Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Её называли талисманом сериала «Тайны следствия», но в 2017 году она снялась в нём в последний раз и после этого крайне редко радует поклонников своим появлением на экранах. Но играла Юлия Яковлева не только секретаршу Ковина Зою, в её фильмографии 85 работ, правда, главная роль среди них всего одна, сыгранная ещё в начале карьеры. А в последние годы у актрисы появилось увлечение, которое помогает ей в жизни и даже затмевает театр и кино.


Несостоявшаяся художница

Юлия Яковлева в фильме «Не забудьте выключить телевизор». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юлия Яковлева в фильме «Не забудьте выключить телевизор». / Фото: www.kino-teatr.ru


Юлия Яковлева родилась в 1965 году в Ленинграде в творческой семье, правда, к театру и кино её родители не имели никакого отношения, отец был архитектором, мама — художником. И сама она мечтала вовсе не о сцене, на протяжении семи лет Юлия Яковлева училась в художественной школе и единственным её желанием было поступление в художественное училище, но туда она не прошла по конкурсу. Однако параллельно с художественной школой Юля занималась ещё и в студии пантомимы Владислава Дружинина.

Она была хрупкой девушкой с прекрасной пластикой, прекрасно танцевала и обладала явным драматическим талантом. Поэтому после провала в художественном училище она использовала запасной вариант, отнесла документы в ЛГИТМиК и поступила в институт с первой же попытки. Училась Юлия с огромным интересом, о своём несостоявшемся успехе художницы не жалела, зато представляла себя известной актрисой. Но до того, как прославиться на всю страну, ей пришлось пройти через множество трудностей и разочароваться в человеке, которого она любила.

Иллюзия любви

Юлия Яковлева в фильме «Криминальный талант». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юлия Яковлева в фильме «Криминальный талант». / Фото: www.kino-teatr.ru


С Константином Анисимовым Юлия Яковлева познакомилась в студенческие годы, он очень красиво ухаживал за девушкой, был внимателен и заботлив. Родители Юлии сразу приняли её избранника, мама девушки его любила, но родственники молодого человека не слишком были рады выбору сына. Впрочем, Юлия не унывала, напротив, она просто летала на крыльях. Предложения руки и сердца он делал ей не раз, в том числе и после того, как влюблённые узнали о том, что у них будет ребёнок.

Юлия поначалу просто не спешила в ЗАГС, а потом отказалась от законного брака сознательно. Семья девушки всю жизнь жила в коммуналке, и для получения квартиры оказалось выгоднее ей оставаться матерью-одиночкой. Она была уверена, что это ничего не изменит в отношениях с гражданским мужем, к тому же она не отказывалась выходить замуж, просто просила немного подождать, пока не решится пресловутый квартирный вопрос. Но время показало, как сильно она ошибалась.

Юлия Яковлева в фильме «Когда святые маршируют». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юлия Яковлева в фильме «Когда святые маршируют». / Фото: www.kino-teatr.ru


После рождения в 1987 году сына Петра отношение отца ребёнка к ней очень изменилось. Константин Анисимов явно охладел к ней, а к сыну даже не подходил. К тому же «тонкая и звонкая» Юлия после родов немного поправилась. Но ещё больше килограммов она набрала после жесточайшего стресса, когда узнала об изменах мужа. Пока она занималась сыном и порой выбивалась из сил, он всё чаще засматривался на других женщин. Поначалу актриса не верила в слухи о романах Константина, но потом игнорировать очевидное она просто уже не могла. Она выставила отца ребёнка за дверь и попыталась принять тот факт, что теперь ей придётся поднимать сына самостоятельно.

Спустя годы Юлия Яковлева призналась: она даже не может сказать, испытывала ли она настоящие чувства к отцу своего ребёнка, ведь все его последующие действия всё в ней попросту убили. Он никогда не интересовался сыном, алименты платил, но каждый раз ей приходилось переживать унизительную позицию просителя, приходить в театр и ждать, пока Константин Анисимов отдаст ей деньги. Но при этом он был абсолютно равнодушен к тому, как живёт его ребёнок, что ест, чем увлекается, как себя чувствует. Лишь когда Пётр вырос, отец и сын начали общаться. По словам актрисы, её бывший возлюбленный периодически женится, у него появляются дети, разводится, и так по кругу.

Самую яркую свою роль получила благодаря слезам

Юлия Яковлева в сериале «Тайны следствия». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юлия Яковлева в сериале «Тайны следствия». / Фото: www.kino-teatr.ru


После расставания с Константином Анисимовым Юлия Яковлева уволилась из театра, где служила вместе с Анисимовым, она просто не могла встречаться с ним каждый день и видеть, как он ухаживает за другими женщинами. К тому же она всё равно не могла бороться за своё место под солнцем, дружить против кого-то и плести интриги ради получения роли. Актриса решила посвятить себя кинематографу, поэтому постоянно ходила на пробы, участвовала в кастингах, правда, далеко не всегда удачно.

