Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Многие века европейцев занимал вопрос: откуда же взялись цыгане? Где историческая родина загадочного кочевого народа? К сожалению, их предки не оставили никаких письменных источников. Жизнь последних кочевников Европы не только занимала умы «белых», но и безумно пугала. Оттого цыган всегда порочили, преследовали и уничтожали. Существует множество занимательных теорий происхождения романов: от египетских фараонов до потомков атлантов. Где же правда?


Не атланты, не египтяне, а ... индийцы!




Понятие «цыгане» объединяет около 80 этнических групп по всему миру. Подлинная история их происхождения и сегодня известна очень немногим. Европейцы долгие века считали их выходцами из Египта. Да и сами цыгане довольно охотно культивировали этот миф, заявляя, что они потомки фараонов. Лишь в конце XIX века выдающийся немецкий учёный-языковед Август Потт провёл сравнительный языковой анализ и получил убедительные доказательства того, что родиной цыган является Индия.

Родиной цыган является Индия. / Фото: class-dance.ru

Родиной цыган является Индия. / Фото: class-dance.ru


Учёные предполагают, что исход цыган из Индии начал происходить в середине V века и длился многие века. Точное время исследователями не установлено. Наука утверждает, что это происходило с VI по X века. По одной из версий историков, цыгане провели около четырёх столетий в Персии. Потом они отправились дальше, в Византию. Там они расселились и большая часть приняла христианство. После падения Византийской империи, цыгане начали мигрировать в Европу.

Миграция цыган из Индии в Европу началась в V веке. / Фото: museum-roma.ru

Миграция цыган из Индии в Европу началась в V веке. / Фото: museum-roma.ru


В период с XV по XVII века учёные находят о них упоминания в исторических документах, как о мастерах по работе с металлом, изготовителях конской сбруи, шорниках, дрессировщиках и, конечно же, гадателях. Хотя последним в Византии нельзя было никого удивить — в те времена это была обычная профессия. Так что цыгане в данном случае просто свято соблюдают традиции, причём даже не свои. Также они всегда считались искусными кузнецами и талантливыми артистами. Первые упоминания о появлении цыган на территории Российской империи относятся к 1733 году.

В России цыгане появились в начале XVIII века. / Фото: russian7.ru

В России цыгане появились в начале XVIII века. / Фото: russian7.ru


Расселение и геноцид



Путь цыганского народа по Европе не был лёгким. В разные времена, в разных странах их преследовали по политическим, социальным и религиозным мотивам. Конечно, самой распространённой причиной было элементарное невежество, попросту мракобесие. Где-то их принимали, а в других местах гнали и даже истребляли. В Англии цыган именовали «грязной расой», у них отнимали детей и запрещали вступать в брак.

Цыган во времена Средневековья обвиняли в связях с дьяволом. / Фото: russian7.ru

Цыган во времена Средневековья обвиняли в связях с дьяволом. / Фото: russian7.ru


Конечно, больше всего европейцев смущало то, что цыгане — это кочевой народ. Они никогда не сидели на месте долго. Кочевники всегда занимались тем, что не требовало от них привязки к какому-то постоянному месту жительства. Во времена Средневековья, где с одной стороны, рождались передовые научные теории, а с другой, яростно пылали костры инквизиции, цыган начали обвинять в связях с дьяволом.

В течение долгих веков после этого, стереотипы об этом кочевом народе настолько утвердились, что их всё время пытались переделать, а если не получалось, то истребить. Детей забирали и воспитывали в «белых» семьях, а цыган пытались превратить в оседлых крестьян. Конечно, те сопротивлялись, а потому подвергались преследованиям.

Цыган пытались превратить в оседлых крестьян. / Фото: wikipedia.org

Цыган пытались превратить в оседлых крестьян. / Фото: wikipedia.org


Согласно последним исследованиям, самый жестокий геноцид этой нации происходил во время Второй мировой войны. Нацисты уничтожили около 200 тысяч цыган.

Уникальный народ и уникальная культура



Несмотря на все угнетения, сквозь века цыгане пронесли и сохранили свою уникальную культуру, традиции, обычаи и, конечно же, язык. Этот народ свято чтит семейные ценности. Законы табора и семьи для романов главней всех законов государств. Именно эта сплочённость помогла им выжить на протяжении тысячи лет угнетений и преследований.

Культура цыган проникла и в европейское общество. Об этом свидетельствует фольклор, искусство и некоторые традиции. Например, некогда в Андалусии под влиянием динамичного цыганского фольклора появилось фламенко. Сегодня эта испанская традиция включена в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Многие живописцы, композиторы и писатели обращались за вдохновением к цыганскому наследию.

Культура цыган в разное время вдохновляла разных деятелей европейского искусства. / Фото: ppt-online.org

Культура цыган в разное время вдохновляла разных деятелей европейского искусства. / Фото: ppt-online.org


А что сегодня



На сегодняшний день представители загадочной кочевой нации проживают по всей территории Европы, а также в США. Во второй половине XX века в Лондоне состоялось знаковое мероприятие в истории цыганского народа - первый Всемирный цыганский конгресс. На нём всех представителей этой нации признали единым народом без принадлежности какой-либо территории. Также там были приняты их национальные символы — гимн и флаг. На гербе цыгане обычно изображают подкову, колесо или карты.

Кибитка, колесо, карты, подкова - самые главные символы цыган. / Фото: pikabu.ru

Кибитка, колесо, карты, подкова - самые главные символы цыган. / Фото: pikabu.ru


Сами романы любят объяснять свой кочевой образ жизни древней легендой о том, что Бог так полюбил цыган за их радостное отношение к жизни и талант, что не стал ограничивать их свободу какой-либо определённой территорией, а подарил весь мир. Это действительно уникальная нация, к невероятно богатой культуре которой может прикоснуться каждый желающий.

К богатой культуре загадочного кочевого народа может приобщиться любой желающий. / Фото: pikabu.ru

К богатой культуре загадочного кочевого народа может приобщиться любой желающий. / Фото: pikabu.ru


Наверное, самой знаменитой советской кинокартиной о цыганах было творение Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». Прочтите в другой нашей статье о том, почему Светлана Тома не хотела играть цыганку, а табор не верил главной героине: закадровые секреты культового фильма.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3987
28.05.2024 10:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также