Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие знают Йоко Оно как жену легендарного музыканта Джона Леннона, но задолго до того, как эта пара встретилась, она сама по себе стала влиятельным мультимедийным художником и музыкантом. Переехав в Нью-Йорк в начале 50-х годов, Йоко Оно работала с такими известными личностями, как композитор Джон Кейдж и музыкант Ла Монте Янг. Позднее ее пригласили в авангардный художественный коллектив Fluxus, но она отказалась, предпочитая работать самостоятельно. И даже когда Джон Леннон искал нового партнера по написанию песен после распада The Beatles, она поначалу не хотела этим заниматься.

Детство в японской деревне во время Второй мировой войны


Йоко Оно с отцом и матерью / Фото: kulturologia.ru

Йоко Оно с отцом и матерью / Фото: kulturologia.ru

Йоко Оно родилась в Токио, в богатой аристократической семье, принадлежащей роду самураев. Она училась вместе с наследным принцем Японии, в раннем возрасте научилась играть на фортепиано, а позднее изучала музыку и философию, став первой женщиной, поступившей на философский факультет Университета Гакусюин, созданный для детей элиты.

Во время Второй мировой войны, когда Токио подвергался американским бомбардировкам, родители отправили двенадцатилетнюю Йоко Оно вместе с ее младшим братом в глухую японскую деревушку, где из-за нехватки еды дети часто голодали.

Тогда Йоко Оно придумала своеобразную игру, в которую она играла со своим братом и другими маленькими детьми - они притворялись, что едят воображаемую еду. Позднее художница скажет, что именно эта детская травма зародила концептуальные истоки ее творчества и помогла осознать силу воображения.

Позднее это непосредственно привело к созданию культовой песни «Представь себе», которая была написана в соавторстве с ее мужем Джоном Ленноном и стала всемирно известным гимном, побуждающим людей представить, каким должен быть мир. Хотя на момент выпуска песни упоминался только Джон Леннон, Йоко Оно стала ее идейным вдохновителем.

Йоко Оно в детстве

Йоко Оно в детстве

В начале своей карьеры японская художница была известна своими «партитурами», которые изначально приглашали зрителей взаимодействовать с ее картинами, представляя себя участниками событий, но сами по себе они также стали произведениями искусства.

Поиск комфорта в творчестве


Йоко Оно

Йоко Оно

В начале 50-х годов Йоко Оно вместе со своей семьей переехала в Нью-Йорк и поступила в художественный колледж. Одновременно с этим она начала принимать активное участие в многочисленных арт-тусовках, где знакомилась с интересными людьми – поэтами, художниками, музыкантами и композиторами, а вскоре начала сама создавать авангардную музыку, писать перформативную поэзию и делать фильмы.

В 1956 году она вышла замуж за студента Джульярдской школы Тоши Итиянаги, и они вместе устраивали концерты в своей лофт-студии на Чемберс-стрит. К ним нередко заглядывали Джон Кейдж, Марсель Дюшан, Роберт Раушенберг, Пегги Гуггенхайм, Джаспер Джонс и другие известные музыканты и художники.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Джон Леннон И Йоко Оно: любовь не по шаблону

Йоко Оно быстро поняла, что можно не привязываться к определенному виду искусства, чтобы оно стало вдохновляющим для людей, и благодаря этому вскоре получила известность в авангардных кругах как дальновидная и смелая художница.

Она была художницей-авангардисткой, бросившей вызов традиционным представлениям об искусстве и музыке, и помимо этого волевой женщиной, которую не заботило, что о ней думают окружающие.

В поисках собственного комфорта она пыталась стереть грани между искусством и повседневной жизнью, следуя своим нестандартным идеям и сохраняя свой неповторимый стиль. Она всегда выглядела экстравагантно, используя свою яркую внешность и нетрадиционный стиль одежды как форму протеста.

Йоко Оно и Джон Леннон

Йоко Оно и Джон Леннон

В зависимости от настроения Йоко Оно нередко использовала полностью черный цвет в своей одежде, или наоборот - полностью белый, и отдавала предпочтение унисексу: большим солнцезащитным очкам, футболкам с надписями, беретам революционного стиля.

Даже на свою свадьбу с Джоном Ленноном она надела короткое белое платье, широкополую шляпу, большие солнцезащитные очки и белые кроссовки.