В кино она дебютировала в небольшой роли в фильме Виктора Аристова «Порох», а в следующий раз она уже снималась в главной роли. В картине Николая Лукьянова «Не забудьте выключить телевизор» она сыграла няню шестилетнего мальчика, которая из чувства справедливости решила воссоединить родителей своего воспитанника. После она довольно много снималась в кино, но слава пришла к ней после выхода на экраны сериала «Тайны следствия».

Юлия Яковлева в сериале «Тайны следствия». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юлия Яковлева в сериале «Тайны следствия». / Фото: www.kino-teatr.ru


На пробы Юлия Яковлева пришла не в лучшем состоянии. Ей отчаянно нужна была работа, материальное положение у неё было крайне тяжёлым. Она в 1990-е просто выживала, кино почти не снимали, в театре она не служила, а сын Петя к тому же часто болел. Актриса бралась за любую подработку, даже была зазывалой на выставке восковых фигур. На «Тайны следствия» она не возлагала больших надежд, предполагала, что её вряд ли утвердят на роль секретарши, куда она пробовалась. В тот день всё как-то не задалось, она провела на студии шесть часов в ожидании кастинга и уже собиралась уходить, очень расстроенная из-за бесполезно проведённого времени. Она уже шла к выходу вся в слезах, когда её остановила кастинг-директор проекта. Инна Шлионская взяла актрису за руку и заявила, что Юлия будет жалеть о своём уходе всю жизнь.

Юлия Яковлева в сериале «Тайны следствия». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юлия Яковлева в сериале «Тайны следствия». / Фото: www.kino-teatr.ru


Юлия Яковлева всё же прошла пробы, причём зарёванная актриса понравилась продюсеру, и, к удивлению, её утвердили. Это было огромное счастье. На протяжении шестнадцати лет она играла Зою Павловну, секретаршу районного прокурора, и была счастлива. Иде для образа она подсматривала у мужчин-актёров, игравших женские роли, ей хотелось сделать свою Зою смешной. К тому же роль Зои предполагалась изначально как эпизодическая, но со временем она разрослась, добавилась романтическая линия. Актрису стали узнавать на улицах, и до сих пор иногда поклонники называют её Зоей.

Новая профессия

Юлия Яковлева в сериале «Звёзды и лисы». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юлия Яковлева в сериале «Звёзды и лисы». / Фото: www.kino-teatr.ru


Потом для героини Юлии Яковлевой стали отводить всё меньше времени. А её хотелось играть, а не появляться в кадре всего на несколько секунд в каждом сезоне. И актриса приняла для себя трудное решение уйти из проекта. С 2017 года она не снимается в сериале. От кинематографа в целом Юлия Борисовна не отказывается, просто предложений о съёмках ей почти не поступает. Последняя картина с её участием вышла на экраны в 2022 году, но роль была настолько крохотной, что её даже не удостоили упоминания в титрах. Однако актриса не унывает и без дела не сидит. Она служит в Мариинском театре модисткой, делает для спектаклей различные головные уборы. По словам Юлии Яковлевой, ей очень нравится то, чем она занимается, своей работой она дорожит и даже называет её своим основным источником удовольствия.

Юлия Яковлева в сериале «Условный мент». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юлия Яковлева в сериале «Условный мент». / Фото: www.kino-teatr.ru


К сожалению, замуж актриса так и не вышла, не встретила она того мужчину, с которым смогла бы создать семью и чувствовать себя счастливой. Впрочем, сейчас для неё брак уже не представляет ценности, а радость она черпает в творчестве, создании чего-то нового. Фильмы и сериалы со своим участием Юлия Яковлева не смотрит. Она очень критично к себе относится и не хочет лишний раз расстраиваться, видя, как где-то она не дотянула, не смогла сыграть безупречно. Юлия Борисовна живёт, стремясь получать максимальное удовольствие от жизни. Она давно перестала сидеть на диетах и научилась принимать себя такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками. Она ни в чём себе не отказывает, очень любит готовить и принимать дома гостей, ей нравится роль хлебосольной хозяйки, актриса очень любит всех кормить и радуется, когда ей это удаётся.

Юлия Яковлева. / Фото: www.krasavica.info

Юлия Яковлева. / Фото: www.krasavica.info


Юлия Яковлева научилась жить в гармонии с собой, и, несмотря на то, что она не во всём собой довольна, но не считает это поводом для переживаний. Она прожила свою жизнь не зря, вырастила прекрасного сына, который получил два высших образования, стал специалистом в области пиара и политологом. К тому же актриса верит в то, что её роман с кино не окончен, режиссёры когда-нибудь вспомнят о ней, и она может сыграть ещё много хороших ролей. Причём абсолютно неважно, будет её персонаж главным или второстепенным. Главное, чтобы он был ярким и интересным.

Славу Юлии Яковлевой принёс сериал «Тайны следствия», за кадром которого происходило множество интересных событий, а в саму ленту оказались включены очень откровенные моменты из жизни актрисы, сыгравшей главную роль.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2213
17.06.2024 11:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также