Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Летом 2007 года у входа в музей Пушкина в посёлке Берново Тверской области остановились два джипа с тонированными стеклами. Из одного из них вышла японка, в которой несложно было узнать знаменитую художницу и супругу Джона Леннона. Йоко Оно приехала на Родину своей русской тётушки Анны, которая подарила ей в детстве свою нерастраченную материнскую нежность и любовь.


Они встретились в 1915 году, когда в России бушевала Первая мировая, во время благотворительного концерта, средства от которого должны были пойти для раненных солдат. Скрипачка играла так вдохновенно, что публика одаривала её шквалом оваций, а молодой японец, который волею судеб оказался на этом концерте, был просто потрясён искусной игрой молодой русской скрипачки. Тогда они и догадываться не могли, какие перипетии приготовила для них судьба, и какая роль в истории Японии отведена молодой русской дворянке.

Анна Бубнова и Сюнъити Оно.

Анна Бубнова и Сюнъити Оно.


Анна была третьей дочерью в семье потомственных дворян, которые вели свою родословную от шведа Вульфа, который приехал в Россию ещё в 17-м веке. У хозяев усадьбы, в которой сейчас располагается Пушкинский музей в Бернове. Имя получила имя в честь мамы, которая была великолепной пианисткой и прекрасно пела. Любовь к музыке мать сумела передать детям: старшая дочь Мария стала пианисткой, средняя Варвара – художницей, а младшая Анна – скрипачкой.

Анна взяла в руки скрипку в 10 лет, а в 14 стала студенткой Петербургской консерватории. Она училась в классе профессора Налбандяна, учениками которого были такие мировые звёзды как Яша Хейфец, Ефрем Цимбалист и Михаил Эрман. В 1913 году Анна начала исполнительскую деятельность и на одном из концертов встретила его – японского студента Сюнъити Оно, сына президента японского промышленного банка.

Сюнъити увлекался классической музыкой, и скрипачка, выступавшая на благотворительном концерте для солдат, покорила его сердце виртуозной игрой. Правда, личное их знакомство состоялось через 2 года – их представили друг другу обще друзья. Через год, в феврале 1918 года, пара обвенчалась в Спасо-Преображенском соборе Петербурга. Обстановку в постреволюционной России сложно было назвать спокойной, и молодая семья приняла решение переехать на родину Сюнъити.

Как русская дворянка стала «матерью японских скрипачей»



Оказавшись в Японии, Анна была поражена – здесь всё было для неё необычным: и дома, и интерьеры и погода с её затяжными сезонами дождей. Но ко всему этому можно было привыкнуть. Куда больше огорчало Анну отсутствие любимой музыки. Единственным спасением для неё стало посещение по воскресениям православного собора, где она могла слушать песнопения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 правил жизни одного из основателей группы «Битлз» и кумира хиппи Джона Леннона

А потом Анна Бубнова-Оно решилась на эксперимент – она решила обучать японских детей музыке. Дело в том, что в японских семьях это было не принято. Сначала у русской скрипачки было всего несколько учеников, но постепенно их количество начало расти. Образовался кружок, который позже превратился в культурное общество «Лулило», что на языке эсперанто, которым увлекался Сюнъити, означает «колыбель».

Анна Бубнова-Оно - русская «мать японских скрипачей».

Анна Бубнова-Оно - русская «мать японских скрипачей».


И действительно это музыкальной сообщество, организованное русской дворянкой стало колыбелью, из которой вышли талантливые люди, которые внесли огромный вклад в культуру Японии. Анна-сан, как называли русскую учительницу музыки японцы, взрастила целую плеяду скрипачей, среди которых всемирно известные Нэдзико Сува и Мари Ивамото. А всего через «Лулило» прошло более 2000 японских детей.

Личная трагедия Анны Бубновой-Оно



25 марта 1933 года стал самым чёрным днём в жизни Анны Бубновой – в возрасте 14 лет умер её единственный сын Сюнтаро. Причиной смерти стал аппендицит.

Мальчик был очень талантлив – уже в 12 лет он солировал как скрипач в известнейшем оркестре Японии. Родители планировали отправить его в США для совершенствования музыкального мастерства. И когда всё было готово к отъезду, случилась трагедия.

Сын и скрипка - две главные любви в жизни Анны Бубновой-Оно.

Сын и скрипка - две главные любви в жизни Анны Бубновой-Оно.