Различные формы искусства Йоко Оно


Перформанс Йоко Оно Cut Piece/ Фото: brpress.net

Перформанс Йоко Оно Cut Piece/ Фото: brpress.net

Йоко Оно зарекомендовала себя как художник-концептуалист, намного опередившей время. Она работала в разных жанрах, но ее перформансы вошли в историю мирового искусства, сейчас их изучают в университетах всего мира. Ее феминистская работа «Cut Piece», впервые продемонстрированная публике в 1964 году в концертном зале Ямаити в Киото, стала новаторской.

Сидя на сцене и положив перед собой ножницы, Йоко Оно предложила зрителям просто отрезать кусочки от ее одежды - любого размера, и в любом месте. Этот тревожный спектакль, когда художница постепенно теряет одежду и остается беззащитной перед людьми, которые перестают видеть грань дозволенного, а зрители становятся соучастниками публичного унижения, показывает все изъяны нашего больного общества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему вдова Джона Леннона считает себя родственницей Пушкина: русский след в судьбе Йоко Оно

Йоко Оно много раз повторяла этот спектакль в разных странах, последний раз она исполнила этот перформанс в Париже в возрасте 70 лет. На этом спектакле присутствовал ее сын Шон Леннон, который под впечатлением от уязвимости сидящей на сцене женщины назвал его одним из самых устрашающих представлений, которые он когда-либо видел.

Перформанс Йоко Оно и Джона Леннона

Перформанс Йоко Оно и Джона Леннона

Многие и по сей день обвиняют Йоко Оно в распаде группы The Beatles, хотя уже давно доказано, что она не являлась причиной этого. На момент знакомства с Джоном Ленноном она была известной художницей-авангардисткой с революционными идеями, вдохновившей своими видениями великого музыканта. Она познакомила Джона Леннона с современным искусством, и он с благодарностью открыл для себя и принял эти новые горизонты.

История любви с Джоном Ленноном началась в 1966 году с подобного перформанса, когда музыкант случайно попал на выставку Йоко Оно в лондонской галерее, где была выставлена инсталляция с единственной белой лестницей в центре зала. Зрителям предлагалось подняться по лестнице и с помощью лупы, прикрепленной на потолке, прочитать, что написано мелким почерком в рамке под стеклом.

Джон Леннон поднялся по лестнице и увидел единственное слово - «Да». Во времена различных протестов, когда все были против всего, и на каждом углу висели плакаты с призывами «Нет!», произведение Йоко Оно было похоже на глоток свежего воздуха, несущий позитивное утверждение. Эта инсталляция произвела на Джона Леннона сильное впечатление, так же как и сама художница.

Акция Йоко Оно и Джона Леннона Ночь ради мира / Фото: wikipedia.org

Акция Йоко Оно и Джона Леннона Ночь ради мира / Фото: wikipedia.org

Они поженились в 1969 году и стали неразлучны. Притяжение между ними было взаимным и очень сильным. Позднее они уже вместе устраивали подобные перформансы во имя мира и благополучия на земле. После своей свадьбы, в разгар войны во Вьетнаме, они провели акцию «Ночь ради мира», оставаясь в течение нескольких дней в постели, и записали антивоенный гимн «Дайте миру шанс».

Что рассказал сын Йоко Оно и Джона Леннона о своей матери


Джон Леннон и Йоко Оно / Фото: news24.com

Джон Леннон и Йоко Оно / Фото: news24.com

Шон Леннон - сын Йоко Оно и Джона Леннона – говорит, что творчество его матери можно рассматривать как вечный поиск комфорта, способ пережить страдания и средство для исследования того, как можно сделать мир совершенным.

Многие предполагают, что Шон стал музыкантом под влиянием творчества своего всемирно известного отца, но он утверждает, что именно мать вдохновляла его на продолжение этого пути, поскольку его отец погиб, когда ему было всего пять лет.

Йоко Оно дала сыну отличное образование в одной из лучших школ Швейцарии и стала его музыкальным наставником. Она помогала ему изучать творчество отца и вместе с ней записывать свои первые альбомы, проявляя свои вокальные данные.

Более того, Шон считает, что именно мать оказала большое влияние на творчество отца в последние годы его жизни. По его мнению, легендарный гимн «Представь себе» никогда бы не был написан, если бы не их отношения.

Йоко Оно со своим сыном Шоном / Фото: news24.com

Йоко Оно со своим сыном Шоном / Фото: news24.com

«Это могли сделать только эти два человека в тот момент их жизни», - сказал Шон Леннон. И как любое великое произведение искусства, оно вышло за рамки людей, которые его создали, и стало частью этого мира.

И что бы не говорили о Йоко Оно недоброжелатели, она сыграла важную роль в жизни и творчестве Джона Леннона, сделала из него феминиста и пацифиста.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1537
23.02.2024 13:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также