёры, снимавшиеся в фильме, мгновенно стали популярны, вот только слава не принесла исполнительнице роли Прони Прокоповны Маргарите Криницыной ни счастья, ни удачи. Судьба талантливой и очень красивой в жизни актрисы оказалась совсем незавидной.


Несложный выбор

Маргарита Криницына. / Фото: www.kino-teatr.ru

Маргарита Криницына. / Фото: www.kino-teatr.ru


В 1932 году в небольшом городке Новые Ляли родилась Маргарита Криницына. Девочка почти не знала материнской ласки, родители расстались, когда их трое детей были ещё маленькими, и все они остались жить с отцом. Одному поднимать малышей было непросто, и вскоре в доме появилась мачеха. Но она полюбить детей мужа так и не смогла, относилась к ним откровенно плохо, не только ругала, но и била временами. Отец защитником двум дочерям и сыну так и не стал, напротив, всегда и во всём он поддерживал свою вторую жену.

Единственной отрадой для маленькой Маргариты были её мечты. Она лежала ночью под одеялом и представляла, как вырастет и перестанет зависеть от отца и злой мачехи. Поначалу она видела себя в будущем следователем, но после всё же поняла, что больше всего на свете она хочет стать актрисой. Она непременно прославится, и никто не позволит себе ни кричать на неё, ни тем более поднимать руку. Школу Маргарита Криницына окончила уже в Молдавии, в городе Бельцы, куда переехала семья после войны.

Маргарита Криницына. / Фото: www.kino-teatr.ru

Маргарита Криницына. / Фото: www.kino-teatr.ru


Едва успев получить аттестат о среднем образовании, Рита отправилась в Москву, подальше от грустных воспоминаний и неласковой мачехи. Она верила в то, что все её беды остались позади, а впереди ждёт великое будущее. Простая девушка с Урала с первой же попытки поступила сразу в два вуза: Щукинское училище и ВГИК. Остановила же она свой выбор на втором. Училась на одном курсе с Майей Булгаковой, Изольдой Извицкой, Руфиной Нифонтовой и другими очень талантливыми ребятами. Впрочем, и сама Маргарита Криницына ни в чём не уступала своим однокурсникам. Она была неподражаема в студенческих постановках, и педагоги видели в девушке будущую звезду комедий.

Роковая роль

Маргарита Криницына. / Фото: www.kino-teatr.ru

Маргарита Криницына. / Фото: www.kino-teatr.ru


Ещё в студенческие годы Маргарита Криницына вышла замуж за молодого драматурга Евгения Оноприенко, который прошёл всю войну, был учителем в школе, а после поступил на сценарный факультет ВГИКа. Он окончил институт на год раньше жены и получил распределение в Киев. Супруги пытались поначалу жить на два города, Маргарита уже на последнем курсе института начала сниматься в кино, правда, роли были небольшими, иногда фамилию актрисы даже не упоминали в титрах.

И всё же Маргарита вскоре уехала к мужу в Киев, тем более что ей и роль предложили в фильме «Гори, гори, моя звезда», который снимался как раз на киностудии имени Довженко. Но слава пришла к ней после съёмок в музыкальной комедии «За двумя зайцами», причём попала она в него совершенно случайно. Роль Прони Прокоповны должна была играть Майя Булгакова, но Маргариту Криницыну режиссёр Виктор Иванов встретил на киностудии и попросил её просто подыграть претендентам на роль Голохвастова на пробах.

Евгений Оноприенко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Евгений Оноприенко. / Фото: www.kino-teatr.ru


Актриса даже не гримировалась, просто надела платье, парик и... Она ничуть не волновалась, ведь она сама вовсе не собиралась сниматься. Однако актриса оказалась совершенно неподражаема в образе Проньки. Она играла так, что режиссёр моментально отказался от сотрудничества с Майи Булгаковой и утвердил на роль Маргариту Криницыну. Если бы знала актриса, сколько слёз ей придётся пролить во время съёмок из-за бесконечных придирок режиссёра, она подумала бы сто раз, соглашаться ей на эту авантюру или нет. И Криницына точно отказалась бы от роли, знай, что она станет роковой в её судьбе.