Дни напролёт проводила Анна на могиле сына. Но беда не приходит одна. Супруг-японец, воспитанный на патриархальных традициях, устал от эмансипированной русской супруги, и произошёл разрыв. Супруги признали, что сохраняли уже много лет брак только ради ребёнка, а теперь этой необходимости нет. Сюнъити женился на японке Намико. Но бывшие супруги не просто сохранили теплые отношения и дружбу – Анна жила в семье бывшего мужа ещё долгих 27 лет. Рожденного Намико сына Юго Анна Дмитриевна любила как собственного ребенка. Она крестила его в православной церкви, а по воскресеньям водила на церковную службу. Родители мальчика не были христианами, и то, что они предоставили религиозное воспитание сына Анне, говорит об их глубоком доверии к ней.

Младший брат Сюнъити Оно с женой и дочерью Йоко, которая станет художницей и супругой Джона Леннона.

Младший брат Сюнъити Оно с женой и дочерью Йоко, которая станет художницей и супругой Джона Леннона.


А ещё Анна Бубнова продолжала заниматься своим любимым делом – преподавать музыку. Среди её учениц была и племянница мужа Йоко Оно, которая впоследствии стала супругой Джона Леннона. Маленькая Йоко Оно очень тянулась к тетушке. Анна учила ее играть на фортепиано, рисовать. И много рассказывала о России, о своем родном доме в Бернове... Йоко Оно до сих пор убеждена, что именно Анна Бубнова-Оно привила ей чувство прекрасного. Когда Йоко Оно исполняется 15 лет, ее отправляют учиться в Америку. И с любимой тетушкой она расстается навсегда.

Возвращение в Россию


В 1958 году Сюнъити умер. У его гроба стояли русская Анна и японка Намико. Анна Бубнова прощалась не только с мужем, но и с лучшим другом, и с Японией, где она прожила 40 долгих лет. Она принимает решение вернуться на Родину. С ней вместе возвращается и её родная сестра, которая долгие годы занималась в Японии просветительской деятельностью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Джон Леннон и Йоко Оно: любовь не по шаблону

В 1958 году сёстры возвращаются в Берново и видят, что от их родового дома остались только стены. После революции здесь была коммуна, а в Великую Отечественную в доме обосновались гитлеровцы, устроив в особняке конюшню, лазарет и огневую точку. Уже после войны в бывшем барском особняке разместили сельскую школу.

От Пушкина до Йоко Оно.

От Пушкина до Йоко Оно.


Именно благодаря стараниям сестёр Бубновых в 1976 году в Бернове открылся музей Пушкина, который приходился им дальним родственником. Варвара сделала эскизы будущего музея и подарила первые экспонаты: свои картины, литографии и книги - переводы Пушкина, вышедшие в Японии с ее иллюстрациями, фамильные реликвии. В своё время семье принадлежало имение Тригорское на Псковщине, рядом с Михайловским, и предки сестёр жили с великим поэтом по соседству.

Анна Бубнова скончалась в возрасте 89 лет, в 1979 году, Варвара дожила до 97 лет и умерла в 1983 году.

Тайный визит Йоко Оно в Россию


В июне 2007 года Йоко Оно со своим кузеном, сыном мужа Анны и его второй жены японки Намико, приезжали в Берново. Она не хотела публичности и потребовала, чтобы пресса не освещала эту поездку. Гостям устроили экскурсию по музею, а Йоко Оно призналась, что практически ничего не знает о Пушкине. По-русски она знает всего три слова: «Спасибо», «Здравствуйте», «До свидания». Она приехала с другой целью – увидеть дом, в котором выросла и жила её любимая тётушка.

Йоко Оно в музее Пушкина в Берново в 2007 году.

Йоко Оно в музее Пушкина в Берново в 2007 году.


Скандальной японской художнице даже позволили поиграть на старинном клавикорде, чудом сохранившемся после революции в Тверской губернии.

На ужин для японских гостей подавали картошку, творог, семгу, красную икру и молоко. Очевидцы говорили, что у 74-летней Йоко был прекрасный аппетит, а к русской водке, которую поставили на стол, она не притронулась.

А вот концерт Джона Леннона и «битлов» в стране Советов так и не состоялся, на территории постсоветского пространства их память увековечена не только в сердцах фанатов и во всевозможных историях, иногда близких к мифическим, но и в скульптурных композициях. Мы собрали известные и не очень памятники The Beatles на территории бывшего СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3699
1.06.2022 13:26
В закладки
Версия для печати





Смотрите также