После выхода комедии на экраны актриса проснулась знаменитой. Это был оглушительный успех, но актрису он не радовал. Ведь в фильме она была совершенно не похожа сама на себя. Миловидная молодая женщина превратилась на экране в трогательную, но крайне непривлекательную Проню, при взгляде на которую даже собственная дочь актрисы Алла заявила с детской непосредственностью: «Мамочка, ты такая страшная!» А любимый муж только с недоумением пожал плечами: как она могла согласиться на столь неприятное преображение?!

Маргарита Криницына. / Фото: www.kino-teatr.ru

Маргарита Криницына. / Фото: www.kino-teatr.ru


И всё же Маргарита Криницына верила, что Проня Прокоповна откроет ей путь к большим ролям. Но чуда не случилось. Актрисе давали играть в лучшем случае второстепенных персонажей. И даже протекция мужа, который специально под жену написал несколько сценариев, так и не помогла актрисе. Евгению Оноприенко кормили обещаниями, а главные роли отдавали другим артисткам. Маргарита Криницына отчаянно страдала, ей казалось, будто её жизнь кончена. И она не видела смысла жить, поэтому попыталась покончить с собой, но её успели спасти.

Единственная дочь

Евгений Оноприенко и Маргарита Криницына. / Фото: www.kino-teatr.ru

Евгений Оноприенко и Маргарита Криницына. / Фото: www.kino-teatr.ru


Актриса смирилась с тем, что её судьба сложилась именно так. Она продолжала сниматься в кино, играла небольшие роли, воспитывала дочь Аллу, которая родилась у них с мужем в 1956 году. Ей не слишком повезло в профессии, но сколько актёров так и остаются навсегда безвестными? У неё же была одна большая роль, благодаря которой о ней узнала вся огромная страна. К тому же Маргарите Криницыной повезло в личной жизни. Муж её очень любил, и даже несмотря на то, что в семье случались конфликты, супруги оставались преданы друг другу до самого конца. В октябре 1997 года Евгения Оноприенко не стало, он умер от онкологического заболевания.

Алла Криницына. / Фото: www.biojizn.ru

Алла Криницына. / Фото: www.biojizn.ru


Дочь Маргариты Криницыной Алла никогда не испытывала желания стать актрисой, слишком хорошо она запомнила страдания мамы из-за отсутствия ролей. Зато Алла Криницына решила пойти по стопам отца. Она окончила Киевский театральный институт, получила диплом киноведа-кинокритика и уехала в Москву. Но Маргарита Криницына ещё раз получила свою долю славы. В 1990-е годы фильм «За двумя зайцами» вдруг стали часто показывать по телевидению, а в 2003-м вышел ремейк картины с Аллой Пугачёвой. Примадонна даже пригласила первую исполнительницу роли Прони Прокоповны на ужин и преподнесла ей в дар драгоценное колье.

К сожалению, оно не сохранилось, актриса продала его, так как постоянно нужны были деньги на лечение. Последние годы Маргарита Васильевна часто болела, она страдала от сахарного диабета, перенесла два инсульта и скончалась на руках собственной дочери, которая в 2005 году прилетела из Москвы в Киев на день рождения мамы. Маргарита Криницына умерла через 3 дня после того, как ей исполнилось 73 года. Дочь актрисы Алла Евгеньевна живёт и работает в Москве. По её сценариям снято множество фильмов, в том числе «Осколок «Челленджера», «Подмосковные вечера», «Спартак и Калашников», «Четыре таксиста и собака», «Дипломат», «Мосгаз. Дело № 5: Операция «Сатана».

Алла Криницына. / Фото: www.kino-teatr.ru

Алла Криницына. / Фото: www.kino-teatr.ru


Алла Криницына больше 35 лет прожила в браке с режиссёром Александром Суриным. Своих детей в семье не было, но Алла Евгеньевна поддерживала хорошие отношения с детьми мужа от предыдущих браков. К сожалению, муж сценариста умер в 2015 году. Сейчас Алла Криницына продолжает работать над сценариями, а ещё она проводит мастер-классы и семинары для своих молодых коллег, участвует в фестивалях и кинофорумах. И говорит о том, что главное в профессии — не премии и награды, которые получать, несомненно, приятно, а возможность заниматься любимым делом.

Музыкальная комедия «За двумя зайцами» вышла на экраны больше 60 лет назад, а юмор её актуален и сегодня. Съёмки проходили не без сложностей, режиссёр даже падал в обморок ради выхода фильма на экраны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2046
23.05.2024 14:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также